Юродство – образ, созданный с умыслом
Этого необычного человека я повстречал на пути в Кривой Рог, за пять километров до поселка Радушное. Заинтересовал его вид. За годы поездок между городами я видел немало путников, но такое — впервые! На нем была не просто одежда, а скорее театральный костюм. Создавший этот образ явно хотел что-то сказать. Мне захотелось поговорить с ним, но удержала жена. Я понимал её чувства.
Поехали дальше, но мысли не давали покоя. Подумал о библейских пророках. Чтобы привлечь внимание, им приходилось делать что-то неординарное. Один дал детям особенные имена, другой месяцами лежал на одном боку, третий устраивал спектакль из камней. Каждый из них старался докричаться до сознания упрямых соплеменников.
Кто-то скажет: тот человек с дороги просто «больной на голову». Возможно. Тем не менее, этот образ врезался мне в память. Рукавицы из мешковины, сумка из ткани голубого цвета, жуткая маска на лице, кое-где виднелись части конечностей животных. Многие элементы костюма были явно сделаны вручную. Я подумал, что похоже выглядели люди, которых на Руси называли «юродивый». Юродство – это чаще всего образ, созданный с умыслом. Юродивый не был только носителем вести, вестью был он сам.
Продолжая путь, я думал и о том, какое впечатление оставляю в памяти других людей. Какое впечатление оставляют наши книгоноши, евангелисты, пасторы, наши богослужения и молитвенные дома. Внешний вид человека может о многом сказать его собеседнику. Здание, в котором мы собираемся, может оставить неизгладимое впечатление у посетителя. Часто бывает так, что для знакомства с нашей вестью у человека есть только пара минут. Старая пословица по-современному чаще звучит как: «по одежке и встречают, и провожают».
Однозначно в этом направлении есть над чем поработать и мне, и другим адвентистам. А тем временем в Кривой Рог держит путь юродивый, одетый в маску из мешковины с лисьим хвостом на голове. Чего он достигнет? Дойдёт ли? Чего достигнем мы?
Пастор Валентин Сухин