Как связаны имена «Соломон» и «Сулейман»

09-11-2014, Комментариев нет Просмотров: 244

Persischer_Meister_001Традиция звучания «Сулеймайн» в арабском языке имеет христианское (греческое) происхождение — Саломон — Сулейман, поскольку очень сомнительно, что арабы могли взять это имя из иврита в связи антииудейским противостоянием коранической традиции. Но это не означает, что много имен с древнееврейского языка попало в измененном виде в арабский язык в доисламский, а точнее — еще в дохристианский период.

Например, имя Ишмаэль. Оно звучит как в арабском, так и в первоисточнике — иврите — Ишмаэль. Но есть свои отличия в арабской версии произношения других древних имен, таких как Ибрагим — Аврагам, Якуб — Яаков, Дауд — Давид, Юсуф — Йосеф. Арабский, безусловно, происходит от иврита, но попадал под влияние других семитских языков и развивался отдельно, время от времени соприкасаясь с ивритом.

На родине ислама, юге Аравийского полуострова, еще в дохристианское время существовало три больших царства: Химьярит, Сабба и Гадрамаут, государственной религией которых был иудаизм. Именно на их территории (после их распада) гораздо позднее зародился ислам, впитавший в себя христианские, иудейские и языческие элементы, что отразилось и на его языке.

arrival-of-king-solomon-1

По арабским легендам царь Сулейман был не только великий мудрец, но и властитель земных и небесных стихий, которому покорялись даже джиннны (нечистые духи), они носили его белый мраморный престол по воздуху. У него был волшебный перстень, в котором заключалась сила над джиннами. Много о Сулеймане пишет автор сказок «1000 и 1 ночь».

Виталий Обревко

Иллюстрации — персидские изображения царя Соломона/Сулеймана

Рубрика: Библейские исследования, Наука и религия


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.