Благая весть в тренажерном зале «Надежда»
Необычная евангелизация для неверующей молодежи проходит в пгт. Приазовское Запорожской области. Имея решимость и мужество, энергию и стойкость, живя с надеждой – группа молодых активистов адвентистской общины в Приазовском совершают дело их Учителя через привлечение молодежи к здоровому образу жизни. Пастор адвентистской церкви в Приазовском Евгений Иванов поделился идеей и развитием подобного служения.
— ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, КАК ОРГАНИЗОВЫВАЛСЯ ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ ПРИ ВАШЕЙ ЦЕРКВИ?
— Однажды я услышал в передаче «З Ангела» историю об одном спортсмене из России, который уверовал в Бога, вылечился от наркозависимости и открыл тренажерный зал «Надежда» для привлечения неверующих людей к здоровому образу жизни, тем самым еще свидетельствуя о Господе. Так я загорелся идеей организовать подобное служение и у нас в Приазовском при церкви.
В 2008 году группа молодёжи Приазовского из трех человек, решила так заинтересовать неверующую молодёжь. Молились об этом и вскоре приняли решение открыть при церкви тренажёрный зал под названием «Надежда». Средств на приобретение спортивного инвентаря не было, поэтому начали с малого. Своими руками, как могли, соорудили простые тренажёры. Верили, что Господь благословит наше хорошее стремление «в здоровом теле здоровый дух».
Со временем молодёжь узнавала о зале, и увеличивалось число занимающихся. Но эти тренажёры не способствовали развитию и молодёжь начала молиться о приобретении профессиональных тренажёров. Мы обратились за помощью в конференцию. Конференция оказала помощь средствами, и мы приобрели некоторые тренажёры. Наша надежда осуществилась, и мы имеем опыт с нашим Господом. Мы продолжаем верить и надеяться.
— КАК ПРОХОДЯТ ЗАНЯТИЯ В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ «НАДЕЖДА»?
— Мы собираемся с молодежью каждый день в семь часов вечера. Есть также инструктор, лидер молодежи, Роман Евгеньевич Иванов, и благодаря ему и вокруг него молодежь объединяется. Они очень дружны. Занятия проходят по одному часу. Хочется отметить пунктуальность и собранность всех приходящих на занятия. Видно их желание быть физически крепкими, а значит и духовно здоровыми. Перед началом занятий всегда совершается молитва, причем молятся все поочередно. Многие не могли раньше молиться, но в нынешнее время они все молятся и ходят в церковь на служение каждую пятницу, понимая, что главное не физическое, но главное – духовное. Даже я, находясь в зале, всегда спрашиваю у ребят: «Какая главная сила?» А они хором отвечают: «Главная – духовная сила!»
— СКОЛЬКО ПОСЕЩАЕТ ЧЕЛОВЕК ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ, И КАКИМИ ОНИ ВЫХОДЯТ ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ?
— В среднем, посещают зал 10-15 человек, в зависимости от времени года. Вот пришла весна – время новых хлопот и это накладывает свой отпечаток. Ребята выходят после занятий очень довольными, бодрыми, с хорошим настроением. На глазах становятся физически здоровыми и красивыми!
— ЕСТЬ ЛИ ОПЫТЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЗАВЕТА С БОГОМ ЧЕРЕЗ ТАКОЕ НЕОБЫЧНОЕ СПОРТИВНОЕ СЛУЖЕНИЕ?
— О да, есть такой опыт! Вначале приходил один молодой человек очень слабый физически, стеснительный, молчаливый. Стоял тихонько в сторонке. Мы поддержали его, ободрили. Он начал заниматься, подтянулся, почувствовал себя уверенней и потянулся к духовной пище. На сегодняшнее время он заключил завет с Господом. У него есть прогресс: он участвует в служении и пишет стихи.
— КАК ВЫ ПРОЯВЛЯЕТЕ ЗАБОТУ ОБ ЭТОЙ МОЛОДЕЖИ?
— Мы стараемся наилучшим образом послужить людям. Особое внимание уделяем молодежи. На сегодняшний день ситуация такова, что большинству детей родители не уделяют должного внимания. Молодежь не находит себе полезных занятий, поэтому предоставлены сами себе. Мы хотим помочь им найти смысл жизни, иметь цели и правильные желания и стремления. Так, через бесплатные занятия в тренажерном зале «Надежда» проявляем свое внимание к светской молодежи, выражаем заботу. Они рады этому, ведь взять хотя бы то, что занятия в других тренажерных залах стоят недешево.
— КАКИЕ У ВАС МЕЧТЫ И СВЯЗАНЫ ЛИ ОНИ С БЛАГОВЕСТИЕМ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ?
— Конечно! Есть мечта – сделать профессиональный зал, закупить хорошие тренажеры, мы очень в них нуждаемся. Хочется более заинтересовывать молодых ребят, чтоб приходили заниматься, приходили в церковь. Молодежь тянется к тому, чтоб быть здоровым. И, конечно, наша главная цель и мечта – приводить людей к Богу, потому что в этом полнота счастья человека – быть с Господом! И мы верим, что этот метод евангелизации, как занятия в тренажерном зале «Надежда» для молодёжи будет оправдан. Как пишет апостол Павел «ради некоторых»: «Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?» (Римлянам 11:14).
Вопросы Инны Белоножко
Комментарии (5):
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Все это очень хорошо, поддерживаю, но наличие боксерской груши смущает, снова гонимся за количеством, опуская нравственную планку?
Инна Белоножко
| Ссылка на комментарий
Думаю, что о боксерской груше — Вы в переносном смысле…
Насчет количества — вряд ли. Идея служения не в этом. К тому же, как замечено в интервью, из 15 человек, которые посещают зал, только один человек заключил завет с Богом. И на сегодняшний день активно принимает участие в служении.
Привлечение молодежи к здоровому образу жизни, если еще и инструктор «между строк» говорит о духовном, сеет добрые семена — это возможность достучаться до сердец мирских ребят. Это же не шоу и не театральное представление.
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
в прямом 🙂 справа на фото боксерская груша. Или мне показалось?
Инна Белоножко
| Ссылка на комментарий
Я ее также видела. Не показалось. 🙂 Но вопрос расшифрую: имею ввиду в смысле полного предложения, что наличие груши смущает — типа елемент, который используется боксерами, развивает жестокость, опускается нравственная планка… А я вот о чем, что при наличии боксерской груши в зале — не думаю, что падает нравственность. Там же не боксом занимаются и не устраиваются поединки, соревнования. Висит себе груша…для тренировки силы рук. Пусть так. 🙂
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
В свое время я занимался боксом, и знаю не по наслышке, что просто так, ничего не бывает. Инна, говорят и незаряженное ружье раз в год стреляет. Высокая моральная планка адвентистов в последнее десятилетие стала заметно снижатся. И почему-то этому мало кто придает значение. А что будет дальше? Устроить христианский бойцовский клуб, в надежде что хоть кто то после этого захочет принять крещение?