Церковная цензура?
Вопрос: «Много раз приходилось слышать такую рекомендацию: если у адвентиста есть учение, которое отличается от слышимого в церкви, то прежде чем учить ему, тем более с кафедры, надо представить его на суд опытных братьев. И если они не согласятся с его взглядами, ему необходимо отказаться от своего мнения.
С точки зрения церковного администратора эта идея выглядит безупречной. она позволяет контролировать идеологию общин, сохраняет церковную организацию, поддерживает управленческую вертикаль. Если бы адвентисты владели полнотой истины, а всё новое было бы ересью — только так и надо поступать».
В истории падшего человечества было два периода существования Божьего народа:
1) до Голгофы (Адам – Сим – Ной – Авраам – плотский Израиль)
2) после Голгофы (духовный Израиль, образовавшийся и существующий на основе тех плотских израильтян, которые приняли спасение в Иисусе из Назарета) Деян.13:26; Рим.4:12; Гал3:7,29)
В первый период было легче определиться, особенно когда началось уже существование израильского народа как такового: отдельная нация с отдельным названием и территорией, другой такой не было на земле. Бог посещал именно их, особым образом вел и хранил именно их, давал Свои главные откровения именно им (Рим.9:4-5)
Бог через пророков поддерживал и наставлял Свой народ в моменты, когда люди совсем уж безобразно начинали себя вести. Далеко не все цари и священники отвергали весть Бога: встречались и те, которые каялись и вели народ верным курсом. Но тенденции к отвержению, конечно, были очень сильны. Однако здесь важен вот какой такой факт, который многие из нас упускают из виду: даже при самом страшном отступлении Израиля, никто из «местных» праведников не отказывался называться евреем, т.е. не выходил из состава общества Божьего. Праведники страдали под ударами судов Божьих вместе с беззаконниками. Например, Моисей, Аарон, Навин, Халев сорок лет ходили по пустыне с отступившими беззаконниками, хотя ничем не заслужили этого. Или Самуил, ужаснувшийся решению народа иметь царя, не покинул людей, но продолжал быть его частью и служить ему. Или Даниил, который даже в Вавилонском пленении всегда осознавал себя евреем, частью избранного народа, не организовывая никаких деноминаций в пику «этим грешникам и отступникам», из-за которых, между прочим, все оказались в Вавилоне. Не говоря уже о пророках: они обличали, наставляли, снова обличали, но они всегда находились внутри самого народа, считали себя неотъемлемой частью этих погрязших во грехах евреев, боролись за их спасение, оставаясь внутри образовавшейся клоаки. Никому из них и в голову не могло прийти начать создавать какой-то новый народ, чтобы уже от его имени обличать израильтян.
Хотя все это разношёрстное множество по имени «израильтяне» частенько пыталось разделяться, «синедрион» все же был один для всех. И пророки были готовы страдать умереть от этого «синедриона», но все же остаться частью народа. Так погиб и Сам Господь Иисус: Он не выступил разрушителем «синедриона», но позволил «синедриону» разрушить Его. Как ни странно, Господь Иисус победил именно за счет этой жертвы. Алогично, но факт: Истинный Учитель позволил гордым и зарвавшимся фанатикам убить Его, но благодаря этому Его учение обрело непререкаемую силу.
С первого взгляда кажется, что после Голгофы что-то изменилось, на самом же деле суть та же, просто теперь немного другая система, она слегка усложнилась. Раньше в мире было только 2 составляющие: евреи и язычники. Теперь их три: истинная церковь (видимая всем), лжецеркви, язычники. Конечно, я говорю в глобальном смысле, не задевая деталей вроде тех, что «везде есть овцы Божии» и пр., мы ведь рассматриваем принципы, а не детали.
Так вот в наше время задача любого христианина несколько усложнилась. Ему (ей) придется определиться с тем, к какой именно церкви он(она) принадлежит. Если человек считает, что принадлежит истинной церкви, то в этом случае начинают работать все же правила и принципы, которые работали в Божьем народе изначально. Кстати, в лжецерквях тоже есть свои «синедрионы», которые тоже наглеют, исключают, накладывают епитимьи, предают анафеме и пр. Однако если из тех церквей еще можно уйти, чтобы искать Истинную как, например, это сделал Лютер и другие, то, если человек уже принадлежит истинной церкви, ему(ей) придется жить так, как жили праведники в среде отступившего народа и зарвавшегося «синедриона»… ну проще говоря, погибнуть, если захотят убить, или добровольно уйти в ссылку, если сошлют, как это произошло с Еленой Уайт. Мы же помним, как ее отправили на 10 лет в Австралию? Однако она и там не перестала испытывать сердечную боль за народ Божий и продолжала работать на благо народа, чей «синедрион» ею пренебрег. Она не вышла из церкви, не организовала ничего нового, а все потому, что она точно понимала, что эта церковь и есть та самая — истинная.
Теперь я буду говорить с позиции человека, который уверен, что АСД — это истинная видимая церковь Бога на земле. Это дает мне абсолютную и непоколебимую уверенность в том, что надо всеми процессами в этой церкви стоит Бог — Сам Господь Иисус Христос. Это означает следующее:
1) Любые люди и группы, отделившиеся от официальной церкви на основании того, что она нечиста, грешит, не желает принимать новый свет, — это, если говорить в образах Библии, самаряне, пытающиеся установить свои «горы» помимо горы, поставленной Самим Христом. Да, на этой горе все еще могут жить грешники и Иуды, но все же это Божья гора, и Он Сам решит, когда стряхнуть с Себя всех тех, кто не захочет покаяться.
2) Если мне открылся какой-то новый свет, моя прямая обязанность – проверить его в среде более опытных братьев и сестер. Потому что новый свет может оказаться вовсе и не светом, ибо сатана не дремлет около Божьей церкви, а ходит как рыкающий лев, чтобы ввести в церковь как можно больше разлагающих и уводящих от Спасителя ересей. Никто из нас не должен торопиться с популяризацией своих идей, в страхе Божием проверяя и перепроверяя их на предмет еретичества и советуясь с теми, кто знает и любит Библию и Господа. Мы же помним пример Миллера, который несколько лет проверял и перепроверял Свет, а потом еще просил Бога дать ему знаки о том, можно ли с этим выходить к людям. А Иоанн Креститель так вообще с самого рождения готовился к своей миссии, изучая Писание, постясь, молясь, а потом еще и пребывая в пустыне… прежде чем начал учить и проповедовать Христа.
3) Божья церковь имеет рукоположенных служителей. Рукоположение — это не шутки, это означает, что они помазанники Бога, и что Сам Бог имеет всю полнотувласти над ними так же, как Он имел всю полноту власти надКаиафой и Анной, которыеприговорили Иисуса к смерти. Так вот если планам Бога будут мешать ожесточенные сердца рукоположенных служителей, то ведь Ему ничего не стоит отодвинуть этих людей в сторону, не так ли? Если же Он не отодвигает, но выставляет их стеной против человека, получившего новый свет, то значит у Бога есть на это какие-то Свои планы. Поэтому идти противрукоположенного служителя, пытаясь свергнуть его своими силами – это идти против Того, Кто его там в данный момент держит. Даже Давид, уже помазанный на царство (!) позволял Саулу преследовать его по полям и горам несколько лет и ни разу не воспользовался случаем сдвинуть или убить высокопоставленного грешника.
Да, Божья церковь растет и развивается, принимая все больше откровений от Господа Иисуса Христа. И в этом ее сила. Но ее сила еще и в том, что люди понимают необходимость чистоты Христова учения. Да, свобода «принимать- отвергать-ошибаться» опасна, но она дарована нам Богом, чтобы мы все: по отдельности и вместе, — учились доверять только Ему и полагаться только на Него. Ибо Он есть Господин церкви.
Поэтому требование «предоставить новый свет на суд более опытных братьев» — это абсолютно правильное требование. Вопрос только в том, насколько правильно следующее утверждение: «отказаться от собственного мнения, если братья запрещают».
Здесь два варианта.
1. Надо всегда понимать, что наше мнение, к сожалению, очень часто может быть продиктовано самомнением. Поэтому если были представлены ясные доказательства ошибочности моих суждений, тогда, конечно, надо отказать. Для всего этого, конечно, потребуется время, но лучше потратить много времени, чем впасть в ересь, не так ли?
2. Если братья не предоставили хороших доказательств, то не стоит торопиться расставаться со своим мнением. Хотя все равно надо помнить, что даже если в данный момент никто не имеет достойных доказательств, оно все равно может оказаться ошибочным. Если есть убежденность, что мнение пришло именно от Бога, а это означает, что надо у Бога же просить более ясного понимания и еще большей любви к тем, кто пока противится Свету. Отсутствие любви и прощения к противящимся братьям и сестрам – это знак серьезной опасности для того, кто думает, что получил Свет (1Ин.2:9)
Есть пара внешних признаков того, что «новый свет» пришел не из Верного Источника. И здесь как раз важно понимать, что дело частенько уже даже не в самом свете, а именно в источнике, ведь сатана тоже может давать абсолютно правильный свет (2Кор.11:14), и он занимается этим довольно активно, однако правильные идеи, пришедшие не от Источника этих идей, будут, к сожалению, только разрушать и, конечно же, порочить имя Бога… ведь они замараны планами сатаны. Недавний самый яркий пример такого действия сатаны – это то, как начала распространяться информация о Ваггонере, Джоунсе и Миниапольской конференции. К русскоговорящим адвентистам она, в подавляющем большинстве случаев, начала приходить из уст людей, которые водились не Богом. Поэтому информация пришла не как вдохновляющая и ведущая ближе к Иисусу, а как обвиняющая и призывающая к бунту. Плоды пожинаем до сих пор.
Итак, какие же признаки того, что свет идет не из Верного Источника?
1) человек очень тороплив и напорист в том, чтобы доказать свою точку зрения, он закрыт к тому, чтобы молиться-поститься-изучать совместно с более опытными братьями и сестрами, он не желает вслушиваться в аргументы тех, кто подвергает его «свет» сомнению, не желает терперь, ждать, молиться, понимать слабости и трудности. У меня был очень яркий опыт общения с подобным человеком. Он говорил мне все то же самое, что я уже знаю и чему радуюсь, но когда наступал мой черед сказать ему об этом, он словно бы не слышал меня, не понимал, что мои мысли и идеи такие же, как и его, просто выражены другими словами. В конце-концов, он обвинил меня в том, что я отказываюсь от Христа и стою на шатком пути погибели.
2) человек, получивший такое откровение, ожесточается против оппозиции, которую обязательно встретит, когда начнет говорить о том, что ему открылось. Да, оппозиция будет именно в церкви, а где же еще? Ведь дело касается пути спасения, и здесь надо тщательно проверять каждую деталь. Основные стадии ожесточения такие: никто меня не понимает — они все грешники, отказавшиеся от Христа — мне с ними не по пути — отделился (в лучшем случае, просто ушел куда-то «походить по пустыне», в худшем – начал собирать вокруг себя соратников, чтобы противостоять «бессовестным безбожникам-вавилонянам» АСД)
Настоящая Истина, как мы понимаем, очень трудно пробивает себе путь: об этом говорят все истории, записанные в Библии, об этом говорит наш собственный опыт. Самому Христу пришлось 3,5 года непрестанно учить людей, и то до конца не поняли… пришлось умереть, чтобы поняли… Почему у нас это должно быть как-то иначе? Истинный народ Божий – это всегда много трудностей и ожесточения, но это все равно народ Божий. Легко никогда не бывает. Господь предлагает возлюбить своих братьев даже до смерти… не до их смерти, а до собственной ради них.
Александра Ланц
Комментарии (7):
Антон Рожков
| Ссылка на комментарий
«Однако если из тех церквей еще можно уйти, чтобы искать Истинную как, например, это сделал Лютер и другие, то, если человек уже принадлежит истинной церкви, ему(ей) придется жить так, как жили праведники в среде отступившего народа и зарвавшегося «синедриона»… ну проще говоря, погибнуть, если захотят убить, или добровольно уйти в ссылку, если сошлют, как это произошло с Еленой Уайт. Мы же помним, как ее отправили на 10 лет в Австралию? Однако она и там не перестала испытывать сердечную боль за народ Божий и продолжала работать на благо народа, чей «синедрион» ею пренебрег. Она не вышла из церкви, не организовала ничего нового, а все потому, что она точно понимала, что эта церковь и есть та самая — истинная.»
А вот вопрос: если не ты выходишь, а тебя выкидывают? причем, против твоего желания? Как быть в этом случае? протестовать, бороться или смириться с зарвавшимся «синедрионом» и ждать?
А почему тогда не ждали предыдущие поколения? глупые были?
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
Брат, Антон, но вы ведь сам процитировали ответ на ваш вопрос…
Антон Рожков
| Ссылка на комментарий
Саша, извиняюсь, может, я чего в нем и не понял… Вы имеете в виду «не протестовать, смириться и ждать, пока не восстановят»?
(смущенно) Правда не понял…
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
Мы призваны к тому, брат Антон, чтобы быть похожими на Господа Иисуса. Каждый из нас сталкивается с непониманием и противлением. Причины могут быть разными, но реакция на непонимание и попытки вытолкнуть нас из общин должны быть, как у Господа Иисуса. Его выталкивали? Его не понимали? Его хотели камнями бить? А Он как реагировал? Протестовал ли Иисус? Смирятся ли? Как? Почему?
Если вы, действительно, ищете ответ на ваш вопрос, брат, то самый лучший путь — это тщательное исследование всех четырех Евангелий, чтобы молитвенно изучить каждую деталь, каждое действие Господа Иисуса относительно таких же попыток, предпринятых по отношению к Нему. Я помолюсь за вас, брат, но вам самому придется сделать выбор: либо вы будете действовать, как вам самому кажется правильным, либо вы отодвинете от себя все «свое», возьмете много времени для того, чтобы, читая Евангелия, понять Господа Иисуса и подчинить себя Его воле, Его примеру. …Третьего пути нет.
По делу
| Ссылка на комментарий
Церковь Божия никогда не была зависима от одобрения церквей формальных , хотя и использовала их поддержку некоторые идеи и иногда сотрудничество, ибо Церковь Божия это Движение .АСД же уже давно не является движением ,хотя и пока является вместилищем Движения Божия .В книге «Паси овец моих» М.С.Ричардс пишет(стр. 316)когда адвентисты были представлены движением, т. е. когда у них не было молитвенных домов и различных административных структур, католики боялись их, но сегодня адвентисты успокоились и организовались, очень много говорят о своих учреждениях, о структуре, о финансах, и теперь уже не представляют опасности для официальных религий. Теперь адвентисты напоминают католиков больше, чем другие протестанты, потому что о средствах они заботятся, как никакая другая протестантская церковь.
Действительно, это так. Когда движение прекращает свое движение и ведет «оседлый образ жизни», что проявляется не только в создании организаций, но и гораздо глубже — на уровне мышления человека, то это означает наступление времени, в которое движение вообще может прекратить свое существование. Если нашей целью является только увеличение числа членов Церкви, то мы уже на пороге этого. Но расплачиваться за это количество нам придется качеством своей вести».
Посему встречать Христа будет Движение Церкви АСД , а не формальная АСД.
Собака Салли
| Ссылка на комментарий
Ричардсу в США конечно виднее где католиков едва ли не больше чемпротестантов,но не видно чтобы католики боялись «неформальных «АСД.Слнедовательно,если «По делу» прв,»неформальные»АСД напоминают католиков больше «как никакая другая» неформальная группа протестантов.
По делу
| Ссылка на комментарий
Салли .Не формальный АСД далеко не всегда Божий АСД.