Новости медицины: Для здоровья нет безопасного количества красного мяса
В данной статье приведены результаты исследований ведущих американских ученных в области диетологии за последние 20 лет, включая самые новые. В скобках по тексту указаны сноски на перечень научных исследований, который приведен ниже статьи.
Из всех мясных продуктов, которые употребляют американцы, более половины составляет красное мясо, а почти четверть мясные изделия и полуфабрикаты. (1) Они включают в себя: бекон, ветчину, сосиски, колбасы, хот-доги и любые другие мясные продукты в которые добавлялись консерванты или с которыми производились манипуляции, чтобы изменить их цвет, вкус и срок хранения. Современные диетологи рекомендуют ограничивать потребление красного мяса и мясных изделий, однако их полное исключение из рациона является самым безопасным вариантом, потому что научные исследования продолжают выявлять опасности для здоровья от этих продуктов.
Что делает эти мясные продукты опасными?
И красное мясо, и мясные продукты из него, включая полуфабрикаты, содержат высокий уровень N-нитрозо соединений, повреждающих человеческую ДНК. Гемы (молекулы порфирина, содержащие двухвалентное железо), являясь компонентом продуктов животного происхождения, способствуют образованию N-нитрозо соединений. (2) Продукты переработки мяса также содержат эти соединения. N-нитрозо соединения, в свою очередь, связаны с повышенным риском рака. (3)
В переработанных мясных продуктах и полуфабрикатах чрезвычайно высоко содержание натрия, который используется в качестве консерванта. Исследования показывают прямую связь между рационом питания с высоким содержанием натрия и высоким кровяным давлением. (4,5) Поскольку около 80% пищевой соли человек получает из переработанных продуктов питания, (6) уменьшение потребления этих продуктов имеет решающее значение для снижения общего потребления натрия. Высокое кровяное давление может привести к почечной недостаточности, сердечной недостаточности, инфаркту и инсульту. (6)
Красное мясо и переработанные мясные продукты также богаты насыщенными жирами, что может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению (7) и диабету. (8)
Легко ли Купить Половник? В фирменном магазине посуды «Конторка» легко найти подходящий!
Сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по прежнему остаются убийцей №1 среди американцев, а также среди наших соотечественников. В 2012 году 66% смертей украинцев произошло от ССЗ, 14% смертей от рака, 14% смертей от болезней моче-половой системы, 6% смертей от внешних воздействий (самоубийства, убийства, травмы, итд), от остальных заболеваний процент смертности был ниже. Аналогичная ситуация наблюдается и в России. В тоже время, почти четверть смертей от ССЗ можно было бы избежать, (9) и смена рациона питания является основным фактором профилактики ССЗ.
По результатам Европейского исследования перспектив рака и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), в котором участвовали 448568 мужчин и женщин, исследователи обнаружили сильную связь между потреблением переработанных мясных продуктов и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, потребляющие более 160 грамм мясных продуктов в день, имели 30% повышение риска смерти от ССЗ, по сравнению с теми, кто потреблял от 10 до 20 граммов в день. (10)
Еще несколько исследований среди специалистов здравоохранения (Health Professionals Follow-up Study and the Nurses’ Health Study) показали, что употребление всего одной порции переработанного или необработанного красного мяса в день увеличивает риск смерти от таких заболеваний как рак и болезни сердца. Эти исследования отслеживали рацион 37698 мужчин медработников и 83644 женщин медсестер возрастом до 28 лет. Все участники не имели сердечно-сосудистых заболеваний и рака в начале исследования. В результате риск смерти увеличивался на 20% для тех, кто регулярно потреблял мясные изделия, а для тех, кто потреблял 1 порцию красного красной мяса в день, смертность увеличилась на 13% (11)
Диабет
Накопление жира в клетках мышц человека может привести к сопротивляемости инсулину (12-14), который вносит свой вклад в развитие сахарного диабета 2-го типа. Высокое содержание жира, особенно насыщенных жиров, в красном и переработанном мясе является потенциальным фактором риска для сахарного диабета 2-го типа.
В исследовании, которое продолжалось 17-лет с участием 8401 Адвентистов седьмого дня, ученные обнаружили, что те, кто хотя бы раз в неделю ели мясные продукты, были на 29% более склонны к развитию диабета, по сравнению с теми, кто не употреблял мясных продуктов. (15) Эти выводы подтверждают результаты других исследований. (16,17)
Адвентисты седьмого дня являются идеальной группой населения для наблюдения, потому что они не курят, воздерживаются от алкоголя и кофеина. Таким образом, для исследователей существует меньше факторов, которые необходимо учитывать при анализе взаимоотношений между питанием и риском заболевания.
Кроме того, в следующем исследовании среди адвентистов (Adventist Health Study-2), которое охватывало 60903 человек, не вегетарианцы в два раза чаще заболевали сахарным диабетом 2-го типа по сравнению с теми, кто избегал мясных продуктов вообще. (18)
В 2011 году анализ здоровья и рациона 442101 участников показал, что потребление 100 грамм красного мяса в день повышало на 19% риск диабета 2-го типа. В тоже время потребление 50 грамм продукции мясопереработки в день (это приблизительно 1 сосиска хот-дога) повышало риск диабета на 51%. (19-21)
Рак
Красные и переработанные мясные продукты могут увеличить риск различных видов рака, в том числе поджелудочной железы и желудка, (23 24) мочевого пузыря (25) и самое главное, рака толстой кишки. (26)
Риск рака однозначно выше при употреблении переработанных мясных продуктов, но он также высок при употреблении красного мяса в чистом виде.
Всемирный фонд исследований рака (The World Cancer Research Fund) в сотрудничестве с Американским институтом исследований рака (American Institute of Cancer Research) во всеобъемлющем анализе исследований показали, что красное мясо и продукты из него, вместе и по отдельности, «убедительно» увеличивают риск рака толстой кишки. Их результаты указывают на увеличение риска рака толстой кишки на 30-50% для тех, у кого потребление этих продуктов является высоким. (26,27)
Также, недавно исследователи изучали зависимость между количеством употребляемых продуктов из красного мяса и риском рака толстой кишки и обнаружили, что такая зависимость есть. Риск увеличивался на 29% на каждые 100 грамм красного мяса в день и на 21% на каждые 50 грамм переработанного красного мяса в день. (28)
Выводы
Существуют убедительные доказательства, что потребление как необработанного, так и переработанного красного мяса может привести к повышенному риску многих заболеваний.
Лучшим методом для профилактики этих заболеваний является исключение этих продуктов из рациона питания.
Исследования показывают, замена одной дневной порции красного мяса на орехи снижает риск заболеваний на 19%, а замена на бобовые снижает риск на 10%. (11) Таким образом, при замене мясных продуктов лучше всего выбирать здоровые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые и чечевица. То есть растительный рацион питания не только устраняет риски для здоровья от мясных продуктов, но и идеально подходит для профилактики заболеваний.
Ссылки:
1. Daniel CR, Cross AJ, Koebnick C, Sinha R. Trends in meat products consumption in the USA. Public Health Nutr. 2011;14:575-583.
2. Cross AJ, Pollock JR, Bingham SA. Haem, not protein or inorganic iron, is responsible for endogenous intestinal N-nitrosation arising from red meat products. Cancer Res. 2003;63:2358-2360.
3. Loh YH, Jakszyn P, Luben RN, Mulligan AA, Mitrou PN, Khaw KT. N-Nitroso compounds and cancer incidence: the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) Norfolk Study. Am J Clin Nutr. 2011;93:1053-1061.
4. He FJ, MacGregor GA. Effect of modest salt reduction on blood pressure: A meta-analysis of randomized trials: implications for public health. J Hum Hypertens. 2002;16:761–770.
5. Johnson AG, Nguyen TV, Davis D. Blood pressure is linked to salt intake and modulated by the angiotensinogen gene in normotensive and hypertensive elderly subjects. J Hypertens. 2001;19:1053–1060.
6. Appel LJ, Brands MW, Daniels SR, Karanja N, Elmer PJ, Sacks FM. Dietary approaches to prevent and treat hypertension: a scientific statement from the American Heart Association. Hypertens. 2006;47:296-308.
7. Phillips CM, Kesse-Guyot E, McManus R, et al. High dietary saturated fat intake accentuates obesity risk associated with the fat mass and obe sity-associated gene in adults. J Nutr. 2012;142:824-831.
8. van de Laar F, van de Lisdonk E, Lucassen P, et al. Fat intake in patients newly diagnosed with type 2 diabetes: a 4-year follow-up study in general practice. Br J Gen Pract. 2004;54:177–182.
9. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Avoidable deaths from heart disease, stroke, and hypertensive disease: US 2001-2010. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2013;62:721-727.
10. Rohrmann S, Overvad K, Bueno-de-Mesquita HB, et al. Meat products consumption and mortality-results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. BMC Medicine. 2013;11:63-75.
11. Pan A, Sun Q, Bernstein AM, et al. Red meat products consumption and mortality: results from 2 prospective cohort studies. Arch Intern Med. 2012;172:555-563.
12. Petersen KF, Dufour S, Befroy D, Garcia R, Shulman GI. Impaired mitochondrial activity in the insulin-resistant offspring of patients with type 2 diabetes. N Engl J Med. 2004;350:664-671.
13. Krssak M, Petersen KF, Dresner A, et al. Intramyocellular lipid concentrations are correlated with insulin sensitivity in humans: a 1H NMR spectroscopy study. Diabetologia. 1999;42:113-116.
14. Perseghin G, Scifo P De Cobelli F, et al. Intramyocellular triglyceride content is a determinant of in vivo insulin resistance in humans: a 1H-13C nuclear magnetic resonance spectroscopy assessment in offspring of type 2 diabetic parents. Diabetes. 1999;48:1600-1606.
15. Vang A, Singh PN, Lee JW, Haddad EH, Brinegar CH. Meat products, processed meat products, obesity, weight gain and occurrence of diabetes among adults: findings from Adventist Health Studies. Ann Nutr Metab. 2008;52:96-104.
16. Snowdon DA, Phillips RL. Does a vegetarian diet reduce the occurrence of diabetes? Am J Public Health. 1985;75:507-512.
17. Fraser GE. Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-Hispanic white California Seventh-day Adventists. Am J Clin Nutr. 1999;70:532S-538S.
18. Tonstad S, Stewart K, Oda K, Batech M, Herring RP, Fraser GE. Vegetarian diets and incidence of diabetes in the Adventist Health Study-2. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013;23:292-299.
19. Pan A, Sun Q, Bernstein AM, et al. Red meat products consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2011;94:1088-1096.
20. Aune D, Ursin G, Veierod MB. Meat products consumption and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Diabetologia. 2009;52:2277-2287.
21. Micha R, Wallace SK, Mozaffarian D. Red and processed meat products consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis. Circulation. 2010;121:2271-2283.
22. Fretts AM, Howard BV, McKnight B, et al. Associations of processed meat products and unprocessed red meat products intake with incident diabetes: the Strong Heart Family Study. Am J Clin Nutr. 2012;95:752-758.
23. N?thlings U, Wilkens LR, Murphy SP, et al. Meat products and fat intake as risk factors for pancreatic cancer: the multiethnic cohort study. J Natl Cancer Inst. 2005;97:1458-1465.
24. Wang X, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: Epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.
25. Ferrucci LM, Sinha R, Ward MH, et al. Meat products and components of meat products and the risk of bladder cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study. Cancer. 2010;116:4345-4353.
26. World Cancer Research Fund (WCRF)/American Institute for Cancer Research (AICR). Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer: a global perspective. Continuous Update Project. Washington, DC: AICR; 2011.
27. Vargas AJ, Thompson PA. Diet and nutrient factors in colorectal cancer risk. Nutr Clin Pract. 2012;27:613-623.
28. Chan DSM, Lau R, Aune D, et al. Red and processed meat products and colorectal cancer incidence: meta-analysis of prospective studies. PLoS ONE. 2011;6:e20456.
Материал подготовил: Александр Дулгер