Субботняя школа. Свобода от зависимости

07-03-2011, комментариев 18

image1Библейские тексты дл я исследования: Притч. 23:29-35; 1 Кор. 7:2-5; Мф. 25:15-30; Мк. 10:17-27; 1 Петр. 3:3, 4.

Памятный текст: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36).

1. ЗАВИСИМОСТЬ — подчинённость другим (другому) при отсутствии самостоятельности, свободы. Быть в постоянной зависимости от кого-н. (Словарь Ожегова)

В связи с этой формулировкой возникает мысль, что есть всего лишь две зависимости: рабство греха и рабство Бога.

Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя (Рим.6:16,17).

1.1. Таким образом, причиной всех перечисленных в пособии зависимостей — алкоголь, секс, азартные игры, стяжательство, мода — является наша греховная природа, которая подчинилась греху.

У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного (Прит.23:30).

По этому тексту зависимость побуждает искать предмета вожделения.

Зависимость — это то, что забирает наше время в общении с Господом, то, что приятнее этого общения.

Прит.23:29-35 указывают на причину притягательности винного опьянения: открывается дверь к разврату, что в трезвом состоянии сдерживается чувством стыда, невосприимчивость к боли и унижению.

Таким образом, алкоголь притупляет боль физическую и душевную, делает смелее в разврате.

Алкоголь снимает барьеры.

Грех является результатом снятия барьеров, таким образом, алкоголь путь ко греху.

Помочь в решении проблемы очень сложно, т.к., чтобы освободиться от этой зависимости, человеку необходимо признать себя алкоголиком. Большинство алкоголиков себя таковыми не считают.

Чтобы освободиться от любой зависимости, необходимо признать бессилие сделать это собственными силами, чему препятствует врожденная наша гордыня.

К сожалению, в церкви алкоголики не всегда воспринимаются как больные люди, которые нуждаются не только в молитвах, но и в лечении.

Иногда они становятся объектом отлучения, что побуждает их искать исцеления в группах АА, созависимых в Ал-Аноне, где, находясь в обществе таких же зависимых, они обретают уверенность и понимание.

Помочь таким людям можно только принимая их, проявляя любовь и понимание. Только так их можно привести ко Христу, Которого многие из них склонны принимать.

Проблема любой зависимости в том, что, если не заполнить пустоту сердца Христом, ничего не поможет по-настоящему.

Об этом и говорится в памятном тексте.

2. Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно (Прит.5:18,19).

«Непонятные», мягко говоря, слова для многих христиан, считающих интимные отношения только способом продолжения рода, но здесь говорится не о редких исключениях, а о постоянстве.

Утешайся (евр.) — радоваться, веселиться, торжествовать, делать

радостным, давать радость, радовать, увеселять.

Упоявают — напиваться, насыщаться.

К сожалению, церковь «приложила» руку к неверному пониманию интимных отношений, отделив людей, посвящающих себя Богу (монахов), от радости любви.

Книга «Песнь песней» не разделяет этого взгляда.

Прит.5:18,19 указывает на то, что защищенность от  сексзависимости в постоянных отношениях с собственной женою, когда это не рутина, а радость, когда видишь ее прекрасною, даром Господа.

Сознательное прерывание этих отношений без веских причин (болезнь) ведет к соблазнам.

Теперь про то, о чем вы писали мне. ‘Вы говорите’: «Хорошо для мужчины ‘вообще’ не знать женщины». И все же, чтобы не впасть в блуд, пусть у каждого будет своя жена, и у каждой ‘женщины’ — свой муж. Муж должен исполнять свои супружеские обязанности по отношению к жене, также и жена — по отношению к мужу. Жена не властна над своим телом — оно принадлежит мужу, так же и муж не властен над своим телом — оно принадлежит жене. Не уклоняйтесь друг от друга, разве только по ‘взаимному’ согласию на время, чтобы ‘полностью’ посвятить себя посту и молитве, а потом опять будьте вместе, иначе вы можете не совладать с собой и сатана искусит вас. Не повелеваю я, но говорю так по снисхождению ‘к вам’ (1Кор.7:1-6, пер. Кулакова).

Таким образом, применение некоторыми супругами тактики наказания другой стороны отлучением от  супружеского ложа является небиблейской и порочной, т.к. ввергает в искушение о  дьявола.

3. Причина «азартной» зависимости та же, пустота в душе, не заполненная Господом, тяга к быстрому и легкому решению проблем, тяга к материальному.

Тяга к азартным играм является порождением зависимости финансовой (почему-то автор пособия поменял их местами).

Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе (Прит.30:8,9).

Из этого текста, деньги, будучи необходимыми для жизни, являются и опасными, т.к. при недостатке и богатстве могут привести к суете и лжи.

Эти суета и ложь в финансовой зависимости могут привести к безбожию.

Насущный хлеб понятие для каждого разное. Оно может меняться даже на протяжении жизни.

Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке (Фил.4:11,12).

Решение проблемы — щедрость.

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело (2Кор.9:6-8).

Бог может обогатить бедного, если он даже в бедности будет щедрым.

Пример — вдова из Сарепты, церкви в Македонии.

4. Выход:

Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Иоан.8:36).

Истинная свобода — в Иисусе.

Начиная размышления, я говорил о том, что освободиться от алкоголизма может только тот, кто признает себя алкоголиком и признается в собственном бессилии.

Наверное, это общее правило для освобождения от всех зависимостей.

Только признав себя грешником и понимая свое бессилие, можно взяться за протянутую руку Христа.

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация: http://gizmod.ru/files/11172/image.jpg


Рубрика: Церковь и общество

Комментарии (18):

  • Молчанов

    |

    У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного. (Прит.23:30)
    Зависимость побуждает искать более острых ощущений.
    Одной из причин зависимости может быть праздность.
    Бог наделяет богатством тех, кто может им щедро распорядиться.
    При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, (2Кор.9:6-8)
    Лот вышел с Авраамом из Ура, но отделившись от Авраама уже не мог самостоятельно выйти из Содома.
    Как важно пребывать в общении с духовными людьми.


  • Elena

    |

    Любая зависимость — это голод души, который ничем неутолим. «Сытая душа попирает и сот,а голодной душе все горькое сладко» (Притчи 27, 7). Этот голод может утолить только Иисус — истинный Хлеб жизни. Люди, не питающиеся этим Хлебом, постоянно ищут какое-то «занятие для души»,т.е. пытаются занять то место в своей душе, которое принадлежит только Иисусу Христу. Этих «голодных» всегда видно по их занятиям , интересам и увлечениям, которые отнимают время и деньги, а часто и здоровье, и даже жизнь. Им постоянно чего-то не хватает — адреналина, кайфа. Эту неудовлетворенность и пустоту они пытаются заполнить чем попало. Это именно те люди, которые остро нуждаются в духовном питании — Слове Божьем, которое нужно донести до них.


  • Elena

    |

    В уроке не упомянули еще об одной зависимости — от чужого мнения. Это скорее комплекс, но это и зависимость, от которой страдают многие, особенно закомплексованные люди. Изредка она проявляется почти у всех — что обо мне подумают, или что обо мне станут говорить. Одно время у меня это тоже проявлялось, но когда я поняла,что меня любит Иисус,что меня любит и принимает Отец, то поняла, что меня интересует только Их мнение. Мне стало близко и понятно выражение апостола Павла «Для меня очень мало значит,как судите обо мне вы, или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе…. Судия же мне Господь» (1Коринф.4, 3-4) Но есть люди, озабоченные этим вопросом постоянно. Им обязательно нужно, чтобы их похвалили, оценили, причем оценка обязательно должна быть положительной. Очень жалко. Им тоже нужен Иисус. Да Он всем нам очень нужен.


  • Любовь

    |

    Пс36:1-3 Вроде бы здесь о зависти,но это как раз и есть зависимость от того,как живут люди этого мира(а это и есть беззаконники),что они о тебе думают.Может они выглядят успешными в наших глазах и мы стараемся подражать им.Но наше упование должно быть в Боге,на Бога.Делай добро не зависимо как его воспринимают,что ты получишь за свои добрые дела,и каким ты выглядишь в глазах этих людей,потому что ты в результатах своих дел зависишь только от Господа,Который Сам воздаст тебе в свое время.И только Его оценка важна для нас.


  • Молчанов

    |

    Хорошо понимать, что нужно делать добро, но, далеко не всегда получается соединение теории и практики.
    Думаю, что здесь нет легких путей.
    150 псалмов книги Псалтирь это молитвы о том, чтобы научиться делать добро.
    Сними с меня поношение и посрамление, ибо я храню откровения Твои. Князья сидят и сговариваются против меня, а раб Твой размышляет об уставах Твоих. Откровения Твои — утешение мое, — советники мои. Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему. (Пс.118:22-25)
    Эти тексты написаны не безбожником и не далеким от Господа человеком.
    Чем больше мы возрастаем в Духе, тем «тяжелее» жить, в том смысле, что более и более осознаем свое личное несовершенство, становимся «ранимей» от греха, четче чувствуем дыхание дьявола рядом.
    Ученики в Гефсимании спят, Христос чувствует дьявлоа рядом и вступает в тяжелейшую молитвенную борьбу.
    Иногда некоторые верующие страдают лозунговостью: плохо на душе — пойди помолись, тяжко — читай Библию, заболел — не ешь мяса.
    Конечно это довольно утрированно, по собственному несовершенству не могу лучше раскрыть мысль, но думаю основное понятно.
    В принципе эти советы правильны. Но только в принципе. Потому что у каждого свой личный путь с Господом. Общие установки это общее направление, но у каждого все будет по своему. И тут начинается битва, битва со своими зависимостями, иногда может появиться зависимость от миссионерской работы, т.к. на нее можно потратить больше времени, чем на Христа.
    У Христа все было наоборот, сначала Отец, потом все остальное.
    Христос был «зависим» от Отца как мы зависим от воздуха.
    Христос не мог жить без Отца, как я не могу жить без воздуха.
    Чтобы научить нас зависимости от Себя, Господь ведет нас долиной смертной тени, бедственной ночью Иакова. Кого через лишения, кого через болезни, кого через разочарования и крушение земных надежд.
    Павел не стал зависимым от Христа, пока не ослеп на три дня и не осознал фиаско жизни в фарисействе. Петр, только трижды отрекшись и заплакав, начал новый путь.
    На Самсона упала крыша храма Дагона, но он уже шел в правильном направлении.
    Разбиться о камень не просто.
    Бог проводит нас через скорби, потому что очень любит и видит, что иначе нас к Себе не приблизить.
    Таков парадокс жизни на этой земле после падения человечества.
    Только осознав, что ты нищ, наг и слеп, начинаешь новый путь, путь зависимости от Христа.
    Но старое не умирает за один день, проходит время, крепнешь в Господних благословениях и опять «несет», меньше молишься, а если и молишься, то без сердца, больше планируешь, т.к. осознал силу.
    Что остается делать Господу? Приземлять нас, как он приземлил Илию, Иакова, Лота, Давида, Павла, Петра, да всех и не перечесть.
    Слава Ему за то, что не дает расслабиться и просто так потерять зависимость от Него.
    Я Ему за это очень благодарен.


  • Валерий Журавский

    |

    Со своего печального опыта могу добавить, что общение с Богом еще меняется на общение с друзьями, присутствует и размышление над словом, и молитва, и незаметно стирается грань личного общения с Богом, и начинается бессилие и зависимость от друзей.


  • Elena

    |

    А сколько такого фарисейства и лозунгов в церках. Даже когда разбираем субботние уроки, часто слышу эти призывные лозунги типа — мы должны больше молиться, мы должны больше читать Библию и т.д. Так напоминает советские первомайские лозунги — больше добычи угля, больше молока и мяса государству! Да все это нужно и молиться, и читать, но хочется практического христианства, личных близких взаимоотношений со Христом, а как раз этого и не хватает. Все норовишь съехать в то, что ты «должен», а не то, что ты хочешь. Но когда отношения строятся только по долгу, то и получаются такие безрадостные, скучные, даже тягостные. Это ведет к другой зависимости — законничеству. Потому что когда отношения с Богом строятся на любви и желании общения с Ним, то ходишь счастливый, потому что Он — твой друг, и не заставляет тебя что-то делать, а дает совет, как лучше, оставляя за тобой право выбора. сатана всячески пытается похитить радость и разрушить взаимоотношения со Христом, поэтому и насаждает такие мысли — должен, должен, должен, чтобы закомплексовать человека, чтоб он жил в страхе, а не в радости. В страхе нет любви.


  • Валерий Журавский

    |

    Наилучшим свидетельством того, что кто-либо из нас поддерживает общение с Богом неба, является исполнение Его заповедей.(Рим.13:10) Наилучшим подтверждением веры во Христа является недоверие к себе и зависимость от Бога. Единственным надежным доказательством нашего пребывания во Христе будет отражение Его образа. И до тех пор, пока мы будем поступать так, мы будем предоставлять свидетельства того, что освящены истиной, потому что истина будет отображаться в нашей повседневной жизни (Знамения времени, 28 февраля 1895 г.).


  • Ірина

    |

    Ця тема є актуальною для всіх.
    Кожного разу ми повторюємосьу своїх гріхах , але продовжуємо йти. Адже порушення 2-ої заповіді(Исх 20:46) напряму пов»язане з залежністю.
    Залежність (рос.:»зависимость») виникає ,коли ми не в Господі,коли створюємо кумира.
    У когось -це гроші, у когось стосунки з протилежною статтю, у когось кар»єра, а в когось -друзі чи телевізор.
    Ми створюємо бажання, які можуть вести нас хибними шляхами.
    Тому,можливо краще відкривати вої бажання перед Господом?!
    » Ибо только Я знаю о Вас намерение…» продовжіть ці рядки, знайшовши їх в Біблії:)


  • Дмитрий

    |

    Спасибо Сергею Молчанову и Elena за Ваши комментарии!

    Схему развития зависимостей можно изобразить таким образом (взял из лекций Валентины Новиковой, руководит центром в Питере по 12 шагам, лекция№4 Зависимость и насилие)
    Известно более 200 видов зависимостей.. Все начинается с насилия, переходит в созависимость и рождает плоды в виде зависимостей. Дадим определение понятиям. Насилие понимается как отсутствие отца (матери) в семье фактическое или присутствие номинальное без участия в воспитании ребенка; присутствие химически зависимого; наличие в семье тяжелобольного человека (акцент внимания на нем в ущерб ребенку); присутствие людей с профессией учителя или военного (давление на ребенка); нездоровые правила отношений в семье.
    Когда в государстве дисгармония оно жертвует слабейшим (народ), когда дисгармония в семье — детьми(они слабейшие).
    Созависимость – это форма приспособления к деструкции (насилию). Например, я буду вести себя (говорить, делать) так, чтобы меня любили, принимали и неважно, что я чувствую и думаю. Хороший ребенок – это тот, которого не слышно, который родителям не мешает. Вывод: буду тихим («хорошим»).
    Созависимость – это определенный механизм защиты. Поражаются все уровни- био, психо, социально, духовно. Так как отрицательные чувства не могут долго существовать в непосредственных переживаниях, включается механизм защиты и эти эмоции, чувства уходят в подсознание и становятся нормой поведения. Присутствует повышенная тревожность, с которой каждый справляется, как может. Наши чувства имеют право на жизнь. Если их давить, они будут управлять нами. И управляют в виде разных зависимостей.
    Зависимые почти все также и созависимые одновременно. Созависимые, но не зависимые химически почти всегда имеют социально-терпимую форму зависимости – переедание, телевизор, чтение бульварных романов (мир грез)…
    Есть 3 закона созависимости:
    — нельзя изменить другого человека
    — очень сложно измениться самому
    — когда мы меняемся, меняются вокруг нас ситуации и люди (в том числе наши близкие)

    И еще хочется добавить. В наших церквях во многих семьях есть химически зависимые. Что предлагается им и чем зачастую сами они довольствуются ? Молитвой личной и в молитвенных группах и …ВСЕ. Конечно, молитва обязательна, но не достаточна. Надо иметь мужество и подлинную любовь, чтобы не скрываться за фасадом духовности, но узнать, что лично я могу сделать (прежде всего с самим собой), чтобы ситуация изменилась. А то, он такой- сякой пьет, лечиться не хочет, а я вся такая в белых одеждах, бьюсь об лед, как рыба. Как же он у вас у такой хорошей, такой плохой? К сожалению, негласный девиз многих созависимых такой: умру, но не изменюсь! Именно с ними сложнее всего работать (знаю это и по своему опыту тоже). Созависимость — это почва для зависимости. Уберите почву, не вырастет цветок.
    А может задаться таким вопросом, когда страдаем от мужа-алкоголика или сына-наркомана? Не за что мне, Господи, такое наказание, проклятие, а для чего? Тогда проблема переходит в разряд задач, а задачи можно решать, если захотеть. Только решения, возможно, будут непростые.

    Задумался, почему в этот квартал такие немногочисленные комментарии здесь ? Наверное, потому что размышляем о чувствах и эмоциях, в том числе и своих собственных. Мы же к этому не привыкли, это не поощряется. Гораздо легче, понятнее разбирать библейские книги и говорить, цитировать…, т.е. забалтывать самого себя и друг друга. Это называется вербализация истины. Мы склонны ставить знак равенства между описанием духовной жизни и самой жизнью. Разговоры о ней, ее описание и анализ подменяют саму эту жизнь.
    Как один многоуважаемый брат не моргнув одним глазом изрек, что, дескать, лечится он исключительно Словом Божьим и молитвой, и тут же не моргнув вторым, поставил «диагноз духовности» по фотографии, что женщина на ней совсем не христианка, так как она имеет «кичливые серьги и модную прическу». Ее возраст, национальность, менталитет и т.д. не стоит ли учитывать? Вот уж действительно помогло ему лечение, да так что сам стал врачом, провел диагностику, осталось дело за малым вылечить «несчастную». Куда уж там Святому Духу и Иисусу Христу?! Хочется спросить, кто еще захочет так лечиться??? И в какой дозировке лечиться, чтобы также «помогло»? Каплями, стаканами…? А если передозировка, побочные эффекты? Нам известно, что любое лекарство, даже самое хорошее, при неправильном применении может стать ядом для принимающего его. В отношении Библии и Духа пророчества может и, увы, нередко становится таковым и для других, ближних. Что же удивляться, что члены церкви мало читают Библию, а уж к Елене Уайт вообще зачастую есть неприятие. Они (Библия и Е.Уайт) для них если и не враги, то не друзья точно. Нет, им не только правда глаза колет, а бывает и я своими «правильными и своевременными замечаниями» взятыми из правильных источников к каждому случаю.

    Одна сестричка в своей статье говорит, что молиться о том, чтобы наши церкви наполнились выздоравливающими алкоголиками и наркоманами. Когда они придут в Церковь, что их ждет, кто и что их встретит? Почему им так неуютно в Церкви нашей? Не потому ли что они больные, а приходят туда, где многие говорят так, что, кажется, будто они здоровые, а ведут себя так, что больнее больных? Выздоравливающие — они выздоравливают, а мы? Как трудно быть, как хочется казаться… Но находясь в «плену иллюзий, миражей и фальши» очень сложно это сделать, т.е быть!

    Притча о фарисее и мытаре- это притча о зависимости, пожалуй самой страшной – ГОРДОСТИ. Вот что действительно тяжело лечится! Химические зависимости навиду, человек нередко понимает, что с ним творится что-то неладное. А с гордостью что делать? Кто я в церкви фарисей или мытарь, третьих нет? Фарисеи и мытари в одной церкви не уживутся.
    Химические зависимые, бывшие заключенные очень тонко чувствуют малейшую фальшь в словах, делах называющих себя верующими (их много раз обманывали, они сами делали тоже с другими) поэтому трудно не только им, но и с ними. А Христос шел к ним, и общество их предпочитал обществу «здоровых и не порабощенных зависимостями». Почему? Наверное, потому что они настоящие, живые, они такие, какие есть. Они хотят расти и растут, меняются и это видно не только им. Задумаемся как Христос обличал фарисеев(Мф.23 гл.) и как грешников: «Иди, и впредь не греши…».

    Что бы мы сказали этим героям веры, окажись они в церкви, как бы их «полечили»? Авраам с его отношением к семейным ценностям: отношения с женой (предательства), сына чуть не убил (что не знал что это грех?); пророк Осия (жена-блудница) испытывал бы всю прелесть общения с семейным отделом не одну субботу; Давид, Самсон, Иеффай…
    Эх, где бы нам Даниилов найти в Церковь (нормальных, предсказуемых, основательных)?
    А был бы принят Христос с его странной (а может он Сам такой думали и говорили о Нем) привязанностью(любовью) к таким «ненормальным», падшим…? Как и кто его нередко «провожали» из синагоги и храма вспоминать не станем.
    Какой же рецепт от всего этого? Думается, что и тут разочаруем (а может, и нет, смотря как понять) нашего уважаемого читателя. Библия- это не сборник готовых рецептов на все случаи нашей непредсказуемой жизни (как бывает это представлено нам и нами). Скорее Библия- это кроме прочего, учебник доверия Богу (с реальными примерами, ах, как нам этого не хватает!), чтобы мы в каждом случае искали у Бога ответ (прежде всего, конечно в Слове Божьем) и были, как написано «скоры на слышание, медленны на слова, медленны на гнев». Доверие Богу – это риск ( мы не знаем конец от начала), но слава Богу, этот риск ВСЕГДА оправдан, «верующий в Него не постыдится». А мы зачастую не хотим рисковать, думать, искать ответа у Бога и поступаем как родитель к своему ребенку по 2-ум вариантам: мой ребенок всегда прав или сам (ребенок) виноват всегда. И не спрашиваем, почему ты так считаешь, объясни.
    И потому, говоря словами одной песни, видя, что люди находятся в плену иллюзий, миражей и фальши будем спешить делать добрые дела и руку протянем упавшим. Наш памятный текст как нельзя лучше говорит чем, а точнее Кем должна быть наполнена терапия зависимых: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36).

    Все негативное здесь описанное в полной мере я отношу к себе. Я сам нуждаюсь в исцелении и освобождении Иисусом. И хочу всегда быть таковым перед Ним (нуждающимся и кающимся).


  • Молчанов

    |

    Дорогой брат Дмитрий, ваш комментарий лег на сердце. Сам переживаю о том, как бы не «заиграть трехангельскую весть»».
    Не знаю будет ли кто-то читать этот комментарий или нет, уже суббота, но пишу.
    Библия ни в коем случае не должна стать цитатником, она написана для сердца, больного, разбитого этим «босоногим» как вы написали детством. Ведь после греха мы уже не те родители о которых мечтал Господь.
    Знаю по себе, нужды детей по настоящему не всегда на первом плане. И я сам вырос так же, родителям надо было трудиться, строить светлое будущее. и я их понимаю, когда сам стал взрослым, понял, что этот мир огромное беличье колесо, которое дьявол крутит все быстрее, чтобы люди не успели выскочить из него ко Христу.
    На этих скоростях разве всегда вспомнишь о детях, ближних.
    Так и в Церкви, иногда все на больших скоростях, пришел человек на программу, послущал, крестился и думает, что с такой же скоростью пойдет дальше.
    Но, проходит время и вдумчивый христианин начинает понимать, что не все так просто в этом духовном росте, здесь скорости не помогают, а вредят.
    Здесь нужно все основательно и неспеша.
    Зависимрсть от греха самая тяжелая зависимость. освобождение это путь, неторопливый, пытливый, молитвенный.
    Чтробы стать зависимым от Господа, надо Его хорошо узнать и полюбить, а это не просто, это духовный труд.
    Да благословит нас Господь в этом труде.
    Всем доброй субботы, добрых чувств и эмоций, радостного сердца и спокойной души.
    Да благословит Он нас войти в покой Его, ибо только Он делает нас воистину свободными.


  • Дмитрий Дурасов

    |

    Сергею Молчанову
    Спасибо за отзыв, а то думал, что никто не прочтет. Слава Господу, за то, что Он дает Своим детям созвучные мысли и за победу над любой зависимостью с Иисусом.


  • Славик Анпилов

    |

    (22:33 ) «мы должны больше молиться, мы должны больше читать Библию» А наша плоть ненавидит Бога, поэтому она будет искать себе любые самые искуссные оправдания, чтобы этого не делать.

    Вкус приходит только во время еды. , когда Дух Святой, которого мы пригласили начинает открывать нам Писание.*

    «как церковь двигается вперед? — да! — на коленях.» (Даниил Дуда)

    *(Которое, кстати свидетельствует — о Боге. )
    «Где вы можете встретить Христа? … в зале пауза.. Вы встречаетесь .., сталкиваетесь с Ним в автобусе?, ..на улице?.. Да — правильно в Священном Писании» (Даниил Дуда)

    Библия — это не руковдство к жизни, — это книга о Боге.

    Разве не говорят Богословы, если не хочется молится — это индикатор к тому, что бы немедленно идти молиться!

    «… в моей Библии, я наоборот нахожу. что вот то что мне не хочется, вот именно то, мне и надо делать.» (Даниил Дуда)

    сегодня я понял, что некоторые люди в церкви стремяться жить так как им видится, а другие так как говорит Библия. внешне легко определить — вторые ходят все время с Библией, другие без нее.


  • Славик Анпилов

    |

    Елене: «Чтробы стать зависимым от Господа, надо Его хорошо узнать и полюбить, а это не просто, это духовный труд.»
    «Да благословит нас Господь в этом труде.» !


  • Валерий Журавский

    |

    чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, (Еф.1:17) Без Духа премудрости и откровения никаким трудом невозможно познать Бога: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. (1Кор.2:10)


  • Валерий Журавский

    |

    Матф.16:17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;


  • Андрей

    |

    Шаббат шалом! Братья сестры, тема актуальная, пробежался по-комментариям, никто не вспомнил о зависимости от людей, Да и аминь что нам всем нужно почувствовать свою зависимость от Иисуса Господа нашего. Но сохрани нас Господь от зависимости людской, это сильно практиткуется в религиозных организациях. наша не исключение. когда проповедник должен проповедовать не то что Бог положит ему на сердце а то что определит конференция. Пример из соседней общины, когда служитель начал проповедовать больше Христа, Его прощение, Его безграничную благодать, его прижучили, и отправили миссионером. А ему деваться некуда, он зависим, зарплата, сын учиться в заокском, еще и извинялся перед церковью что проповедовал не то что определила конференция. Служители все зависимы, подумайте об этом!


  • Elena

    |

    Дмитрию
    Извините,что пишу с опозданием. Несколько дней не включала компьютер,не было времени.А сегодня хотела посмотреть комментарии к уже новому уроку,но не нашла, и почитала к предыдущему. Ваш комментарий затронул мою душу. Я никогда не считала себя зависимой, но что во мне множество комплексов — я знала. Наверное это очень похоже. Я как раз была тем тихим и очень ранимым ребенком,которому хотелось,чтоб его любили,чтоб ему сказали,что он хороший. Во взрослой жизни тоже не находила взаимопонимания, т.к. вся душа противилась обману, злости, жестокости.Считала,что люди должны любить друг друга,но этого не наблюдалось. Когда узнала о Боге, потянулась к Нему, пришла в Церковь, то думала, что именно там я найду настоящих друзей, настоящее взаимопонимание, ведь там люди верующие, знающие Бога. Как бы не так! Они оказались такими же обыкновенными людьми, как и все. Я очень много плакала в церкви от разочарования, молилась, спрашивала Бога, может быть я пришла не в ту церковь. Со временем я разочаровалась во всем, усомнилась в Божьей любви и ушла из церкви, т.к. в жизни начались большие потрясения, а поддержки не было никакой. Пока через 10 лет я не пришла в себя, как блудный сын, и не решила,что пойду к Отцу. И Он меня принял, обнял Своей любовью. Я выплакала Ему всю душу и знала, что Он меня понимает,как никто на свете. Я наконец-то поняла,что смотрела не туда, не в ту сторону.Я смотрела на людей, искала у них понимания, поддержки, любви. Но разве голодный накормит голодного? Они не могли этого дать,т.к.сами не имели. А раз так, то для чего мне их мнение, их суждение обо мне (я узнала,что часто была темой для кулуарных разговоров и мне это было обидно). Но когда узнала и прочувствовала на себе ту ЛЮБОВЬ,которую дал мне Отец во Христе, я поняла, что все исцеляется любовью. Благодарю Бога,что Он помог мне открыть свое сердце навстречу Ему и отпустить свои прошлые обиды, чтобы не зацикливаться на них. А это и есть освобождение во Христе, потому что «Если Сын освободит вас,то истинно свободны будете». Дорогой брат Дмитрий,я желаю вам настоящей Божьей ЛЮБВИ. Надеюсь, что каким-то образом вы это прочитаете, хотя урок уже закончился.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"