ХРИСТОС РОЖДЕН, СОТВОРЕН ИЛИ НИ ТО, НИ ДРУГОЕ (2 часть темы)

16-02-2013, Комментариев нет

С чего началась зависть?

«…Когда же Бог сказал, обращаясь к Своему Сыну: «Сотворим человека по образу Нашему», тогда у сатаны проявилась зависть ко Христу. Он также хотел принимать участие в сотворении человека, и так как он не был приглашен на совет по этому случаю, его сердце наполнилось завистью, ненавистью и злобой. Он стремился к тому, чтобы получить наивысшее почтение после Бога на небе…» (Духовные дары 1 глава).

И каков конец восстания?

«Они ни за что не хотели склониться перед авторитетом Его Сына. Тогда весь сонм небесных ангелов был приглашен предстать перед Отцом, чтобы было видно, кто не согласен с правлением и волей Божьей. На этом собрании было решено низвергнуть сатану с неба вместе с его ангелами, которые согласились поддержать его восстание. После этого произошла на небе война. В ней принимали участие все ангелы. Сатана хотел одержать победу над Сыном Божьим и теми, кто последовал за Ним. Но добрые и верные ангелы победили, и сатана со своими приверженцами был низвергнут с неба» (Духовные дары, 1 глава).

Теперь давайте обратимся к Библейским высказываниям:

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них]» (Откр. 12:7).

Кто такой Михаил? И что означает это имя? Михаил, это имя происходит от древнееврейского имени Микаэль, что означает «равный, подобный Богу». Кто в Писании фигурирует под этим именем? Не считая тех израильских мужей с именем Михаил, перечисленных в родословной, мы находим еще одну личность с этим именем:

«Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских» (Даниил 10:13).

«Впрочем, я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего» (Даниил 10:21).

«И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» (Даниил 12:1)

«Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь «» (Иуды 1:9).

Здесь Михаил назван не просто Михаилом, но и Михаилом Архангелом. А что означает Архангел?

Префикс «арх», означающий «главный» или «предшествующий», присоединенный к слову «ангел» буквально означает «главный ангел».

Кто он, этот Михаил Архангел? Ответ мы находим в Священном Писании. Вот еще одно место, где говорится об Архангеле:

«Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фесс. 4:16).

Вот так по крупицам мы собрали доказательства, что Михаилом Архангелом является сам Иисус Христос.

В книге Откровение говорится о той войне, о которой мы читали в книге «Духовные дары».

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них]» (Откр. 12:7).

Мы уже ближе подошли к основному вопросу: Почему Люцифер позавидовал именно Христу, и это все напрямую относится к тому, находим ли мы в этой истории грехопадения сатаны в трудах Е. Уайт антитринитарную нотку?

Мы видим Архангела Михаила, а это в нашем понимании Иисус Христос. Естественно, имя «Иисус Христос» тогда он не имел. Мы будем называть Его так для удобства.

Но почему Он назван Архангелом? Архангел по своей природе — это обычный ангел, он только чин имеет высокий. Ну, если среди людей есть президент, то он все равно остается человеком. Так и Архангел, это тот же ангел. Ну, и чем же Он тогда выше Люцифера? Почему Люцифер – ангел – сотворенное существо, а Михаил – ангел — Сам является Творцом?

Если попытаться примерить ту модель, которую предлагают, что Христос однажды был рожден Богом, и потом через Него творил все миры, то прикладывая эту модель к данной обстановке, совершенно ничего не клеится.

Ну, если Он рожден Богом, то Он и должен остаться Богом. Человек не рождает же существо ниже человека. От человека и рождается человек. Если Бог родил Сына, то рожденный Сын тоже будет Богом, но только немного моложе.

Здесь мы видим не молодого Бога, а Архангела Михаила. Заметьте, Ангела, но все же того, кто как Бог (Михаил).

О чем это говорит? О том, что во Вселенную Иисус Христос (как мы Его называем сегодня), введен как Архангел Михаил. Это добровольное Его временное принятие статуса ангела. Он становится Архангелом, притом оставаясь Божественной личностью, также как Он принял позже человеческую плоть, стал человеком, но оставался, по сути, Божественной личностью. Вы заявите: где я такое взял, ссылочку в студию. Мы привыкли все по ссылочкам. Эти выводы мы видим в Библии, но их надо собрать.
Вот этот текст наталкивает нас на эту мысль:

6 «Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».
7 Об Ангелах сказано: «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь».
8 А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты» (Евр.1:6-8).

Здесь ясно сказано не о том, что Он введен на нашу землю, а во вселенную. И не говорится, что поклонятся Ему все люди, а поклонятся Ангелы Божии. Слово ПЕРВОРОДНЫЙ нам понятно, что это не первый рожденный. Если бы это было так, тогда где же другие, Им рожденные Сыны? По отношению к кому Он первый рожденный? Здесь мысль ясна, что речь идет о статусе первородного со всеми его преимуществами. Но главное, что Он был когда-то введен во вселенную с этим новым статусом. Вот это как раз то время, после которого Люцифер стал Ему завидовать, что вот такой же, как я архангел по внешнему виду, но почему-то Он выше меня.

Аргументируя эту констатацию, давайте еще проанализируем обстановку, при которой происходило падение сатаны. Наверно до творения нашей земли немало прошло времени, и почему-то Люцифер никому не завидовал. Был себе самой высшей фигурой среди сотворенных ангелов, и Богу почему-то не завидовал.

Кому обычно люди завидуют? Сопернику, который приближен к ним. Ну, если он певец, то завидует певцу достойному его. Тракторист вряд ли завидует президенту, а другому трактористу завидует, фотографию которого повесили на доске почета.

Из всего описания, случившегося с сатаной, прослеживается такая картина, что он стал завидовать тому, кого ввели во Вселенную таким же, как он ангелом и вдруг поставили последнего выше его самого, да и на совет Бог позвал не его, а Христа, чтобы совещаться, как им вместе творить землю.

Как эту выдержку тогда примирить с той, где описывается, что Сын Божий был приглашен к престолу Отца? А что Он не находился что ли на престоле? Разве не написано так: «Он был един с Богом прежде сотворения ангелов и всегда находился одесную Отца»?! Вот именно, что Он всегда находился одесную Отца, но теперь Его надо было приглашать к престолу, значит, теперь Он был где-то среди ангелов, и мы видим, что он среди ангелов не так давно. Если бы Он давно был отлучен от престола, то, как бы Он творил с Отцом миры, надо было бы Его каждый раз приглашать к престолу для совещания; и ангелы, в том числе и Люцифер, привыкли бы к такой обстановке, но почему-то это обстоятельство удивило Люцифера и спровоцировало восстание, значит, Сын Божий на описываемый в книге момент был недавно в статусе Архангела Михаила.

Возникает еще один вопрос: Для чего нужно было это опускание одной из личностей Божества на ступень ниже? Это своего рода дерево познания добра и зла, но только для ангелов. Для первых людей было одно дерево проверкой их верности Богу, а для ангелов одна из личностей Божества, принявшая вид подобия таких же ангелов, но с самым высоким чином.

Когда Он стал Архангелом Михаилом? Во всяком случая к дням, описываемым Е. Уайт о падении сатаны, Он уже был им. И в этом добровольном статусе Христос подчинил Себя Отцу и стал Ангелом, оставаясь с Божественной природой. «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них]» (Откровение 12:7). В этом статусе Он являлся людям, это тот самый Сын Божий, Которого Отец Небесный называет: Ангел Мой.

Впоследствии Христос опустится еще ниже, добровольно приняв на Себя нашу человеческую плоть. И так ниже и ниже до самой смерти. А потом началось Его постепенное возвышение.

Теперь возвращаемся к Вашему вопросу, цитирую:

Что я вижу? А вижу я, что Е. Уайт пишет о таком моменте, когда Христос не был РАВЕН ОТЦУ. Теперь если был период, когда этого равенства не было, возникает мысль, что Уайт верила в арианский взгляд, также как и все ее соратники (Джеймс Уайт, Урия Смит и т.д.).То есть, что Христос в определенное время был сотворен Отцом.

Отвечаю конкретно: Если Он был сотворен Отцом, то сотворенное существо не могло бы творить. Люцифер был сотворенным существом, он творить не может. И вся баталия началась перед творением нашей земли. И почему это вдруг после такого промежутка времени от начала творения вдруг надо было статус Христа подтверждать, приглашая Его на престол Божий? И почему Он всегда не находился на престоле с Отцом, а где-то находился среди ангелов? Да потому что Он стал Михаилом Архангелом, с чего все и началось.

А для чего Христу надо было становиться Архангелом? Может, не было бы восстания? Интересный я поставил вопрос? А для того же, для чего и Адаму с Евой было поставлено дерево познания добра и зла. А может, не надо было первому человеку это испытание, может и обошлось бы тогда без греха? А может ученика в школе тоже не надо в конце года экзаменовать, смотришь и не провалился бы. Оказывается нужна проверка на верность существам имеющим свободу выбора. Для ангелов она была нужна тоже. Точно так, как в Иисусе, выросшем в семье бедного плотника, надо было увидеть Божественную личность, так и ангелам нужно было в подобном себе ангеле в высшем чине Архангела признать Божественную личность, доверяя словам Бога, что вот этот ангел, как вы, Он более чем ангел. Это была для ангелов серьезная проверка. Многие во главе с сатаной споткнулись на этом.

Во всем этом описании падения сатаны Еленой Уайт я не вижу элемента антитринитаризма.

Пастор Александр Серков


Рубрика: Библейские исследования, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"