Роль Елены Уайт в преодолении ложных взглядов

18-01-2013, комментариев 85

Давайте посмотрим, как Елена Уайт ответила на все ложные взгляды Адвентистских пионеров:

1 — Сын и Отец – это две разные Личности

Е. Уайт ответила на непонимание адвентистскими пионерами истины о существовании трех Личностей в Божестве, основывающих свои взгляды на буквальном толковании текста Втор.6:4 «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш един есть».

1 – В письме брату Робертсону 14 марта 1846 г. Е. Уайт писала о видении, которое она имела 15 февраля 1846 года: «Я видела престол, на котором восседали Отец и Сын. Я всматривалась в лицо Иисуса и восхищалась Его прекрасным обликом. Отца я не могла видеть, ибо Его скрывало облако ослепительного света. Я спросила у Иисуса, имеет ли Отец тот же облик, что и Он Сам. Он ответил утвердительно, но добавил: “Стоит тебе хоть раз увидеть Его славу, и ты умрешь”».

2 – Ранние произведения, 54, 77, в 1850 году она писала: « Христос и Отец являются Личностями в реальной форме».

3 – 1898 г. Желание Веков, с.833 – «Прежде основания земли Отец и Сын объединились в завете для искупления человека, если он будет искушен сатаной».

2 – Предвечное существование Христа

«Христос есть предвечный, самосущий Сын Божий… Говоря о Своем предвечном существовании, Христос отсылает разум назад через бессчетные века. Он утверждает, что не было таких времен, когда Он не был в тесном единении с вечным Богом. Он, Чей голос в тот момент слышали евреи, был с Богом всегда» (Знамение времени, 29 августа, 1900, Евангелизм с.615).

« В то время как Слово Божье говорит о человеческой сущности Христа во время пребывания Его на земле, оно столь же определенно утверждает Его предвечное существование. Слово существовало как Божественная Личность, как вечный Сын Божий, в единстве и согласии со Своим Отцом. Изначально Он был Посредником завета, Тем, в Ком все народы земли, как евреи, так и язычники, могли обрести благословение, если бы приняли Его. “Слово было у Бога и Слово было Бог». До создания людей и ангелов Слово было с Богом и являлось Богом” (Ревью энд Геральд, 1906, 5 апр.).

«Сын есть полнота Божества явленного людям. Слово Божье провозглашает Его как “ образ Бога невидимого”» (Особые свидетельства, серия Б, № 7, с.63).

«Пусть люди узнают нашу позицию. Наша линия должна быть следующей: до той поры не делать упор на спорные стороны нашей веры, вступающие в решительное противоречие с обычаями и традициями людей, пока Господь не даст людям достаточную возможность узнать, что мы тоже веруем во Христа, что мы действительно веруем в Божественность Христа и в Его предвечное существование» (Свидетельства для проповедников, с. 253).

«Нам придется встретиться с ложными учениями. Вновь и вновь хочу сказать: нам необходимо быть готовыми к тому, чтобы воспрепятствовать влиянию людей, изучающих науки, происходящие от дьявола. Через такие науки сатана пытается превратить в ничто понятия о Боге и Христе. И Отец, и Сын являются личностями. Христос провозгласил: «Я и Отец одно». И, однако, именно Сын Божий пришел в мир в образе человека. Сняв с Себя Свои царские одежды и венец, Он облек Свою Божественную природу природой человеческой, чтобы люди могли благодаря Его бесконечной жертве стать соучастниками Божественной природы и избежать господствующего в мире растления похотью» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 68).Евангелизм.

«Христос – вечный Сын» (Ревью энд Геральд, 8 авг.1878).

«Христос существовал с Отцом от вечности» (Ревью энд Геральд, 5 июля 1887).

«Прежде основания земли Отец и Сын объединились в завете для искупления человека, если он будет искушен сатаной» (Желание Веков, с.833).

«Время существования Христа до Его воплощения невозможно измерить. Господь Иисус Христос, Божественный Сын Божий, существует от вечности, будучи самобытной Личностью и в тоже время одно с Отцом» (Вера, которой я живу, с. 46).

«Христос был прославлен славой, которой Он обладал от вечности совместно с Отцом» (Знамение времени , 17 мая, 1899).

«Христос говорит слушающим, что, несмотря на то, что земная жизнь Его длилась менее пятидесяти лет, протяженность Его Божественной жизни не поддается человеческому измерению. Существование Христа до Его воплощения не может быть выражено математически» (Знамения времени, 3 мая, 1899, Евангелизм, с.616).

Ясные заявления Е. Уайт о предвечном существовании Христа созвучны со Священным Писанием. Она утверждает, что Христос «вечный Сын» и «существовал с Отцом от вечности», что без сомнения указывает на Его вечное существование.

3. Божественная природа Христа

«Наш Спаситель был сиянием славы Своего Отца и точным подобием Его Личности. Он обладал Божественным величием, совершенством и превосходством. Он был равен Богу» (1869г. Свид. для церкви, т.2 с.200).

«Он был равен с Богом, бесконечным и всесильным… Он – вечный, самосущий Сын (Рукопись 101, 1897, Евангелизм, с. 615).

«Христос обладает жизнью – самобытной, незаимствованной, изначальной». “ Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь”(1Иоан.5:12). Божественность Христа – это гарантия вечной жизни верующего в Него. “Верующий в Меня, — сказал Иисус, – если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня, не умрет вовек”» (1898 г., Желание Веков, с. 530).

«Другое опасное заблуждение заключается в отрицании Божественности Христа и Его существования до пришествия на землю. Это учение прямо противоречит ясным утверждениям нашего Спасителя относительно Его взаимоотношений с Отцом, Его Божественной сущности и предсуществования. Это учение могут принимать лишь те, кто умышленно хочет извратить Священное Писание. Оно не только принижает представление человека об искупительной Жертве, но и подрывает веру в Библию как Божье откровение. И потому это учение особенно опасно и трудно опровержимо. Когда люди отвергают свидетельство Слова Божьего о Божественности Христа, разубеждать их бесполезно, ни одно самое веское доказательство не подействует. Ни один человек, разделяющий это заблуждение, не может иметь правильного представления о характере и миссии Христа или же о великом Божьем плане искупления человека» (1888 г., Великая Борьба, с. 524).

«Есть много тех, кто отвергает предвечное существование Христа, тем самым они не принимают Его как личного Спасителя. Это является полным отвержением Христа» (Знамение времени, 28 мая 1894).

« В то время как Слово Божье говорит о человеческой сущности Христа во время пребывания Его на земле, оно столь же определенно утверждает Его предвечное существование. Слово существовало как Божественная Личность, как вечный Сын Божий, в единстве и согласии со Своим Отцом. Изначально Он был Посредником завета, Тем, в Ком все народы земли, как евреи, так и язычники, могли обрести благословение, если бы приняли Его. “Слово было у Бога, и Слово было Бог”. До создания людей или ангелов Слово было с Богом и являлось Богом» ( Ревью энд Геральд, 5 апреля, 1906, Евангелизм, с.615).

Здесь мы видим, что Е. Уайт не приводит никаких своих логических умозаключений и выводов. Она ясно говорит, что Божественная природа Христа – это учение, основанное на Священном Писании. Непринятие Божественности Христа она называет неверием Священному Писанию.

4. «Нераздельное единство» Божественной и человеческой природы воплотившегося Христа не искажает Его жертву, поскольку в Нем умирала только человеческая природа.

«Спаситель приобрел падшее человечество Своей собственной кровью. Это великая тайна, тайна, величие которой не может быть полностью постижимо, пока не завершится наше спасение… Когда ангел провозгласил “Отец зовет Тебя”, того, кто сказал: “Я жизнь Мою полагаю, чтобы взять ее опять. Разрушьте этот Храм и в три дня Я воздвигну его” – изошел из могилы к жизни, которая была в Нем самом. Божество в Нем не умирало. Его человеческая природа умерла, но теперь над гробницей Иосифа Христос провозглашает: “ Я есмь воскресение и жизнь”. В Своей Божественной природе Христос обладал силой победить узы смерти. Он заявил, что имеет жизнь в Себе самом, чтобы воскресить к жизни спасенных» (Рукопись № 131, 1897 г., Комментарий АСД том 5 стр.1113).

В Наставнике молодежи она также писала, что «человеческая природа умирала; Божественная – не умирала» (Инструктор молодежи, 4 августа 1898).

«Говоря о человеческой природе Христа, Слово Божие ясно говорит о Его предвечном существовании. Слово существовало как Божественное существо, будучи вечным Сыном Божьим, находясь в единении с Отцом» (Ревью энд Геральд, 5 апр. 1906; Возвысьте Его, 74).

Итак, мы видим – воплощение Христа в соответствии со Священным Писанием и по Е. Уайт – это непостижимая тайна или «великая благочестия тайна»., «И беспрекословно –великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим.3:16).

Е. Уайт поясняет, что для человека эта тайна является непонятным соединением двух природ. Но при этом Божественная природа не могла умереть на кресте в противном случае она не может быть Божественной. Е. Уайт очень ясно разделяет эти две природы, как в период земной жизни Спасителя, так и в момент Его крестной смерти.

5. Личность Святого Духа

«Сила Божья в третьей Личности. Князя сил зла может укротить только сила Божья в третьей Личности Божества, то есть Святом Духе» (1897 г., Особые Свидетельства Серия А, №10, с.36 ).

«Греху можно сопротивляться и противостоять только благодаря могущественному влиянию Третье Личности Божества, Духа Святого, которая проявляет себя не в видоизмененной энергии, но во всей полноте Божественной силы, очищающей сердце. Дух делает действенным все, что совершил Искупитель мира. Посредством Духа верующий становится причастником Божеского естества» (1898 г., Желание Веков, с. 671).

«Святой Дух есть Личность, иначе Он не мог бы свидетельствовать духу нашему и вместе с нашим духом, что мы – дети Божии. Святой Дух должен быть именно Божественной Личностью, иначе Он не мог бы знать тайны, скрытые в разуме Бога. «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (Рукопись 20, 1906).

«Сила Божья в третьей Личности. Князя сил зла может укротить только сила Божья в третьей Личности Божества, то есть Святом Духе» (Особые свидетельства, серия А, № 10, с. 37). Евангелизм, с.617:

«Необходимо осознать, что Святой Дух, являющийся такой же Личностью, как и Бог, проходит по этим землям» (Рукопись 66, 1899. Из беседы с учащимися Авондэйлской школы).
«Святой Дух является самосущей Личностью, ибо Он несет свидетельства вместе с нашими духами о том, что мы являемся детьми Божьими» (Евангелизм, с. 616).

«Нам вовсе не обязательно давать точное определение Святому Духу. Христос говорит, что Дух – это Утешитель, “Дух истины, Который от Отца исходит”. О Святом Духе ясно сказано, что когда Он будет направлять людей на всякую истину, Он “не от Себя говорить будет” (Иоан.15:26; 16:13).Природа Святого Духа остается тайной, которую мы не способны постичь, потому что Господь не открыл ее нам. Люди, обладающие богатым воображением, могут подыскивать тексты Священного Писания, придумывая свои толкования, однако это не укрепит Церковь. Тайны эти слишком глубоки для человеческого понимания и молчание здесь – золото» (Деяния апостолов, 51-52).

Мы видим, как очень осторожно Е. Уайт говорит о природе Святого Духа. И хотя она ясно называет Дух Святой третьей Личностью Божества, все же Его природу она считает великой тайной.

«Утешитель, Которого Христос обещал послать после Его вознесения на небеса, является Духом во всей полноте Божества, являющим силу Божественной благодати каждому, кто принял Христа и уверовал в Него как в личного Спасителя» (Особые Свидетельства, серия Б, №7,с.63).

«Святой Дух является самосущей Личностью, ибо Он несет свидетельства вместе с нашими духами о том, что мы являемся детьми Божьими. Когда это свидетельство явлено, Он несет вместе с ним Свое Собственное свидетельство. В такие моменты мы веруем и знаем, что являемся истинными детьми Божьими…
Святой Дух есть Личность, иначе Он не мог бы свидетельствовать духу нашему и вместе с нашим духом, что мы – дети Божии. Святой Дух должен быть именно Божественной Личностью, иначе Он не мог бы знать тайны, сокрытые в разуме Бога. «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Таки и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (Рукопись 20, 1906).

«Христос объяснил: приписывая деяния Святого Духа сатане, они лишают себя источника благословения. Те, кто выступал против Самого Иисуса, не понимая Его Божественной природы, могут получить прощение, потому что под воздействием Святого Духа способны увидеть свою ошибку и покаяться. Каким бы ни был грех, но, если душа кается и верует, вина смывается кровью Христа. Тот, кто отвергает Святого Духа, оказывается в таком состоянии, когда уже не может покаяться и уверовать. Именно через Духа Бог проникает в сердце человека, но если кто-то добровольно отвергает Дух, утверждая, что он исходит от сатаны, то тем самым лишает себя возможности общения с Господом. Когда Дух окончательно отвергнут человеком, Бог больше ничего не может сделать для него» (Желание веков, с.322).

Подумайте, не происходит ли нечто подобное и в наше время, когда отвергающие Духа Святого как Личность утверждают, что если мы называем Дух Святой Богом, то поклоняемся сатане. Я заметил еще нечто: отвергающие Святой Дух не только начинают сразу же отвергать Божественную природу Христа, так как функция Святого Духа и наставить на истину и возвеличить Христа, но почему-то в своих публикациях они начинают писать «сатана» с большой буквы (вы проследите это, и вы это тоже увидите сами).

«Греху можно сопротивляться и противостоять только благодаря могущественному влиянию Третьей Личности Божества, Духа Святого, которая проявляет Себя не в видоизмененной энергии, но во всей полноте Божественной силы, очищающей сердце. Дух делает действенным все, что совершил Искупитель мира. Посредством Духа верующий становится причастником Божеского естества» (Желание веков, с. 671).

«Князя сил зла может укротить только сила Божья в третьей Личности Божества, то есть Святом Духе» (Особые свидетельства, серия А, №10,с.37).

6. Божество являет Себя в трех Лицах (Личностях)

«Вечные Небесные Личности Троицы – Бог, Христос и Святой Дух, вооружив их (апостолов) неземной энергией… помогали им в работе и в обличении мира в грехе» (1901 г., Рукопись 145, 1901).

«Утешитель, Которого Христос обещал послать после Его вознесения на небеса, является Духом во всей полноте Божества, являющим силу Божественной благодати каждому, кто принял Христа и уверовал в Него как в личного своего Спасителя. Вот – три живые Личности Небесной Троицы. Именем этих трех великих сил – Отца, Сына и Святого Духа – каждый, принимающий Христа живой верой, крестится, и эти силы будут помогать покорным подданным Небесной обители в их усилиях жить новой жизнью во Христе» (Рукопись 212, 1906 г., Особые свидетельства, серия Б, №7, с. 62,63).

« Мы должны сотрудничать с тремя высочайшими силами Небесными – с Отцом, Сыном и Святым Духом; и эти Силы будут действовать через нас, делая нас соработниками с Богом» (1905 г., Особые свидетельства, серия Б, №7, с. 51, Евангелизм, с. 617 в).

«Вот – три живые Личности Небесной Троицы. Именем этих трех великих сил – Отца, Сына и Святого Духа – каждый, принимающий Христа живой верой, крестится, и эти силы будут помогать покорным подданным Небесной обители в их усилиях жить новой жизнью во Христе» (Евангелизм, с. 615).

Свидетельства других источников

В наше время сохранились исторические свидетельства того, что адвентисты до 1931 года уже верили в Троицу. Так, в книге «Великое Адвентистское движение и Адвентисты Седьмого Дня в России» (издана в 1929 г. В Киеве),, Г.И.Лебсак – один из руководителей церкви в России писал следующее:
«Дух Святой, третье лицо Божества, во имя Которого, как во имя Отца и Сына нужно совершать крещение, многократно открывался как в апостольской общине, и во все время христианской церкви, так и в адвентистском движении. Он тысячи обличал в грехе, о правде и о суде (Иоан.16:18), так что они, как чада Божии, были омыты кровью Христа и присоединены к народу Божьему».

Далее предлагаю вам открыть сборник псалмов, изданный в 1927 «Псалмы Сиона» № 15. Вот слова:
1Вечносущий Бог святой, Иисус Спаситель мой,
Милость, благодать Твоя укрепит в борьбе меня.
3Неизменный и святой, радуюсь я всей душой;
Ты – мой Бог, мой свет скала, вся надежда для меня.

Здесь мы видим, как слова гимна отражают веру адвентистов в начале прошлого (XX) века. И как видим, в гимне, посвященном Христу, поется о Вечносущем Боге, т.е. о Христе, Который в Своем существовании не имеет начала. Следовательно, Он – Тот, Кто существует вечно.

Возвращаясь к высказываниям Духа пророческого, мы не можем не заметить, что тринитарные утверждения Елены Уайт не двусмысленны. Их невозможно трактовать по-другому. В них она ясно излагает свою позицию, основанную на утверждении Священного Писания.

Что примечательно, — в ранний период адвентизма Е. Уайт к данной проблеме проявляла мудрые, последовательные и осторожные действия. Хочется отметить в связи с этим, что это не единственный случай, когда вестница Божья занимает такую позицию и действует таким образом. Во время дебатов и полемики, имевших место в предыстории Миннеапольской конференции 1888г., она поступала подобным образом.

Хочется напомнить в связи с этим еще один спорный вопрос в Церкви, полемика по вопросам «Закона» в третьей главе послания к Галатам и «десяти рогов» в 7 –ой главе книги пророка Даниила. Поскольку Д. Батлер и У. Смит с одной стороны и А. Джоунс и Е. Ваггонер – с другой, имели большие разногласия по данным вопросам, Д. Батлер, тогда президент ГК АСД, неоднократно обращался к Елене Уайт за ее ответом по данным вопросам. Можно предположить, что он, как президент ГК рассчитывал на то, что в своем ответе Е. Уайт займет его позицию, которую он считал позицией Церкви. Тем не менее, Елена Уайт не давала ответа. Только позже она сказала, что в дебатируемых вопросах ни одна из сторон не была права в своей позиции.

Это показывает определенный стиль служения вестницы Божьей. Можно утверждать, что как в полемике перед сессией Миннеапольской конференции 1888 года, так и в Тринитарных дебатах Елена Уайт поступала с большой ответственностью. Она не спешила раскрывать свою позицию, поскольку обладала мудростью, исходившей от Бога, или понимала, что, во-первых, на ней как вестнице Божьей лежит большая ответственность за развивавшуюся Церковь; во-вторых, она понимала, что адвентистские пионеры не всегда были открыты и готовы понять и принять верную позицию, что могло привести к расколу и разделению Церкви на ее раннем этапе развития. Поэтому в подобные нелегкие для Церкви времена водимая Божьим Духом она осторожно, последовательно озвучивала конкретные взгляды по тому или иному вопросу.

Приведу пример из церковной жизни наших девяностых годов, когда после Евангельских кампаний люди сотнями приходили в церковь. Одному нашему пастору, который с детства был Адвентистом, поручили новую большую церковь. Все только что из мира, горели любовью к Богу, благодарны были за жертву Христа, которую Он совершил ради их искупления, но пастор обрушился на них в полном объеме своих традиционных представлений, каким должен быть истинный член церкви. Он с неудержимостью обличал их и наедине и во всеуслышание. Ему не нравилась ни их косметика, ни их одежда. В результате церковь подала заявление в конференцию, чтобы пастора заменили. Другой пастор имел успех, и постепенно нормализовался вопрос и в отношении облика христианина.

Некоторые считают правильным, идя по улице в субботу, сделать строгий выговор какому-то неверующему человеку за то, что тот в субботу копает, например, свой огород. Они в его адрес посылают, чуть ли не проклятия, приводя Библейские тексты (я однажды был очевидцем подобного конфликта). Все на своем месте, и Библейские тексты правильные, и нарушение субботы – грех, но первоклассника забрасывать тригонометрическими фигурами – неразумно, пусть учит сначала азбуку.

Или некоторые проповедуют трехангельскую весть таким примерно образом: Увидев неверующего человека на рынке покупающим свинину, они «рубят с плеча» библейским текстом: «Те, кто ест свиное мясо…погибнут, говорит Господь….». Разумно ли это? Этому человеку, прежде всего надо рассказать о любви Христа (подобное можно назвать ревностью не по рассуждению).

Но Елена Уайт пользовалась разумным методом по отношении к молодой, только что сплотившейся из разных деноминаций церкви. Она была мудрой и осторожной.

Так произошло и во время тринитарных дебатов на раннем этапе развития Церкви АСД. Проанализировав все высказывания Елены Уайт. Нельзя не заметить ее последовательности в них. Ее высказывания не были случайными или хаотичными. Они были ответом на нужду и положение соответствующего времени или этапа. Давайте обратимся к ним:

1846 – упоминает о существовании 2-х Личностей – две Личности Бог и Сын.
1850 – конкретно говорит о том, что Отец и Сын – это две отдельные Личности.
1869 – говорит о Божественности Христа: «Христос равен Богу».
1878 – говорит о предвечном существовании Христа: «Христос – вечный Сын Божий».
1887 — говорит о тайне воплощения Христа: «Вечное Слово согласилось стать плотью. Бог стал человеком».
1898 – говорит о третьей Личности Божества, о Духе Святом.
1901 – говорит о Троице: «Вечные Небесные Личности Троицы – Бог, Христос и Святой Дух».

Бог поступает также. В древности Он многие недостатки Своего народа терпел, но это не значит, что Он к ним благоволил. Ну, хотя бы взять многоженство. И в первоапостольской церкви многие язычники принимая христианство, приходили в церковь, имея больше чем одну жену. Их не принуждали оставлять лишних жен без семейного уюта и обеспечения. Но пресвитером такого не избирали. Многоженство постепенно отошло.

До 70 года Н.Э. христиане, вышедшие из иудаизма, по инерции приносили в храме жертвы, которые, фактически не имели уже никакого смысла. Бог их не отвергал, но терпел и постепенно через Своих слуг доводил до их сознания, что эти символы нашли свое исполнение на кресте; и апостолы поэтому об этом много и пишут. И церковь постепенно вполне поняла назначение ветхозаветного служения.

Развивающейся молодой церкви АСД Бог также не послал сразу весь свет. Эта постепенность открывания света после средневековья идет еще от дней Лютера. Если бы через Свою вестницу Бог открыл Церкви сразу весь свет, то для чего нужно было ее служение в течение 70 лет? Оно утратило бы свою значимость. Руководимая Святым Духом, вестница Господня открывала свет по мере необходимости, по мере роста, развития Церкви.

В следующей теме мы вновь обратимся непосредственно к Библейским текстам на тему о Божестве.

Пастор Александр Серков


Рубрика: Библейские исследования, История Церкви, Церковь и общество

Комментарии (85):

  • eklisiast777

    |

    Да, Слово Божие всегда действительно, действенно и не потрясает только воздух. Другое дело про меру Дара, вмещенного на тот момент, хотя и не мерою данного!)


  • Adventist

    |

    Михаил, вы правильно мыслите, хотела добавить мнение Е. Уайт о Духе Святом как о Духе Божьем (как и говорит Библия).

    Е. Уайт “Христос будучи известен под благословенным именем — Утешитель” (Ms7-1902 (January 26, 1902))

    Е. Уайт “Обремененный человечеством, Христос не мог быть в каждом месте лично; Поэтому для их же пользы было, чтобы Он оставил их, пошел к Отцу и послал Святого Духа, что бы Он был преемником на земле. Святой Дух — собственно Он (Сам Христос) лишенный человеческой личности и так же независимый от нее. Он будет представлять Себя, как присутствующего во всех местах чрез Святого Духа, как Вездесущей … (MS 5a, 1895 г. Manuscript Release 14, стр 23,24)

    Е. Уайт, Отражая Христа, с. 129 “То, что Христос должен был явить Себя им и все же оставаться невидимым для мира, было тайной для учеников. Они не могли понять слова Христа в их духовном смысле. Они помышляли о Его внешнем, видимом проявлении. Для учеников оставалось загадкой, как Христос мог пребывать с ними и все же быть невидимым для мира. Они не понимали значения ДУХОВНОГО ПРИСУТСТВИЯ ХРИСТА”

    Е. Уайт , СЦ т9, с.190 “Те, кто верит истине, должны помнить, что они — Божьи малые дети, что они находятся в Его школе. Пусть они будут благодарны Богу за Его многочисленные милости и будут добры друг ко другу. Они имеют Одного Бога и Одного Спасителя, и Одного Духа Святого — Духа Христова, Который должен даровать единство в их рядах. “

    Е. Уайт. MR14, 84 “Святой Дух — это Дух Христа, который послан всем людям, чтобы дать им достаточно того, что по его милости мы можем быть совершенны в Нем.
    «От вечности это был совершенный союз между Отцом и Сыном… ДВОЕ в индивидуальности (личности), однако, ОДНО В ДУХЕ, и в сердце, и в характере» (THE YOUTH’S INSTRUCTOR_December 16, 1897)

    E. Уайт»Дух Святой это Он Сам (Христос), лишенный человеческого естества (personality), потому свободный от него. Посредством Его Духа, Он (Христос) будет представлять Самого Себя как присутствующий в каждом месте, как Вездесущий» Manuscript Realeases 14 23,1895
    «Трон Господний на небесах (Пс. 11:4); и всё же ДУХОМ СВОИМ Он присутствует везде. Он знает всё самое сокровенное и ЛИЧНО ИНТЕРЕСУЕТСЯ жизнью всего того, что сотворили Его руки» (Воспитание, гл. Наука и Библия, стр. 118)

    Е. Уайт «…Иисус — Утешитель» (Manuscript Releases, Vol. 20)

    «Учитель должен быть крещен Духом Святым. Тогда УМ и ДУХ ХРИСТА будет в нём, и он исповедует Христа в духовной и святой жизни» (The Review and Herald_February 9, 1892_ p 82)

    «Те которые поднялись вместе с Иисусом, с верой взирали во Святое-Святых и молились, говоря: «Отче наш, дай нам Духа Твоего». Тогда Иисус дуновением даровал им Дух Святой. В этом дуновении Духа были: свет, сила я много любви, радости и мира.» ( Ранние произведения, 54,55

    «Христос присутствует сегодня с нами СВОИМ Духом и что это так же верно, как и то, что Он ходил по земле видимым образом во дни Своего уничижения» (СЦ т4, 529)

    «Даруя нам Святого Духа, Бог дает нам Самого Себя, как источник божественного влияния, чтобы даровать здоровье и жизнь миру» (СЦ т7, 293)

    «Господь дает СИЛУ и мужество всем, кто буде искать Его всем сердцем. ОН посылает им СВОЕГО Духа КАК ПРОЯВЛЕНИЕ СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ и МИЛОСТИ» (СЦ т. 9, 230 — г. 1909)

    «В день Пятидесятницы БЕЗГРАНИЧНЫЙ БОГ ОТКРЫЛСЯ Церкви с великой СИЛОЙ. Через Своего Святого ДУХА ОН НИСШЕЛ С ВЫСОТ НЕБЕС в виде сильного, порывистого ветра и наполнил горницу, где собрались ученики. Казалось, что на протяжении веков эта сила сдерживалась, и вот теперь небо радовалось, получив, наконец, возможность излить на Церковь богатство силы Духа» (СЦ т7, 30-31)

    ПИОНЕРЫ О ТРОИЦЕ:
    — «Доктрина о троице была принята в церкви на Никейском соборе в 325 г. Эта доктрина разрушает личность Бога и Его Сына Иисуса Христа, нашего Господа. Те постыдные меры, посредством которых триединство, навязанное церкви, появилось на страницах церковной истории, могли бы заставить покраснеть всякого, верующего в эту доктрину» (Review and Herald, vol. 6, №24, p.185, J. N. Andrews, March 6, 1855).

    — «Вопросы для брата Лафбороу.
    Брат Уайт: «Я хотел бы передать или переслать следующие вопросы брату Лафбороу для объяснения» (W.W., Giles Тoledo, Ohio).
    Вопрос: «Какие у вас есть серьёзные возражения по доктрине о троице?»
    Ответ: «У нас много возражений, на которых мы можем настаивать, но, учитывая ограничения во времени, мы сократим их до следующих трёх:
    — это противоречат здравому смыслу;
    — это противоречат Писанию;
    — корни этой доктрины – в язычестве или мифологии.
    1. Не очень-то совместимо со здравым смыслом утверждать, что три существа – это одно, и одно существо – это три, как некоторые объясняют, называя Бога «триединый Бог». Если Отец, Сын и Святой Дух – каждый из них есть Бог, то это уже три Бога, ведь трижды один – не один, а три. Но, как утверждают тринитарии, Они есть одно целое, но не одна личность, а три.
    2. Это противоречит Писанию. Ведь едва ли не каждый отрывок из Нового Завета, который упоминает об Отце и Сыне, служит поводом говорить о том, что Отец и Сын представлены здесь как две отдельные Личности. Одной 17-й главы Евангелия от Иоанна достаточно, чтобы опровергнуть доктрину о троице. Около сорока раз в этой главе Христос обращается к Отцу как к Личности, отдельной от Него Самого. Его Отец был на небесах, а Он на земле. Отец послал Его, Он дал Сыну тех, которые уверовали. Затем Иисус должен был пойти к Отцу. В этом самом свидетельстве Он показывает нам, в чём состоит единство Отца и Сына. Это то же самое, что и единство членов Христовой церкви. «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Иоанна 17:21-22). Одно сердце, и один дух, и одна цель во всём, согласно плана, предназначенного для спасения человечества. Читайте 17-ю главу Иоанна и поймёте, что она полностью опровергает доктрину о троице.
    3. Если мы верим в эту доктрину и читаем Писание, то должны поверить, что Бог послал Самого Себя в мир, умер, чтобы примирить с Собою мир, воскресил Самого Себя из мёртвых, восшёл к Самому Себе на небеса, ходатайствует перед Самим Собой на небесах, чтобы примирить с Собою мир, и является единственным посредником между человеком и Самим Собой. Согласно учению тринитариев, ничто не заменит человеческой природы Христа как Посредника. (J. N. Loughborough, Nov. 5, 1861, Review & Herald, vol. 18, page 184, par. 1-11)

    — «Иисус молился, чтобы Его ученики были едино, как и Он был едино с Отцом. Эта молитва не имела в виду одного ученика с двенадцатью головами, но двенадцать учеников, ставших едиными в целях и усилиях ради выполнения дела своего Господина. Отец и Сын вовсе не части «триединого Бога». Они – две индивидуальности, объединённые как одним замыслом, так и осуществлением плана искупления. Искупленные, участвовавшие в плане искупления, от первого и до последнего, воздадут честь, славу и хвалу за своё спасение обоим – Богу и Агнцу» (Джеймс Уайт, 1868, «Жизненные ситуации», стр. 343).

    — Джеймс Уайт ”Спиритическое движение избавившееся, или отрекшееся от «единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа», первым воспользовались древним НЕ библейским вероучением о ТРОИЦЕ, а именно, что Иисус Христос — вечный Бог, хотя у них не было ни одного библейского утверждения в поддержку этого, в то время как у нас в изобилии библейских свидетельств о том, что Он — Сын вечного Бога» ( Джеймс Уайт, янв.24.1846 г, » Утренняя звезда»)

    ————————

    Ин. 10:30 «Я и Отец — одно.» Библия НЕ пишет «Я, Отец и Дух Святой — одно.»
    “но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.” (1 Коринфянам 8:6) с точки зрения тринитарий звучало бы: «но у нас один Бог: Отец, Сын и Дух Святой …»
    “И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем”(Откр. 22:3) Если Дух Святой третья личность и бог, значит у него должен быть свой престол, но его в Библии нет.

    Библия НЕ ГОВОРИТ о троице.


  • Mikhail Vasiliev

    |

    Серков манипулирует и подгоняет под свои взгляды… Е. Уайт всегда была не-тринитарием.


  • Александр Серков

    |

    Mikhail Vasiliev(у):

    Серков манипулирует и подгоняет под свои взгляды… Е. Уайт всегда была не-тринитарием.

    Mikhail, предлагаю Вам применять иногда пословицы, хотя бы такую: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Вы резунули, не отмерив и одного разу. Почитайте историю, кем была Эллен Уайт до адвентизма. Если Вы не против — я подскажу: методистской. Теперь семь раз погуглите в интернете и поинтересуйтесь о вероучении методистов. Вот, хотя бы, некоторые копии. Я не буду здесь вставлять Вам адрес, адреса здесь не проходят. Вот что я скопировал:

    Методисты исповедуют традиционное христианское учение в Пресвятую Троицу и ортодоксальное учение о человеческой и божественной природах Иисуса Христа. В своих богослужениях методисты используют Апостольский и Никео-Цареградский символы веры[4].

    Статьи веры методистской церкви
    Статья I – О вере в Святую Троицу
    Есть лишь один живой и истинный Бог, вечный, бестелесный, неделимый, бесконечный по силе, мудрости и благости, Творец и хранитель всего сущего, видимого и невидимого. Бог един в трех лицах, равноподобных в своей сущности, могуществе и вечности: Отце, Сыне и Святом Духе.

    ПОДРОБНЕЕ: СТАТЬИ ВЕРЫ МЕТОДИСТСКОЙ ЦЕРКВИ

    Будучи методистской, она была тринитаркой. Придя в адвентизм и принимая участие в формировании этой церкви, она не могла в одночасье направить в правильное русло церковь, в которую влились люди с разными религиозными взглядами. Понадобилась вся ее жизнь, чтобы через нее Дух Святой (в личность Которого Вы не верите, как я понял) постепенно ставил церковь в правильное Библейское русло. Желаю Вам изучать более внимательно Библию, в ней и без высказываний Эллен Уайт все ясно открыто о Святом Духе. Конечно, тот, кто не признает Дух Святой за третью Личность Божества, он и в Библии будет видеть только то, что ему надо. А я излагаю не свои взгляды, а Библейские. Считаю, что Ваши слова про подгонку и про Серкова — повисли в воздухе, как пустышки.


  • Гость

    |

    Прочитайте этот стих и не спорьте. Книга От Иоанна> Глава 14> Стих 1: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.


  • Александр Серков

    |

    Гостю:

    А вот еще круче стих: Деяния 16:31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.


  • Александр Серков

    |

    Гостю:

    Если стихом Иоан.14:1 Вы хотите сказать, что Дух Святой — не Личность, то, по Вашей логике, на основании Деян.16:31 — следует отвергнуть не только Духа Святого, но и Бога, потому что достаточно иметь веру во Христа. Но мы пойдем дальше по следам вашей логики:

    Марк 1:15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

    О, ни Бог, ни Иисус Христос, ни Дух Святой не нужен, только веруй в Евангелие. Но Вы скажете, что в Евангелии сказано о Боге и о Христе; а я скажу Вам, что в Евангелии сказано о трех Личностях Божества:

    Матфей 28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.

    Но Вы скажете, что этого текста в оригинале нет, его придумали паписты, а адвентисты идут вслед за ними. А я скажу Вам: «Заблуждаетесь, не зная истории». И еще скажу Вам: Вы не гость, Вы пришли с определенной миссией, но ваша миссия не от Бога, потому что тот, кто от Бога, он водим Духом Святым — третьей Личностью Божества.


  • гость

    |

    странно, вы как то предвзято пишете обо мне. сначала разберитесь с текстами прямо утверждающими о Духе Божием. Например, Книга Исаия> Глава 61> Стих 1: Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, /// Тема не такая и сложная….


  • Александр Серков

    |

    Гостю:

    Тема не такая и сложная….

    И что? Приложите свое толкование. Когда Иисусу подали свиток пророка Исаии, Он не только прочитал текст, прочитанное Он истолковал, и это правильно. Да, эта тема не так уж и сложная: помазал, да и помазал. Дух Господа Бога на Иисусе? Да, на Иисусе, это Его функция. Что Вы хотите этим сказать? Не играйте в словесные прятки.


  • гость

    |

    Уважаемый Александр, когда вы читаете фразу «Дух Господа Бога» , то о скольких Богах речь? Дух Божий чей? — Господа Бога. Надеюсь согласны. / по поводу Троицы, ее упоминания в печатных трудах пионеров ЦАСД есть статья в интернете. На офф.ресурсе.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"