Субботняя школа. Одежда невинности

12-04-2011, комментариев 26

Библейские тексты для исследования: 2Тим.3:16,17; Лк.21:36; Быт.2:20-25; 2:15-17; 3:6-11,21.

Памятный текст: И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт.1:27).

ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ ОБСУЖДЕНИЙ УРОКОВ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ.

Прежде всего, хочу выразить большую благодарность всем, кто позвонил или сообщил по электронной почте свое мнение о предлагаемых комментариях.

Благодарю за братские критические высказывания и пожелания.

Хочу напомнить, что целью данного комментария не является подмена существующего пособия по субботней школе, т.к. пособие по субботней школе пишется посвященными, опытными братьями, проходя затем утверждение на уровне комитета при Генеральной Конференции.

Данный комментарий, конечно и не может претендовать на подмену такого благословенного и серьезного труда, да и цели такой перед собой совершенно не ставит.

Цель данного комментария — поделиться дополнительно возникшими при разборе урока мыслями автора и всех кто присылает свои мысли, не более.

Если вы усмотрите в этих мыслях нечто, что смущает вашу веру и понимание истины, ошибки, недосказанности, то, буду благодарен за критику и наставление, всему тому, что способствует взаимному обогащению и возрастанию в Господе.

***

1. Вопрос первый: что означают слова «по образу Божию» и как это связано с одеждой невинности?

Само название урока: Одежды невинности, указывает на одежды, которые покрывают вину, носящего их.

Виновный, одетый в данные одежды, становится невиновным.

Адам и Ева были воплощением образа и подобия Бога.

Для современного секулярного читателя это может показаться сверхфантастикой. В современном мире, мире, несущимся во времени, Бог становится все более отдаленным и непостижимым.

«По образу Своему» — сложное в понимании понятие. Вопрос второй: Как человек может быть похож на Бога? В чем?

Бог уже в первых главах Библии открывается в двух, если так можно выразиться сущностях: трансцендентной (находящейся за пределами познания, за пределами мироздания) и имманентной (находящийся внутри сотворенного Им мира, доступный познанию)

Об этом говорится в тексте: Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего  (Втор.29:29).

Эти две сущности показаны уже в начале сотворения нашей земли: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт.1:1).

В этом тексте, Бог – евр. Элохим, Тот, Кто творит из ничего (евр. бара). Понятие совсем непостижимое для категорий нашего мира, мира, в котором, чтобы что-то произвести, надо иметь исходные материалы. Такого понятия нет в языческих верованиях, в которых боги творили вселенную из уже существующей вселенской первоматерии.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою (Быт.2:7).

Здесь применено слово (евр. яр) – формировать, ваять, создавать, т.е. здесь Господь показан погруженным в Свое творение, творящим из уже созданного материала.

Имя Господь – евр. Яхве, открывает Бога, как доступного, приблизившегося к творению.

Доступным сотворенному миру, Бог становится через вторую Личность Божества – Христа: Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его… (Евр.1:3).

В прошлом уроке мы рассматривали то, что к ангелам Христос пришел как Архангел с именем Михаил – Кто как Бог.

К людям Христос пришел как человек, Сын плотника.

Для сотворенных существ есть соблазн, не воспринять Того, Кто есть образ Бога, как Бога.

Первым не воспринял Михаила как Бога Люцифер, о чем мы подробно говорили в прошлом уроке.

По образу и подобию Божию – по образу и подобию Христа. Создавая человека, Господь создал Его так, чтобы прийти в это тело при воплощении: Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне (Евр.10:5).

Наши уроки имеют общее название: Одеяние праведности.

Вопрос третий: Что символизируют одежды первых людей?

Образ и подобие я вижу и в одежде первых людей.

Они носили одежды света: «Безгрешная чета не носила никаких искусственных одежд; подобно ангелам, они были одеты в сияние света и славы. И пока они жили в повиновении воле Божьей, эти одежды света оставались на них…» (Е.Уайт, Дочери Божьи, с.22).

Одежда света присуща и Господу: Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер (Пс.103:2).

Светом просиял Христос на горе преображения: И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Матф.17:2).

Слово, переведенное как белые – гр. leuko — 1 . светлый, яркий, ясный, сияющий, блестящий; 2 . белый.

Это же слово применяется к ангелам:  И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег (Матф.28:2,3).

Это же слово применяется и к спасенным на небе: После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих (Откр.7:9).

Таким образом, спасенным будут возвращены утерянные одежды света.

Этот окружавший их прежде свет исчез. И, чтобы хоть как-то уменьшить чувство опустошенности и обнаженности, они сосредоточились на поиске какого-нибудь прикрытия для своих нагих тел. Не могли же они совершенно нагими предстать пред глазами своего Господа и Его святых ангелов! (Е.Уайт. История спасения, стр. 39).

В современном мире восхваляется нагота. Обнаженные тела мелькают на экранах, рекламах и т.д. Обнаженные тела мелькают и на пляжах, утверждая веру людей, что это естественно, такими нас сотворил Господь.

Но, первые главы Бытие утверждают обратное, Господь создал нас одетыми в одежды света, праведности.

Быть не одетым стыдно. Это понимали Адам и Ева, нельзя пред Господом являться нагими.

В вечность не войдут нагие. Войдут одетые в одежды, сотканные Христом. Там не будет ни одной нашей нити, все буде соткано на станке Христовой праведности.

Одежды света позволяли Адаму и Еве очень близко общаться с Творцом.

Потеря первозданной чистоты привела к потере тесного общения с Господом, человек стал все более удаляться от Творца.

Каин вообще был удален от лица Господа.

Наше общение со Христом так же будет все более тесным, по мере нашего освящения, т.е. все большего проявления праведности Христа в нас.

Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа (2Кор.3:18).

Потеря одежд так же привела к разделению Адама и Евы.

Чем более в людях отражается праведность Христа, тем более они тянутся друг к другу.

Церковь, в которой отразился Христос, церковь дружная, не конфликтная.

Вопрос четвертый: Было ли дерево познания вредным для здоровья? Если да, то, в чем его вред?

Плоды его были приятны и вожделенны. Они были не ядовиты для тела, они были ядовиты для духа, потому что давали доступ к запрещенному Господом знанию.

Господь не объяснил, почему нельзя есть эти плоды, Он просто сказал «не есть».

Вера не всегда требует объяснений, она требует доверия Господу, даже, если не последовало подробных объяснений.

Таким образом, зло – нарушение сказанного Господом.

Как опасно не подчиняться воле Творца. Съели, не поверив. Результат ошеломляющий: зло ворвалось в их жизнь, лишив одежды, открыв дорогу болезням и смерти, открыв дорогу раздорам между людьми, открыв дорогу разрыву с Господом.

Вопрос пятый: Что символизировали одежды, сделанные Господом для первых людей?

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их (Быт.3:21).

Одежда помазанного херувима из прошлого урока так же была сделана Творцом.

Только принимая Христа, Его жертву за нас, то, что только в Нем мы имеем спасение и жизнь вечную, есть принятие одежды, сотканной на небесном станке.

Сам материал одежды – кожа, кожа, в отличие от потерянных одежд света, указывает на то, что Адам и Ева потеряли статус равенства небесным существам, став теперь земными до второго пришествия.

Теперь на небо от земли до времени Голгофы ходил дьявол: И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее (Иов.1:6,7).

Одежды кожаные – (евр.tnftk) — (длинная) одежда, хитон.

Такое же слово применяется, когда Господь говорит об одеждах Первосвященника и священников из рода Аарона.

Об этой идее я впервые услышал в семинаре доктора Девидсона по Ветхозаветному святилищу во время пасторской ассоциации в Лесной Буче.

Т.е. Адам и Ева были покрыты одеждой от Господа не только с целью прикрытия наготы, но и с целью напоминания им, что они живут только благодаря жертве умершего за их грех животного, о чем они должны были теперь проповедовать своим детям.

Вопрос шестой: На что указывают слова:  и будут одна плоть (Быт.2:24)?

Лично для меня, этот текст в контексте:  И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт.1:27).

Указывает на то, что первая семья каким-то непостижимым образом должна была уподобляться Божественной семье, в которой Отец, сын и Святой Дух суть Одно.

Вопрос седьмой: В чем сходство между описанием одеяний первых людей и описанием и описанием одеяний в послании к Лаодикийской церкви?

Эти тексты весьма напоминают весть к Лаодикии: … и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей… (Откр.3:18).

Таким образом, состояние Лаодикии – производство собственных опоясаний из смоковных листьев, что не дает возможности Христу одеть ее в Его Одеяния.

Вывод: Все что не соткано Христом в моей одежде не является одеждой невинности, только вера в спасителя, Его жертву за мои грехи, делает меня невинным пред престолом вседержителя, только ходатайство Христа за меня дает мне право войти на небо в одежде света и восстановить во мне образ Бога.

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация: http://rjosephhoffmann.files.wordpress.com/2011/02/masaccio_adam_and_eve_detail.jpg


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (26):

  • Валерий Журавский

    |

    Образ. В Библии Иисус Христос дважды назван «образом [греч.эйкон] Бога невидимого» (2Кор 4:4; Кол 1:15). Он, Сын Божий, — сияние Божьей славы и образ [греч. характэр, букв. «оттиск»] Божьей ипостаси (т.е. «сущности», Евр 1:3). Подобие Иисуса Богу — это не внешнее сходство. Неправомерно было бы также утверждать, что Иисус только «исполняет обязанности» или «представляет» Бога. Бог — это Дух, свет, любовь, жизнь. И все это в полной мере проявилось в Иисусе, в Его вочеловечении, послушании вплоть до смерти на кресте и превознесении (Флп 2:7-9). «Видевший Меня видел Отца», — говорит Иисус (Ин 14:9). (-> Печать, II,3.) Но Иисус Христос пребывал на земле не только как зримый О. Бога и живое свидет-во о Нем (Мф 17:5), Он также дал возможность людям вернуть себе утраченный О. Божий и облечься в нового человека во Христе (Еф 4:23 и след.; Кол 3:9 и след.). Уподобление Богу заключается прежде всего в праведности и святости и достигает завершения в преображении тела (1Кор 15:49; 2Кор 3:18). -> Адам (I,1) -> Человек (IV,1). (Библейский словарь Брокгауза)
    Ты сделал его таким, что только Тебе Самому он уступает; славой и честью увенчал его, (Пс.8:6 пер.Кулакова)
    Каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил. (Ис.43:7) Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою. (Ис.43:21) Из этих стихов потрясающим является то, что Бог создал человека, для Себя. Человек является существом социальным, созданным для жизни и общения в социуме. Господь желает иметь общение из существами равными Себе Самому. Сама эта мысль является потрясающей, настолько Бог близок к человечеству.


  • Сергей.Р

    |

    Валерию Журавскому. Если возможно , напишите ссылку на Псалтирь в переводе Кулакова, а то не могу найти


  • Синельникова Маша

    |

    «Убивая невинную жертву, он содрогался при мысли, что за его грех прольется кровь непорочного Агнца Божьего. Он глубоко и ясно осознал весь ужас своего преступления, которое не могло быть искуплено ни чем иным, как только смертью любимого Сына Божьего.» (Е. Уайт, Патриархи и Пророки; План Искупления)
    Как я завидую Адаму в том, что он «глубоко и ясно осознал весь ужас своего преступления». Адам осознавал всем существом, что совершил нечто ужасное, он не стал говорить Богу : «А что я такого сделал? Это всего лишь плод» Нет, он стал оправдываться, обвинять всех вокруг, лишь бы отречься от этого поступка.
    Сейчас сатана насадил столько вот таких вот дерев познания добра и зла. Эти плоды висят на каждом шагу, мы срываем их на завтрак, обед и ужин, как бы между прочим. Надоело уже. Как хочеться понять насколько вообще способны человеческие мозги, что это ГРЕХ, смерть, мерзость. Всей душой хочется ненавидеть, бежать от греха, чтоб он был отвратительным, смердел. А если согрешил, то как же хочеться, чтоб как Адам осознавать, что совершил преступление, не ментше. Даже если «просто» сплетничаешь о ком-то или в Субботу после служения болтаешь о всяких глупостях ил еще какая-то «мелочь» хочу сразу улавливать, что на опасный путь встаю и мучаться от таких грехов как будто убила человека и падать к ногам Спасителя, вымаливать эту одежду, в которой Он примет меня. Но часто часто нет этого. Пьем беззаконие как воду.


  • Синельникова Маша

    |

    Недавно прочитала семинар Стивена Уоллиса «От славы в славу». Там есть интересная мысль. В 1 Ин 2:16 написано: » Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.»
    Таким образом любой грех можно определить как похоть плоти или очей, гордость житейскую или их сочетания.
    Так вот Ева столкнулась со грехом сочетающим в себе все что «не есть от Отца, но от мира сего»
    И увидела жена, что дерево хорошо для пищи — (похоть плоти) и что оно приятно для глаз — (похоть очей) и вожделенно, потому что дает знание — (гордость житейская).


  • Александр Б.

    |

    Полностью согласен с Вами Маша. На мой взгляд, «маленькие грехи» порой незаметны, как для меня лично, и не побуждают к покаянию, а как бы хотелось сразу улавливать, что бы доходило.


  • Молчанов

    |

    А если согрешил, то как же хочеться, чтоб как Адам осознавать, что совершил преступление, не ментше.

    Сестра Маша, если глубоко переживаешь свои грехи, это и печаль и великая радость. Это означает, что ты со Христом. это не твоя заслуга, это Дух учит тебя.
    Наша задача. принять обличение, раскаяться и с верою просить об очищении.
    Глубокое раскаяние признак того, что на нас одежды невинности, одетые Христом.
    Ношение этих одежд побуждает постоянно к возрастанию в чистоте. мы все обостреннее видим грехи.
    Мы верим, что тот Кто обличает, Он любит, у Него сила нас очистить, если не изнеможем в вере.

    И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
    (Быт.3:4-7)

    В этих текстах вижу проведение первой рекламной компании. Рекламируются плоды, которые можно есть, несмотря на запрет. Дьявол серьезный деятель рекламного бизнеса, специалист по проталкиванию запрещенного. Из предыдущего урока можно вспомнить, что он специализировался на небе в неправедной торговле.
    Для меня вывод, насколько необходимол держаться за Христа, чтобы не попасть под его рекламное «обаяние»
    Еще раз хотелось бы вспомнить, что прошлый урок как раз и заканчивается его обольщениями на земле. Не попадут под его влияние те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, (Откр.14:4).
    К сожалению, прозрение пришло к Еве и Адаму после того, как они купились. Так и с нами, если самоуверенны и без Христа.


  • Молчанов

    |

    Господь одел Адама и Еву в одежду не на пять минут. Христос одевает нас в одежду невинности и с этой минуты мы невинны пред Богом, пока живем тесными отношениями с Ним.
    Это как в семье, когда муж и жена любят и ценят друг друга, они решают свои проблемы внутри семьи. У них не всегда все в порядке между собою, но они притираясь движутся.
    Так и у нас с Христом, Он усыновил нас, Он покрывает нас от внешних взглядов, особенно дьявола, Бог смотрит на нас, как на Христа, но внутри наших отношений бывает разное. Но, главное, если эти отношения есть.
    Если отношения есть, мы все больше будем отражать Христа. Это, как в семье, главное не разбежаться после первых непониманий, постоянно мы все больше будем понимать друг друга, любить друг друга, ценить друг друга. Так и с Господом. Не отчаивайтесь, идите, Господь изменит нас, если не ослабеем.
    Принятие в семью Господню – вменяемая праведность, вживание в эту семью – наделяемая.


  • Валерий Журавский

    |

    Никакая мораль, никакое высоко мудрое наставление, никакой сборник цитат самых проникновенных трудов не поможет человеку, если Божья любовь, Духом Святым не войдет в его сердце. Дорогие мои, единственная сила, которая может нас исцелить, изменить, преобразовать, восстановить — это Божья любовь. В моей жизни были отношения, которые приносили горечь, Господь пообещал, что все горькое в моей жизни, сделает сладким и сделал. Прошло много времени, и наверное у меня просто было, такое состояние духа, что эти отношения опять принесли горечь, и в глубине своего сердца, я проговорил Богу: «Ты же обещал, что все горькое сделаешь сладким». И где-то на тонком уровне своего сердца обиделся, опустил руки, развернулся и пошел от Бога. Через время понял, что лечу в пропасть с каждым днем теряя Бога. Взмолился: «Господи, спаси меня!» Позже услышал проповедь А.Лисичного «Молитва нищих». И Божья любовь полилась в мое сердце, проникая в такие глубины, куда еще не добирался никто. Это было что — то невероятное, я рыдал, как корова, разве возможно устоять против Божьей любви, которая любя, приобретает грешника.


  • Анатолий

    |

    Быть не одетым стыдно. Это понимали Адам и Ева, нельзя пред Господом являться нагими.

    25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. (Бытие 2:25)
    Как видим в эдемском саду они были нагими. Ни о каких одеждах не сказано.


  • Молчанов

    |

    25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. (Бытие 2:25)
    Как видим в эдемском саду они были нагими. Ни о каких одеждах не сказано.

    Хорошая ремарка.
    Но, из текста они не стыдились до грехопадения, т.к. только после греха увидели свою наготу: И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
    (Быт.3:7)

    Т.е. из текста видно, что до грехопадения они не видели своей наготы, на что указывает и вопрос Бога: И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
    (Быт.3:11)

    В тексте действительно прямо не сказано об их одетости до греха, но, то, что они не видели наготы, то, что устыдились ее, то, что были одеты Богом, наводит на мысль, что до греха они имели особые одежда света, размышления о которых подробнее показаны в основном комментарии на урок.
    То, что книга Откровение показывает тех, кто будут на небе, также одетыми, говорит о том, что неодетое состояние не присуще небесной атмосфере и безгрешному миру: После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
    (Откр.7:9)


  • Зинаида

    |

    Валерий Журавский написал:
    12 Апрель, 2011 в 19:12

    Образ. В Библии Иисус Христос дважды назван «образом [греч.эйкон] Бога невидимого» (2Кор 4:4; Кол 1:15). Он, Сын Божий, – сияние Божьей славы и образ [греч. характэр, букв. «оттиск»] Божьей ипостаси (т.е. «сущности», Евр 1:3). Подобие Иисуса Богу – это не внешнее сходство.

    Простите, конечно, а почему не внешнее сходство? Может есть другие переводы или какие-то пояснения?

    Ранние произведения стр 75
    В одном из таких видений я спросила Его, имеет ли Его Отец такой же образ, как и Он, на что Он ответил: «Я есть точное подобие личности Моего Отца».


  • Синельникова Маша

    |

    «Это как в семье, когда муж и жена любят и ценят друг друга…». Спасибо. Удивительное сравнение. Как будто дошло что-то.
    Интересно, что когда Адам и Ева оделись в пальмовые листья, они ведь прикрыли свою наготу и больше не видели ее друг в друге наверное.
    Но, когда Адам понял, что приближается Бог, он, хотя был худо бедно «одет» , сказал: «убоялся, потому что я наг». То есть он понял, что пред Божьим лицом все эти пальмовые листья не годятся и он все равно что наг.
    Сегодня приходишь иногда в церковь такой довольный собой: хорошо урок подготовил, нарядно и скромно одет, даже успел на молитвенный кружок — молодец. И где оно смеренное, сокрушенное сердце? Значит не понял, что рядом Бог, пред которым все одежды — прах, пред которым ты стоишь сейчас нагой.
    А в желанной одежде праведности, которая дается смеренным и отрекшимся от своих заслуг детям Божьим, дейтвительно ни одной твоей нити


  • Синельникова Маша

    |

    Прошу прощения «сшили смоковные листья» не пальмовые. я перепутала.


  • Молчанов

    |

    Зинаида написал:
    15 Апрель, 2011 в 02:10
    Подобие Иисуса Богу – это не внешнее сходство.
    Простите, конечно, а почему не внешнее сходство? Может есть другие переводы или какие-то пояснения?

    Человек должен уподобляться Богу и внешне, и своим характером. Хотя только один Христос является «образом ипостаси Его» (Евр. 1:3), но человек был сотворен по подобию Бога. (Е.Уайт, Патриархи и пророки, с.45)
    Но я думаю, что речь здесь идет об имманентном проявлении сущности Бога. Трансцендентная Его сущность недоступна постижению. пониманию и, как я понимаю, образу.
    Наверное. об этой сущности Христос сказал: Бог есть дух, (Иоан.4:24)


  • ЕКАТЕРИНА

    |

    «Он (Адам) глубоко и ясно осознал весь ужас своего преступления…» (Е.Уайт, Патриархи и Пророки; План Искупления) и это было возможным только благодаря присутствию Бога и Его любви. Потребность осознать ужас своего преступления есть у каждого христианина, не просто осознать, а глубоко и ясно осознать и это возможно каждому. Бог для этого сделал всё, но только от человека зависит, воспользуется он этим или нет. Свободу выбора никто не отменял и только от человека зависит, у какого дерева он будет стоять у дерева познания добра и зла или у дерева жизни.
    Не соглашаюсь я с тем, что дьявол насадил кругом деревья познания добра и зла. Если нам так кажется, вероятнее всего мы от этого дерева не отходим.
    Дерево познания добра и зла принадлежит Господу. «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Быт 2 : 9).
    Это дерево окружено заповедями: не пожелай, не кради, не создай кумира, не лжесвидетельствуй… « И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него …» (Быт 2 : 16, 17). Прародители пожелали, украли, создали кумира, лжесвидетельствовали, тем самым ступили на территорию дьявола.
    Мы рождаемся на территории дьявола и всю жизнь учимся ступать на территорию Бога. Как понимаем, заповеди при этом имеют определённое значение, но это другая история. Если вкушаем плоды дерева познания добра и зла, то и последствия будут такими как у Адама с Евой – стыд, страх, чувство вины и прикрываться будем листочками, то, что мы называем спасением по делам.
    А стоять у дерева жизни – это питаться плодами Духа Святого, насыщаться Божьей любовью, возрастать в благодати, получать одежду невинности. Это то, что мы называем спасение по благодати благодаря смерти Иисуса Христа. Конечная цель воссоздать в нас образ и подобие Бога будет достигнута благодаря жизни Господа в каждом из нас.
    Очень помогли пересмотреть мои взаимоотношения с Богом и перевернули моё сознание размышления пастора Билла Ливерсиджа, которые он записал в книге «Победа в Иисусе», рекомендую прочитать.


  • Анатолий

    |

    Всем большое спасибо за коментарии, размышления. Всё просто и понятно. Слава Богу.


  • Валерий Журавский

    |

    Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?(Иоан.14:9) Я понимаю так, что речь здесь не идет о внешнем сходстве, Иисус прежде всего показывал характер Отца по отношению к грешнику. » Уничижившись, Христос принял на Себя человеческое естество и явил характер, противоположный характеру сатаны. ”. «Бог в лице Своего Сына принял человеческую природу и вознес ее на Небеса. Именно Сын Человеческий разделяет с Отцом престол во Вселенной.»


  • Аноним

    |

    Спасибо большое Сергею Молчанову за разбор субботней школы. ответил на все мои вопросы. весь ход суб.школы строю на вашем разборе. для молодежного класса то, что нужно!


  • Наталья Чаплинская

    |

    Помогите! Где можно прочитать о том, каким образом Господь сделал кожанные одежды для согрешившего человека?

    а) создал (сотворил) ли Он готовое одеяние? б) было ли для этого специально убито животное?
    в) было ли это первое жертвоприношение (как ритуал), если да, учавствовал ли в нем Адам или Господь сделал это Сам?

    Я не нашла прямой информации в трудах Духа Пророчества (смотрела ПП и Историю спасения).


  • Зинаида

    |

    Е. Вайт. Воспитание. Школа в Едеме : «Сотворенные, чтобы быть «образом и славой Божией» (1 Кор. 11:7), Адам и Ева получили дарования, достойные их высокого предназначения. Красивые, стройные, с правильными и прекрасными чертами лица, здоровые, светящиеся радостью и надеждой, они внешностью походили на своего Творца, но это сходство проявлялось не только внешне. «


  • Зинаида

    |

    Как это они были похожи, а потом Иисус стал еще похожее с человеком? Что именно изменилось? Когда-то слышала, что образ человека был создал как бы по образу будущего человеческого естества Христа. Может это и не столь важно. Просто интересно, если есть объяснение, то хорошо, нет, узнаем в свое время, когда явлены будут все тайны.


  • Молчанов

    |

    Помогите! Где можно прочитать о том, каким образом Господь сделал кожанные одежды для согрешившего человека?

    если еще кто-то читает, то для таковых делюсь. Вопрос лично для меня оказался архисложным, т.к.
    Принесение первой жертвы было для Адама в высшей степени мучительной церемонией. Своей рукой ему предстояло отнять жизнь, которую мог дать только Бог. Так впервые Адам увидел смерть и понял, что если бы остался верен Богу, то ни человек, ни животное не оказались бы подвластны смерти. Убивая невинную жертву, он содрогался при мысли, что за его грех прольется кровь непорочного Агнца Божьего. Он глубоко и ясно осознал весь ужас своего преступления, которое не могло быть искуплено ни чем иным, как только смертью любимого Сына Божьего. (Е.Уайт, Патриархи и пророки, стр. 68)
    Прежде мягкий и устойчивый, климат теперь изменился в худшую сторону, и сострадательный Господь сделал им кожаные одежды для защиты от зноя и холода. (Е.Уайт, Патриархи и пророки, стр. 61)

    Из этого вижу три вывода, или Бог убил ягненка лично, не показывая это Адаму, т.к. Адам впервые увидел смерть, только лично убив ягненка.
    Или Бог просто сделал кожаные одежды, никого не убивая, Ему это возможно.
    Или Адам убил животное, потом Бог, как Священник из земного храма, разделал его и сделал кожаную одежду.
    больше ничего сказать не могу, у кого есть что лучшее. буду благодарен за опубликование.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"