Что зависит от меня

07-01-2015, комментариев 18

19-chagall2Миллионы людей в разных странах убеждают себя и других, что в любых сферах жизни — от погоды и геополитики до их настроения в конкретный момент — от них не зависит ровным счетом ничего. Это всё он / она / они. И — уж точно — не я. Однако (по Библии) у каждого есть определенная зона влияния. И за это влияние мы несем полноту ответственности.

О Мелхоле, младшей дочери Саула, первого израильского царя, известно немало.

Давид — музыкант и оруженосец Саула — дважды заплатил за право жениться на ней. Первый раз, когда поразил великана Голиафа. Давид расспрашивал солдат, какая награда обещана смельчаку, который вступит в бой с гигантом. Ему отвечали: «одарил бы того царь великим богатством, и дочь свою выдал бы за него, и дом отца его сделал бы свободным в Израиле» (1Цар.17:25). Победа над Голиафом не принесла Давиду ни одной из этих почестей. Поставив его военачальником, Саул позавидовал популярности Давида и стал искать повода избавиться от него.

Не ясно, какую из двоих своих дочерей царь тогда сулил победителю. Но именно Мелхола полюбила Давида. Как и первенец Саула Ионафан, она стала помогать ему, даже с риском для своей жизни.

Второй раз Давид заплатил за право жениться на ней, когда Саул решил использовать ее симпатию на погибель Давиду. И дал знать, что не прочь породниться с ним. На неслыханном условии: убить сто воинов из злейших врагов Израиля филистимлян и в доказательство этого принести их краеобрезания. Давид выполнил задание, и сконфуженному царю пришлось наконец выполнить свое слово. Вместо смерти западня принесла Давиду официальное право на израильский престол.

БЕСПРАВНАЯ ПРИНЦЕССА?

Когда Саул стал открыто преследовать Давида, Мелхола спасла мужу жизнь. Царь послал убийц к ним домой. Она спустила Давида по веревке из окна, а отцу сказала, что Давид, угрожая смертью, вынудил ее отпустить его.

Давид пустился в бега. Саул решил сжечь мосты к примирению с зятем и «отдал дочь свою Мелхолу, жену Давидову, Фалтию, сыну Лаиша, что из Галлима» (1Цар.25:44). Что теперь зависело от Мелхолы? Ничего. По Закону Моисея отец или муж мог отменить любую клятву женщины (Чис.30). Главой замужней женщины был муж. Но Давид был далеко, и царь не мог дождаться его смерти. Вторгся в брак дочери и при живом муже отдал ее за другого. Мол, «без пяти минут мертвецу жена-принцесса ни к чему».

Шли годы. Саул и Ионафан погибли в бою. Давид вышел из подполья и семь лет царствовал над одним племенем Иуды. Северные израильские племена поддерживали сына Саула Иевосфея, боясь доминирования многочисленных иудеев.

2Цар.3:6 Когда была распря между домом Саула и домом Давида, то [военачальник] Авенир поддерживал дом Саула.

7 У Саула была наложница, по имени Рицпа, дочь Айя. И сказал [Иевосфей] Авениру: зачем ты вошел к наложнице отца моего?

8 Авенир же сильно разгневался на слова Иевосфея и сказал: разве я — собачья голова? Я против Иуды оказал ныне милость дому Саула, отца твоего, братьям его и друзьям его, и не предал тебя в руки Давида, а ты взыскиваешь ныне на мне грех из-за женщины.

9 То и то пусть сделает Бог Авениру и еще больше сделает ему! Как клялся Господь Давиду, так и сделаю ему:

10 отниму царство от дома Саулова и поставлю престол Давида над Израилем и над Иудою, от Дана до Вирсавии.

11 И не мог Иевосфей возразить Авениру, ибо боялся его.

12 И послал Авенир от себя послов к Давиду, сказать: чья эта земля? И еще сказать: заключи союз со мною, и рука моя будет с тобою, чтобы обратить к тебе весь народ Израильский.

13 И сказал [Давид]: хорошо, я заключу союз с тобою, только прошу тебя об одном, именно — ты не увидишь лица моего, если не приведешь с собою Мелхолы, дочери Саула, когда придешь увидеться со мною.

14 И отправил Давид послов к Иевосфею, сыну Саулову, сказать: отдай жену мою Мелхолу, которую я получил за сто краеобрезаний Филистимских.

15 И послал Иевосфей и взял ее от мужа, от Фалтия, сына Лаишева.

16 Пошел с нею и муж ее и с плачем провожал ее до Бахурима; но Авенир сказал ему: ступай назад. И он возвратился.

Что теперь зависело от Мелхолы? Во втором браке она обрела любящего мужа. Он со слезами провожает ее от своего города в земле Вениаминовой до самых предместий Иерусалима. Ее отец хладнокровно отдал ее другому мужу, подписывая Давиду смертный приговор. Сейчас ее брат Иевосфей забрал ее от второго мужа и, как потерянную вещь, вернул Давиду.

СНОВА ВО ДВОРЦЕ

Царица. Трофей. Доказательство права Давида на израильский трон. А у того, как всегда, работа кипит: отвоевал иевусейскую крепость Иерусалим, сделал ее своей столицей. Построил себе дворец. А затем задумал ковчег завета, поколение назад оставленный в доме рядового левита, внести в Иерусалим.

2Цар.6:13 И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна.

14 Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод.

15 Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками.

16 Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем.

17 И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные.

18 Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа;

19 и роздал всему народу, всему множеству Израильтян, как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу и по куску жареного мяса и по одной лепешке каждому.

ВЕЛИЧАЙШИЙ ДЕНЬ

Перенос ковчега в Иерусалим был одним из осевых событий в библейской истории. Этот шаг закреплял статус Иерусалима как общеизраильского центра — политического и религиозного. Отныне значение города Давидова будет возрастать до тех пор, пока вечное Царство Бога не назовется в Откровении Иоанна Новым Иерусалимом. Перенос ковчега заложит основу для строительства Храма, реформы левитского служения — учреждения 12 священнических черед, развития музыкального служения левитов, формирования Псалтири — сборника храмовых песен. Храм объединит племена Иуды и Вениамина (из которых происходили общеизраильские цари), а после вавилонского плена станет символом возрождения избранного народа, местом ежегодных паломничеств евреев и чтущих Бога из разных стран мира.

И когда Господь таки дал внести ковчег в город Давидов, царь возликовал. Он понял, что это величайший день в его жизни. Что он никогда не был так близок к Всевышнему. И потому он щедро делится тем, что имеет: благословляет и угощает участников торжественной процессии.

2Цар.6:20 Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему навстречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек!

21 И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду;

22 и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен.

23 И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее.

Затем Давид пошел благословить свой дом — жен и детей. Исполненный Святого Духа, идет ко дворцу, чтобы молиться, в частности, о бесплодной Мелхоле. Благодарить Творца за явленные милости. Избавление от опасностей и победы над врагами. И невиданные высоты, на которые Тот возносит вчерашнего пастуха.

Что зависело от Мелхолы? Это третья и последняя ситуация в Библии, когда описывается ее действие, активность, влияние. В величайший момент своей жизни она не находит ничего важнее, чем пустить мужу и царю шпильку насчет того, что он-де выглядел недостаточно солидно. Эта озабоченность внешней стороной жизни и невнимание к Божьим интересам напоминает мышление ее покойного отца, отвечавшего пророку: «я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем» (1Цар.15:30). Главное — выглядеть по-царски. А и благочестие и вера — личный вопрос, не так ли?

ЧУДО УПУЩЕНО

Раздосадованный Давид вступает в перепалку. Мелхола навсегда остается бездетной. Царская линия рода Саула прерывается.

Через несколько веков другая еврейка стала царицей Мидо-Персидской империи. И в критический момент услышала слова: «не думай, что ты [одна] спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есф.4:13-14).

Что зависит от меня? У каждого своя зона влияния. Я могу казаться себе и другим исключительно жертвой обстоятельств. И царицы бывали пешками чужих игр. Но наступало время и случай, когда один их шаг, одно слово влияло на жизнь сотен людей. И они несли полную ответственность за то, чтобы этот момент распознать — и действовать.

Из-за малыша и реабилитации жены после болезни мы ограничены во многих аспектах. Уже какой месяц отказываемся от визитов гостей, не можем семьей посещать ряд мероприятий. Четкий распорядок дня, как мне кажется, мешает заниматься писательской и научной деятельностью. Каждый день молюсь, чтобы Господь умножил наше влияние ко спасению людей.

ОТВЕТЫ ПРИХОДЯТ

Еще до того, как Ире поставили диагноз, в пятницу утром написала адвентистка из Винницкой области. Слышу об этой женщине впервые. Ее неверующий муж Толик пошел добровольцем — у него редкая военная специальность. Хотя и трое детей. Его часть должны были в понедельник утром отправлять в АТО. «Может, позвоните ему? Он будет благодарен за поддержку». В пятницу я был на работе. Сообщение прочитал под субботу по дороге домой. Звоню ей. Говорит, в пятницу утром включила телеканал «Надія», а там мое интервью. И решила позвонить. Ну что тут скажешь? Как, о чём с этим мужчиной говорить?

Отвечает на звонок: «Волонтеры? Хорошо. Нужна тушенка, курево и чай. А, ну вы ж насчет курева того…» Спрашиваю, хочет ли он, чтобы я молился о нём. «А как же. Приезжайте сюда и помоли?тесь за всех сразу». Часть стоит за пределами Харьковского района. Уверяет, командование насчет нашего визита возражать не будет.

Остается один день — воскресенье. Денег лишних не бывает. На чём ехать? Что им говорить? Будут ли они меня, не служившего, слушать?

Звоню знакомому харизмату из Союза студентов-христиан. У него машина. Говорит, на воскресное утро намечен миссионерский визит в мужскую колонию. Узнаёт, что колония и моя часть в одном направлении, можно совместить. В субботу вечером покупаем тушенку. Харизмат берет гитару и пачку Новых Заветов. Захватываю свою книгу «После эйфории». Будет повод — подарю Толику.

Приехали в часть. Бойцы сумки с едой и вещами занесли в палатку. Новые Заветы брали не так активно. Подошел один: «Давайте сюда. Они после первого обстрела у меня их все расхватают». Духовную программу никто нас проводить не попросил. Толику подписал книгу. Всё. Сели в машину и вернулись в Харьков.

Днем 31 декабря звонит эта женщина. Поздравляет и благодарит. «Да что же мы такого ему сделали?» «Ой, он книгу Вашу читает! Вы бы знали, он христианской книги никогда в руки не брал! У них там тихо. Правда, сидят в блиндажах все». Значит, высунуться не может. Осталось одно — мою книгу читать.

Максим Балаклицкий

Иллюстрация: Марк Шагал, офорт «Мелхола спасает Давида от Саула» (1960).


Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни

Комментарии (18):

  • Др.

    |

    С Мелхолой не до конца понял, к чему она в теме появилась..
    Вообще жаль ее, бедная женщина. Когда тебя передают из рук в руки не по твоей воле, растаптывая оба раза все святое, то высоких идеалов ожидать трудно. Тут впору и мозгами поехать.
    Не на ней Давиду следовало бы крутизну своей веры показывать. Видимо, он таки от сердца ей ответил, что детей потом не было…Хотя Бог ему судья во всем.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Мелхола в теме как пример того, что бессильными могут быть и высокопоставленные люди.

    ее жаль, конечно. но кто из нас не жертва? разве не был Давид жертвой недооценивания и высокомерия со стороны братьев? его не позвали, даже когда Самуил приказал всем мужчинам его семьи собраться (1Цар.16:11). да и наезд со стороны братьев в его адрес очевиден: не хотели, видимо, иметь его свидетелем их неспособности принять вызов Голиафа (1Цар.17:28). не говоря уже о других обстоятельствах его жизни.

    Давид вернул ей царское достоинство. а она вот так…


  • Др.

    |

    Давид вернул ей царское достоинство. а она вот так…

    Спросил бы сначала, а нужно ли оно ей было. Имела семью, любящего мужа, о Давиде уже не думала, и тут вдруг на тебе — жучка, ко мне! Там кстати и со стороны закона не все на 100% чисто. Для Давида она формально была в прелюбодеянии.
    И все это в куче надо было переварить и всему найти место в голове.. по крайней мере о любви там уже сложно было говорить, по крайней мере со стороны Мелходы. И то, что она так отреагировала на его пляски, можно понять, в конце концов она не безбожница была и что такое религиозное рвение, ей наверняка было известно. Т.е. тут дело в ее отношении конкретно к Давиду..

    Ну..история эта, в общем, не простая.
    И что там можно было сделать правильно, тоже не совсем ясно.
    И кстати Давид с Вирсавией точно так же обошелся, как и с Мелхолой. Из чужой постели силой вытащил. Т.е насчет женского пола Давид, похоже, слабоват был. И это в конце концов навело на его дом меч до конца его земной истории.
    А в его сыне, Соломоне, так это уже вообще проявилось в 10 кратном размере.
    Хотя это уже, кажется, тема для другой статьи.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Библия показывает нам женщин такими, какими они были в истории: полувещами, разменной монетой в мужском мире. и таковыми является большинство женщин и сейчас, если принять во внимание, что треть человечества живет в Индокитае плюс огромный исламский мир.

    Ваша идея насчет «спросил бы» актуальна в развитых христианских странах современности. а в то время никто ничего у подчиненного не спрашивал. женщина была подчиненной в квадрате, безволие которой было юридически закреплено (Чис.30).

    праведный Лот предлагал толпе гомосеков надругаться над своими дочерьми. и дочерей сохранил только отказ толпы — им ангелов подавай.

    левит в Гиве Вениаминовой без напряга отдал насильникам свою наложницу. приютивший их хозяин также предлагал свою дочь. утром левит вышел к наложнице и не думал извиняться даже. мол, вещь выполнила свою работу, вещь идет дальше (Суд.19).

    думала ли она о Давиде, никого не интересует. я показал, что? содержит текст, а что нет.

    Давид имел все основания вернуть Мелхолу, так как он с ней не разводился, а на основании Быт.2 родители теряют решающее влияние на женатых / замужних детей. Саул не имел права отдавать Мелхолу другому при живом муже. Вт.24:1-4 называет условия развода, ни одного из которых не было в этом случае http://www.asd.in.ua/archives/1188330257

    безусловно, Мелхола — высокопоставленная, но жертва мужских игр. мы такие игры видим и в Библии, и в истории. мужчины стабильно решают судьбу женщин.

    возвращая Мелхолу, Давид восстановил свои права мужа и ее права своей жены и царицы.

    а почему сложно говорить о ее любви к Давиду? она восхищалась его успехами. но после гибели Саула успехи Давида только умножились: воцарился над Иудеей, набирает силу против рода Саула, вот-вот объединит под своим жезлом всю страну…

    не знаю, к Давиду или нет. важно то, что ее реакция четко связывается с ее бесплодием. т.е. у нее была возможность что-то сделать и сказать, она эту возможность использовала. с таким вот эффектом.

    в Библии, как и в жизни, простых историй нет в принципе. именно поэтому есть смысл в этом всём разбираться.

    Мелхола и Вирсавия — два разных случая. Мелхола девственницей вышла за Давида. он дважды заработал право на брак с ней. потом ее незаконно отец отдает за другого.

    пастор Александр Серков в этом плане привел такой пример: а если жену изнасиловали? она что, теперь должна остаться с насильником? нет, она принадлежит мужу. есть случай, когда Давид с дружиной были у филистимлян. и когда они вернулись из военного похода, обнаружили, что их жен и имущество захватили амаликитяне (1Цар.30). ясно, что пленниц могли насиловать, кто хотел. но Давид и его спутники не подумали отказаться от жен на таком основании, а начали преследовать нападавших и отбили родственников и имущество.

    не вижу слабости Давида насчет женского пола. в подавляющем случае женщины ищут внимания Давида, а он занят не семьей, а другими делами. например, детей он точно не наставлял: типа, «некогда было».

    формально у Саула был аргумент: мол, беглый Давид взял себе других жен — Авигею и Ахиноаму. как бы в отместку за это Саул отдает Мелхолу за другого. однако Саул был многоженцем, так что его аргумент слаб. и Закон без согласия мужа женой распроряжаться никому не давал.

    с Вирсавией было по-другому. здесь Давид оказывается в роли Саула, влезающего в чужой брак. Вирсавия купалась в своем дворе, на что имела полное право. Давид позвал ее, а не вторгся в ее дом. к тому же десять раз сказано, что его место было под стенами осаждаемой Раввы.

    вина Вирсавии была в том, что она согласилась покинуть свой дом и отправиться в спальню Давида: «она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой» (2Цар.11:4). и если Астинь смогла отказать прихоти собственного мужа и царя (Есф.1), то насколько больше прав было у Вирсавии отказать делегации царских слуг и призвать своих слуг охранять свой дом, на что они и были поставлены.

    у Саула в плане Мелхолы явное нарушение прав супружества Давида и Мелхолы, у Давида есть обольщение Вирсавии статусом царской фаворитки. принуждения там не видно.

    Соломон не ходил к чужим женам. ему сложно было со своими справиться.

    давайте не валить всё в одну кучу.

    1) Саул нарушил правила супружества и развода.

    2) Давид законно вернул Мелхолу.

    3) Давид обольстил Вирсавию.

    4) Соломон женился на язычницах, притом в большом количестве.


  • Др.

    |

    Давид имел все основания вернуть Мелхолу

    Не хочу защищать никого, и обвинять не хочу никого, своих проблем достаточно. Но и делать Давида эталоном не хочу. Далеко ему до Христа. Как сказал Господь, слишком много крови пролил. А судя по писаниям, и не только это.
    А с Мелхолой.. спрашивать с вещи за неправильные слова? ну, не знаю..
    Да и вообще. У них же были совершенно другие отношения в том обществе, какой пример они могут нам показать? «Вот, смотрите, какй Давид молодец! Вот смотрите, какая Мелхода слабоумная, такую глупость сказала!»
    Мы не можем давать оценку тем событиям, у нас мораль иная.
    По нашим законам Давида следует в тюрьму посадить за преднамеренное убийство и за многоженство.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Странные выводы.

    Дело не в нашей или чьей-то морали, а в том, что говорит Тора.

    Эталон один — Господь.

    И слово «вещь» я употребляю совсем не как пример для подражания. Но тогда реальность была такой.

    Оценку мы давать обязаны (1Кор.10:6). В этом цель Писания.


  • Др.

    |

    Вывода закономерные.
    Когда тебе гогворят о достоинствах человека, который по современным законам как минимум преступник, то поневоле возникает внутренний дискомфорт — как такое может принимать Бог?
    Да еще и иметь такого человека «другом по сердцу»? Т.е. вам могут кивать в ответ и соглашаться с вами, что Давит вот какой красавец, но предложите ли вы им поступать как Давид? Не в смысле каяться, а в смысле грешить перед этим? Вас скорее всего не поймут. Вот вам и оценка.
    Кроме того, при таком обеляющем подходе вопросы возникают не только к Давиду.. А это уже более серьезно, и далеко не каждый готов правильно разобраться в этом и принять это. Например, когда Давид пересчитал Израиль, почему Бог поразил народ, а не его? когда Давид убил Урию, почему его не судили как убийцу? по закону должны были. Или закон не для всех писан? И другие неоднозначные вещи.
    Да и вообще..человек, проливающий кровь налево и направо, в том числе и своего народа — плохой пример для христианина.
    Поэтому хочешь ты этого или нет, а люди не могут не воспринимать Давида современными глазами. Ну разве что это боевики Игила, тем Давид, наверное, более понятен.


  • романец владимир

    |

    когда Давид пересчитал Израиль, почему Бог поразил народ, а не его?

    он пересчитал израиля,для того,чтобы посмотреть какое у него могущественное войско,чтоб захватить окружающие земли и присоединить их к израилю,но Бог не благоволит к захватническим войнам и народ был поражен и давид увидел,что от могущественного войска уже ,хотябы осталось ,войско,чтобы хватило на защиту израиля,не то ,что захватывать другие страны…..а народ был поражен,за свои беззакония,возможно эти люди превысили своими беззакониями долготерпение Божие….Бог способен сделать две вещи за одно событие

    народ ,в своей массе ,не хочет оставлять грехи,но хочет считатся народом Божиим,как и в пустыне ,Бог поразил израиль…..вывод нужно оставлять грехи!!!!!


  • Др.

    |

    Да уж..
    В чем — в чем, а уж в придумывании оправданий люди всегда были сильны, начиная от Адама. 😀
    Странное какое-то наказание за грехи, полностью зависящее от выбора Давида..
    Ну а если бы Давид выбрал три месяца бегать от врагов, то все те люди, которые пали от язвы, остались бы живы? Ну и что насчет их грехов, уже не горело бы?
    Поэтому грехи тут очвидно ни при чем.
    Еще варианты есть? (раз уж вы решили влезть в рассуждение над взрослым вопросом)


  • Максим Балаклицкий

    |

    Др.

    убедительно прошу не проявлять демонстративного высокомерия.

    типа тут малые дети и им дядя под псевдонимом милостиво чего-то позволяет.

    не надо так. это я Вас как админ прошу


  • Максим Балаклицкий

    |

    Др.

    где я обеляю Давида? в отношении Мелхолы он ни в чём не виноват. он ее не делал бесплодной и проклинал ее.

    Вы пытаетесь сместить предмет обсуждения на аспекты жизни Давида, не объясненные в Писании.


  • романец владимир

    |

    Странное какое-то наказание за грехи, полностью зависящее от выбора Давида..
    Ну а если бы Давид выбрал три месяца бегать от врагов, то все те люди, которые пали от язвы, остались бы живы? Ну и что насчет их грехов, уже не горело бы?
    Поэтому грехи тут очвидно ни при чем.

    это было мое предположение….во вторых,преждевременная смерть ,практически всегда—-наказание за грех,а воздаяние за праведность—долголетие…вы обсуждаете вопросы,которые никогда в этой жизни не найдут ответа,это все равно,что обсуждать —почему трава зеленая,а не синяя…90 псалом—-НЕ УБОИТСЯ ЯЗВЫ ХОДЯЩЕЙ В ПОЛНОЧ(или в полдень ,не помню)это те кто живет под кровом Всевышнего,они возможно не жили под кровом……я не могу рассуждать как будет вести себя колесо в колесе…

    Еще варианты есть? (раз уж вы решили влезть в рассуждение над взрослым вопросом)

    я ни куда не влезаю,а вхожу на открытый ресурс и мое право обсуждать тему ни чуть не меньше,чем ваше…у вас сразу бросается в глаза ,довольно беспардонное обхождение с незнакомыми людьми…..это не христианская черта характера

    Да уж..
    В чем — в чем, а уж в придумывании оправданий люди всегда были сильны, начиная от Адама

    крылышек у меня на спине нет…


  • романец владимир

    |

    в рассуждение над взрослым вопросом

    если вы считаете себя взрослым,то вам стих на заметку НАЗЫВАЯ СЕБЯ МУДРЫМИ —ОБЕЗУМЕЛИ


  • Др.

    |

    Вы пытаетесь сместить предмет обсуждения на аспекты жизни Давида, не объясненные в Писании.

    Да нет, не пытаюсь 🙂 просто высветил пару моментов и все.
    Возвращаясь к теме.
    Так все-таки, что же зависило от Мелхолы? что она могла сделать и не сделала? Язык не прикусила в нужный момент? И о каком упущенном чуде речь идет?
    (Кстати, Библия прямо не говорит, что у Мелхолы не было детей именно из-за того, что она Давиду сказала. Может там связи и нет никакой, а может и есть, трудно сказать — но это так, к слову.)
    Вы извините, Максим, все-таки я не могу проследить логику повествования. Эпизод с Давидом и Мелхолой, конечно, со смыслом, там есть над чем подумать, но он как бы не из этой статьи, если судить по выводам..


  • романец владимир

    |

    В величайший момент своей жизни она не находит ничего важнее, чем пустить мужу и царю шпильку насчет того, что он-де выглядел недостаточно солидно.

    в те времена считалось,что если человек выйдет на улицу в полотняной рубахе,до пят ,не одев верхней одежды ,наподобия шерстяной милоти,то он обнаженный и еще 19 веке ,если девушка выйдет на улицу в одной ,толстенной полотняной рубахе,без верхней юбки и жилетке,то это страшная безнравственность,позор и она легкого поведения….и давид танцевал в одной льняной рубахе—-в принципе мелхола по делу дала замечание


  • романец владимир

    |

    неплохо пастор молчанов обьяснил

    Думаю, что ссылка на Второзаконие 24 не совсем подходит, так как Давид не писал разводное письмо Мелхоле, он не разводился с нею. Это Саул коварно отдал ее за другого в то время, как она была законной женой Давида.

    «И отправил Давид послов к Иевосфею, сыну Саулову, сказать: отдай жену мою Мелхолу, которую я получил за сто краеобрезаний Филистимских.» (2-я Царств 3:14)

    Коварство и беззаконие Саула, и то, что он отдал Мелхолу другому при живом муже, который старался быть честным с Саулом, не лишало Давида прав на Мелхолу, которая на тот момент была законной, а не разведенной его женой.


  • романец владимир

    |

    Так все-таки, что же зависило от Мелхолы? что она могла сделать и не сделала? Язык не прикусила в нужный момент? И о каком упущенном чуде речь идет?

    совершенно правильная мысль и вот в общинахлюди слабо понимают ,что такое причинно следственная связь или ,что мелкие проступки не наказуемы,и потом брат или сестра спрашивают у духовного работника—-А ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ НЕСЧАСТЛИВЫЕ ИЛИ НЕУДАЧНИКИ—— ведь мы не кого не убиваем не грабим караваны на дорогах,но не понимают,что их слова несут большие последствия,они каждый день кого либо оскорбляют или унижают,а это есть убийство в глазах Бога( вот хорошая была тема у пастора Алексеенко—-НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ—-и многие как то воспринимают ее несколько легкомысленно9НЕ ХОЧУ УЧИТСЯ ,А ХОЧУ ЖЕНИТСЯ) ОНИ СЧИТАЮТ —-ну да хорошие советы можно и некоторые применить иногда—— А ОНИ НЕ СОВЕТЫ,А ЗАКОН И НЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИХ—-ГРЕХ,который несет за собой последствия…

    в притчах сказано—-ВИНОВНЫЙ В УБИЙСТВЕ БУДЕТ БЕГАТЬОТ ВРАГОВ ,ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ——а ведь грубость это грех…

    однаждвы в общину ворвалась женщина и срывая проповедь ,начала кричать на пастора,что вы мою доч затянули в секту,а тут встала одна сестра и грубо накричала на нее—ЗАЧЕМ ВЫ МЕШАЕТЕ НАМ СВЯТИТЬ СУББОТУ—-чем она лучше этой женщины=—-ничем……и многие братья и сестры,ГРУБЯ,бегают всю жизнь от своих врагов(долги,платежи,нужда в одежде,питании )и думают,что они страдают за веру!!!


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"