Где же церковь, брат? Комментарий к книге Джима Хонбергера «Прибежище в Боге»

17-10-2011, комментария 54

В нашей церкви появилась новая книга «Прибежище в Боге». О ней я слышал восторженные отзывы, она выставлена на витрину. Решил её прочитать и что в итоге? В итоге – тревога за судьбу Церкви, за наш совместный путь. Книга эта закладывает, на мой взгляд, мину в фундамент нашего сообщества. Почему? Судите сами.

Автор этой книги Джим Хонбергер описывает вначале типичную ситуацию формального обращения в христианскую веру себя лично и, как он считает, большинства членов своей Церкви. Речь здесь идёт главным образом о Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Вот его слова: «Церкви заменили собой спасительную истину о Боге. В нашем самодовольстве таится большая опасность. Мы соглашаемся с доктринами и каждую неделю посещаем богослужения, при этом ублажая самих себя тем, что мы – часть Божьего стада. Ведь, мы же в церкви и под руководством Его Слова, значит, мы нашли Бога! Но так ли это?

Членство в церкви и признание основ веры ошибочно приравняли к новому рождению. Почти каждый из нас прошёл через это; мы больше не видим в этом опасности и не ощущаем потребности в более глубоких опытах. Такая ситуация царит почти во всех церквях и религиозных конфессиях нашего времени…

Часто в церкви гаснут последние живые искры настоящей духовности, которые ещё в ней присутствовали. Они дают спокойную уверенность и утешение без живой связи с господом. Члены церкви бывают удовлетворены этим, как младенцы, наученные довольствоваться «пустышкой» вместо настоящего молока» (стр. 27).

Сильную и серьёзную по своему драматизму картину рисует наш брат. Что ж,  проблемная ситуация им обозначена, но какой же выход из неё предлагает нам автор? Это – его личный опыт с Богом вне церкви.

Именно вне церкви в уединённом красивом месте национального заповедника Северной Америки проходит он нелёгкий путь духовного возрождения. Собственно говоря, вся книга – это путешествие по разным поучительным ситуациям его жизни. Читая про все его испытания, я ловил себя на мысли, что жду, когда же опять появиться в его жизни наша Церковь. Неужели он и его семья не захотят снова вернуться в неё, неужели, пройдя испытания, не вспомнят её добрым словом?  Но нет, доброго слова о нашей Церкви в его рассказе о себе самом, я так и не услышал.

Только свой личный опыт! Только нескончаемый набор своих жизненный ситуаций, в которых он, раз за разом, совместно с Богом, конечно же, одерживает большие и маленькие победы!

Удивительно, думал я, неужели он думает, что его трудности выше или хотя бы хоть как-то сопоставимы с трудностями, через которые прошла вся христианская Церковь, в том числе и наша? Неужели он всерьёз думает, что его жизненные ситуации поучительнее и богаче, чем личный опыт всего народа Божьего, записанный в книге Библия? Неужели только с ним Бог одерживает победы, а Церковь что? Совсем Богом забыта? Неужели он и вправду свой личный опыт ставит на один уровень со всей историей Божьей церкви? Возможно ли такое самомнение человека?

Читая эпилог книги, узнал интересную подробность. Вот что пишет автор: «После того, как Господь призвал меня посвятить всё своё время Ему на служение, совместно с другой семьёй, также решившей беззаветно следовать за Богом, мы создали сначала организацию «Обновление всему миру», а затем мы с Салли (это его жена) организовали ещё и «Жизнь от источника вечной силы». Эти общественные организации стремятся рассказать другим, как прийти к практическому Евангелию, внедрить его в свою повседневную жизнь и его помощью оздоровить супружеские отношения и отношения с детьми так, как это смогли сделать мы».  Наличие таких организаций, надо понимать, должно говорить о том, что действующие церкви с подобной задачей не справляются.

Напрашивается такой вывод: Церковь наша даёт только теоретическое познание Бога, а вот на практике, увы, результаты плачевные. То есть люди, приходящие в церковь нисколько в лучшую сторону не меняются. Ну, если так и есть на самом деле, то я, возможно, тоже приветствовал появление таких организаций практического Евангелия. Хотя звучит всё это как-то грустно.

Далее автор добавляет: «Мы действительно убеждены в том, что задача Евангелия – восстановить в человеке образ Божий и освятить его жизнь во славу Господа». Поразительно, думаю, а что, Церковь, которая названа телом Христовым, в этом не убеждена?! Разве не к этой цели на протяжении всех веков ведёт она человечество? Что нового они открывают?! О чём таком новом они говорят? А, ведь, о своей книге автор пишет следующее: «идеи, представленные в ней, являются своего рода революционными. Принцип самопожертвования, описанный здесь, вдохновит вас».

Вопрос такой у меня возникает: о самопожертвовании кого идёт здесь речь? Может о личном опыте Иисуса Христа и Его апостолов или других пророков или, хотя бы, той женщины, что вылила всё своё состояние на голову Иисуса и умывала Его ноги своими слезами и вытирала своими волосами и тем самым приготовила его к погребению? Да, нет, конечно. Речь здесь идёт о личном опыте Джима Хонбергера! Джим Хонбергер –  победитель, делится своим опытом, как побеждать свою греховную природу.  А как же Церковь? Как же её история, её победы? Где всё это в твоей жизни, брат? Как ты без всего этого будешь жить? Куда ты приведёшь людей, доверившихся тебе?

В заключении хочу привести отрывок из интервью, помещённое в книге, которое, похоже, он берёт у самого себя. Вот, что он пишет: «Единственный метод, которому мы обязаны подчиниться, — отказаться от самоуправления и доверить руководство жизнью Богу.

Вопрос: Это и есть главный метод?

Хонбергер: Да, это и есть главный метод. Но вместо этого люди слушают, как ты воспитываешь своих детей, как разговариваешь со своей женой или что ты переехал в деревню, и затем привносят твой опыт в свою жизнь. Но у них это не действует».

А вот это ближе к истине. Что ничего нового, брат, в твоём личном опыте нет. И неудивительно, что твой опыт у других не действует. Потому что не может твой личный опыт, как опыт любого другого человека, подменять историю борьбы всей Божьей Церкви. И тем более он не может быть тем фундаментом, на котором ты хочешь построить новое здание общества верующих тебе людей.

А вот миной для Божьей церкви – вся эта история вполне может быть. Ведь, если и есть что-то новое в его опыте, так это, действительно, революционный вывод о том, что прибежище в Боге можно и даже нужно искать вне церкви. Так что, дорогие братья и сёстры, беря в руки эту книгу, помните, вы ступаете на минное поле: будьте осторожны! Берегите свою церковь! Слишком дорогой ценою возводилось её здание, в котором каждый из нас однажды нашёл или в будущем обязательно найдёт это драгоценное прибежище в Боге.

Валентин Степаненко


Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни, Рецензии, Церковь и общество

Комментарии (54):

  • Elena

    |

    Но нет, доброго слова о нашей Церкви в его рассказе о себе самом, я так и не услышал.
    Только свой личный опыт! Только нескончаемый набор своих жизненный ситуаций, в которых он, раз за разом, совместно с Богом, конечно же, одерживает большие и маленькие победы!

    Какая странная реакция брата Валентина на книгу, описывающую именно личные опыты автора. Не менее странная реакция редактора газеты — «в топку». Кажется, в истории это уже было и не раз, сжигали и книги и людей. И сейчас вы снова призываете вернуться к таким действиям? Газета «Путь» открыла новую рубрику — Опыты отвеченных молитв. Одни пишут о своих личных взаимоотношениях с Богом, о том, как Бог чудным образом действует в их личной жизни. Другие это с удовольствием читают и получают назидание, вдохновение и желание искать таких же близких отношений с Богом, как у этих людей. Для того и рубрика эта существует, и книги эти пишутся, чтобы люди видели, что Бог тот же, что и в Библии, и что сейчас, в нашей современной жизни, Он действует таким же чудесным образом, как и в те древние времена. Бог не умер. Он жив во веки, слава Ему! И при чем здесь «доброе слово о нашей Церкви», которого вы почему-то ждете от автора? Ведь он рассказывает о личной жизни, а не о церковном служении, или о церкви в целом. Разве это преступно — рассказывать о личных опытах с Богом? Лично меня эта книга очень вдохновила искать более близких отношений с Богом, и в моей жизни Господь действует таким же, и даже более чудеснейшим образом, Чего и вам желаю.
    И еще один момент — если человек переехал в сельскую местность, в глухое село, он оказывается в положении вне церкви? Значит, чтобы быть членом церкви, т.е. быть в церкви, надо проживать в центре мегаполиса? Странное понятие.


  • антон

    |

    Зачем похулил книгу в такой едкой «ты»кальной форме?

    Публикация совсем не в формате газеты «путь»…


  • антон

    |

    В словах Валентина чувствуется некая обозленность на Джима. Обычно бывает так, что кого-то всегда раздражают простые верующие люди, у которых «Бог» это не набор правил, а личность и друг в жизни.


  • Валерий Журавский

    |

    Антон точно все подметил, такое читать больно…
    Что еще можно добавить?

    Деяния апостолов, стр. 318
    Каким бы возвышенным ни было внешнее исповедание, но если сердце человека не наполнено любовью к Богу и ближним, то он не является истинным учеником Христа. Если даже он обладает сильной верой и может творить чудеса, без любви его вера обесценивается. Пусть он окажется очень щедрым человеком, благоговение Божье может снискать лишь тот, кто раздаст свое имение бедным, движимый бескорыстной любовью. По своей ревности он может даже принять мученическую смерть, однако если любви не будет в его сердце. Бог сочтет его обманутым фанатиком или тщеславным лицемером.


  • Валерий Журавский

    |

    Бог наш и творец настолько уникален, что творит вселенную невероятным образом, миллиарды снежинок по всему лицу земли не похожи одна на одну. Также Бог творит и человека, человек невероятно уникален, и неповторим. И с каждым человеком Бог строит Свои уникальные, индивидуальные неповторимые отношения. И бывает очень больно, когда кто-то берет эти уникальные и неповторимые отношения в свои, человеческие руки, и начинает взвешивать их на своих человеческих весах «правды». » Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.
    И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства». (Ис.28:16,17)

    И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых.
    И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля, потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого. (Ис.29:18-21)

    Доколе не излиется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом. Тогда суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле. И делом правды будет мир, и плодом правосудия – спокойствие и безопасность вовеки. (Ис.32:15-17)


  • антон

    |

    Валентин сетует, что Джим много о СЕБЕ пишет…
    Но посмотрите на Библию — это книга в которой люди пишут о себе и о Боге, и о своих с Ним взаимоотношениях.

    Иов написал книгу о себе и о своих опытах с Богом.
    Неемия, Ездра, Царства, Деяния и т.д. — это книги о самих себе и о Боге в своей жизни и своем служении.

    Чем больше будет таких книг, статей, заметок — где описан конкретный человек и его отношения с их Богом, то это то что нужно!


  • Нателла

    |

    Читала эту книгу буквально месяц назад — потрясающе! Там нет никаких намеков о том, что написал Валентин. Книга проста и понятна, прозрачна, как стекло. Что там можно найти подобное, описанное Валентином — просто диву даюсь. Вот честное слово, мне подобное о церкви даже в голову не приходило, читая ее, а брату Валентину пришло. Странно как-то. У кого что болит, тот о том и говорит?
    Но если уж коснулись этой темы… Валентин, ответьте, пожалуйста на комментарии, оставленные здесь. Почему у Вас явно видна такая крайне предвзятость к автору? Ведь оснований на самом деле-то и нет…


  • Нателла

    |

    Братья и сестры!По поводу того, публикация в формате газеты «Путь» или не в формате — не беспокойтесь! Все правильно, ведь есть разные мнения и над ними нужно тоже размышлять — почему человек думает так а не иначе. Мы ведь думать должны всегда, даже если нам что-то импонирует. И высказаться должен каждый, с одним условием — конструктивно! (Я права?)


  • Валерий Журавский

    |

    Вчера услышал потрясающую историю. которая повергла меня в глубокие размышления, может вы об этом тоже слышали: к одному мастеру подошел ученик и спросил: «Мастер, скажи, в чем заключается суть и смысл жизни»? Мастер промолчав, ничего не ответил. В последствии его спросили: » Мастер, почему ты ничего не ответил на вопрос ученика»? На что он ответил: «Нет смысла объяснять ему в чем заключается суть и смысл жизни если он не испытал вкус ее».

    Вкусите, и увидите, как благ Господь! (Пс.33:9)
    Думаю друзья что практически не возможно говорить о том как благ Господь с не вкусившим. Не пережившим внутреннюю сладость от присутствия Господа, когда все человеческое естество просто дышит Им, движется и существует. Это равносильно тому, что с псом обсуждать красоту радуги, псы ведь дальтоники…
    Да Нателла, вы правы на сто процентов, каждое мнение имеет право на существование.


  • Андрей

    |

    Согласен, что книга великолепная и заслуживает внимания. Если у человека есть близкие взаимоотношения с Господом, то Бог всё остальное приведёт в порядок. Очень рад, что есть такие братья как Джим, которые делятся своими опытами.


  • Милена

    |

    Религия формы рано или поздно приводит к лицемерию и фанатизму. Это я и увидела в статье.
    Церковь превыше всего! Но Церковь-это не здание, а живой организм,каждый человек,принявший Христа своим личным Господом и Спасителем.Мы стесняемся людей,у которых есть опыты веры,они как белые вороны среди нас.Догмы и только догмы? А человека , его душу мы за ними не видим.


  • Андрій Хомік

    |

    Дякую за сміливість розповісти про книгу Хонбергера. Подібна книга з’явилась і у «Свідків Єгови» яку написав один з бувших членів Правлячої Корпорації цієї організації яка також привласнює тільки по відношенню її членів статус «Церкви». Реймонд Франц у книзі «Кризис совести» розкриваючи недоліки «церкви» у якій перебував більше 40 років на самих високих керівних посадах зокрема вказує на те, що слово «Церква» у його біблійному значенні може бути далеко не тим, що уявляють собі керівники та члени різних деномінацій. Поява таких книг ще раз свідкує зокрема і про те, що Євангельське слово «Церква» та істинне його розуміння далеко не завжди збігається з доктринами на практикою життя тих чи інших релігійно-адміністративних утворень.
    andrijhom@googlemail.com
    http://dekalog.com.ua


  • Валерий Журавский

    |

    Вся проблема заключается в том, что враг Бога и человека подменяет всегда главное второстепенным. В этой статье вскрылась Лаодикия во всей своей «красоте», где любовь к Богу и человеку заменена формальным исполнением закона: Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим.13:10), и замена Христа, и личных отношений с Ним церковью. Люди в которых церковь стоит на первом месте, осуждают тех людей у которых Иисус и отношения с Ним являются главным. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
    23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
    (Матф.7:22-23)
    Действительно, другие церкви тоже сталкиваются с внутренней борьбой, но с 1888года адвентистская Церковь пережила трудные времена, пытаясь понять истину о праведности по вере. Некоторые люди в церкви восклицали: «Слава Господу! впервые в жизни я почувствовал себя свободным во Христе! Я не свободен идти и грешить, я свободен для радости и уверенности в спасении». Но в это же время другие члены церкви заявляли: «Доставайте ружья! Давайте пристрелим этих еретиков!» Просто выступите с проповедью на эту тему в поместной церкви и вы увидите, как некоторые люди в смирении падут перед Богом, исполненные хвалы, в то время как другие будут подозрительно смотреть на вас спрашивая: «А когда вы ушли из адвентистской церкви?» (Билл Ливерсидж. «Победа в Иисусе» стр.53)
    Совершенно не удивлюсь, если и адрес этой книги «Победа в Иисусе» последуют призывы: «В попку ее, и всех еретиков вместе с ней!»


  • КЛАВДИЯ

    |

    Как слышишь, так и любишь. О слышании, в разных его интерпритациях, в Библии говорится 1036 раз, в то время, как о любви около 200 раз. Видимо, у человека большая проблема со слухом, если Господь придаёт этому такое большое значение. По отношению же к духовному человеку можно сказать так:»Как любишь, так и слышишь».Если наш брат именно так услышал эту весть, а кто-то по-другому, не даёт никому права ставить своё слышание на более высокий уровень. Надо просто попросить Господа, чтобы Он удалил пробки из наших ушей…


  • Любовь

    |

    Книга ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!!!Что страшного в том, что человек стал искать самое главное в своей жизни-отношения с Богом.Научиться слышать Его самому и своим детям!Почему нет ответов автора статьи на все комментарии?


  • Jossy

    |

    Книга, конечно, очень дискуссионная и неоднозначная. Но с процитированными в статье отрывками лично я согласен на все 100%. Даже не представляю, как это можно оспаривать? Конечно, любой церковный функционер предпочтет, чтобы человек погиб, будучи добрым «прихожанином» и генератором финансовых потоков, чем чтобы он спасся где-то в глухом домике, тратя свои десятины на какие-то дела вне церковной организации.

    Вот эту мульку — «а как же церковь», «а как же вы сами с Богом да без церкви» — можно впаривать новообращенным, для которых красивая сказка о «всемирной» церкви еще способна, как освежитель воздуха, забить запах гниения в его собственной, поместной общине. Но когда наблюдаешь процесс разложения церквей на местах в течение долгих лет, хочется просто тихо порадоваться за людей, которые нашли свой личный способ вырваться из порочного круга пустоты и безответственности, и построить личные отношения с Богом.


  • Валерий

    |

    Церковь потерялась в тот момент когда появился догмат, «соло скриптура», а отсюда примат о том что личные отношения с Богом превыше церковной традиции.А следовательно церковь начинает, восприниматься как сообщество верующих, свободное и во все не обязательное для дальнейших поисков Бога.


  • Нина

    |

    Книга очень понравилась! Когда читала — как горело сердце моё! Учусь слышать голос Отца, но какой же он тихий!


  • Роман

    |

    Недавно прочитал эту книгу, всем советую. Книга очень вдохновляет пережить свой собственный и настоящий опыт с Богом.


  • Алексей

    |

    Есть над чем задуматься, читая эту книгу.Очень часто наша вера превращается в какую-то привычную форму и мы успокаиваемся в поиске Бога, в поиске живых отношений и доверия Ему. Пусть личные опыты Джима подтолкнут каждого , кого тронула эта книга, пересмотреть — кто я сейчас, нашел ли я Бога , имею с Ним связь каждое мгновение своей жизни, или только один раз в неделю..?


  • Alexei

    |

    Ел.Уайт писала что Церковь перед вторым пришествием будет в точности копировать иудейскую церковь перед Его первым приходом на землю. Формализм и упование на обряды, свойственно церкви наших дней. Только тот кто будет вникать в себя и в учение и заниматься сим постоянно, достигать спасение через распятие своих прихотей и похоти может называться народом Божьим. Личные, близкие взаимоотношения со Христом должны повторится в каждом дитя-те Божьем. Как в опыте брата Джима. Поступая по дух (то есть по разуму),а не по плоти (чувства,желания. страсти), мы учимся у Христа победоносной жизни, жизни без греха, жизни в мире с Богом. Только такие люди составляют церковь. Ел.Уайт, цитата: Пусть члены церкви помнят о том, что церковное членство не спасет их. Их жизнь должна быть одобрена Богом. Они должны предстать пред Ним как безупречные труженики. День ото дня им следует созидать свои характеры в согласии с волей Христа. Необходимо чтобы они пребывали в Нем, постоянно упражняя свою веру в Него. Таким образом они будут возрастать в зрелых мужчин и женщин по подобию Христа. Так они станут полезными, жизнерадостными и благодарными христианами, которых ведет Бог к все более ясному свету. Если они не переживут такого опыта, то окажутся среди тех, чьи голоса будут раздаваться в громких воплях: ?Жатва прошла, лето закончилось, а моя душа не спасена!
    Св.ж,гл 21


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"