Из Общества «Сторожевой башни» к адвентистам

02-06-2013,

На фото: Лилия (слева) с внучкой и дочерьюХарьковчанка Лилия Носик излагает свою духовную биографию.

С рождения она знала, что Бог есть. Этому ее учила бабушка. Лиля любовалась природой, молилась и благодарила Его за всё. Первый вопрос Лилии к Творцу был, когда умерла её прабабушка: «Почему?! Что потом?» Ответа не было.

В двадцать шесть почувствовала огромную жажду к познанию Бога. Начала читать купленную у баптистов Библию. Многое не поняла. На вопрос «Неужели Он настолько суров, что так наказывает людей? Зачем Ему столько крови?» — ответ также не нашла.

Дочь родилась восьмимесячная. Девочка была очень слаба. Лилия молилась всем угодникам, деве Марии, Богу. Обещала посвятить доченьку Богу, только не понимала, как заставит её уйти в монастырь. Но ребёнок умер. И опять «Почему? За что? Я ничего плохого не делаю и не заслуживаю такого наказания».

Впала в тяжёлую депрессию. И в это время её посетили свидетели Иеговы. Лилия поделилась с ними своим горем: «У меня к Богу нет никаких претензий. Хотелось бы знать – почему Он меня так наказал?»  Рассказ этих женщин о состоянии мёртвых Лилию успокоил.

Они ходили к ней три месяца, изучали с ней Библию. Это так воодушевило, что Лилия, толком не зная Писания, не приняв крещения, рвалась проповедовать людям, ходила по домам, раздавала журналы.

В это время её подруга детства Галина Белозёрова купила Библию и стала ходить в адвентистскую церковь. Лилия с Галиной часто молились вместе. Сколько Аля (как с детства все называют Галину) рассказывала, какие книги предлагала, Лилия всё отвергала. Но одна книга ее всё же заинтересовала: «Сторожевая башня — путь к истине» Э. Брюса Прайса. Импульсом к чтению послужили слова Павла из письма к Тимофею: «Всё испытывайте, хорошего держитесь».

Лилия внимательно её изучила и… отложила. Но тема библейской субботы врезалась в память, и она начала изучать этот вопрос. Когда начала расспрашивать об этом единоверцев, её предупредили, что общаться с адвентистами не стоит.

Но Господь вёл Свою работу. Лилия тщательно рассмотрела библейское учение о субботнем дне. Две недели не ходила в собрание. А когда пришла, начала проповедовать о субботе как о Господнем дне. Ей пытались доказать, что она неправа, но Лилия стояла на своём. «Как же мы тебя упустили…» — сказал пастор. И тогда ей объявили анафему: велели написать заявление о выходе из организации.

Как вспоминает, «прессинг был капитальный». Практически все члены общины жили рядом, встречались каждый день, а теперь прервали малейшие отношения. В очереди к бочке с водой демонстративно не отвечали на ее приветствие, приводя в удивление соседей. Их дети, которых недавно оставляли у нее дома, когда она, сидя без работы, имела свободное время, теперь отворачивались от нее на улице и убегали.

Господь и здесь дал поддержку. В 1999 году в адвентистской общине Харьков-7 (родной теперь общины Лилии) проводил евангельскую компанию пастор Сергей Молчанов. Если субботу она приняла, то божественность Иисуса Христа никак не могла принять, наизусть цитировала слова, которые вложили ей в организации, «опровергающие», что Иисус — Бог. Молчанов терпеливо разъяснял ей этот вопрос.

Святой Дух, считает Лилия, руководил ею и её дочкой, когда они в 2000 году приняли крещение в адвентистской церкви.

Вначале было тяжело: не видала такой любви и заботы, какой окружили её у свидетелей. После динамичного, маршевого пения у свидетелей, некоторые адвентистские псалмы казались унылыми. Молилась сама и с подругой.

Лилия считает себя оптимисткой. Привыкла, проснувшись, радоваться всему, восхищаться красотой, сотворённой Господом, благодарить, что Он ей подарил столько радости в жизни. Молилась: «Пусть работа сама найдёт меня». Вскоре ей предложили работать скорняк-меховщиком с выходной субботой.

Лилия спрашивает Господа, почему Он её сначала привёл к свидетелям, а не к адвентистам? И уже знает ответ – чтобы молиться о своих первых единоверцах, людях, всей душой любящих Бога, но живущих с половинчатым знанием Его Слова. Тяжело с ними разговаривать, тем более, что у них запрет на общение с ней. Но Лилия продолжает молиться. Бог не запретил ей прославлять Его.

Алла Шумило


Рубрика: Жизненные истории, Образ жизни

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"