Юродство – образ, созданный с умыслом

15-05-2013, Комментариев нет Просмотров: 573

Этого необычного человека я повстречал на пути в Кривой Рог, за пять километров до поселка Радушное. Заинтересовал его вид. За годы поездок между городами я видел немало путников, но такое — впервые! На нем была не просто одежда, а скорее театральный костюм. Создавший этот образ явно хотел что-то сказать. Мне захотелось поговорить с ним, но удержала жена. Я понимал её чувства.

Поехали дальше, но мысли не давали покоя. Подумал о библейских пророках. Чтобы привлечь внимание, им приходилось делать что-то неординарное. Один дал детям особенные имена, другой месяцами лежал на одном боку, третий устраивал спектакль из камней. Каждый из них старался докричаться до сознания упрямых соплеменников.

Кто-то скажет: тот человек с дороги просто «больной на голову». Возможно. Тем не менее, этот образ врезался мне в память. Рукавицы из мешковины, сумка из ткани голубого цвета, жуткая маска на лице, кое-где виднелись части конечностей животных. Многие элементы костюма были явно сделаны вручную. Я подумал, что похоже выглядели люди, которых на Руси называли «юродивый». Юродство – это чаще всего образ, созданный с умыслом. Юродивый не был только носителем вести, вестью был он сам.

IMG_2201

Продолжая путь, я думал и о том, какое впечатление оставляю в памяти других людей. Какое впечатление оставляют наши книгоноши, евангелисты, пасторы, наши богослужения и молитвенные дома. Внешний вид человека может о многом сказать его собеседнику. Здание, в котором мы собираемся, может оставить неизгладимое впечатление у посетителя. Часто бывает так, что для знакомства с нашей вестью у человека есть только пара минут. Старая пословица по-современному чаще звучит как: «по одежке и встречают, и провожают».

Однозначно в этом направлении есть над чем поработать и мне, и другим адвентистам. А тем временем в Кривой Рог держит путь юродивый, одетый в маску из мешковины с лисьим хвостом на голове. Чего он достигнет? Дойдёт ли? Чего достигнем мы?

Пастор Валентин Сухин

Рубрика: Образ жизни, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.