Жить долго и эффективно — это шанс или утопия?

12-03-2013, комментария 2 Просмотров: 1 539

Смерть – естественное явление или нет? Какие возникают у нас ощущения при звуке похоронной музыки? Если бы смерть была явлением естественным, мы бы относились к ней как к должному и нормальному явлению; но такое разумное существо как человек не может согласиться  с мыслью, что ему, прожив каких-то 60-80 лет, придётся умереть. Да, человек создан жить вечно. Но грех лишил нас этого преимущества, и мы примириться с этим никак не можем.

С давних времен человек искал возможность продлить жизнь. Он пытался найти некий эликсир молодости. И над этим не перестают работать ученые и поныне.

Кембриджский ученый Обри ди Грей утверждает, что старение – это всего лишь болезнь, причём, излечимая. Он выдвигает семь главных причин старения и, по его словам, все их можно избежать.

Хочу сказать: самое первое, на что указывает ученый, как на фактор старения, это неподвижный образ жизни. Да, стать дряхлым, жалким, зависимым – это неприятно. В таком случае приятней было бы умереть. Желание человека — не просто жить, а быть здоровым до глубокой старости.

Не так давно группа ученых из Дании опубликовала сенсационные исследования относительно взаимосвязи генетики и продолжительности жизни. На примере группы близнецов они доказали, что доля влияния генетики на долголетие — всего лишь 25 %, а на 75 % оно зависит от образа жизни.

Но что парадоксально, не желая умирать, не приемля жалкое старческое существование, человек совершенно не задумывается над тем, что он сам является «кузнецом» своего здоровья и долголетия. Он ждет от ученых некую пилюлю, которая вмиг вернула бы ему здоровье. Мысль не глупая, но утопическая. Надо рациональней подходить к этому вопросу.

Обри ди Грей, посвятивший свою жизнь именно этому вопросу, приоткрывает занавес, что ведет к патологии, к болезненным процессам в нашем организме.

Он говорит: «Метаболизм влечет патологию». Что такое метаболизм? Это обмен веществ.

Подойдем к этому вопросу еще так: в нашем организме имеется масса искусных механизмов самовосстановления. В процессе метаболизма, метаболиты, вещества, образующиеся в организме в процессе обмена веществ, блокируют эти механизмы, и чем сильней они заблокированы, тем интенсивней прогрессирует процесс старения. И для проблемы отсрочки старения нужен механизм разблокировки механизмов самовосстановления.

Геронтологи (Геронтология – наука о старении живых организмов), в том числе и Обри ди Грей ищут возможность, как остановить накопление побочных эффектов, приводящих к патологии. Геронтология на первый взгляд выглядит гораздо более перспективной – ведь лучше предотвратить, чем лечить. Но дело в том, что метаболизм недостаточно хорошо изучен. На самом деле, уровень нашего понимания работы организма плачевный. И даже о работе клетки мы не так уж много знаем. Такие открытия, как, например, РНК – интерференция, были сделаны всего несколько лет назад. А ведь это —  фундаментальная часть работы клетки. В общем, геронтология – подход, в конечном итоге, прекрасный, но его время еще не подошло.

И хотя Кембриджский ученый  сулит фундаментальные прорывы в этой области науки, и обещает не только продление жизни на 30 лет, но в дальнейших прорывах видит в перспективе жизнь человека протяженностью до 1000 (тысячи) лет и дольше. Он приводит аналогию с прорывом в воздухоплавании и в компьютерной технологии, которые набирая темпы сегодня стали неотъемлемыми атрибутами человека.

Я бы сказал: мечтать не вредно. Некто сказал: «Когда стреляешь, меться в звезды, и в лучшем случае попадешь в  верхушки тополей». Жить тысячу лет и дольше здесь на земле без вмешательства Бога – пусть останется в мечтах и грезах, но прибавить  несколько десятков продуктивной жизни – это уже не утопия, а шанс. Из тех причин старения, которые выдвигает Обри ди Грей,  нам на первый случай стоит только знать, что именно блокирует в нашем организме самовосстанавливающие рецепторы, почему клетки атрофируются, отчего происходит мутация ядер в ДНК, откуда берется и накапливается внутри – и внеклеточный «мусор»?

Работая над тем, что способствует накоплению в нашем организме «шлака», тормозящего, блокирующего работу самовосстанавливающих рецепторов, как от них избавиться или кукую профилактику проводить, чтобы меньше мусора было у нас, — ученые провели исследование секретов долголетия на земле. Дан Бюттнер (Dan Buettner), основатель проекта, объединился с сотрудниками журнала «National Geographic» и лучшими учеными, исследующими вопросы долголетия. Он поставил перед собой цель – обнаружить места на земле, где люди живут дольше по понятным причинам. Эти места и были названы синими зонами (blue zones). Его усилия увенчались успехом.

Чтобы разгадать секреты долголетия,  команда, состоящая из демографов, ученых-медиков и журналистов, отправилась прямо по назначению. Они побывали в Голубых Зонах — в четырех самых здоровых регионах земного шара, где большинству долгожителей удается справиться с заболеваниями, от которых американцы умирают. Это то место, где у людей в 3 раза больше шансов, чем у нас дожить до ста лет.

В каждой из Голубых Зон они, совместно с Национальным Институтом по вопросам старения (the National Institute on Aging), провели исследование по выявлению тех факторов, которые способствуют долголетию местных жителей: их образ питания, физическая нагрузка, их круг общения, традиционно используемые лекарственные средства и так далее.

Эти четыре зоны не из области секретных объектов. Мы можем напомнить, где они расположены: В мире есть четыре места, где люди живут особенно долго, как правило, более ста лет, причем сохраняя достаточно хорошее здоровье. Это так называемые голубые зоны – Сардиния; община адвентистов седьмого дня в Калифорнии; Окинава в Японии и полуостров Никойя (Nicoya) в Коста-Рике. Несмотря на то, что эти зоны находятся друг от друга далеко и относятся к разным культурам, ученые объединяют их, изучая факторы, влияющие на продолжительность жизни. Исследования проводятся комплексные, но самые общие выводы, к которым пришли психологи, диетологи, специалисты-геронтологи и прочие «эскулапы», наблюдая за долгожителями в «голубых зонах», сводятся к следующему:

  • Долгожители исповедуют активный стиль жизни, ежедневно занимаясь физическим трудом, – обрабатывают землю, много ходят пешком, часто пользуются велосипедом. Можно сказать, что всё это они делают в силу привычки, неосознанно или вынужденно. Но, в любом случае, их никак нельзя назвать «сиднями».
  •  Семья для них имеет большое  значение. Они сохраняют тесные связи со своими родственниками и искренне заботятся о своих соседях.
  • Они строят жизнь на «средиземноморский манер», что предполагает чистую природную среду, минимум стрессов и правильное питание. Последнее означает, что диета, которой они придерживаются, регулирует пищеварение и обеспечивает организм основными питательными веществами. Правильное питание содействует поддержанию оптимального веса и помогает быстрее восстанавливаться после болезней.

Адвентисты из Калифорнии оберегают себя от сердечнососудистых заболеваний за счет плотного завтрака на основе злаков, а так же благодаря тому, что постоянно употребляют в пищу много орехов, содержащих насыщенные жиры, которые контролируют уровень холестерина в организме.

Жители Сардинии выращивают овощи и фрукты, которые едят в свежем виде круглый год. Кроме того, в их рацион входят красное вино, хлеб домашней выпечки и местные сорта сыра.

На Окинаве в больших количествах в пищу употребляется свежая рыба, слегка отваренные овощи и почти не едят соль. Никогда не наедаются «до отвала», то есть всегда принимают пищу небольшими порциями. И это хорошая привычка, способствующая долголетию.

Одним из наиболее ярких людей, встретившихся Бюттнеру  во время его путешествия, был 104-летний житель Сардинии Джованни Саннай (Giovanni Sannai of Sardinia).

«В 9 часов утра он уже рубил дрова,  — рассказывает Бюттнер  хозяину гостиницы Оди Корнишу (Audie Cornish). — Свой день он начинает со стакана вина, затем — несколько посетителей, которые постоянно приходят за советом. Это — одна из особенностей голубой зоны Сардинии: чем старше ты становишься, тем больше тебя уважают».

Бюттнер  рассказывает, что просто ради шутки предложил долгожителю побороться на руках. «И он победил меня».

В разных частях мира у членов общины адвентистов седьмого дня в городе Лома Линда, штат Калифорния продолжительность жизни на 9 — 11 лет больше, чем у остальных американцев. Самая низкая смертность людей среднего возраста наблюдается на полуострове Никойя (Nicoya), Коста-Рика (Costa Rica). У жителей этого полуострова, согласно Бюттнеру,  в 4 раза больше шансов дожить до 90 лет, чем у жителей Соединенных Штатов.

В Соединенных Штатах существует, по крайней мере, одна голубая зона, небольшая территория в 60-ти милях / 97-ми километрах от Лос-Анджелеса. Бюттнер  описывает зону Лома Линда  больше как культурную, а не географическую зону. Здесь наблюдается наибольшая концентрация адвентистов седьмого дня.

По словам писателя, их вегетарианский рацион питания берет свое начало из Библии: Книга Бытие рассказывает о Боге, который обеспечивает Свой народ зерном и семенами. Каждую субботу адвентисты седьмого дня празднуют День отдыха и называют его «святилищем во времени».

«Не важно, заняты они или устали, они не пропустят эти 24 часа и сосредоточатся на Боге», — отмечает Бюттнер .

Он также указывает на то, что большинство опрошенных им адвентистов сообщили, что 90% их ближайших друзей являются тоже адвентистами. Отсюда следует, что их круг общения ограничивается, в основном, их культурными традициями.

Хотя процесс старения до конца не изучен, ученым все же известно, что на здоровье и продолжительность жизни влияют сложные взаимодействия генов и окружающей среды. Как утверждает Бюттнер, ему удалось выявить общие характеристики у людей, проживающих в голубых зонах:

-Они не употребляют никаких таблеток, пищевых добавок или выдержанного вина.

-Они, как правило, живут в условиях, непринужденно подталкивающих к постоянному физическому труду.

«Жители острова Окинава предпочитают сидеть на полу, население Сардинии живет в вертикальных домах, почти у всех костариканцев есть сады. Итак, изо дня в день они чем-то занимаются, и это не прекращается на протяжении десятилетий», — пишет Бюттнер.

Однако, по его словам, исследование преподнесло и ряд сюрпризов.

«Одна из обнаруженных особенностей заключается в том, что те люди, которые едят орехи хотя бы 4-5 раз в неделю (примерно по 2 унции / 60 грамм за 1 прием), живут на 2-3 года дольше, чем те, которые не едят орехов. Это открытие нас очень удивило», -признается Бюттнер.

Некоторые могут подумать, что секрет долголетия кроется в напряженной физической деятельности, такой как участие в марафонах, занятие триатлоном или ковка железа. Но Бюттнер  утверждает, что для того, чтобы жить долго, нужно выполнять всего лишь четыре условия: постоянно заниматься физическим трудом; построить свой рацион таким образом, чтобы не переедать; быть целеустремленным и, четвертое, окружить себя правильными людьми.

На острове Окинава в Японии, острове Сардиния в Италии, а также в сообществе адвентистов седьмого дня в городе Лома-Линда в Калифорнии, США, – были найдены группы людей, живущих до 100 лет в 10 раз чаще, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком реже, и в среднем живущих на 10 лет дольше, чем жители США. В результате исследования образа жизни этих людей Дан Бюттнер выделил следующие девять характеристик:

Двигайтесь как можно больше.

Имейте цель в жизни.

Будьте умеренны: не работайте слишком много, отдыхайте.

Соблюдайте правило восьмидесяти процентов: заканчивайте прием пищи, когда вы ощущаете легкое чувство голода (т.е. вы сыты на 80%).

Употребляйте больше овощей, в растениях – сила. Ешьте меньше мяса и продуктов промышленного производства.

Употребляйте красный виноград в свежем виде.

Создайте здоровый социальный круг общения.

Общайтесь на духовные темы, посещайте церковь.

Сделайте свою семью приоритетом.

Среди прочих характерных черт долгожителей синих зон – воздержание от курения. Примечательно, что в отличие от жителей островов Окинава и Сардиния, живущих сконцентрировано в определенных местах, адвентисты седьмого дня живут по всему миру, практически в каждой стране. Около ста лет назад в г. Лома-Линда они открыли крупный учебный и оздоровительный центр. Эта группа христиан исповедует следующие принципы здорового образа жизни: «Чистый воздух, солнечный свет, воздержание (отказ от всего вредного и умеренность в полезном), отдых, физические упражнения, рациональное питание, употребление воды, вера в Божественную силу – вот истинные лекарственные средства».

Вот одно из десяти рекомендаций за № 9. Ешь, молись. Диета адвентистов базируется на крупах и овощах — вот еще одна причина их отменного здоровья. Ну, и состояние души тоже нельзя сбрасывать со счетов: в 2008 году журнал «Вопросы эпидемиологии» опубликовал исследование, согласно которому люди, еженедельно посещающие религиозные службы, имеют «более благоприятный прогноз жизни на следующие 8,5 лет», что бы это ни значило. Если же ты неверующий, просто делай добро — например, последуй совету израильских ученых и стань волонтером одной из благотворительных организаций. Туши лесные пожары, ищи потерявшихся детей, работай в приюте для бродячих собак — результат будет даже лучше.

Читать все десять рекомендаций: http://www.mhealth.ru/obrati_vnimanie/10-rekomendaczij-po-prodleniyu-zhizni/#ixzz2N9peJYER

В настоящее время уже более десяти лет длится финансируемое правительством США очередное исследование здоровья адвентистов, в котором принимает участие около 100 тыс. членов этой церкви (http://www.llu.edu/public-health/health/index.page). Цель исследования — выявление с целью рекомендации населению слагаемых образа жизни, содействующих долголетию, хорошему самочувствию и активности в пожилом возрасте.

Так какими же секретами здорового образа жизни владеют эти люди? Что позволяет им жить такой долгой и счастливой жизнью? Конечно, размеры этой статьи не позволяют вместить опубликованное на тысячах страниц научных докладов, но все же мы сможем коснуться одного из самых важных принципов здорового образа жизни. Речь пойдет об адвентистском питании.

Уже около 150 лет адвентисты рекомендуют употреблять как можно больше пищи растительного, а не животного происхождения. Очень важно разнообразие пищи, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами. Картофель, к примеру, богат витамином С, но содержит мало железа, цельно зерновые продукты обеспечивают нас железом, но не витамином С. При разнообразном питании нет никакой необходимости принимать витаминные добавки или экстракты растительных веществ вместо хорошей здоровой пищи или в дополнение к ней, и обычно этого не требуется и по состоянию здоровья. Важно, чтобы потреблялись все продукты, и обеспечивалось их максимальное разнообразие.

Основу всей пищи должны составлять хлеб, зерновые продукты (каши), макаронные изделия или картофель. ВОЗ рекомендует, чтобы за счет этой группы поступало более половины суточной энергии.

Однако дело не ограничивается сказанным выше. Долгожители умеют наслаждаться жизнью, получать от нее удовольствие, не создавая себе при этом проблем.

В связи с этим есть несколько не только полезных, но и приятных советов:

  • Чаще занимайтесь любовью со своим постоянным партнером. Секс с любимым человеком снимает стресс и избавляет от депрессии, хорошо влияет на кровообращение и сжигает много калорий.
  • Пейте в умеренных количествах красное вино. Оно богато флавоноидами. Многие из этих природных соединений обладают капилляроукрепляющими свойствами. Их биологическая активность разнообразна: бактерицидная, витаминизирующая, спазмолитическая, антиоксидантная. Еще один актиоксидант, содержащийся в красном вине, – ресвератрол – препятствует росту опухолей и предотвращает появление раковых заболеваний.
  • Настраивайте себя на позитивный лад и релаксируйте. Настрой на позитив притягивает успех. Релаксация посредством специальных техник и медитация способствуют оздоровлению и предохраняют от стресса.
  •  Развлекайтесь! Умение получать удовольствие от жизни в любом возрасте делает нас счастливей. Проводите больше времени в кругу семьи, не принимайте мелкие неприятности слишком близко к сердцу, ищите для себя новые интересы, чтобы не заскучать.

В отношении вина стоит добавить, что пьют вино  только жители Сардинии, в остальных зонах этого нет.

Следует отметить также, что в каждой голубой зоне засилье американской культуры, американского образа жизни, фастфуда — способствует вымиранию этих так называемых голубых зон,  кроме Лома-Линда.

Сегодня в мире только 75 человек (64 мужчины и 11 женщин) имеют возраст более 110 лет. В Японии есть 28.000 долгожителей возрастом более 100 лет. Средняя продолжительность жизни японца — 78, японки — 85 лет. Самый старый человек на Земле, который дожил уже до 111 лет, Tomoji Tanabe, также японец. Что характерно, японский остров Окинава знаменит кроме долгожителей тем, что большинство из них не страдают заболеваниями, характерными для своего преклонного возраста.

Итак, жить долго и эффективно – это шанс или утопия? Опыт показал, что на 2-3 десятка лет добавить – это не утопия, а шанс. Воспользуемся им, ведь жизнь так прекрасна, и жить прекрасной жизнью – еще прекрасней!

Интервью с долгожительницей, которая, хоть и не  вегетарианка, но дает мудрый совет: http://www.youtube.com/watch?v=krSAbR3WYsg

А это интервью с адвентистскими долгожителями из Лома-Линда: http://www.youtube.com/watch?v=rdcBCh1wKFk

Пастор Александр Серков.

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Церковь и общество

Комментарии (2):

  • Komlev Alexey

    |

    Скажите, а этот кембриджский ученый не пробовал сравнивать здоровье адвентистов, проживающих в Калифорнии между национальным парком и побережьем Тихого Океана, со здоровьем адвентистов, проживающих в Норильске или Нижнем Тагиле?


  • vladimir

    |

    na schet vina silno skazano mogno
    bilo balaklitskomy i redaktirovat eto mesto a to on ydaliaet komenti lybei imeiyschih inyiy tochky zrenia chem y balaizkogo..


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.