Кто такие капелланы

27-01-2015, комментарий 41

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРассказывает Сергей Луцкий, руководитель Ассоциации капелланского служения Украинского униона Адвентистской церкви.

Капелланство – это служение в лечебных учреждениях, реабилитационных центрах, детских домах, студенческих городках, воинских частях, учебных заведениях, армии, местах лишения свободы. Служение всем ? независимо от их политической направленности, религиозной, национальной принадлежности. Капеллан помогает человеку прийти к Богу, способствует пониманию и принятию Его воли, возвращению к плодотворной жизни в обществе.

Армейский капеллан не принимает участия в боевых действиях, не носит оружие, не благословляет солдат на войну. Его предназначение – призывать воюющих оставаться людьми, рассказать раненому о Христе хотя бы в последнюю минуту его жизни.

OilMart — эксперты по автомобильным маслам предлагают оригинальное масло для Тойот и Лексусов для украинских автомобилистов.

В христианском лечебном заведении капеллан уделяет внимание физическому, умственному, социальному и духовному аспектам личности больного. Когда человек примиряется с Богом, приобретает прощение и мир в сердце, это отражается и на его физических показателях, благоприятствует скорому выздоровлению.

Капелланский отдел организовывает встречи, на которых проводят курсы, обучают и готовят желающих совершать служение в колониях, больницах, интернатах и других социальных институтах. По окончанию обучения выдают удостоверение.

Ассоциация капелланского служения Украинского униона в 2014 году развивала тюремное служение, служение в больницах, детских домах, интернатах и домах престарелых.

С этой целью капелланы девяти территориальных конференций Украинского униона совершали:

— объезд областных встреч служителей конференции с проповедями, презентациями и семинарами, чтобы разъяснить суть служения и заинтересовать им;

— регулярное служение в четырех пенитенциарных учреждениях Западной конференции (Маневичи, Цумань, Екатериновка, Полки), четырнадцати колониях Южной конференции, семи «зонах» Подольской конференции. Это еженедельное богослужение заключенным, праздничные концерты, свершения обряда Вечери Господней для осужденных, которые заключили завет с Господом через водное крещение, а также в двух исправительных колониях (Львов, Сокаль) проводили индивидуальное служение с заключенными. Организовали переписку осужденных с Заочной библейской школой;

— провели три акции в программе «Винница – город надежды». В марте российская певица Светлана Малова выступала в Винницкой исправительной колонии (ИК)– 86. Подольская конференция на женский праздник провела акцию для осуждённых женщин: посетили их в камерах и вручили 40 подарочных пакетов. В мае и июне команда подольских медиков и врачей провела в Винницкой колонии две «Выставки здоровья» для офицеров и их жен, а также для условно осужденных;

— в Хмельницкой области проводят служения среди осужденных ИК «Райковцы», в Житомирской области — в Бердичевской ИК-70 и ИК «Райки». Привозят гуманитарную помощь — одежду;

— еженедельные посещения городских больниц, нарко- и тубдиспансеров, СПИД-центров, территориальных центров с миссией милосердия и евангелизации;

— служение в 23 лечебных учреждениях Западной конференции для поддержки пациентов, свершения молитвы об их здоровье, распространение среди пациентов и медперсонала христианских газет и журналов;

— завозили гуманитарную помощь (медикаменты) в винницкую больницу ИК?81;

— служение в двух интернатах, спецшколе, детском приюте и реабилитационном центре Южной конференции – три раза в год;

— служение в пяти учреждениях Западной конференции ? интернатах, тубдиспансерах, приютах;

— служение в семнадцати детдомах и интернатах: проводили праздничные встречи с детьми, предоставляли необходимую материальную помощь, привлекали детей к участию в жизни церкви (богослужениях, и других мероприятиях);

— волонтеры Западной конференции посещали одиннадцати домов престарелых;

— служение пострадавшим после вооруженных столкновений на киевском Майдане весной 2014 года: организовали консультирование для людей с посттравматическим стрессовым расстройством, делали антистрессовый массаж.

Подготовила Ольга Леонидова

Фото: http://logosinfo.org


Рубрика: Образ жизни, Социальное служение, Церковь и общество

Комментарии (41):

  • Др.

    |

    — якобы капелланство — это не христианство,

    Это ваш вывод, я такого не говорил.

    целью опубликованной статьи не являлась реклама капелланства.

    Что же тогда?

    я вижу у Вас один и тот же прием — произвольное смещение предмета обсуждения. похоже, как только Вас оканчиваются контраргументы, Вы изменяете угол спора:

    Любой вопрос нужно рассматривать со всех сторон, иначе можно просто ограничиться однозначным «не согласен».
    К тому же высказывался я не сам по себе, вы задавали вопросы, я отвечал…извините, если отвечал не так, как вам бы хотелось.

    самоограничение само по себе ничего не дает. это хорошо понял иудаизм.

    Иудаизм много чего понял..не потому ли они до сих пор без царя живут?

    если человек уклоняется от брака, причиной может быть его эгоизм, а не желание угодить Богу

    Может. А может и не быть. И вот тех, кто поступает так не из эгоизма, вот тех Христос и называет братьями.
    Вообще этот аргумент напоминает мне толкование некоторых пасторов про то, что. по совести жить не стоит, поскольку -де совесть может быть сожженной.
    На вопрос » так что, у всех поголовно сожженная или как?» мне никто еще не дал вразумительного ответа..(Рим.2:15, 1 Пет.3:16 и т.д.)

    у Вас столько возражений, что кого угодно собьете с толку

    Да я просто высказываю свои мысли..:)
    надеюсь, вы именно для этого открыли возможность комментировать?


  • Валерий

    |

    В своей жизни мы, христиане, должны брать пример с нашего Учителя. Он проповедовал Евангелие царства — проповедуем и мы. Он исцелял физические и духовные немощи — и мы стремимся к тому же по мере наших способностей и веры, которую даёт нам Бог. Он возлюбил нас и отдал жизнь Свою за спасение каждого из нас, — и мы должны любить ближнего своего, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
    Но Христос почему-то не называл Себя «капелланом». Он называл Себя Сыном Божьим и Сыном Человеческим, называл Себя нашим Господом и Учителем, нашим Другом и Пастырем добрым, Который полагает душу свою за овец… И потому мы называем Его своим Спасителем, …но не «капелланом».
    Христос не служил в армии, ни в каком качестве. Сама мысль о таком служении кажется нам нелепой! А ведь капеллан — это прежде всего тот, кто обслуживает солдат, идущих убивать своих врагов. Он отпускает им грехи и причащает их для встречи с Создателем, если успевает перед тем, как они испустят последний вздох… Можем ли мы представить Христа в таком качестве? Нет! Ибо Он учил любви, а не ненависти, и предупреждал:»Взявший меч, от меча и погибнет». Иудеи пренебрегли Его словом, и понесли страшное наказание. «Иерусалим, Иерусалим…» Смотрите, как бы то же самое не случилось и с вами, «капелланы»!


  • Серхио

    |

    Я думаю капеллан в минуту жизни трудную просто необходим человеку как мост к Богу …И главное к Богу , а не в свой храм или церковь…Он должен быть другом всякому человеку несмотря на религ принадлежность….как Иисус.


  • Др.

    |

    «Я думаю капеллан в минуту жизни трудную просто необходим человеку как мост к Богу …И главное к Богу , а не в свой храм или церковь…Он должен быть другом всякому человеку несмотря на религ принадлежность….как Иисус.»
    И как же он будет призывать мусульманина покаяться в грехах по-христиански? или наоборот, христиан по-мусульмански? или по-иудейски?
    А если не призывать к раскаянию, то к какому богу он может привести?
    Ни к какому.
    Т.е. при таком подходе это будет чисто фабульная должность. Да, бывают в жизни ситуации, когда человек находится в отчаянии и любое дорое слово может дать ему надежду.
    Но это совсем не то, что привести человека к Богу.


  • Валерий

    |

    Мостом к Богу может быть только Христос: 1Тим.2:5. Ваши же рассуждения о капеллане и его роли в религиозной жизни есть чистой воды папство. Недаром Римский первосвященник носит титул «понтифика» , т.е. моста между человеком и Богом.


  • Валерий

    |

    Каждый из нас, а тем более христианин, помогает ближним в трудную минуту. Или такая помощь делает его «капелланом»? А может быть, только «капеллан» способен на такую помощь? Тогда зачем приходил Христос, к чему нам Его Евангелие? Стань «капелланом» сам, или найди себе приличного «капеллана», и имей свой «мост» с Богом!)))


  • Павел

    |

    Вот насчет армейского капеллана не пойму. Призывать солдат оставаться людьми. Это как? Убивайте не больше одного врага в день? Или когда придет молодой солдат с поля боя, в депрессии и шоке от того что впервые убил человека и видел как тот умер на его глазах. И осознание того что он отобрал жизнь у такого же как он повергло его в шок, что скажет капеллан ?
    «Все нормально парень, не бойся, привыкнешь. Старайся остаться человеком» ? Мне кажется что истинное служение и военное капелланство не совместимые вещи .


  • наталья

    |

    Буква,реально надмевает!Вы,Христовы!Дискуссия ,так себе,не назидает!Ответте,если вас не затруднит,к какому консенсусу вы пришли? Хотите,я помолюсь за вас,потому как о любви не просят её дарят!С любовью,к вам Наталья!О чём,бы вы говорили, будь один из вас в тюрьме или на больничной койке,и вдруг вас навещает капеллан.Сто процентов,вы по-другому засели и сказали человеческое спасибо.Пока,пока!


  • По делу

    |

    Большинство людей не способны доводить дискуссию до логического конца и как следствие признавать ошибки и уподобляться Христу .Особенно жалко АСД которое по идее это должно было коснуться меньше всего .Но увы как писала Уайт 1 из 100 может и найдётся действительно уподобляющийся Христу(((


  • Юрий Тимошенко

    |

    Христос не служил в армии, ни в каком качестве. Сама мысль о таком служении кажется нам нелепой! А ведь капеллан — это прежде всего тот, кто обслуживает солдат, идущих убивать своих врагов. Он отпускает им грехи и причащает их для встречи с Создателем, если успевает перед тем, как они испустят последний вздох… Можем ли мы представить Христа в таком качестве? Нет! Ибо Он учил любви, а не ненависти

    Аминь.

    Что такое христианство (Х)? Ученичество, стремящееся в условиях земного мира научиться жить по законам Небесного Царства.

    Что такое армия (А)? Присяга, оружие, насилие,… Цель – защита Отечества (народа, семьи, …).

    Основание для деятельности:
    Х: Слово Бога;
    А: Конституция страны.

    Основной побуждающий к действию фактор:
    Х: ненависть к человеческим порокам и любовь к самому человеку.
    А: ненависть к врагу и любовь к Родине, к своему народу;

    Основная цель действий:
    Х: пробудить любовь к жизни, к Богу и ко всем Его твореньям;
    А: любыми средствами уничтожить врага ради жизни и процветания своего народа.

    Точки соприкосновения двух мировоззрений:
    — физическое и духовное здоровье человека;
    — счастливая будущая жизнь людей.

    Место диалога этих мировоззрений может быть только вне мест боевых действий – в местах отдыха/проживания, в местах лечения, восстановления, …), потому что проповедь христианской любви к ближнему будет резко контрастировать с патриотическим настроем и стремлением силового подавления врага.

    Тема диалога обусловлена точками соприкосновения, а также констатацией того, что служение совершается по Божьей воле («Мой Господь послал меня помочь вам в восстановлении здоровья и обретении душевного покоя»). В противном случае – подобном описанному в обсуждении – появляется необходимость идти на сделку с совестью, чего Господь и Апостолы не делали. Личностное поведение, искренняя христианская любовь и искренняя заинтересованность в выздоровлении человека независимо от его вероисповедания – основа проповеди нашей веры.
    Но, как и на все в нашей жизни, нужно иметь достаточно оснований (через молитвы, …) для утверждения, что это служение – в каждом конкретном случае – является действительно Божьей волей.

    История Израиля показывает, что отступничество народа является основной причиной военных конфликтов с тяжелыми последствиями. А еще то, что Всемогущий Бог держит все под Своим неусыпным контролем. И воинам «зачем-то» сказал: «14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. (Лук.3:14)». Зачем?


  • Максим Балаклицкий

    |

    Юрий Тимошенко,

    И воинам «зачем-то» сказал: «14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. (Лук.3:14)». Зачем?

    по контексту главы Иоанн Креститель призывает Израиль к покаянию. мы видим, какую практическую цель покаяния видели тогдашние праведники: очищение народа и возвышение Израильского царства через торжество над врагами http://www.asd.in.ua/archives/1188332330

    поэтому пророка не просто так спрашивают именно 1) сборщики налогов и 2) евреи, служившие во вспомогательных частях римской армии (своей армии потерявшая государственность страна иметь не могла, как и право смертной казни). налоги и поддержка силовых структур оккупантов была главными раздражающими моментами, указывающими на политически зависимый статус Израиля.

    Креститель дает понять, что не дает разрешения на восстание.

    но силовые структуры стран в христианскую эру остаются, потому что остаются войны (Мф.24:6). и во все века благовестие среди солдат было важным методом Церкви. в частности, большую роль в распространении адвентизма на территории Российской империи сыграли солдаты, которые узнали Трехангельскую весть на фронтах Первой мировой войны.


  • Петров А(Беларусь)

    |

    2 недели назад принял крещение парень который 3 недели как уволился со срочной службы.Во время службы изучал Библию с нашими братьями,молился вместе с ними.Служитель удивлялся:»Практически наши братья солдаты за год подготовили его ко крещению»Часть была железнодорожная.Солдаты там в основном разбирают и монтируют жд пути.Это и для экономики страны неплохо.В военное время их задача делать тоже самое или мосты возводить.Сама жд не обязательно связана с убийством людей.До этого в этой частислужил наш брат служитель униона.По воскресеньям начальство сваливало и дежурный по муз взводу прапорщик звал его в каптерку и задавал вопросы по Библии.Затем пришло молодое пополнение-баптисты,а наш уже дембелем был.Прапорщик вызывал салаг и распрашивал их:»Ты свинину ешь?(Да),а субботу святишь?(Нет).Так какой же ты христианин?Ведь в библии написано…»….Возможно при других обстоятельствах те баптисты никогда бы не получили обличение от светского человека.


  • Юрий Тимошенко

    |

    во все века благовестие среди солдат было важным методом Церкви. в частности, большую роль в распространении адвентизма на территории Российской империи сыграли солдаты, которые узнали Трехангельскую весть на фронтах Первой мировой войны.

    Практически наши братья солдаты за год подготовили его ко крещению

    Аминь. То, что распространение Вести через солдат возможно и может быть эффективно – это вполне реально. И слава Богу за это.
    Не совсем реальна картина проповеди посредством капелланского служения: ведь призыв к миру, любви и покаянию совсем не стимулирует воинствующий дух патриотизма. И никакой командир воинского подразделения не примет в его состав человека, подрывающего боеготовность подразделения. (Буду рад, если я не прав).


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"