Как научиться ходить по воде, или О возможностях веры. Исследование Мф.14:25-33

02-12-2011, комментария 4

Пожалуй, самые непростые вопросы в жизни христианина – это те, которые касаются его личной практической жизни. Не возникает никаких сомнений, что когда Христос заберёт праведников к Себе в Небесный Иерусалим – они будут являть собой совершенный характер. Но в отношении того, насколько сила Божья способна преобразить человека уже сейчас, ответы не столь однозначны. Я надеюсь, что приведённое ниже исследование прольёт свет и на этот вопрос.

Итак, предыстория такова: Иисус повелел ученикам отплыть в море, а Сам остался на берегу помолиться. «А лодка была на середине моря, и её било волнами, потому что ветер был противный» (Мф.14:24). Далее мы читаем:

Мф.14:25 «В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю».

Вот так, по своему обыкновению лаконично, буднично, Матфей описывает это необыкновенное событие, которое потрясло даже учеников Иисуса, живых свидетелей многих творимых Им чудес.

Мф.14:26 «И ученики увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали».

Что вызвало их недоумение? Что человек из плоти и крови ходить по воде не может – это факт. Нельзя научиться ходить по воде никакими тренировками или духовными упражнениями, таков закон природы. Ученики люди простые, и естественным их предположением было то, что перед ними среди морской бури может разгуливать только призрак. Однако тут они ошибались. Тогда каким образом Иисусу Христу это удалось? Может быть, потому что Он не просто Человек? Вот современные христиане, имея за плечами багаж знаний, давно это усвоили, в отличие от всегда сомневающихся учеников, что Христос не только Сын Человеческий, но и Сын Божий, Сам Бог, Творец Вселенной (Евр.1:2). А для Всемогущего Бога нет ничего невозможного, и потому Он Мог не только по воде ходить, но если бы Ему это было нужно – и под водой, и по воздуху, и сквозь стены. Может быть, поэтому Он и творил многие чудеса, в том числе и то, которое является предметом этих размышлений? Или же причина Христовых чудес лежит совсем в другой плоскости: Христос не знал греха, и как некоторые думают, у Него была другая, отличная от нашей человеческая природа, т.е. не греховная, что тоже немаловажно. И если это верный путь рассуждений, то для нас конечно, в отличие от недальновидных учеников, тут ничего удивительного нет. Итак, мы предложили два логических объяснения этого чуда, которых можно рассматривать в отдельности друг от друга, или во взаимном сочетании: Христос мог ходить по воде, потому что Он Бог, потому что у Него была иная, более совершенная, как думают, человеческая природа. Однако евангелист Матфей продолжает своё повествование.

Мф.14:27 «Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь».

Голос Христа быстро учеников успокоил. В очередной раз они были восхищены безграничными возможностями Своего Учителя, для Которого, казалось, не существовало никаких преград. И как всегда, наверное, быстрее всех оценил ситуацию Пётр, который, может быть, немного завидовал умению Иисуса творить чудеса.

Мф.14:28 Пётр сказал Ему в ответ: Господи! Если это ты, повели мне придти к Тебе по воде.

Как должен был бы поступить Христос? Может быть, Ему стоило напомнить Петру-Симону его место, что он всего лишь человек, а не Сын Бога живого? Напомнить о его Петровой греховности и постоянной неверности, изначальной внутренней порочности от самого его рождения? Или же Христу стоило возразить в более мягкой манере современного христианства находящегося под влиянием восточных религий, что, дескать, ты Петр, доброго желаешь, но достигается такое умение не сразу. Нужны тренировки, постоянные духовные упражнения, и возрастание в личном благочестии. Поэтому в зависимости от уровня личной святости, и величины личной веры зависит наша способность творить чудеса. Лишь спустя годы, наверняка уже седовласым старцем достигнув немалых успехов в возрастании веры мы можем начать ходить по мелким лужам постепенно увеличивая их глубину, но никак не сходу бросаться в бушующее море в надежде повторить то, что под силу только Сыну Божьему… Но, как известно, ничего из этого Иисус не сказал. Его ответ был немногословным.

Мф.14:26 «Он же сказал: иди».

И Пётр пошёл. Сразу. Безо всяких физических тренировок и духовного возрастания. Пошёл, несмотря на то, что у Петра была обычная, падшая, греховная человеческая природа как и у всех нас, не говоря уже о том, что он никак не мог быть Богом.

Говорят, что для подобных чудес нужна очень-очень сильная вера. Что само собой подразумевает, что у веры существуют разные величины. Есть такая вера, с которой можно приступать к хождению по воде, а есть такая, которая позволяет совершить более обыденные скромные деяния. Ссылаются на текст из послания Апостола Павла к Римлянам 12:3 «не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил». Раз так, то должны быть такие единицы измерения, с помощью которой можно было бы измерить веру, точно также как человек привык измерять расстояние или массу. Определив её, мы, например, могли бы знать, сможем ли мы совершить такое же чудо, как сделали Христос, а затем Пётр – ходить по воде. Существует ли такая величина?

Существует. Иисус Христос предлагает измерять величину веры в… горчичных зёрнах!

Мф.17:20 «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможно для вас».

Христос определил единицу измерения веры которая одновременно является и минимальной (что уж меньшим можно было представить человеку того времени, чем горчичное зерно?), и максимальной («ничего не будет невозможным для вас»). Иначе говоря, если вера в человеке хоть какая-то есть, её вполне достаточно, чтобы и горы передвигать, и по воде ходить. Чтобы не было сомнений, в другое время Иисус высказался более ясно:

Мк.9:23 «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему».

Ну, … тут конечно возразят. В теории, мол, всё всегда гладко. А в жизни? Много ли мы знаем людей среди христиан, которые по водам пешком ходят, и горы с места на место от скуки переставляют? Почему же не только гору, но и книгу нам не поднять без помощи рук? И разве хотя бы один последователь Христа сдвинул гору с места силой веры? И так многие думают, когда читают впервые подобные отрывки как Мф.17:20 или Мк.9:23. И, как часто это бывает, когда человек не в силах разрешить какую-то загадку, он забывает о ней, придумывая более жизненно подходящие объяснения, или вовсе забывая о ней. Как будто Христос и не говорил ничего, или говорил это не нам, простым смертным…

Мф.17:20 «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможно для вас».

На самом деле такое недоумение возникает от неправильного, не христианского представления о вере. Люди, слыша слово «вера» понимают «самовнушение», «мотивация». Нужно хорошенько внушить себе, что желаемое произойдёт (т.е. «поверить»), и тогда это произойдёт. Например, если человек будет «непоколебимо верить», что не заболеет, то он не заболеет. Если будет верить что станет богатым, т.е. «мотивировать» себя на это, сосредотачиваясь на этой цели, то – станет богатым. Если поверит, что сможет выиграть в карты, то непременно выиграет, удачно ограбит кассу, то – ограбит… Такая вера, разумеется, не имеет отношения к библейской вере. Потому что истинная христианская вера – это всегда отношение, обращение не к своей, а к Божьей воле и вера в то, что Божья воля исполнится. Поэтому Пётр проявил веру, когда обратился к Христу: «повели мне…». Сказал так Петр, потому что понимал, что сам своими силами это сделать никак не может, он как рыбак не хуже других знал, что по воде ходить невозможно, но у него была вера в Своего Учителя. Для Христа нет ничего невозможного, и если Он ПОВЕЛИТ Петру пойти, то он непременно пойдёт, и даже полетит, если нужно, не потому что так Петру хочется, а потому что этого же захочет и Христос. У Петра была уникальная возможность узнать Божью волю самым непосредственным образом, он прямо спросил у Христа и получил ответ. А в том, что есть воля Божья, чтобы мы передвигали горы одним своим взглядом, чтобы потешить своё тщеславие, приходиться сомневаться. Да и Христос, стоит заметить, никогда горы не двигал. Он хотел обратить внимание людей, на безграничные возможности веры согласуемой с волей Божьей. Поэтому вера – это наша готовность положиться на слово Божье, даже тогда, когда Он обещает исполнить нечто, что в природе этого мира считается невозможным. Вот об этом и говорил Христос в Мф.17:20.

Ибо Бог сотворил природу и её законы, и она подчиняется Ему.

Но с Петром всё понятно, а нам как быть? Как Мф.17:20 может исполнится в нашей жизни? Ведь сейчас у нас нет такой возможности, напрямую спрашивать Иисуса Христа, как это делал Пётр. Значит ли это, что и веры мы никакой иметь не можем? Вовсе нет. Для нас Бог оставил Св. Писание, в котором, ко всему прочему, есть места, которые мы называем «обетованиями». А раз Бог обещает, значить так оно и будет, и в нашей жизни это исполнится, если мы только будем верить Ему. А что значить верить? А верить – это ходить по воде. И Пётр пошёл. А мы читаем дальше.

Мф.14:29,30 «И выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу, но видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня».

Когда Пётр ступил ногой в воду, он осознавал свою полную зависимость от Христа, но сделав несколько несмелых шагов, мысли Петра смешались. Подумал ли он о том, какой он великий ученик Христа, так как оказался способным сделать то, что не возможно для человека. Или о том, что у него, очевидно, есть скрытые способности, которые только вот сейчас обнаружились, а может быть, Пётр просто осознал, насколько он беззащитен перед штормовым морем, если способность ходить по воде пропадёт, то он попросту утонет. Как бы там ни было, но все эти мысли отвлекли Петра от Христа, благодаря которому и осуществилось всё это. И стал тонуть. Что же ответил ему Христос? Сказал ли Он Петру о том, что ему не следовало просить себе чудесного дара – умения ходить по воде, не имея для этого вполне достаточно веры и духовной практики? Нет. Читаем:

Мф.14:31 «Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?»

Итак, в чём причина того, что Пётр стал тонуть? В его физической природе, которая не позволяет ходить по воде? Но Христос взял на себя эту трудность. Невозможное для человека Христос берёт на себя. Так какая же причина? Христос указывает её: «зачем ты усомнился?». Пётр потерял веру!

Для чего же Богом дан этот отрывок из Св. Писания? Почему Христос ходил по воде? Почему Он позволил это сделать Петру? Потешить его честолюбие? Нет. Христос желал научить учеников и нас, изучающих Евангелие, самому главному: жить по вере.

Чего же желает от нас Бог? Чтобы человек оставил всякий грех. Может ли человек сделать это? Ответ однозначен. Не грешить человек не может. У него такая природа. И как бы не старался, грешить как можно меньше, вовсе перестать грешить человек не может. Утверждают, что мы постепенно можем оставлять наши греховные наклонности. Это большая самонадеянность! Для человека родившегося грешником это такое же бесполезное занятие, как и учиться ходить по воде. И в Библии написано: Иер.13:32 «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс – пятна свои? Так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?» Но то, что не возможно для человека, является ли препятствием для Бога? Который может не только Сам ходить по воде, но если повелит, то сделает так, что и обычный человек пойдёт, но при одном только условии. Для этого нужно иметь веру!

У Бога есть воля на то, чтобы мы оставили всякий грех. Для этого Он умер на кресте. Верим ли мы в то, что Бог может освободить нас от этого? Говорят – это НЕВОЗМОЖНО, говорят на это нужно ВРЕМЯ. Но так говорят только те, кто не имеют веры. Т.е., которые возлагают вину человека за его греховные поступки на его греховную падшую природу, которая побуждает делать зло. Но для Бога греховная природа не является препятствием для того чтобы сделать человека способным не грешить, как и физическая природа не стала препятствием чтобы сделать Петра способным ходить по воде. Единственным же препятствием для Бога было и есть отсутствие нашей веры, в то, что Он может это совершить.

Итак, греховная природа человека не является оправданием для греха. Мы, христиане, не можем говорить: у нас греховная природа и поэтому мы грешим. Это недостойная попытка оправдаться перед Богом, за совершаемое зло, переложив личную вину, свой личный выбор, на своё греховное происхождение.

Поэтому Христос сетует, прежде всего, о том:

Лук.18:8 «Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?»

И Иаков предупреждает:

Иак.1:6,7 «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа».

Но, скажут, разве не бывает так, что праведные спотыкаются и падают, и снова совершают грех. Бывает, так и Пётр, как мы читали, идя по воде, стал тонуть. Но физическая, как и греховная природа, тут ни при чём, а только наша вера или её отсутствие, а это зависит не от нашей природы, а от нашего сознательного выбора. И если случится так, что мы оставим веру, как Пётр, станем тонуть в пучине греха, то нужно снова протянуть Христу руку веры, чтобы идти дальше по водам. Но всё-таки идти!

Если мы будем смотреть под ноги, и думать, как Пётр о бушующей стихии, о том, какой непобедимый человеческий грех, то и будем тонуть в пучине греха. Если будем думать о своих успехах в победе над какими-то грешками, то результат будет не менее печальный. Библия предупреждает:

1Кор.10:12 «Посему кто думает что он стоит, берегись, чтобы не упасть».

Только упование на Христа может удержать нас от падения.

Для чего Богом дан этот эпизод из Св. Писания? Для чего Христос позволил Петру ходить по воде? Потешить его честолюбие? Нет. Христос желал учеников научить самому главному. Жить по вере.

Кто-то может сам в себе думает, что всё это хождение по воде – чепуха. Вполне достаточно того, чтобы посещать субботние собрания, выполнять какие-то поручения, не иметь явных вредных привычек, и быть во всём ничем не хуже других христиан. Для таких людей я хотел бы напомнить слова Христа: «если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев – не войдёте в Царство Небесное». А книжники и фарисеи – это те, которые букву закона Божия исполняли в совершенстве. Павел о своей жизни фарисея писал, что он по «правде законной был непорочен» (Флп.3:6). Однако Богу этого мало. Значит путь в Царство Божье слишком труден? Нет, потому что Христос говорил совсем о другом. У книжников и фарисеев было всё, кроме связи с Богом посредством веры. Они не умели ходить по воде.

В книге Откровение 15:2,3 мы читаем о 144 тысячах праведников, которые стояли «как бы на стеклянном море». Спрашивается, почему море оказалось «как бы стеклянным»? Это люди, над которыми грех перестал иметь власть. Они были победителями.

Отк.15:2,3 «И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнём; и победившие зверя и образ его, и начертание его, и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!»

Дмитрий Шлега

Иллюстрация: http://3.bp.blogspot.com/-OTbrxCZK3lA/Tjr5Rk7ifKI/AAAAAAAAARI/immLgVcwP0k/s1600/jesus-walking-on-water.jpg


Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни

Комментарии (4):

  • Sergey

    |

    «Единственным же препятствием для Бога было и есть отсутствие нашей веры, в то, что Он может это совершить.» -Ответ на все молитвы!


  • Милена

    |

    «И Пётр пошёл. Сразу. Безо всяких физических тренировок и духовного возрастания»


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"