У каждого сердца своя забота

23-09-2014, Комментариев нет Просмотров: 220

Володя сидел под грушей в саду и смотрел на солнышко, что вот-вот готово было спрятаться за горизонт. От солнца исходили пламенные волны и, ударившись об уже надвигающийся вечер, скоро-скоро возвращались восвояси. Глазам было совсем не больно смотреть на это большое-большое светило, и казалось Володе, что там, внутри, будет настоящий океан огненный, а может, и люди там отменные живут. А, может, и сердце там есть в самой-самой глубине.

– Может же солнышко быть живым! Значит и сердце у него может быть. Что же тогда уж, говорить о людях или солнечно-огненных людях. Они, конечно же, на живом солнышке не могут не жить.

Володя был один в саду, но эти слова произнёс вслух и зачем-то ладошкой прикрыл рот. Солнце ему подмигнуло, улыбнулось и как- то быстро-быстро, почти как мячик, закатилось-таки за горизонт. На небе вдруг появились розовые облака. Они словно провожали своего старшего друга или брата и очень печалились от того, что теперь будут одни. Но что это? Облака вовсе уже не розовые, а фиолетовые, – это наверное от того, что без солнышка у них совсем не получается быть самими собой. Я ведь тоже не могу жить без солнышка, и земля моя не может. Ничего-ничего не может жить без солнышка. Эти слова Володя говорил уже серьёзно, смотря на Кузю.

– А вот ты, Кузьма, можешь жить без солнышка? Кот мяукнул, потёрся о ноги Володи и разлёгся на тёплой земле рядышком. Он несколько раз перевернулся блаженно и восторженно и прикрыв глаза будто-бы задремал.

– Что, не хочешь со мной разговаривать, ленивый кот? И не надо. Я вот, скоро-скоро, почти через десять дней пойду в школу и тогда там всё узнаю – и про солнце, и про землю, и даже про все вот эти звёздочки, что откуда-то рождаются и радуясь смотрят на нас.

Вечер последнего месяца лета был тёплым, и Володя тоже прилёг под грушей рядом с котом. Перед глазами одна за другой появлялись загораясь звёзды, и Володя вспомнил, что папа ему когда-то рассказывал, что все звёзды – это такие планеты, как Земля, но очень разные. Может, и люди там живут разные и теперь смотрят на мою любимую Землю, и может им также тепло и хорошо, а солнышко теперь пошло к ним, чтобы посветить и согреть всех-всех.

Вдруг из одной звезды на маленьком белом парашютике спустился странный жёлтый человечек и усевшись на ветке прервал Володины мысли словами:

– Что же тебе ждать, пока ты пойдёшь в школу. Я вполне могу быть твоим учителем. Вот что тебе скорее всего хочется знать?

– Я хочу знать, есть ли у солнца сердце, и как оно бьётся?

– Вот так глупый вопрос – не ожидал я, что это может быть не понятным. Сердце есть у всего живого, а значит и у солнца.

– Так оно живое? – у Володи прямо во рту всё пересохло, и ему очень захотелось пить.

– Ой, не могу! Конечно живое. И речка живая, та, что за холмом, и земля твоя тоже живая и, представь себе, наконец, что ничто не может жить без сердца.

Значит, потому и солнышко тёплое, а вода вкусная и свежая, а земля родючая и щедрая.

– А то как же иначе? Вставай скорее, лежебока, и на ка тебе мой запасной агрегат – слетаем, и ты сам посмотришь.

– Ты хотел сказать – запасной парашют? Он что же, может летать?

– А то как же? Жёлтый человечек скинул с ветки точную копию своего парашюта, и только теперь Володя увидел сидение и пульт управления из трёх кнопочек. Он смело уселся на сидение и громко сказал:

– Эти кнопочки синего, красного и зелёного цвета, но, спорим, я угадаю, какую нужно нажать, чтобы слетать нам, куда хотим?

– Вот это другое дело. Валяй, угадывай.

– Я думаю, зелёную.

– Зелёную, так зелёную. Хотя красная кнопка – это команда лететь к звёздам, синяя – к рекам, а зелёная лишь облететь Землю.

– Да, вот именно, хочу облететь всю Землю!

– Что же ты тогда зеваешь, жми! Володя смело нажал, и через мгновение они уже поднялись высоко-высоко и летели вдоль реки к лесу. Было немного страшно и зябко, но мальчик, стиснув зубы, держался за пульт и смотрел вдаль. Всё мелькало перед глазами очень быстро, и Володя спросил у жёлтого человечка, можно ли лететь чуть медленнее. Тот вздохнул и сказал печально, – не думаю, что это тебе понравится.

– Это почему же?

– Просто реки тут у вас измельчали и плохо пахнут, леса почти все вырубили, а у земли от горя вот-вот сердце перестанет биться.

– От горя? Почему от горя? Ведь реки у нас очень красивые, горы высокие, а леса безграничные и зелёные!

– Это вам, людям, всё только кажется, а может, вам просто нравится обманывать себя этими сказками? Всё, дескать, у нас тут хорошо и просто-таки замечательно. Мир у нас и безопасность. Вот, красота одна, куда оком ни кинь. Так, что ли?

– Именно так, именно так, – с обидой закричал, сжав кулаки Володя.

– Вот, видишь, уже готов со мною даже воевать. Что же, скорость мы с тобой не будем уменьшать, а то полёт наш может затянуться надолго. А вот посмотреть поближе вполне даже можно и вокруг Земли облететь.

Проведи рукой поверх пульта, и зажжётся экран. Там ты всё и увидишь. К тому же, низко над землёй лететь даже опасно.

– Учитель называется. А сам, я вижу, ты трус, – едко процедил сквозь зубы Володя, но рукой провёл, и экран у него сразу же зажёгся.

И, о ужас! Там он увидел войну. Люди убивали друг друга, расстреливая из непонятного оружия. Через мгновение он увидел реку, по которой плыли тысячи брёвен, налетая друг на друга и разбивая, наверное, сердце реки. А вот уже самолёты распыляют над полями отраву, и та летит даже на поля и сады людей.

Володе стало и страшно, и стыдно. И он прокричал необычным хриплым голосом:

– Я не хочу лететь дальше, пожалуйста, извини меня, и давай-ка повернём домой.

– Ты посмотри в центр экрана и скажи одно слово «Домой» и всё будет, как ты хочешь.

Володя так и сделал. А когда они с жёлтым человечком спустились под грушу и оказались совсем-совсем рядом, то он заметил в глазах этого странного гостя слёзы.

– Так ты умеешь плакать?

– Все, у кого есть сердце, могут плакать, ответил тот. Меня зовут Тет, и у нас на нашей жёлтой планете ничего подобного никто не допустил.

– А я Володя, – и Володя низко наклонил голову, не зная, что сказать.

– Ты не Володя, а Владимир, и я должен тебе открыть не один большой секрет, а целых два.

– Вот это да! Обещаю, никому ни слова.

– А это, как ты сам захочешь. Просто, ты живёшь там, где сердце земли.

– Ты шутишь? Ведь я живу в обычной стране, каких много.

– Нет, не в обычной, а в той, что в центре. И это большая страна. Она не только большая, но ещё и богатая очень. В ней есть всё. Около сердца всегда всё самое дорогое и ценное.

– Ладно, я с этим, пожалуй, соглашусь. Я действительно люблю свою Родину, и лучше её нет. Но, какой же другой секрет?

– От тебя будет зависеть будущее Земли и её участь.

– Почему от меня? Ведь я обычный мальчик. Нет, я самый обычный человек, а есть очень необычные люди. Они умные, талантливые, особенные.

– И так, и нет. Все, у кого есть сердце, и обычные, и необычные одновременно. Они все-все умные, талантливые и особенные.

– Значит, и от них тоже зависит участь Земли?

– У каждого сердца своя забота. Главное, знать это и заботиться.

Татьяна Дейна

24 августа 2014 г.

Рубрика: Искусство, Образ жизни, Педагогика


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.