Субботняя школа. Господин субботы
Библейские тексты: Быт.2:1-3; Исх.20:8-12; Втор.5:12-15; Мф.12:1-13; Ин.9;19:30
Памятный текст: И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы. (Марка 2:27,28)
1. Памятный текст «не в бровь, а в глаз». Много говорится о соблюдении субботы, но, не всегда есть понимание, в чем суть этого соблюдения. Что значит «суббота для человека»? Столько правил: «купаться, не купаться; чистить зубы, не чистить; ехать в собрание на машине, не ехать и т.д.» Но, является ли суббота для нас праздником? Объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. (Левит 23:2,3)
Мне кажется, иногда мы больше думаем о «статичности» в субботу, чем о празднике. Но, соблюдать субботу – праздновать ее, а не просто не ходить на работу.
Если суббота для человека, то она должна принести легкость, а не тяжесть, которую накладывают традиции тех, кто, спасаясь делами, переживают, как бы чего не забыть.
2. На отделенность субботы указывает число 7, которое в Библии символизирует все завершенное, оконченное. На завершение периода рабства указывал 7 год
Потому — то Бог и почил, потому что день 7
Первый день никогда не может стать днем покоя, завершенности, т.к. первый в Библии всегда символизирует начало, а не окончание.
Судя по заповеди о субботе, для Бога важен процесс, но, не менее важно завершение в покое, которое Он особо отметил. Все «трудоголики» живут ради труда, а не ради наслаждения законченным действием. Они, все начиная, ничего не доводят до конца.
Суббота освящена особым присутствием Бога, Которое продолжается и в наши дни. Особое присутствие всегда по-особому освящает: Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их. (Иезекииль 20:12)
Суббота несет интересную смысловую нагрузку, дает возможность увидеть «невидимого» Бога, увидеть духовными глазами. По сути, суббота индикатор наших духовных глаз, насколько они у нас открыты.
3. Дьявол о субботе и ее важности знает, наверное, больше, чем мы, потому что очень сильно против нее воюет. Понимает, насколько она великое благословение, украв ее у людей.
4. Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? (Матфея 12:5)
Интересный оборот: нарушали, но, не были виновны. В каком случае такое возможно?
По тексту в субботу необходимы дела милосердия, связанные с человеческой нуждой.
По Втор.5:12-15 суббота символ освобождения, поэтому в субботу Христос освобождал людей от болезней и бесов.
Интересное предложение из пособия: Для Иисуса суббота была больше связана со служением людям, чем с соблюдением правил. (Урок за четверг)
5. Суббота невозможна без глубоких отношений со Христом. Суббота по Духу, что это?
Пастор Сергей Молчанов
Иллюстрация: http://javerju.narod.ru/69_01.gif
Комментарии (65):
Синельникова Маша
| Ссылка на комментарий
Человек, появившись на свет, вошел в Божий покой не на основании того, что он успел сделать что-то полезное, чем-то порадовать Бога, а потому, что Господь уже все сделал и все приготовил для покоя.
В 20 главе Исход написано, что мы празднуем Субботу, потому что Бог за шесть дней создал небо и землю, в 31 главе говорится соблюдать Субботу, чтобы мы знали, что Господь освящает нас (31:13), во Второзаконии: помнить Субботу, потому что Бог вывел народ из дома рабства.
Как удивительно, все Он, Его руками, и все уже сделано!
Ирина
| Ссылка на комментарий
В Божьем Слове есть прекрасные слова ап. Павла Тимофею»А ты ПОСЛЕДОВАЛ мне в учении, житии,расположении, вере, великодушии , любви, терпении, в гонениях, страданиях..»(2Тим.3:10,11)Павел рассказывал о своем опыте жизни с Богом молодому христианину.На богослужениях мы слушаем опыты людей,живущих по всему свету.Но….не слышим опытов братьев и сестер.Разве их нет за 10-20-30 лет христианской жизни?Для этого и суббота дана, чтобы мы вместе учились жить не только на опытах библейских,но и тех , кто в родной общине не один год.Стесняемся?Нечего сказать? Боимся,что не поймут?Для тех,кто пришел недавно в Церковь очень важно знать о христианской жизни умудренных опытом соверующих.Дети в семье ведь всегда любят слушать о том,как папа и мама познакомились.»Дети» в общине тоже хотят жизненных опытов.За три года ,что я в Церкви, слышала лишь один опыт брата, который очень любит рассказывать о нем .
Когда я пришла в свою общину, то мне сказали, чтобы я начала служение в ней.Я удивилась,так как мне не смогли показать как служить.Жена пастора ответила:»Я с детства в Церкви и за свои годы наслужилась, поэтому давай-служи ты».Мне было не очень ловко чувствовать себя, когда смотрела на сидящих братьев и сестер,которые даже Библию не открывали,не то что субботний урок. Просто тихо,с похоронным видом сидят, поют , молятся и ..уходят домой. И так до следующей субботы.Они не ПОКАЗАЛИ мне, как служить, но ПОКАЗАЛИ,как НЕ служить. Я пришла с организации свидетелей Иеговы, поэтому для меня такое «сидение» неприемлимо.Ведь в свидетелей нет такого понятия как «не могу, потому что я старая», «не могу, потому,что у меня дети».Все служат и имеют опыты служения.Когда собирались вместе, то только и разговоров об опытах.Так что опыты есть всякие-разные.
Мне понравился опыт общины Александры Ланц как вместе прздновать субботу.Этот опыт хотела б ,чтобы был и в моей общине.Чтобы субботний день был днем радости ,мира и покоя.
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
Для меня суббота – это прежде всего Христос. Суббота для человека, равно Христос для человека.
И на что еще хотелось бы обратить ваше внимание, так это на заповедь о субботе, вернее на ее исполнение. Многие исполняют эту заповедь буквально как написано, ничего не делая в этот день. Приходят в собрание, приносят Господу десятины, поют в хоре, проповедуют, проводят уроки субботних школ, и когда заканчивается суббота, вытирают пот, и говорят, — «Слава Богу, исполнили!» И зачастую, находясь в собрании, человек не имеет внутреннего покоя. Его раздражают манеры брата или сестры, их одежда, отношение к служению, да и вообще все, что происходит в этот день на этом месте. Но что есть суббота, — это покой. И если у верующего в субботу нет покоя в сердце, почему бы ему не подняться, стать на колени, и открыть Христу своего сердца, и признать свое состояние, и попросить Христа, очистить его сердце, и наполнить его Собой. Суббота это покой, Христос – это мир и покой. И разве субботний день является только днем ничего не — делания. Да ведь это же день любви, день, когда двое влюбленных встречаются. Это день отношений любви. Господь говорит, что главное не форма. Христос, когда пошел на Голгофский крест, Он умер, не за правило, не за традицию или порядок, Он стал моей личной заместительной жертвой, и главным сокровищем для Него является человек. Согласитесь, соблюдать правила, установления, обряды всегда легче, чем строить отношения и любить! Главное отношения, построенные на любви, если есть такие отношения, только после этого следует послушание и жертва. Пример отношений Авраама и Исаака, когда отец приносил своего сына в жертву, почему Исаак лег на жертвенник и позволил отцу себя связать, да потому что у них были эти отношения любви, затем следует послушание и жертва. Глубже понять эти отношения любви помогает иллюстрация, из кинофильма «Титаник», когда главные герои фильма в заключительной сцене оказываются в воде, они плывут и находят дверь, плавающую на поверхности. И вместе радуясь, начинают на нее забираться, но дверь не выдерживает, опрокидывается, и они опять оказываются в воде. И что делает любовь, жертвуя собой, своей жизнью, она пропускает другого вперед себя. На это способна лишь любовь, лишь Христос, живущий в сердце человека. И когда Господь говорит: «ПОМНИ», разве Он говорит, о том, что помни, что наступит день, когда тебе необходимо будет ничего не делать. Да без Христа этот день является бременем для человека. И когда Христос говорит: «ПОМНИ», Он говорит: «Сохрани в своей памяти эти отношения любви, сохрани состояние мира и покоя, своего сердца, когда Я нахожусь в нем. И когда ты будешь идти узким и тернистым путем, споткнешься и упадешь, и сердце твое будет разрываться от боли, вспомни, как нам было хорошо вместе, приди ко Мне, и восстановлю разрушенное, и дам тебе Мой мир и покой».
Движимые Святым Духом, даже самые слабые, упражняясь в вере, развивали дарованные им способности, освящались и облагораживались. Подчиняясь смягчающему влиянию Святого Духа, они приобщались к полноте Божества и изменялись в подобие Божье (Деяния апостолов, с. 49, 50).
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
Суббота — это отношения!
Ирина
| Ссылка на комментарий
Валерий, очень важен и психологический климат общины для того, чтобы была радость, мир и покой у человека.Помню статью, которую Вы мне посоветовали прочитать.Вот некоторые ее выдержки»И когда человек приходит в церковную семью, там работают определенные стандарты и стереотипы, каким должен быть христианин.И каждого вновь прибывшего подгоняют,подтесывают под эти стандарты.И формируют по своему подобию».Это имеет важное значение и к пониманию проведения субботы, так именно в субботу мы все встречаемся.И как Вы правильно заметили, что не правила , а отношения-это СУББОТА и это важно понимать, и в этом дух, а не буква..Нам всем нужно учиться отношениям, а мы зацикленны на доктринах, как-будто они спасают.
Когда Иисус в субботу пришел в храм, то Он увидел конвеер-отработанейшую систему поклонения без любви и милосердия.Иисус показал, что это все ничего не стоит, что это мерзко.Ведь суббота-это не день правил, а день отношений с Богом и ближним(родными, братьями и сестрами, нуждающимися в доброте и участии мирскими людьми)Это день нашего ТВОРЧЕСТВА, ТВОРЕНИЯ, а не заезженная колея привычной религиозной жизни.
Брат Олег
| Ссылка на комментарий
Отличная мысль! Думаю, что нельзя подходить к субботе, как к чему-то статичному: придет суббота, вот тогда и видно будет, как мы ее проведем. Это как свиданье с любимым: думаешь, что же сделать, чтобы обрадовать его. Но если каждый раз говорить одно и тоже, и дарить одни и те же цветы, то это быстро надоест обеим. Нужна фантазия, и подсказки других не помешают. Так и суббота: каждая суббота должна быть ярким, запоминающимся праздником, а не однообразно повторяющимся «испанским церемониалом», где шаг вправо, шаг влево — расстрел без предупреждения. То, что суббота — это отношения, что она не должна быть обязанностью, я думаю, большинство членов церкви понимает, но вопрос в том, как сделать ее ярким праздником, чтобы потом вспоминать этот праздник всю неделю. Сделать праздником не только для себя, но и для детей, молодежи, и всей церкви. Чтобы такой праздник удался, недостаточно усилий одного — двух человек. И очень пригодятся идеи и опыт других церквей. Поэтому мне кажется. что на учительских. и на уроке в субботу хорошо бы затронуть на эту тему, поделиться опытом, идеями и спланировать хотя бы в рамках класса хотя бы небольшой праздник.
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
Надо всегда помнить, что Господином субботнего дня являемся не мы, а Христос.
Милена
| Ссылка на комментарий
Элен Уайт приглашает каждого из нас делиться своими опытами веры.
«Те, кто полагается на Христа, будут рассказывать о своих опытах с Богом, о том, как шаг за шагом Дух Святой направлял их в познании Бога и посланного Им Иисуса Христа;
о результатах своего исследования Священного Писания; о своих молитвах, душевной борьбе и о словах Христа, обращенных к ним: «Прощаются тебе грехи твои». Вполне естественно, что вместо того, чтобы хранить в тайне подобный опыт общения с Господом, тот, кто исполнен любовью Христовой, будет делиться им с окружающими. По мере того как Господь делал их хранителями священной истины, желанием их было, чтобы другие приняли то же самое благословение. И когда они делают доступными богатые сокровища Божьей благодати, все более и более на них нисходит благодать Христа» (Наглядные уроки Христа, с. 125).
Славик Анпилов
| Ссылка на комментарий
«А мы начали собираться на совместный обед, а потом читаем и разбираем книгу Данила. для обеда каждый что-то заранее приносит. По чуть-чуть, но получается очень даже достаточно. И дети наших братьев-сестёр при нас.» Слава Господу, Который все устраивает для Своих детей!
Славик Анпилов
| Ссылка на комментарий
Прочитал до конца все Ваши сообщения, Саша, хочу засвидетельствовать, что полностью согласен, и, спасибо, за мысли, которые произошли в результате прочтения.
Александр
| Ссылка на комментарий
«Но чтобы святить субботу, люди должны быть сами святы. Через веру они должны стать причастниками праведности Христа.» ЖВ 284
Александр
| Ссылка на комментарий
«Бог ценит только служение любви, а если любви нет, то простой круг обрядов — это оскорбление для Него. Так и с субботой. Она предназначена для общения с Богом. Но когда человек поглощен утомительными обрядами, смысл субботы утрачивается, формальное соблюдение субботы есть не что иное, как насмешка.» ЖВ
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог ТВОРИЛ и СОЗИДАЛ. (Быт.2:2-3)
Александр
| Ссылка на комментарий
Когда нас окружают искушения, мы должны думать о силе Бога, силе, которая сотворила миры из ничего и знать, что она будет дана для нашего избавления, если мы примем ее. Нет ничего трудного для Бога и нет ничего, что может противостоять Ему. Поэтому, когда мы покоимся на силе, победа уже одержана. Все, что сотворил Бог, напоминают нам о Его силе, и поэтому мы одерживаем победу в делах Его рук. И суббота предназначена для того, чтобы принести нам эту победу.
Молчанов Сергей
| Ссылка на комментарий
Бог ценит только служение любви, а если любви нет, то простой круг обрядов — это оскорбление для Него.
Бог ценит прежде всего человека. Из некоторых высказываний о субботе, можно прийти к выводу, что Бог хуже даже земных родителей. Люди ценят своих детей не потому что они хорошие или плохие, а потому что они дети.
Иногда, о плохих больше заботы и слез, чем о хороших. Бог не такой??? Он оскорбляется тем, что Его дети что-то недопоняли, не любят Его?
Как легко впасть в субботу дел, когда «нужно любить», если не любишь, то это Богу не угодно. Что-то человеческое сквозит в этом, «ты мне, я тебе» Господь не такой.
10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
(Синод-Стронг Исход 20:10)
Много ли раб мог вложить любви в свою субботу? Но, Богу приятно, что он отдыхает. Суббота приятна Богу тем, что, Его дети прежде всего могут отдохнуть и успокоиться, это то, что прежде всего бросается в глаза в заповеди.
Много ли взаимной любви у ослов, быков, коров и коз? Но, и они имеют право на отдых. Суббота открывает прежде всего характер Творца, Который желает отдыха всему творению, даже земле.
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
(Синод-Стронг От Марка 2:27,28)
Как-то услышал мнение, что суббота нам не принадлежит, но в этом тексте читаю другое, она и для нас так же.
10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему:
(Синод-Стронг Исход 20:10)
Что это значит?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
(Синод-Стронг От Матфея 25:40)
Суббота Господу, значит и ближнему, она и ближним нашим принадлежит.
Молчанов Сергей
| Ссылка на комментарий
Единственный грех, который Бог не может простить, является грехом неверия.
Брат, вы задумывались над словами Христа?
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
(Синод-Стронг От Матфея 18:22)
Во-вторых, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
(Синод-Стронг 1-е Коринфянам 13:2)
Брат Олег
| Ссылка на комментарий
И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. (Иоан.5:16,17)
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
«Все «трудоголики» живут ради труда, а не ради наслаждения законченным действием. Они, все начиная, ничего не доводят до конца».
Нет. Они могут и доводить до завершения – знал, как минимум двоих таких людей. Однако в трудоголизме нет места Богу: всепоглощающий труд реализует дары-таланты, данные человеку Богом, но этим трудом человек очень часто склонен возвеличивать себя, а не своего Творца. В обоих случаях эгоизм и безбожный развращенный образ жизни принес неудовлетворенность и неупорядоченность в семьях и на работе, а также много страданий зависимым от них людям.
«Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? (Матфея 12:5)
Интересный оборот: нарушали, но, не были виновны. В каком случае такое возможно?»
Когда Дух Христов был с ними.
«5. Суббота невозможна без глубоких отношений со Христом. Суббота по Духу, что это?»
Радость в Господе и прославление совершенств Бога.
И все-таки, изначально мы были созданы Богом по образу и подобию Его, и такими должны возродиться после периода покаяния и совершения. И предначертано нам Богом, прежде всего, познавать Его Самого, правду Царства Его и творить добрые дела, дабы прославился Он и через нас на земле. Хочу обратить внимание на один из стихов, в которых Отец Небесный открывает, кого Он хочет видеть в нас: «9Но вы – род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, ДАБЫ ВОЗВЕЩАТЬ СОВЕРШЕНСТВА Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет…» 1Петр.2/9,10. Какие это совершенства? что мы о них знаем? где и кому их возвещать?
Шесть дней мы трудимся с Божьей помощью на своих работах, дома в семьях… Шесть дней на самых разных жизненных ситуациях мы вместе с Богом учимся разрешать их. И к седьмому дню приходим с некоторым результатом и новым опытом общения с Ним, потому что КАЖДОМУ человеку Бог открывается определенной гранью Своего совершенства. Псалмопевец сказал: «Блаженны хранящие откровения Его…» (Пс.118/2). Суббота – это праздник плодов совместного с Богом труда. Человек-труженик должен видеть плоды своего труда и получать удовлетворение. Господь хочет видеть нас такими – радостными и удовлетворенными. Суббота – это итог недельных усилий Бога и человека, открываемый перед всей вселенной. И, конечно же, этот опыт обязательно должен быть достоянием братьев и сестер, чей опыт не такой явный, для укрепления их веры в Господе. Суббота – это НАГРАДА ЧЕЛОВЕКУ И СЛАВА БОГУ. «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Пс.102/2).
Суббота – это день Божией славы, это праздник радости и счастья в совершенном Творце. И такое состояние удовлетворения и возвышенности ощущают все, кто чувствует постоянное присутствие Господа и находится с Ним в постоянном общении («не по форме, а по содержанию») с детской определенностью и доверчивостью. В одной из проповедей А.Лисичный рассказал о молитвенном опыте своей меньшей дочурки, просившей у Господа благословения, чтобы нашлась ее пропавшая летом черепашка. Наивное детское желание, выражавшееся ею ежедневно в течение примерно восьми (!) месяцев, Господь выполнил. Потому что детская искренняя вера в живого любящего Господа направляла молитву именно к ЖИВОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ.
«Творчество» в субботу, скорее всего, должно заключаться в бесшаблонном общении, где задействованы все: потому что Бог работал всю неделю с каждым человеком – независимо от того, заметил это человек или нет. Во время проповеди на «Неделе холодного душа» А.Лисичный попросил: если кто-то почувствует настойчивое желание, чтобы за него в данный момент он помолился – пусть не стесняясь объявит ему. Потому что цель служения – не только прослушать хорошую проповедь, но в первую очередь дать слово Хозяину дома – нашему Господу и Учителю, заботящемуся о нас везде и постоянно (1Кор.14/29-33).
И конечно хорошо в субботу уделять внимание чудесам Божьего творения в окружающем нас мире, обсуждению исследований и открытий, сделанных учеными-креационистами (сайт «Разумного Замысла» и др.), констатировать и анализировать Божьи откровения в нашей жизни.
Я полностью согласен с братом Валерием и сестрой Александрой, что для того, чтобы ощутить на себе благословение субботнего дня нужна искренняя молитва к Господину субботы – нашему Царю и Первосвященнику. Он ПОМОЖЕТ.
Милена
| Ссылка на комментарий
Что христианин может творить в субботу, что есть его творчеством? ЛЮБОВЬ. Дела ЛЮБВИ,Она творит чудеса в жизни нашей и тех, кого мы любим.
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
Только не было бы путаницы между Богом и человеком, а то ведь такого можно натворить…
Проблема современного христианства в уверенности в том, что это оно творит и созидает. Этому заблуждению может противостоять только суббота с её всеобъемлющей истиной о том, что БОГ есть Творец и все мы должны научиться покоиться в Его руках. И если уж хотим что-то творить и созидать, то у Него надо учиться, как Иисус у Отца учился. А то ведь в противном случае много можно «натворить»… Иудеи ведь тоже сотворили свою собственную субботу, тщательно продумав, что, как, когда и почему надо делать, и что? потому и распяли её Господина. Уже тогда, когда «творили» свою субботу, распинали. И мы не далеко от них стоим, если приносим Творцу свои субботы. Не потому ли мы такие жестокосердные и по отношению друг к другу, и по отношению к тем, кто хотел бы найти Бога?
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
Потрясающую весть Господь открывает через Александра Лисичного в проповеди «Благая весть в Левитам 16:29-30 http://vk.com/audio?act=edit
Эта запись у меня находится уже около двух лет, когда услышал, был потрясен, тем, как же я отстал от жизни, если только сейчас Господь мне это открывает утверждая в истине. В этой рубрике много говорилось о делах и о вере, об однобокости и теоретичности представляемых комментариев. Послушайте друзья, и вы будете потрясены…
Брат Олег
| Ссылка на комментарий
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. (Иоан.14:12)
Милена
| Ссылка на комментарий
Христианин всегда действует любовью, которая у него от Бога, поэтому и он может творить любовью Христовой дела любви.
А ,вообще-то, я летом прослушала проповедь А.Лисичного о субботе и мне понравились и запомнились его слова, что мы входим в субботу для того, чтобы услышать Бога, услышать сердце брата, сестры.В этот день мы должны творить движение к Богу и ближнему.Ведь христианство-это непрекращающееся движение и творчество.Из любви к Иисусу, из преданности Ему-ты творишь в субботу. и слушаешь потребности людей».
По мне, луше творить ошибаясь, чтобы возрастать, чем закиснуть и стать фарисеем и формалистом, которому по сердцу привычные штампы.
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня (не в себя), дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. (Иоан.14:12)
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
а можно выложить это в общем доступе, для тех, кто по разным причинам старается избегать социальных сетей?