Субботняя школа. Надежда против депрессии

07-02-2011, комментариев 16

brain-depressionБиблейские тексты для исследования: Пс.41; 30:11; 38:3-8; 31:1-5; 1Ин.1:9; Мих.7:1-7; Откр.21:2-4.

Памятный текст: Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет (Пс.33:19).

Депрессия — угнетённое, подавленное психическое состояние (Ожегов).

Депрессия — угнетенное, подавленное психическое состояние, сопровождаемое физическим и духовным бессилием (Большой толковый словарь).


1. Очередной «золотой» урок о чувствах и эмоциях. Именно в этой сфере зачастую находится пропасть, в которой спрятаны наши духовные, душевные и физические проблемы.

К сожалению, не всегда я как христианин об этом знаю. Приходя в церковь, я думаю, что мои проблемы лежат где-то на поверхности.

Но в прошлом уроке мы увидели, что наши проблемы живут глубоко внутри нас.

Кто-то может спросить: «Зачем копаться в прошлом?» В книгах пророков Бог напоминает Израилю весь их путь, начиная от Исхода, указывает на конкретные ошибки, которые они не устранили. Он напоминает, что если они их не устранят, то погибнут.

Бог автоматически не устраняет то, что человек лично не осознал, в чем не раскаялся, что не отдал Господу в молитве.

Я могу помолиться: «Господи, освободи меня от всего плохого», думая, что после этого каким-то чудесным образом все плохое улетучится.

После такой молитвы Господь предложит мне сотрудничество, в котором Он укажет мне на ошибки и предложит во всем этом покаяться и попросить Его об освобождении.

Об этом говорится в первом уроке, который Бог предложил изучить только что согрешившему Адаму.

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? (Быт.3:9-11).

Бог направляет Адама туда, куда ему возвращаться не хочется, Адам увиливает от того, чтобы честно ответить на вопрос «не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?»

2. Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? (Пс.41:6).

Те, с которыми  я радовался Господу во время хорошее, отвергают меня во время скорби.

Основная причина депрессии — непонимание или отвержение.

В предыдущих уроках мы исследовали, как болезненно переносится непонимание или отвержение в семье, коллективе, церкви.

Книга Плач Иеремии указывает на то, что причиной депрессии может быть непонимание действий Господа:

«Воззри, Господи, и посмотри: кому Ты сделал так, чтобы женщины ели плод свой, младенцев, вскормленных ими?» (Плач.2:20-22).

Я человек, испытавший горе от жезла гнева Его. Он стал для меня как бы медведь в засаде, [как бы] лев в скрытном месте; извратил пути мои и растерзал меня, привел меня в ничто (Плач.3:1-17).

Выход:

— Открыться Господу, честно излить Ему душу.

-Говорить со своим сердцем, убеждая его к упованию, опираясь на прошлые опыты знания господа.

Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось (Плач.3:21,22).

Книга псалмов открывает перед нами внутренний мир библейских героев, в частности, Давида.

Если бы не книга псалмов, откуда бы мы узнавали, что переживали в сердце: Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Иисус?

Читая Библию, можно бы было подумать, что у них все легко получалось, помолился — Бог ответил, попросил — Бог сохранил.

Но в псалмах мы видим, что и герои веры терпели разочарования, депрессии, молитвенную борьбу.

3. Пример Гефсимании показывает, как тяжело переносить душевную муку самому, когда не с кем поделиться, помолиться. Христос выпил эту чашу до дна.

Он указал нам на выход из этой ситуации:

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Матф.26:41).

4. Еще раз о причинах депрессии:

«Чай и кофе вначале возбуждают, но подобное действие скоротечно, а когда оно проходит, наступает депрессия» (Е.Уайт, Основы здорового питания, стр. 425).

«Депрессия и уныние из-за недостаточного количества кислорода» (Е.Уайт — Разум, характер, личность).

«Иногда депрессия бывает вызвана сексуальным невоздержанием» (Е.Уайт — Разум, характер, личность).

«Временная депрессия бывает после успеха» (Е.Уайт — Разум, характер, личность)

«Развлечения возбуждают разум, но за этим обязательно последует депрессия» (Е. Уайт, Реформатор здоровья, март 1872 г.; Моя жизнь сегодня, с. 150).

Причиной депрессии является связь с оккультными силами, алкогольная зависимость и т.д.

Слово «депрессия» происходит от слова пресс — давление.

Мы выяснили, что нас давит снаружи. Что же давит изнутри?

Прежде всего, наш старый «партнер» — чувство вины.

Чтобы снять депрессию, необходимо покаяние, если чувство вины нормальное и является следствием непокаянного греха против Бога или ближнего.

Если чувство вины ложное, т.е. является следствием подавления нас в детстве, на работе, в семье и т.д., необходимо честно это признать. Далее необходимо раскаяться во всех мотивах поведения, которые это чувство вызывает.

Например: из-за ложного чувства вины люди часто склонны ко лжи, чтобы выглядеть лучше, чем на самом деле.

Необходимо просить Господа об избавлении от этого порока и дарования мужества быть честным.

Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня (Пс.50:11,12).

Так же мы воспитываем в себе ложь, когда отодвигаем раскаяние в сделанных грехах, чем усугубляем свое состояние.

И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Кроме решения быть честными с самим собой и другими,  необходимо решение быть открытыми, искренними.

Огромное значение в этом имеет выработка способности слушать других. Перебивая других в разговоре, не слушая их, мы решаем свою проблему подавленности, неосознанно стараясь подавить в разговоре других.

Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев (Иак.1:19).

Все это будет работать при постоянной заботе о моем духовном росте, поиске горнего, помышлении о горнем.

Чувство депрессии вырабатывается у многих, неразборчиво увлекающихся современным телевидением, кино, музыкой, т.к. там много того, что направлено на подавление не только личности, но и того доброго, что во мне есть. Там царствует зачастую подмена ценностей.

Пастор Сергей Молчанов

Фото: http://www.healthspablog.org/wp-content/uploads/2011/2009/03/brain-depression.jpg


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (16):

  • Синельникова Маша

    |

    В 1 Пар. 9 описывается возвращение народа из Вавилонкого плена. Там, в 19 стихе перчисляются вернувшиеся привратники «у порогов скинии»: Кореяне, сыны Корея. К этому стиху дана сноска на параллельное место — 41 псалом: «Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых»
    Получается, что общеизвестное » Как лань желает к потокам воды…» написали люди в плену, среди чужого народа, сломленные и поруганные: «говорят мне всякий день: «где Бог твой?». Это люди, тоскующие о Храме, о временах, когда Бог был с ними.
    Переживали ли они депрессию? Наверняка: «…для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?» (ст. 10), «Унывает во мне душа моя…» (ст.7)
    Но все же не поддались ей, крепко ухватились верою за Господа, потому что лишь так есть надежда на освобождение, на восстановление.
    Хочу такую веру, которая в трудностях, отчаянии, горе, гворит давящей депрессии и своим мрачным чувствам: » Вы как хотите, а «я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего».
    И еще вижу, что искренне верующий человек не устыдится своей веры, не обманется. Ведь читаем же мы в 1 Пар 9: 19, что вернулись стражи в родную землю. И явились все-таки «пред лице Божие» и славили еще Господа своего и радовались в доме Божием.
    И я не устыжусь, веря твердо в то, что мой Христос спас меня от верной смерти, избавил от греховного рабства и всегда готов проявить Свою благость ко мне. Не устыжусть, веря, что дорогих мне людей, за кого молюсь, Спаситель приведет к Себе, даже если кажется, что ничего не происходит. Потому что Господь_единственное основание, начало и конец всякой веры, а Он не обманет, не отвернется, Он — твердыня и крепость.


  • Любовь

    |

    «Что унываешь ты,душа моя,и что смущаешься?Уповай на Бога…»Порой приходится усилием направлять себя к такому упованию на Бога,потому что уныние пересиливает тебя и ты никак не можешь выйти из этого состояния.Давид как-будто уговаривает свою душу унылую уповать на Бога.Разумом понимаешь и веришь,вспоминая Божье вмешательство в твою жизнь,а чувства и эмоции не можешь пересилить.И только верой тянешься к Богу,уповая на Его милость и прощение.


  • Любовь

    |

    Наверно каждому человеку надо учиться любить себя,принимать себя таким какой ты есть,потому что хотя мы и понимаем разумом,что созданы по образу Божьему и спасены в Иисусе Христе,и ценны в глазах Бога,но сами себя не ценим и часто бываем подавлены чувством вины,совершая бесконечно неправильные поступки.


  • Любовь

    |

    В молодежном урочнике приводится текст Мих 7:1-7.Очень печальная картина и очень часто в жизни так бывает,что действительно некому довериться ,излить душу,потому что нет понимания и самого желания понять нет.Очень часто в дороге попутчики рассказывают о своей жизни и такое,о чем в другой ситуации просто ни за что бы не рассказали.Просто изливают душу.И какая благость,что человек верующий имеет Того,перед Кем он может излить свою душу,сложить все свои проблемы и получить мир ,реальный мир и прощение,которое чувствуешь всем естеством.Но ведь и Господу нужно научиться рассказывать все о себе.Все о своих чувствах и переживаниях не утаивая о не пытаясь скрыть свои чувства под обтекаемыми и общими фразами.Нам надо научиться понимать себя,почему мы так или иначе поступаем,говорим или чувствуем.Понимать причину своих поступков.А для этого говорить с Господом и задавать ему вопросы и о себе в том числе,чтобы Он открыл нас и очистил от того,что откроет.Если бог назвал нас друзьями и сказал нам все,то и мы должны говорить Ему все.


  • Наталья Чаплинская

    |

    Пс.41:8 «Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих;» Может кто-то знает, что обозначает это выражение и как его связать с понятием (состоянием) депрессии?


  • Валерий Журавский

    |

    Это и есть стопроцентная депрессия:
    Ион.2:4 Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. Плач.3:53-55 повергли жизнь мою в яму и закидали меня камнями. 54Воды поднялись до головы моей; я сказал: «погиб я». 55 Я призывал имя Твое, Господи, из ямы глубокой. Пс.68:15 извлеки меня из тины, чтобы не погрязнуть мне; да избавлюсь от ненавидящих меня и от глубоких вод;


  • Валерий Журавский

    |

    СПРАВИТЬСЯ С ПЕЧАЛЬЮ
    Блаженны плачущие, ибо они утешаться (Мф.5:4)
    После событий, произошедших 11сентября 2001года, люди по всей Америке искали разные способы, с помощью которых они могли бы справиться с печалью, наполнившей их сердца. Многим людям казалось, что боль была невыносимой. Мужья и жены потеряли супругов, дети потеряли родителей, а родители потеряли детей. Друзья, сослуживцы и просто соседи близко знали тех людей, которые в одно мгновение ушли из жизни.
    Несмотря на то, что людям неизвестны методы, с помощью которых можно быстро избавить человека от мучительной боли, терзающей душу в результате таких утрат, все же христианские консультанты предлагают три основных принципа, которые могут приблизить эмоциональное исцеление. Вот эти принципы:
    1. НЕБХОДИМО ВЫГОВОРИТЬСЯ, Найдите человека, с которым вы можете обсудить свои внутренние чувства. Печаль — это естественная реакция на утрату. Во времена Ветхого Завета трагические утраты всегда сопровождались плачем и стенанием. Израильтяне видимым образом проявляли свою печаль. В сегодняшнем более сдержанном обществе подобные публичные проявление печали чаще всего считаются не приличными. Однако и сегодня, чтобы справиться с своей печалью, жизненно необходимо, найти плечо, в которое можно выплакаться, человека, с которым можно поделиться своей печалью и своими внутренними чувствами.
    2. НЕОБХОДИМО ПОНЯТЬ КРУГ ПЕЧАЛИ, Большинство людей испытывают гамму эмоций, которые довольно предсказуемы и нормальны. Через несколько недель после терракта 11сентября 2001 года я разговаривал с женщиной, чей муж погиб в одном из самолетов. Она не хотела верить в то, что ее муж был в одном из самолетов, которые разбились в этот день. Она злилась на авиа компании. Всю ее душу наполнило чувство глубокого разочарования. Отрицание, злость, разочарование и зачастую вина — это нормальные человеческие эмоции, которые проявляются в результате трагической утраты. Будьте готовы именно к такому эмоциональному циклу. Эти эмоции не всегда приходят точно в таком порядке. Различные проявления этих эмоций не всегда предсказуемы, но обычно они обнаруживаются именно так. Если человек будет готов к таким переживаниям, это поможет ему преодолеть их.
    3, НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ РЕАЛЬНОСТЬ. Бог не всегда вмешивается в естественный ход событий, чтобы предотвратить зло, но это не мешает Ему контролировать происходящее. Мы живем в мире, когда зло приключается и с добрыми людьми. В войне между добром и злом жертвы неизбежны. Бог позволяет злу совершаться, но Он находится вместе с нами среди страданий. Он приходит, чтобы утешить плачущих. Он с нами, чтобы одобрить разочаровавшихся. Он с нами, чтобы укрепить слабых. Он с нами, чтобы вселить надежду в упавших духом.
    В своей печали мы можем верою ухватиться за Его руку. Мы можем позволить Его свету проникнуть в нашу тьму и Его обетованиями ободрить наши сердца. Мы можем с надеждой смотреть в будущее.
    «Твердое основание» Марк Финли.


  • Молчанов

    |

    В греченской Библии начало Пс.41 после имен сыновей Кореевых, стоит имя Давида. Это указывает на то, что псалом написан во время изгнания Давида Авессаломом, когда он находился в окрестностях Ермона, сыновья Кореевы сопровождали его. (Толковая Библия Лопухина)
    У кого еще такую депрессию вызывало то обстоятельство, что нет возможности ходить в храм?
    Как ценит автор псалма возможность посещать богослужения.
    «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным [Тебе] сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. (Ис.38:3)
    Езекия полагается в молитве на то, что он перед Господом непорочен. Всегда ли я, прося о чем у Господа, могу также молиться как Езекия?
    Пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, (Ис.38:5)
    Ответ приходит сразу же.


  • Сергей Молчанов

    |

    1.Мысль по Пс.41
    Выход из депрессии происходит при уповании на возвращение в храм. Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. (Пс.41:6), потому что прославление Бога у автора псалма ассоциируется с храмовым служением: Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма. (Пс.41:5)
    Насколько бы поздоровели наши души, если бы мы так же любили и ожидали богослужений. Лично я буду молить Господа об этом.
    Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. (Пс.41:6)
    По этому тексту важно научиться подчинять свою душу (чувства и эмоции) надежде на Господа, Его обетованиям. В трудных ситуациях эмоции иногда выходят из-под контроля и тогда беда.
    2.Пс.38 так же написан во время бегства Давида от Авессалома.
    Глаза Давида созерцают последствия его греха. Когда-то он сам сказал, что воздастся вчетверо. Умер новорожденный сын, изнасилована Фамарь, убит Амнон, Авессалом идет войною на отца.
    Отклони от меня удары Твои; я исчезаю от поражающей руки Твоей. Если Ты обличениями будешь наказывать человека за преступления, то рассыплется, как от моли, краса его. Так, суетен всякий человек! (Пс.38:11,12)
    Этот псалом учит, что облегчение при депрессии возможно при признании своей вины и уповании на милость Господа.
    Я же воззову к Богу, и Господь спасет меня. Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой,
    (Пс.54:17,18)

    Молиться необходимо основательно и неотступно, до победы.


  • Синельникова Маша

    |

    Спасибо Сергею Молчанову за уточнения по 41 псалму (буду впредь осторожней)


  • Любовь

    |

    Как важно помнить,что все мы находимся в одинаковых условиях Великой борьбы.И научиться сочувствовать тому,кто находится в борении.Ибо каждый из нас переживает на своем жизненном пути скорби и страдания,каждый падает и оступается,потому что все мы грешники,а путь на этой земле,ведущий к небесам,не из легких.Каждый из нас пройдет свой путь ошибок и падений,научающий доверию и упованию на Господа.Когда кто-то оступился или упал поспешить поддержать или поднять — вот это то,чему нам надо учиться.Потому что сегодня ты,а завтра я ……Высказывать умные мысли и давать советы мы все умеем,пока не окажемся в положении нуждающегося в поддержке.Как часто мы оказываемся друзьями Иова.Нам всем нужно учиться с терпением слушать(когда -нибудь и нас выслушают)и просто подставлять плечо молитвы и дела.


  • Любовь

    |

    Четвертая заповедь закона Божьего очень хорошо говорит о том,насколько мы нуждаемся в общении с Богом.Не только каждый день среди нашей суеты и забот,но в целом дне общения,чтобы наполниться Его любовью(наша эмоциональная емкость),успокоиться от тревог и переживаний.И если Адаму и Еве это было нужно,то насколько больше нам,согрешившим и часто неуверенным в прощении(слишком часто грешим)и находящимся в состоянии вины.Бог Сам пришел в сад и первый пошел на контакт и пытается разговорить человека: где ты?что с тобой?не ел ли ты….?Это не Богу нужно,а человеку — понять где он,что с ним,рассказать и покаяться.


  • Валерий Журавский

    |

    Депрессия — угнетенное, подавленное психическое состояние, сопровождаемое физическим и духовным бессилием (Большой толковый словарь).
    Трудно себе даже и представить, как будучи духовно бессильным можно покаяться? Не призывали ли «друзья Иова» к подобному. Вывод напрашивается сам, страждущему может помочь только сострадание, сочувствие, милосердие. Где протянутая рука человеческая, способна помочь подняться духовно обессиленному? А где находятся душе попечители, призванные Богом сострадать и милосердствовать, не превратились ли они в «друзей Иова», осуждающих, призывающих к покаянию, как будто покаяние зависит от человека. Священное Писание говорит определенно, убеждает во грехе – Дух Святой, а не человек, кем бы он ни был. Это Его прерогатива.»И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин 16: 9). Бог использует страдания, чтобы дать откровение. Таким образом, человек становится способными спасать тех, кто в своей самоправедности не видит своего истинного состояния. Можно утверждать, что драма Иова была допущена для того, чтобы друзья Иова и его собственная жена получили оправдание. Вряд ли они поняли бы свою греховность, будучи так убеждены в своей праведности. Бог в Своей милости к ним допустил жестокие страдания Своего верного и непорочного друга Иова, чтобы дать им возможность стать участниками страданий Иова и открыть им Свою милость. Но вместо этого, они оказались орудием сатаны, обвиняя Иова, и противодействуя Господу. Пройдя всю глубину страданий, Иов получил Богооткровение, так, что стал ходатаем за своих жестоких друзей.
    Жестокие страдания и Голгофская смерть Иисуса, также были допущены Богом, чтобы показать нам всю опасность греха. Вот почему Евангелие – это весть о Распятом Христе!

    И второй момент, чем лечится депрессия: Любовь коренным образом изменяет и преобразовывает жизнь./1Кор.13гл./
    Она устраняет обман и эгоизм, насаждая в душе верующего, щедрость, благосклонность и интерес к благосостоянию других.
    Любовь устраняет обиду, зависть, подозрительность. Наделяет верующего добротой, долготерпением и добросердечностью.
    Она рассеивает тучи поднимающегося спора и бесполезной борьбы. Она поражает эгоистичное честолюбие. Она изглаживает из сознания затаенную обиду и гнев. Она приносит с собой мир, благословение и радость.
    Она изгоняет страх и недоверие. Вместе с уверенностью, что Христос прощает наши грехи, любовь является наилучшим средством при лечении болезней духа, наилучшим разрешением эмоциональных проблем, сильным средством для исцеления многих душевных болезней. Е. Уайт


  • Валерий Журавский

    |

    Сочувствие
    Великая мудрость нужна в лечении болезней, причина которых кроется в душе. Страдающие от тяжелых переживаний, тоски или обеспокоенности нуждаются в мягком подходе и особом лечении. Зачастую семейные проблемы, подобно язве или червоточине, разъедают саму душу человека и ослабляют жизненные силы. А иногда угрызения совести из-за совершенного греха подрывают физические силы и выводят разум из равновесия. Только чуткость и нежное сочувствие могут принести пользу данной категории больных. Врачу необходимо сначала завоевать их доверие, а потом указать им на Великого Целителя. Если веру таких больных удастся направить к Истинному Врачу и они обретут уверенность в том, что Он взял на Себя лечение их недуга, это принесет облегчение душе и скорее всего возвратит здоровье телу.
    Сочувственное и тактичное обращение в большинстве случаев приносит гораздо больше пользы больному человеку, чем самое квалифицированное лечение при холодном и безразличном отношении. Врач, подходящий к постели больного небрежно и безразлично смотрящий на несчастного, безучастно и холодно, словом и делом дающий понять, что его болезнь не стоит особого внимания, а потом оставляющий пациента наедине с печальными размышлениями и страхами — такой врач наносит пациенту несомненный вред. Сомнения и уныние, порожденные его равнодушием, часто нейтрализуют положительное воздействие прописанных им лечебных средств.
    [245] Если бы врачи могли поставить себя на место того, чей дух сокрушен и чья воля ослаблена страданием, на место того, кому так необходимы слова сочувствия и надежды, они смогли бы лучше понять его чувства. Когда любовь и сочувствие, подобные тем, что Христос проявлял к больным, сочетаются со знаниями врача, само присутствие такого врача будет благословением. (СИ. гл.18)
    Яркий пример тому Джузеппе Москати: исцеляющая любовь. http://www.planeta-l.ru/piece191


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"