Господи, если Твоя воля, чтобы я был на Твоём служении, сделай так, чтобы я не мог отказаться
Дела нашей семьи шли хорошо. Мысли были устремлены вперед на развитие и подъем. О латании старой обуви не было и речи. Стабильная работа с хорошей зарплатой, частые дожди и мягкое тепло, способствующие хорошим урожаям, знание местного языка и обычаев, все это вело к уверенности в нашем будущем и спокойствии о том, что будет завтра. В церкви меня избрали и рукоположили в пресвитеры. Зимой мы провели евангельскую программу, и по ее окончании крещение принимали четыре человека. Для нашей сельской общины это был хороший результат.
Однажды вечером, мы с женой сидели возле печки и читали детские рассказы для нашей дочки, в это время в двери раздался стук. Открывая двери, я с удивлением увидел стоящих в темноте, слегка запорошенных снегом, прямо перед нашим порогом, президента нашей конференции, секретаря и руководителя глобальной миссии. Для нас это была большая неожиданность и конечно же радость. Возвращаясь домой, после посещений общин они заехали к нам. Разговор с братьями был недолгий, но конкретный. Поинтересовавшись нашим здоровьем и делами, братья сразу рассказали нам о цели их позднего приезда: «Николай, мы предлагаем вашей семье переехать в другое село и совершать там служение в качестве служителя церкви».
Только на следующее утро мы осознали серьезность и ответственность предложенного нам. Кроме того, нужно было оставить работу, дом и ехать в неизвестную местность. Через несколько дней моя жена Лариса поехала в гости к своему отцу и рассказала ему о наших намерениях. Домой она приехала заплаканная, потому, что разговор с отцом получился неприятный, он был категорически против нашего переезда. По селу быстро разнеслась молва, люди на нас смотрели как на странных, при встрече многие знакомые уговаривали и убеждали никуда не ехать. Мнения этих людей мы не брали во внимание. Не это стало главным препятствием. При дальнейшем решении вопроса нашего служения на встрече с братьями мы не поняли друг друга и в конце я ответил: «Жилье у меня есть, для Бога в церкви я служу и у меня есть работа, которой я себя обеспечиваю, я отказываюсь от переезда…» Выйдя из офиса конференции, в сердце чувствовал неприятную тяжесть. Совесть начинала меня беспокоить. По дороге домой, ожидая попутные маршрутки, я молился. Слова моей молитвы были такие:
— Господи! Если Твоя воля, чтобы я был служителем, то сделай так, поставь меня в такие условия, чтобы я не мог отказаться от этого».
На следующий день я повез отчет в управление. На работе, к себе в кабинет меня позвал начальник и сказал:
— В связи, со сложившимися обстоятельствами мы вынуждены сократить вас с работы.
Причем, мне не выплачивали выходного пособия, и я сам должен был написать заявление об уходе. Та опора, на которую больше всего надеялся, была выбита из под моих ног. Это был скорый ответ на мою молитву…
Следующий год был одним из самых трудных и радостных. Радостный, потому, что у нас родилась младшая дочь, трудный потому, что безработица заставляла хвататься за любое дело и работать на износ. Бог не оставлял нас и продолжал меня воспитывать.
Однажды я вез зерно на мельницу, чтобы смолоть его на муку. По дороге меня догнала подвода запряженная лошадьми. Мужчина, ехавший на повозке, поздоровался со мной и спросил:
— Николай, ты нам нужен. Тебе нужна работа?
— Да, но почему именно я?
— На правлении колхоза за тебя говорили. Знаем, что ты верующий и воровать не будешь.
— А какую работу вы мне предлагаете?
— Сторожем на курятнике…
Слово «колхоз» для меня было чем-то нехорошим. В колхозе людям абсолютно не платили денег, рассчитывались только продуктами. Имея высшее образование и стать сторожем на курятнике… Я понимал, что без Божьей помощи тут не обошлось и поэтому согласился.
Это была моя самая лучшая работа. Сутками я должен был охранять кур, кормить их, поить и ухаживать за ними. Ферма была далеко за селом, там я был один, жил в отдельном домике. Под моей опекой были три собаки и тысяча сто курей. Целыми днями я читал Слово Божье, много молился и пел псалмы. Многому учился у птиц, ухаживал за ними, лечил, спасал от коршунов. Осенью к нам, на несколько церквей прислали нового пастора. Однажды он приехал к нам на богослужение после сессии в г. Буча и спросил:
— Коля. Вы с семьей смогли бы поехать на служение?
— Да — ответил я.
— А как далеко от дома вы могли бы поехать?
— Куда угодно. Куда нужно.
— Вот тебе телефон Виктора Ивановича секретаря Днепровской конференции, в Кировоградской области требуются служители. Звони ему. Он ждет.
Но это было еще не все. В местной конференции узнали о моем решении, и в следующую пятницу к нам приехал брат Иван с предложением никуда не уезжать. Нам предлагали остаться на месте, быть в нашей церкви при том, что мое служение будет оплачиваться. Трудно было не согласиться, мы сначала засомневались, но потом решили спросить ответа у Бога. Помолившись мы поставили условие, если угодно Богу, чтобы мы ехали в Кировоградскую область, то пусть отец моей супруги, который был категорически против этого, скажет «да». На следующий день мы поехали к нему в гости. Я помню как он взволновано ходил по дому и говорил:
— Это все не правильно. Вас там обманут, но … езжайте. Я не знаю почему я так говорю, но вы езжайте.
Когда мы вышли из его дома, мы с Ларисой посмотрели друг другу в глаза и однозначно поняли, куда Бог призывает нас на служение.
Если ваши дела идут хорошо, то может быть Бог захочет, что бы они шли еще лучше? Не бойтесь Божьих предложений, следуйте Его голосу, тогда все будет в порядке.
Пастор Николай Натёс
Комментарии (6):
Николай
| Ссылка на комментарий
Это просто кошмар…
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
почему кошмар?
Николай
| Ссылка на комментарий
Благодарю за науку. Я ни за что не догадался бы, что религия — это выгодный бизнес. Спасибо.
Славик Анпилов
| Ссылка на комментарий
🙂 Слава Господу! в двух словах — замечательная история. Спасибо Николаю Натесу за свидетельства лично мне они очень помогают, побуждают задумываться, откладываются в памяти, помогают принимать верные решеия, и следовать за Господом.
Любовь
| Ссылка на комментарий
Это великое счастье любить Бога ,слышать Его, повиноваться Ему ,исполнять Его волю.Да благословит вас Господь.
Ольга
| Ссылка на комментарий
Спасибо Богу!!!!!!!!!!Замечательный опыт,а для меня ещё и в нужное время.Вроде многое знаем,понимаем,но из-за нашего темпа жизни и огромного количества мыслей в голове,порой просто не можем остановиться и задуматься….Но сталкиваясь с такими опытами ты невольно остановишься и задумаешься.И вообще-это огромное счастье,когда ты видишь свои отношения с Богом!!!!!!!!!!!А вам Николай хочется пожелать обильных Божьих благословений!!!!!!!!!!!!!