Футбольная миссия в Днепропетровске остановилась из-за безденежья

18-05-2013, Просмотров: 625

20071Футбол связывает миллионы людей во всём мире. А для адвентистов это ещё и средство миссионерской работы с молодежью.

Идея создать из адвентистов футбольную команду возникла у Вячеслава Ларченкова из Днепропетровска. Вячеслав Ремович был тренером команды, последним защитником и спонсором — вместе с Максимом Старцевым из Херсона, игроком Высшей лиги Украины по футболу.

В 2008 году начали с сорока человек. Из них тренировки два раза в неделю посещала половина, и в первом составе команды было четырнадцать членов церкви и пятеро неадвентистов.

Поддержку этой идеи высказали пасторы Валерий Бегас и Александр Антонюк.

Подали заявку об регистрации команды на городском уровне. На оплату тренировок, врача, мячей, газонокосилки и аренды поля Вячеслав Ларченков вложил из личных средств около тридцати тысяч. За первый комплект формы Максим Старцев заплатил около трех тысяч гривен, за второй полторы тысячи. На оплату Федерации футбола Украины для участия в соревнованиях Старцев ежегодно присылал четыре тысячи гривен.

В первый год команда дважды участвовала в городских соревнованиях по большому футболу и дважды — по мини-футболу. В соревнованиях по большому футболу, где принимало участие 12 команд, адвентистская заняла четвёртое место.

В начале каждой тренировки Вячеслав уделял время духовной части, наставлениям. Перед началом игры и после всегда обращались в молитве к Богу. Выработали правила: контроль слов, никакой агрессии, плохих привычек, командный дух без упрёков. Внецерковные игроки посетили выставку истории адвентизма на Днепропетровщине.

Через два года команда распалась. У Вячеслава не было больше возможности спонсировать команду, Максим Старцев вкладывал деньги в другой церковный проект — в Херсоне. Других спонсоров не нашли. Иногда ребята собираются сами, играют во дворах. Остались воспоминания и дружеское отношение друг к другу, — сообщил Олег Музы?ка, один из игроков основного состава.

Вячеславу очень хочется возродить команду. Он уверен, что спорт может укрепить молодёжь в служении. Говорит, для создания сильной команды нужны уверенность в регулярном финансировании, четкий график, самодисциплина и ответственность игроков и более избирательный подход к формированию основного состава. У команды есть поле для тренировок — недалеко от восьмой общины. Поле предоставляют в обмен на качественное его обслуживание.

Чтобы команда работала стабильно, нужно до полторы тысячи гривен в месяц. Ребята практиковали вносить часть денег из личного бюджета, но это очень тяжело молодым, у которых часто нет постоянной работы. Без спонсора не обойтись.

Недавно Вячеслав встречался с пасторами Сергеем Молчановым и Степаном Кампеном. Они отметили, что это хорошая форма молодежной работы, но церковь спонсировать команду не может.

Кроме финансовой поддержки нужна и моральная. Некоторые члены церкви считают, что игра в футбол противоречит библейскому учению. Вячеслав опровергает эти доводы, указывая, что апостол Павел был против тех видов спорта, которые не увязывались с христианством (например, кулачных боев). Но общий тон ссылок на спортивные соревнования в его письмах нейтральный или одобрительный.

Вячеслав Ремович уверен, что участие адвентистов в спорте откроет новое поле миссионерской деятельности, церковная молодежь получит надежный повод общаться с неверующими сверстниками и особенно с «трудными» подростками.

Контакты Вячеслава Ларченкова: тел. 063 573 21 72, 098 26 98 524, e-mail: larchenkovs1976 (собачка) ua.fm

Алла Шумило

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Церковь и общество

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.