Виновны ли адвентисты в трагедии двадцатилетней давности?

19-04-2013, комментариев 11 Просмотров: 1 330

Посвящается погибшим при осаде «Маунт Кармел» ровно двадцать лет назад.

В криворожской газете «Пульс» № 14 (091) от 07.04.2010 была размещена статья «10 самых жутких сект мира». В этом списке помимо действительно опасных сект, таких как Секта Бхагавана Шри Раджниша (Ошо) или «Орден Храма Солнца”, была включена и Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня. В статье автор указан не был, поскольку данная статья является перепечаткой из интернета.

В данной статье шла речь о следующем:

«В 90-х годах в США разразилась трагедия, при которой погибло около ста сектантов адвентистского толка.

Драма произошла в 1993-м году в техасском городке Уэйко, где лидер вышедшей из адвентизма секты «Ветвь Давида» Дэвид Кореш обосновался с группой своих последователей.

Он слишком долго пророчествовал о близком конце света, и пророчество «должно было сбыться»… Но несостоявшийся мессия, естественно, не хотел уходить в одиночку и поэтому взорвал себя вместе со своей паствой. Когда пожар закончился, под развалинами нашли около сотни трупов, среди которых не менее 25-ти дети.»

Это событие имело место быть 19 апреля 1993 года. Прошло ровно 20 лет со дня тех трагических событий. Давайте, обратимся к истории и увидим какое отношение имеет секта «Ветвь Давида» к адвентистам.

Секта «Ветвь Давидова» («The Branch Davidians») образовалась в 1934 году, отделившись от Церкви адвентистов седьмого дня. В 1935 году её основатель — болгарский эмигрант Виктор Гутефф  — принял решение о передислокации организации на новое место, расположенное в горной местности в нескольких километрах от техасского города Уэйко. Возвышенность, на которой они обосновались, давидианцы назвали «Маунт Кармел» — по аналогии с горой под названием Кармель, расположенной в земле Израиля и упомянутой в Ветхом Завете.

В 1981 году Дэвид Кореш присоединился к религиозной группе «Ветвь Давидова». После того, как Кореш вступил в любовную связь с престарелой Луа Роден — главой группы, и начал претендовать на лидерство, у него начался конфликт с её сыном Джорджем Роденом. Корешу пришлось покинуть секту, однако он увёл за собой 25 последователей. В это время он женился на Рэйчел Джонс. Новое имя он взял в честь царя Давида и персидского царя Кира (по-древнееврейски произносилось как «Кореш»). Развивая своё учение, он объявил себя сыном Бога.

В 1986-м скончалась Луа Роден. До этого Кореш исповедовал моногамию, но вдруг провозгласил для себя многоженство. В марте того же года он лишил девственности 14-летнюю Карен Дойл, которая якобы стала его второй женой, а в августе переспал с 12-летней сестрой своей первой жены, Мишель Джонс. В сентябре 1986-го Дэвид по-своему интерпретировал библейские Песни Песней Соломона, заявив, что может иметь 140 жен, 60 королев и 80 наложниц.

Кореш и его последователи в 1987-м были обвинены в покушении на убийство Джорджа Родена, но позднее все обвинения были сняты. В 1989-м Роден нанес смертельный удар топором по голове Уэйману Дейлу Адайру , который считал себя истинным Мессией, и оказался в психбольнице в Верноне, штат Техас. Так, вся власть перешла к Корешу.

Власти заинтересовались «Ветвью Давидовой» только в 1992 году после того, как курьер почтового отделения сообщил в офис шерифа о ящиках оружия, которые регулярно получал по почте Дэвид Кореш. Специалисты Бюро по контролю за оборотом оружия США попытались внедрить своих агентов в среду местных жителей, однако их быстро разоблачили. В результате представители бюро отправили руководству подробный отчет о возможных преступлениях сектантов. На основании этого отчета было решено обыскать поместье «Гора Кармель». По непонятным до сих пор причинам обыск было решено превратить в спецоперацию с применением вертолетов и подразделений спецназа.

28 февраля 1993 года полицейские, спецназ штата Техас и агенты Бюро по распространению оружия скрытно выдвинулись в район ранчо. Однако заблудившийся журналист случайно проболтался об операции местному почтальону, который передал информацию вождю секты. Кореш вооружил своих людей автоматическими винтовками и стал ждать. На территории «Горы Кармель» оставались более 120 человек.

Первый штурм поместья закончился неудачей. Кореш и его люди застрелили нескольких федеральных агентов и смогли отбить нападение остальных. После длительной перестрелки члены секты начали переговоры о прекращении огня. В результате сектанты позволили представителям власти вынести раненых агентов. В ходе попытки штурма стражи порядка потеряли четырех человек убитыми и 16 ранеными, сектанты потеряли пять человек убитыми.

После провала штурма осаду поместья начали силы ФБР. Они пытались убедить сектантов сдаться и атаковали их с помощью психического оружия. Со специальных башен в районе поместья круглосуточно транслировались песни Фрэнка Синатры и звуки, которые издают коты в марте. В результате этого здание покинули около 30 человек, включая детей.

Остальные члены секты решили остаться с «вождем» до конца. В результате агенты ФБР решились на штурм. 19 апреля 1993 года федералы подвели к зданию танки и начали атаку на «Гору Кармель».

Осада продолжалась 50 дней и закончилась штурмом, в котором принимало участие около 700 человек при поддержке танков и вертолётов.  Согласно официальной версии, сектанты подожгли себя сами. После длительного боя им удалось взять поместье, которое было охвачено пламенем. В огне погибли почти все члены секты, включая самого Кореша – Убито 4 федеральных служащих. Погибло 82 члена секты, в том числе дети до 3 лет. В плен удалось взять лишь девять «давидианцев». Оставшиеся в живых после осады и штурма поместья ‘Маунт Кармел’ в 1993-м, сектанты утверждали, что возгорание произошло из-за применения Федеральным бюро расследований США взрывоопасного газа. На видеозаписи штурма заметны вспышки. Критики утверждали, что это свидетельствует о применении огнестрельного оружия. В свою очередь представители ФБР говорили, что выстрелы не дают вспышек на видеозаписи, и данные блики — следствие отражения от поверхности бассейна.

Во время кризиса в этом населенном пункте, когда началась осада резиденции «Ветви Давидовой», Церковь Адвентистов седьмого дня сделала официальное заявление, что «не поддерживает никаких связей с группой Дэвида Кореша и иными культовыми организациями, практикующими поклонение кумирам», а также в средствах массовой информации выразила соболезнование семьям полицейских, погибших в перестрелке с последователями Дэвида Кореша.  Именно Церковь АСД наряду с другими конфессиями организовала межконфессиональный мемориальный фонд для помощи семьям погибших во время инцидента служителей порядка. В роли спонсоров выступили баптисты, католики, последователи церкви Христа, иудаисты, методисты, лютеране и православные. Пожертвования были сделаны и Церковью АСД, кроме того, адвентистские общины по всей стране распространяли информацию о том, как осуществлять сбор средств. В итоге, по словам помощника президента Северо-Американского дивизиона Церкви АСД Гэри Паттерсона, «средства массовой информации быстро уяснили, что события в Уэйко не отражают ни учение, ни образ жизни Церкви Адвентистов Седьмого Дня».

Как мы можем увидеть, секта «Ветвь Давида» отделилась от адвентистов в 1934, то есть она не является частью Адвентистской церкви. Это все равно, что говорить, что лютеране и католики это одна и та же церковь. Относить погановских сектантов к православным, поскольку погановские сектанты вышли из православия и называли себя «истинно православными». Что интересно, никто ведь не утверждает, что православие – это опасная секта. Как мы видим, адвентисты никакого отношения не имеют к трагическим событиям двадцатилетней давности.

Вадим Ефименко

Использованные источники:

1)      Газета «Пульс» № 14 (091) от 07.04.2010

2) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%C2%AB%D0%9C%D0%B0%D1%83%D0%BD%D1%82_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%C2%BB

3)      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8D%D0%B2%D0%B8%D0%B4_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%88

4)      http://www.adventist.org.ua/article/apolagetika_doverai_no_proveriai/

5)      http://russian.rt.com/article/7489

6)      http://www.peoples.ru/state/religious_figure/david_koresh/

7)      http://www.aif.ru/society/article/14886

В сюжете:

Игнат Меренков. Доверяй, но проверяй: Кто такие адвентисты и правда ли то, что о них пишут

Рубрика: Образ жизни, Церковь и общество

Комментарии (11):

  • Комлев Алексей

    |

    Как мы видим, адвентисты никакого отношения не имеют к трагическим событиям двадцатилетней давности.

    Имеют. Дэвид Кореш был исключенным адвентистом. Все эти люди были выращены церковью АСД. И то, что церковь в определенный момент, увидев своих детей, ужаснулась от их вида и отреклась от них, не снимает с нее ответственности.
    Особенно беспокоит, что история в Уейко — не единственный пример. То же самое происходило на острове Питкерн, и, как выяснилось недавно, в Гане.


  • ПоЧитатель

    |

    И то, что церковь в определенный момент, увидев своих детей, ужаснулась от их вида и отреклась от них, не снимает с нее ответственности

    У церкви есть дети?


  • Vadim Yefimenko

    |

    Имеют. Дэвид Кореш был исключенным адвентистом. Все эти люди были выращены церковью АСД. И то, что церковь в определенный момент, увидев своих детей, ужаснулась от их вида и отреклась от них, не снимает с нее ответственности.
    Особенно беспокоит, что история в Уейко — не единственный пример. То же самое происходило на острове Питкерн, и, как выяснилось недавно, в Гане.

    Обратите внимание, что Дэвид Кореш БЫВШИЙ член церкви, его исключили больше чем за 12 лет до трагедии. И какое отношение имеет церковь к нему? Знаете, у меня есть знакомая девушка, которая ненавидит евреев и было бы странным если бы Украину объявили антисемитским государством лишь на том основании, что одна гражданка Украины ненавидит евреев. Согласитесь, что позицию государства нельзя сравнивать с позиции лишь нескольких простых граждан. Другое дело, если Верховная Рада проголосует за законопроект о убийстве евреев, тогда это позиция государства.
    Еще момент, тот что отделилась эта секта аж в 1934 году, то есть за 59 лет до трагедии и обвинять адвентистов в трагедии — это все-равно, что обвинять католиков за действия всех протестантов. Протестантизм ведь отделился от католицизма? Значит католики виноваты во всех грехах протестантов. Значит и в данном случае тоже.
    Пример выдуманный мной:
    25 человек были адвентистами. Они ушли из адвентистов к методистам и пробыли там членами 3 года. Затем ушли к пресвитерианам и были членами 5 лет. Ушли к англиканцам и были их членами 2 года. Затем ушли в какую-то секту и будучи членами этой секты 5 лет совершают ритуальное убийство 50 человек. Так кто виноват? Пресвитериане, англиканцы, методисты или адвентисты? Или может все вместе?


  • Петров Александр (Беларусь)

    |

    Церковь АСД не имеет отношения к секте Кореша.Утверждать обратное так же логично как и утверждать,что Иоська Сталин порождение РПЦ поскольку учился в православной семинарии.А также приплюсовать к ПЦ Богородичный центр и секту Виссариона.Я смотрел по Дискавери светский фильм (документальный)с рассказами участников и бывших членов секты.Нигде не упоминалось о причастности церкви к секте.Только в самом начале было сказано ,что Кореша исключили из церкви АСД.И он там ,кстати ,не главный был(в секте).там борьба за лидерство всегда велась.Ещё помню тот выпуск новостей по ОРТ.Там даже рос.тв говорило ,о том что секта откололась от церкви АСД..Причем в фильме говорилось ,что до сих пор не ясно с какой стороны был произведен первый выстрел с которого все началось.Иначе была возможность все решить мирным путем.Поскольку НЕЯСНО и поскольку в секте были люди отвергнувшие истину я для себя сделал вывод,что столкновение мог спровоцировать сам дьявол,чтобы те люди погибли без покаяния. А те кто привязывает данную секту к церкви ,чтобы замарать её сознательно совершают работу сатаны который целенаправленно ведет своих марионеток к гибели


  • АРКАДИЙ

    |

    КОМЛЕВ-ЭТО 2-Й ЛЕЩИНСКИЙ.
    Вот если бы этот Кореш был бы членом АСД,тогда можно было ещё в чём-то обвинять церковь АСД. А так полностью беспочвенно.


  • брат Сергей

    |

    Одна моя знакомая Елена из Харькова тоже из АСД отказалась от пищи, объясняя это желанием оказаться с Господом. В результате чего УМЕРЛА от истощения, т. е. совершила САМОУБИЙСТВО!! Тенденция, однако… (((


  • Максим Балаклицкий

    |

    брат Сергей!

    это, без сомнения, ужасный случай

    напишите на адрес редакции подробности этого случая, чтобы модно было разобраться в ситуации


  • Кейвмен

    |

    Почему иезуита КОМЛЕВА АЛЕКСЕЯ всё-ещё не изгнали из церкви??? Порождение ехидины, до каких пор этот писака будет хаять Церковь Божию и Её служителей?


  • Др.

    |

    до каких пор этот писака будет хаять Церковь Божию и Её служителей?

    Максимум до страшного суда, как я понимаю.
    Хотя есть и теоретический шанс, что он обратится ко Христу, по вашим молитвам.


  • Александр

    |

    Иногда страшный суд может начаться раньше, еще при жизни. Это вопрос индивидуальный…


  • Михаил

    |

    В церкви АСД также умирают от рака,попадают в аварии,погибают также как в мире,якобы есть чудеса исцеления.Но такие же как чудеса есть и в православной и в других (не Божьих церквях).АСД веря в католическую троицу,стали язычниками поклоняясь не одному Богу,а трём богам.Нарушают 1-заповедь.АСД думают,что они разбогатели,всё знают и т.д.но они слепы ,глухи,и Бог им мазь предлагает,но они говорят что Бог им не авторитет,они на Его предупреждения не хотят обращать внимания,тупо веря своим слепым вождям,которые хотят царствовать без евреев.И даже не хотят понять,что такое Машиах(Мессия),в еврейском понимании. Они же разбогатели в знаниях и не в чём не имеют нужды.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.