Ольга Чурикова. Чудеса любви: Сборник статей. – К., 2012. – 48 с.

24-04-2013,

Предлагаемый сборник посвящен чудесам, которые любовь может совершить в каждом человеке, в его личностном росте, супружеских отношениях и в воспитании детей.  Автор акцентирует внимание читателей на чудесной силе любви, благодарности и прощения. Раскрываются секреты  гармонизации супружеских отношений. Освещаются вопросы послушания ребенка, мотивации его к учебе и возможности стать успешным. Даются практические рекомендации.

Статьи неоднократно публиковались в периодических печатных изданиях.

Сборник адресован широкому кругу читателей.

ЧУДЕСНАЯ СИЛА ЛЮБВИ

«Солнца луч цветы в бутонах будит, расцветает от тепла цветок.

Мы – никто, пока нас не полюбят, если мы не любим, мы – никто.

Если б пчелка звонко не жужжала, соты в ульях были бы пусты.

Если б мать ребенка не держала, не было бы в мире красоты.

Одиноко там и сиротливо, где любовь приюта не нашла.

Человек не может быть счастливым, если в сердце к ближним нет тепла.

Без любви чужой земля б нам стала, слишком долгим стал бы жизни срок.

Не было б прощаний на вокзалах, не было бы чтений между строк.

Без любви единственным ответом был бы смерти роковой порог.

Но она сияет ярким светом, и мы знаем, что любовь есть Бог!

Это Он цветы в бутонах будит. От Его тепла цветет цветок.

Мы – никто, пока нас не полюбят,если мы не любим, мы – никто!»

(Вера Кушнир).

Каждому человеку хочется любить и быть любимым. Когда человек чувствует, что его любят, когда ему говорят об этом, он как будто бы расцветает, появляются силы, энергия для каждого нового дня. Отсутствие любви же, наоборот, не только не дает жизненной энергии, а забирает те остатки, которые есть. Отсутствие любви порождает болезни, разрушенные семьи, одиночество, страх, депрессию, алкоголизм, наркоманию и т.п.

Приходилось встречать свидетельства о том, что комнатные цветы особенно активно растут и расцветают там, где их любят. Любовь действительно имеет огромную силу.

Именно любовь способствует крепкому здоровью, хорошим семейным взаимоотношениям, процветанию и материальному благополучию.

Нередко мужей, жен, детей любят за что-то, за какие-то качества характера, любят на определенном условии, «если они будут…». Конечно же, очень хочется, чтобы близкие люди проявляли только самые лучшие свои качества – были вежливыми, добрыми, ласковыми, приветливыми, услужливыми и послушными. Если любовь будет для них только наградой за это, у них просто не хватит сил такими быть. Если же любить, принимая близких и родных такими, какие они есть, у них появятся желание, силы и жизненная энергия для проявления своих лучших качеств.

Исходя из того, что дети, как зеркало, отражают чувства и взаимоотношения своих родителей, именно любовь может исправить поведение ребенка в лучшую сторону. Стоит не только думать о том, как воспитать ребенка культурным, вежливым, а принимать его таким, какой он есть, несовершенным, неидеальным, любить его таким, и тогда он постепенно станет соответствовать идеалам своих родителей.

Но как же можно проявлять любовь к ребенку тогда, когда он вовремя не выучил уроки, испачкал чистую одежду, получил плохую оценку, разбил любимую вазу, спорит, ни во что не ставит родителей и т.п.?

Именно такие ситуации говорят о том, что ребенку катастрофически не хватает любви. Эти ситуации требуют особенного внимания родителей. «Так как любви от папы и мамы не дождешься, то хоть такое внимание пусть будет» – это несознательная причина такого поведения детей, они не осознают и не понимают этого. Когда их спросишь, почему они так себя ведут, часто в ответ слышно: «не знаю» или «так хочу». Таких ли отношений с родителями они хотят? «Чуть-чуть любви», – как говорят дети, – это то, что им нужно.

Когда ребенок ведет себя плохо, родителям необходимо подумать, за что можно похвалить ребенка (оно может быть не связано с этой ситуацией), что они по-настоящему ценят в нем. Невозможно думать плохое и хорошее об одном человеке одновременно. Поэтому замена отрицательных чувств, которые вызвало такое поведение ребенка, на положительные способствует появлению любви к ребенку. В результате возникнет внутреннее доброжелательное отношение к ребенку.

Необходимо подумать не просто о хороших качествах и достоинствах ребенка, а о том, что родители действительно считают хорошим и достойным похвалы в своем ребенке. Сколько бы учителя или воспитатели не говорили, что ребенок умный, но если родители так не считают, то мысль о том, что ребенок умный, не создаст доброжелательного отношения к нему.

А зачем вообще необходимо создавать внутреннее доброжелательное отношение к ребенку, если по справедливости, может быть, с ним и разговаривать не стоит? Например, когда бунтующий подросток говорит: «А кто ты здесь такая, чтоб я тебя слушался?»

Так как дети очень хорошо чувствуют и отражают, как зеркало, чувства своих родителей, именно настоящее, искреннее доброжелательное отношение к ребенку, с любовью, пробудит в нем ответное доброжелательное отношение к родителям. В результате этого отрицательное поведение ребенка исчезнет.

Если родители подумают и хорошо проанализируют свои чувства, то обязательно найдутся такие отрицательные эмоции как страх, беспокойство, тревога, недовольство, раздражение, злость, гнев и т.п. Эти эмоции направлены обычно либо к супругу, ребенку, сотрудникам, работе, либо  правительству, стране. И этот «негатив» ребенок просто отразил. Интересным является тот факт, что дети отражают не только чувства и отношение родителей к себе, но и их чувства и отношения друг к другу, к окружающим людям.

Очень важно все дела, домашние обязанности выполнять с любовью, с доброжелательностью. Бывает, мама готовит малышу кашу, в это время злясь на мужа, а потом удивляется, почему малыш не хочет кушать ее. Ребенок, как радар, очень хорошо улавливает настроение и взаимоотношения родителей.

Ребенок по-настоящему чувствует, что его любят, тогда, когда видит хорошие взаимоотношения и любовь родителей друг к другу. Речь идет не о тех случаях, когда внешне на уровне поведения все хорошо, а внутри «кошки скребут». Настоящее, исходящее из сердца, доброжелательное отношение родителей друг к другу влечет за собой такое же отношение к ребенку, вызывая такие же чувства и у ребенка. Этому можно убедиться на опыте: например, обнимите своего мужа (жену) с искренней доброжелательностью, любовью и посмотрите на поведение ребенка. Многие дети часто вообще бросают все свои занятия в этот момент и бегут к родителям, чтобы присоединиться к источнику любви. Главное – искренность, исходящая из сердца, а не наигранность.

С рождения ребенок любит и принимает своих родителей без всяких условий. В будущем, чаще всего отображая родителей, он проявляет любовь тогда, когда к нему хорошо относятся. Но в глубине своей души ребенок всегда любит своих родителей, какими бы они ни были, всю свою жизнь. С этой глубокой любовью к родителям он вырастает и создает свою семью. И когда случаются конфликты, недопонимания между невесткой и свекровью, то молодая жена выступает не только против свекрови, а и против части души своего мужа – глубокой любви к матери. Поэтому даже если муж в этих конфликтных ситуациях становится на сторону жены, то внутри себя он неспокоен, он тревожен – бесполезно ожидать настоящего мира и гармонии в супружеских отношениях. Аналогично и конфликтные отношения между тещей и зятем.

В таких случаях необходимо принять решение принимать других людей, родственников, свекровь, тещу такими, какие они есть. С их взглядами на жизнь, умениями, их решением проблем. Важно не просто вести себя так, будто все отлично, а мысленно, сердцем принимать их. Тогда поведение естественно будет соответствующим. Можно подумать о недоспанных ночах, которые свекровь (теща) пережила, сколько отдала сил, здоровья, энергии, когда рос человек, с которым в будущем захотим жить вместе, чтоб быть счастливыми. Это поспособствует принятию родственников мужа (жены).

Когда родители не живут вместе или находятся в разводе и при этом отрицательно высказываются ребенку друг о друге, то это отдаляет ребенка от них, поскольку такие выражения выступают против глубинной детской любви к отцу или матери. И вместо единства ребенка с матерью, которая «поливает грязью» отца, происходит отдаление, ребенок закрывается от источника неприятных чувств. В случаях развода нужно оставаться благородными людьми: ноль претензий, ноль упреков. Говорят: «Какого мужа Вы хотите своей дочери, так отзывайтесь об ее отце». Ведь если хорошо подумать, то бывший муж (жена) много сделал хорошего, находясь рядом, чему-то научил, скрасил одиночество и т.п. Если Бог или судьба (в зависимости от личных убеждений) свели двух людей вместе идти по жизненному пути, то это для чего-то нужно. Ничего в жизни не происходит зря. Все имеет свой смысл.

Так же, как и ребенок по-настоящему чувствует себя любимым, когда чувствует любовь и принятие друг друга между родителями, так и родители по-настоящему смогут любить друг друга только тогда, когда полюбят и примут себя такими, какие есть.

Силу любви можно сравнить с расходящимися кругами на воде. Расходясь по воде, круг постоянно увеличивает свои размеры, становясь все больше и больше. Начиная с любви к себе, любовь распространяется на мужа, жену, ребенка, родителей, родственников, свой народ, природу, Родину, Землю, Вселенную. Это подобно прохождению электроэнергии по последовательно соединенной электрической цепи: если хоть один элемент не проводит электроэнергию, то ее движение останавливается. Если женщина отрицательно относится к своему мужу, критикует его, сколько бы она не убеждала себя и других, что любит ребенка, настоящей материнской любви он не почувствует. Выпавшее звено не дает возможности распространяться силе любви.

Говоря о любви к своему народу, следует особое внимание обратить на свое отношение к правительству. Если проанализировать работу органов власти, то найдутся мудрые, разумно принятые решения и действия. Стоит подумать: чем я могу улучшить положение в своем Отечестве? Какой вклад я могу принести в развитие города, страны? Это может быть участие в социальных проектах содействия школам, библиотекам, экологическим организациям и так далее.

Любовь к природе проявляется в бережном отношении к ней – после отдыха в лесу убрать за собой мусор, остановить автомобиль, когда животное переходит дорогу и так далее.

«Любите всю божью тварь, весь мир и каждую песчинку в нем. Любите каждый листок, каждый луч божьего света. Любите зверей, растения – любите все. Если вы все любите, вы увидите тайну, которая кроется везде. Заметив ее, вы с каждым днем будете понимать ее все лучше. И в конце концов вы полюбите весь мир всеобъемлющей любовью» (Ф.Достоевский).

Таким образом, чтобы использовать чудеса любви в своей жизни:

  1. Помните, что дети отражают чувства и взаимоотношения своих родителей.
  2. Напишите список, за что можете похвалить себя, членов своей семьи, что действительно по-настоящему в них цените.
  3. В моменты напряженных взаимоотношений прочитайте список и вновь оцените по достоинству членов своей семьи. Вдумывайтесь в содержимое списка до тех пор, пока не почувствуете доброжелательное отношение к близким.
  4. Примите решение любить и принимать себя и членов своей семьи такими, какие есть, несовершенными, неидеальными.
  5. Поблагодарите Бога за то, что эти люди находятся рядом, за то, что они есть в вашей жизни.
  6. Старайтесь больше быть в хорошем настроении, доброжелательно относитесь к членам своей семьи.
  7. Свои дела, домашние обязанности выполняйте с любовью, доброжелательностью.
  8. Обратите особое внимание на свои отношения с супругом как на ключ к сердцу ребенка.
  9. Решите принимать и любить себя, членов своей семьи, других людей такими, какие есть, без условий.
  10. Начните по-настоящему любить себя, свою семью, окружающих людей.

КАК  ПОЛЮБИТЬ  СЕБЯ

Когда человек не любит себя, он все больше и больше ожидает любви от окружающих людей, в первую очередь от жены (мужа). Что бы супруг ни делал с целью показать свою любовь, всегда будет мало. Если человек не любит самого себя, никто, кроме него самого, не поможет ему чувствовать себя лучше. Кроме того, если человек не любит себя, он не может по-настоящему любить своего супруга, своих детей. Как можно дать то, чего не имеешь сам?

Любовь к себе – это не гордыня, не эгоизм. Гордыня исходит из оценочного отношения к окружающему миру «хуже – лучше» (этот человек хуже, этот – лучше; этот хорошо одет – этот плохо). Любовь не оценивает. Любовь – это  положительный взгляд на мир.

Любовь к себе подразумевает достоинство. «Достоинство – это значит, что в каждой ситуации, в любой момент времени человек достоин Мира и Мир достоин человека» (А.Некрасов). Гармония между внутренним и внешним состоянием человека делает его достойным того места, которое он занимает в семье и в обществе, что усиливает чувство собственного достоинства. Настоящее достоинство человека проявляется тогда, когда человек и место его в обществе достойны друг друга.

Сердце человека можно сравнить с «сосудом любви». У каждого человека есть такой сосуд. Только когда он наполнен любовью, эта любовь начинает переливаться через край и на окружающих людей. Самым главным вкладчиком и наполнителем своего сосуда любви является сам человек. Именно любовь к себе и наполняет этот сосуд главным образом. Если человек не любит себя, то даже если окружающие люди будут искренно его любить, он не будет верить этому. Если человек действительно считает и верит, что он хороший, то, сколько бы другие не говорили противоположное – они не переубедят его. Если ребенок уверен в том, что он мальчик, то сколько бы ему не доказывали, что он – девочка, сомнений в нем не прибавится. Если уверенности нет, то любое слово со стороны будет усиливать сомнения. Поэтому нет смысла ожидать, что любовь жены (мужа), близких родственников и друзей сделает то, что человек должен сделать сам.

При низком уровне любви к себе или ее отсутствии человек начинает осуждать супругу, близких родственников и друзей за то, что они относятся к нему не так, как надо, и от этого он не может стать счастливым. Кажется, что они не соответствуют его ожиданиям. Человек начинает сравнивать близких людей с тем, какими он хотел бы их видеть. Обращается внимание на то, что близкие люди сделали для кого-то, а не для него. Человек задается вопросом: «А что за последнее время ты для меня сделал?»

Чтобы полюбить себя, необходимо отказаться от отрицательных высказываний в свой адрес («тупой», «глупый», «идиот» и похуже). «Как лодку назовешь, так она и поплывет». Когда человек высказывается о себе отрицательно, его организм блокирует свои ресурсы, возможности, которые помогли бы ему быть лучше своих слов. Как человек себя называет, того и ожидает от себя; что ожидает – то и получает. Необходимо не только вслух не называть себя отрицательно, но и перестать думать о себе также. Мысли не слабее слов.

В одной шуточной истории рассказывается о том, как едет мужчина в автобусе на работу и мысленно нецензурно характеризует своих родственников и соседей: жена – «такая-то…», теща – «то же…», дети – …, соседи – … За ним стоит ангел и записывает его мысли.   Ангел: «Зачем ему это надо? Ну, раз он каждое утро об этом просит, пусть ему будет то, что он хочет».

Интересным является тот факт, что то, на что человек обращает внимание в окружающих людях, в какой-то степени присутствует в нем самом. Например, если муж обвиняет жену в том, что она его не любит, ему стоит обратить внимание на то, любит ли он себя, ее. Бывает, человек обращает внимание на отрицательные качества своих родителей, а сам такие же проявляет в отношении к своим подчиненным на работе. То, чего нет в себе самом, он не увидит и в окружающих людях. Происходят разные события, разные люди окружают каждого человека, но запечатлеются во внимании и памяти только те, которые отражают какую-то часть его внутреннего мира. Это похоже на магазин зеркал, в котором люди – зеркала, отражающие друг друга. Поэтому необходимо не думать и не говорить отрицательного не только о себе, но и об окружающих людях.

Чтобы полюбить себя, нужно принимать себя таким, какой есть. Принимать свои мысли, слова, поступки. Все решения и действия совершаются с хорошими намерениями, желаниями, часто неосознаваемыми. Например, даже курение может иметь позитивное для человека намерение «стать мужчиной», «быть уверенным в себе», «влиться в компанию». Необходимо сделать соответствующие выводы из отрицательных ситуаций, событий и идти по жизни дальше. Поэтому, помня о том, что все делается из наилучших побуждений, часто неосознанных, следует решить принимать себя таким, какой есть. Не осуждать себя за что-то, а учиться, делать соответствующие выводы: что я могу изменить, чтобы этого больше не повторилось? Человек имеет право на ошибку. Говорят: «Не существует ошибок – существуют только уроки». Уроки, или ошибки, – это составляющие жизненного пути каждого человека. Для того, чтобы делать соответствующие выводы, необходимо научиться быть ответственным. Ответственность подразумевает осознание взаимосвязи себя с конкретным человеком, ситуацией, событием, поиск причин происшедшего в себе, уважительное отношение с любовью к данному человеку, ситуации, событию. Если за человека ответственен кто-то другой, то он не может ничего изменить. Принятие ответственности за себя и за свою жизнь способствует положительным изменениям.

Чтобы принять себя таким, какой есть, необходимо одобрять свои поступки и мысли. Осуждение заменить одобрением (чему это меня учит).

Принятие себя начинается с принятия своего тела таким, какое оно есть. Необходимо подумать, какую пользу для человека приносит каждая часть его тела, каждый орган. Стоит ухаживать за своим телом: по своим возможностям делать физические упражнения, посещать спортивный клуб, бассейн, употреблять полезную, качественную, с любовью приготовленную пищу, формировать соответствующее отношение к алкоголю, табаку и другим наркотикам (вплоть до полного отказа).

Однажды встретились двое друзей. Один – небольшого роста, лысоватый, с большим носом.  Другой – высокий блондин атлетического телосложения. Второй обращается к первому: «Почему ты пользуешься такой славой у девушек, а на меня они не обращают никакого внимания?» – «А ты что не видишь?» – ответил первый, имея в виду свою прекрасную внешность и обаяние. Красота человека – это далеко не только внешность, а глубокое принятие себя таким, какой есть.

Чтобы полюбить себя, необходимо научиться хвалить себя и делать себе подарки (хотя бы небольшие). Научиться хвалить себя по любому поводу, хвалить себя независимо от полученного результата. Это способствует положительному принятию себя. Если не оценивать себя и окружающих людей «хуже – лучше», а с миром в сердце принимать себя и их, тогда не будут люди разделяться на плохих и хороших, а все станут хорошими.

Чтобы любить себя, человеку необходимо спросить себя, чего он хочет, и начать осуществлять свои желания. Имеется в виду, чего человек хочет сам, для себя, а не для кого-то. Для кого-то – это любящий себя человек проявляет любовь к близким людям, это вторично. Стоит обратить внимание на то, чего человеку не достает, чего хочется. Что, кроме счастья близких людей, делает его счастливым? Что неприемлимо? Что радует? Нужно посещать такие места, где удобно спросить себя, чего хочется, и легко отказаться от нежелаемого. Возможно, это будет прогулка при закате солнца, уединенный отдых, несколько часов отключенного мобильного телефона, первая в жизни поездка на море …

Необходимо позволить себе делать жизненные эксперименты. Стоит выйти из своего повседневного окружения, почувствовать себя свободным, завести себе новых друзей,  разрешить себе вести себя так, как хочется, а не как ожидают, делать то, чего раньше никогда не делали, ходить туда, где, возможно, не придется побывать снова. Если вдруг сделаете что-нибудь не так – ничего страшного, там никто меня не знает, я больше туда не вернусь. Возможно, стоит разрешить себе прокатиться на карусели, несмотря на возраст, купить какие-нибудь продукты питания, которые никогда еще не покупали…

Большую часть времени человек сдерживает себя, руководствуясь тем, что о нем подумают другие. И когда хочется сделать что-нибудь необычное, очень трудно решиться на это, потому что допущенную ошибку долго будут помнить. Поэтому пребывание среди новых людей, чаще всего отличающихся от нас, помогает быть самим собой, проявить новую грань своей настоящей сущности.

Чтобы полюбить себя, стоит научиться хвалить окружающих людей. Хвалить других людей за все. Это не значит постоянно осыпать похвальными словами, это значит принимать другого человека таким, какой он есть, даже если он не нравится. Он – всего лишь часть «магазина зеркал» для того, чтобы чему-то научить.

Любовь к себе также предусматривает принятие своих родителей и своих детей такими, какие они есть. Родители указывают на прошлое, дети – на будущее. Чтобы жить полноценной жизнью в данный момент, необходимо принять свое прошлое (из него можно извлечь много уроков). Поэтому следует отказаться от осуждения и обид по отношению к своим родителям. Они любили своих детей как могли, как научили любить их родители. Принятие изменений, которые происходят в детях по мере их роста и развития, способствует принятию своего будущего. Будущее начинается сегодня.

Чтобы любить себя, необходимо вести «дневник успеха». Каждый вечер в небольшом блокноте нужно записывать 5 моментов, решений, поступков на протяжении дня, за которые можно похвалить себя. Даже если кажется, что этого нет, такие моменты всегда есть, просто не всегда замечаются. Стоит научиться замечать такие моменты в своей жизни.

Стоит также заниматься любимым делом, начать регулярно уделять время своему любимому занятию. То ли это изучение иностранного языка, или разведение цветов, шитье, вязание, вышивание… Любое дело, которое нравится, достойно внимания. Одна шуточная история повествует о том, как одна кошка говорит другой: «В кошачьей школе философии меня учили, что счастье – в хвосте, поэтому я стараюсь всегда смотреть на свой хвост» (в результате кошка постоянно крутилась по кругу). Другая ей отвечает: «Я не училась в этой школе, но я тоже согласна с тем, что счастье – в хвосте. Если я делаю то, что мне нравится, счастье всегда идет за мной».

Когда человек любит себя, он передает своим детям новые образы людей, любящих себя. Недовольные, раздраженные мама и папа становятся любящими и принимающими всех. Старый образ папы и мамы в глазах детей заменяется новым примером для подражания.

Таким образом, чтобы полюбить себя:

  1. Определите отличия между любовью к себе и эгоизмом: эгоизм все сравнивает, любовь – положительно смотрит на мир.
  2. Откажитесь от отрицательных высказываний относительно себя и других людей, принимайте себя таким, какой есть.
  3. Ошибки воспринимайте как уроки, делайте из них соответствующие выводы, одобряйте свои поступки и мысли.
  4. Принимайте свое тело таким, какое оно есть.
  5. Научитесь хвалить себя и делать себе подарки, начните осуществлять свои желания.
  6. Разрешите себе делать жизненные эксперименты.
  7. Научитесь хвалить окружающих людей.
  8. Принимайте своих родителей и своих детей такими, какие они есть.
  9. Ведите «дневник успеха».
  10. Занимайтесь любимым делом.

ЛЮБИТЕ – И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

Большинство людей желают быть здоровыми. Они не хотят проводить много времени в поликлиниках, лежать в больницах, тратить деньги на медикаменты и пить их каждый день. Однако, здоровье – это нечто большее, чем просто отсутствие болезней.

Согласно Уставу ВОЗ: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

Научные исследования говорят о том, что оптимисты болеют реже, чем пессимисты. В медицине есть соответствующий раздел – «Психосоматические заболевания».

Замечали ли вы, что когда вы в хорошем настроении, доброжелательно относитесь к окружающим людям, ощущаете внутренний мир и гармонию, в это время вы полны сил и жизненной энергии, вы чувствуете себя здоровым человеком? И, наоборот, если вы заболели, и вспомните несколько последних дней перед болезнью, то обязательно найдете, что в то время было что-то не так в отношении к себе или к окружающим людям, а, возможно, произошли какие-то неприятные ситуации (например, недовольство мужем, обида на сотрудника, непринятие ситуации или ребенка таким, какой есть).

Болезнь является своеобразным сигналом, звоночком, который говорит о том, что не все в порядке, в отношении к кому-то не хватает любви и доброжелательности. Заболевание – это еще один урок в школе жизни, усвоив который мы больше не нуждаемся в его повторении. Поэтому наряду с медикаментозным лечением болезни следует искать психологическую причину заболевания.

Профилактикой возникновения болезней является пребывание на так называемой «территории любви». То есть, мы чувствуем доброжелательность по отношению к окружающим людям, происходящим событиям, к миру вообще. Это не столько слова и поступки, как состояние души. Речь идет о доброжелательности на глубинном внутреннем уровне. Например, вы желаете иметь новую работу. При этом вы ненавидите и терпеть не можете то, чем вы сейчас занимаетесь на вашей настоящей работе, хотя все свои обязанности выполняете должным образом. Если вы будете работать на новой работе, старая привычка ненавидеть свой род занятий не даст возможности получить удовлетворение от новой работы. Вот почему доброжелательность должна исходить из сердца.

Любовь и доброжелательность начинается, в первую очередь, с отношения к себе. Речь идет о принятии себя таким, какой есть (такой, какая есть), и уважении к себе. Поставьте табу собственному чувству вины. Как только чувствуете, что вы виноваты в чем-то перед кем-то, при необходимости извинитесь перед человеком и простите себя за это, вы ведь поступали наилучшим образом для вас в тот момент. Скажите себе: «Я принимаю себя таким, какой есть, и прощаю себя за все». Извлеките урок для себя и двигайтесь дальше, обучаясь в школе жизни.

Луиза Хей пишет: «Я пришла к выводу, что, когда мы любим себя, одобряем свои поступки и остаемся самими собой, наша жизнь становится настолько прекрасной, что и словами не выскажешь. Маленькие чудеса – везде. Здоровье улучшается, деньги сами идут в руки, наши отношения с другими расцветают, и мы начинаем выражать свою личность в творческом ключе. И все это происходит без малейших усилий с нашей стороны. Когда мы от души любим и уважаем себя и одобряем свои поступки, мы создаем определенную организацию ума. Отсюда – чудесные взаимоотношения с окружающими, новая работа; мы даже худеем и приходим к своему идеальному весу.

Любить себя – значит праздновать сам факт существования своей личности и быть благодарной Богу за подарок жизни».

Наряду с принятием себя таким, какой есть, необходимо также принимать других людей такими, какие есть. Принятие других людей такими, какие они есть, означает понимание, что каждый человек – уникальная личность. Каждый человек может что-то особенное, чего не может ни один другой человек. Принятие другого человека подразумевает умение видеть его уникальность и неповторимость, не смотря на его недостатки. В этом поможет следующее отношение к другому человеку: «Раз он встретился на моем жизненном пути, значит, как «учитель» из «школы жизни», он должен меня чему-то научить».

Доброжелательное отношение к мужу (жене), ребенку, родственникам, сотрудникам, соседям, окружающим людям, принятие их такими, какие они есть, помогает организму устоять, находясь среди разных болезнетворных микроорганизмов окружающей среды. Это не означает, что необходимо идти в самый источник болезнетворной инфекции и проверять, заболею я или нет. Речь идет об исчезновении страха перед болезнями, об уверенности в себе и жизнерадостности. То есть, если вам необходимо сходить в магазин во время эпидемии гриппа, то вы спокойно идете, с миром в сердце, а не со страхом, как бы с меньшим количеством людей встретиться на улице и в магазине.

В одной притче рассказывается о том, как генерал Чума докладывал маршалу Смерть: «Все выполнено. В этом городе умерло двадцать тысяч человек». Маршал спрашивает: «Как двадцать? Мы ведь договаривались за пять?». Генерал отвечает: «Все правильно: пять тысяч заболело, остальные умерли от страха».

Диана Балыко пишет:  «Иммунная система – это наше физиологическое «Я».

Наш организм – единое целое. Все процессы, которые в нем, происходят, очень взаимосвязаны. Каждой эмоции, чувству соответствует свой нейрогормон, вырабатываемый одним из отделов головного мозга, который называется гипоталамус. Нейрогормоны влияют на все жизненные процессы каждой клетки нашего организма. Позитивные эмоции созидательно влияют на жизнедеятельность каждой клетки, а негативные эмоции имеют разрушительное влияние. Это подтверждают и слова мудрого Соломона, сказанные им еще в древности: «Счастье – словно целебное лекарство, печаль же – словно иссушающая болезнь» (Библия, Современный перевод, Притчи Соломона 17:22).

Особого внимания заслуживают болезни, возникающие у детей. Чаще всего психологической причиной возникновения болезней у детей является отсутствие доброжелательности во взаимоотношениях родителей и в отношении к самому ребенку. Будучи зеркалом взаимоотношений между родителями, своими заболеваниями дети будто говорят: «Дорогие папочка и мамочка! Создайте, пожалуйста, необходимые условия для моего развития – любовь, доброжелательность и принятие друг друга и меня такими, как есть». Поэтому ни одно заболевание ребенка не должно ускользать от поиска психологической причины его возникновения.

Время от времени все люди испытывают отрицательные чувства, реже или чаще все покидают «территорию любви». Вопрос в том, сколько времени проводим на противоположной территории. Или получаем удовольствие от ощущения себя в роли «жертвы», хочется, чтобы пожалели, или, сразу же разобравшись с отрицательными чувствами и отпустивши их, возвращаемся на «территорию любви». Необходимо осознать, какие отрицательные чувства испытываем в данный момент, разрешить им существовать (не бороться с ними, а принять их) и решить их отпустить. Один мудрый человек в такие моменты рекомендует произнести следующее: «Господи, прости, потому что не осознаю, что делаю. Излей Свой свет и Свою любовь в мое сердце». Вы сразу почувствуете, как доброжелательность, мир и гармония наполняют ваше сердце.

Это и есть первичная профилактика. Уходит потребность в болезни, а здоровье становится все крепче. Приходит желание ухаживать за своим телом, вести здоровый образ жизни.

На своем личном опыте я испытала это. Когда я нахожусь на «территории любви», я здорова и полна жизненной энергии. Стоит позволить себе задержаться на противоположной территории, как уже «звенят звоночки» – простудные заболевания уже тут как тут. Это Божье чудо в моей жизни, когда я могу осознавать смысл происходящего с моим организмом и извлекать нужные жизненные уроки, чтобы по-настоящему любить и быть любимой.

Таким образом, чтобы быть здоровым:

1. Примите решение любить себя и принимать таким, какой есть.

2. Доброжелательно относитесь к окружающим вас людям, относитесь к ним, как к «Учителям» школы жизни.

3. Если чувствуете отрицательные эмоции, старайтесь сразу осознать их, принять и отпустить. Возвратившись на «территорию любви», предотвратите необходимость возникновения болезни.

Любите – и будете здоровы!

ПРОСТИТЬ. ДЛЯ ЧЕГО?

Известен рассказ о том, как Леонардо да Винчи писал на стенах храма Санта Мария дела Грациа в Милане фреску «Тайная вечеря». В то время, когда художник работал над лицом Иисуса Христа, он так сильно рассердился и обиделся на одного человека, что началась ссора. Ссора дошла до того, что Леонардо да Винчи угрожал своему обидчику рукоприкладством и прогнал его. Он был переполнен возмущением и ненавистью. Когда художник вернулся к работе над фреской, его вдохновение исчезло. При всех его стараниях у него не получалось лицо Иисуса. Он снова и снова пытался работать над фреской, но результат его не удовлетворял и доставлял сильное огорчение. Да Винчи осознал, что гнев не дает ему необходимого спокойствия для творчества. Он оставил все и отправился искать человека, с которым поссорился, чтобы извиниться и попросить прощения. Не легко было найти его, а еще труднее – убедить в искренности своих намерений. Когда ситуация разрешилась, художник с миром и любовью в сердце приступил к своей работе. Изображение Христа, созданное после этого, стало настоящим таинством. Сегодня, несмотря на состояние стен разрушенного храма, фреску «Тайная вечеря» считают одним из ценнейших сокровищ живописи.

Непрощение, обида мешают любить и быть любимым, быть здоровым, достичь мира, гармонии, испытывать настоящую радость и удовольствие от жизни. Отрицательные эмоции подобны камням, привязанным цепями за шею утопающего, которые тянут человека на дно, в то время как ключ от цепей – в его руках.

Когда змея укусит человека, то он не гоняется за змеей, а старается обезвредить свой организм от яда, потому что может умереть. Обида оказывает на человека влияние подобно, как и змеиный яд. Как будто человек выпил яд и ждет смерти обидчика.

Обида возникает тогда, когда человеку кажется, что с ним поступили несправедливо. Многие люди затаивают обиду на чьи-то слова, пренебрежение к ним на работе, дома.

Марк Твен повествует о том, как одна лягушка могла прыгать выше и дальше других лягушек. Однажды один человек перед соревнованием открыл ей рот и наполнил ее свинцовой дробью. Когда соревнования начались, лягушка сильно напрягалась и корчилась, но не могла сдвинуть с места тяжесть своего тела. В результате она проиграла необученной лягушке этого человека. Мораль – чтобы победить в жизненной гонке, необходимо не отягощать себя обидами.

Одна девушка всю свою жизнь ненавидела отца и считала, что это справедливо. По ее словам он бросил ее и ее мать с шестью детьми. Как только мать оказывалась беременна, он исчезал, пока не рождался малыш. И так каждый раз. Мать и дети очень боялись отца, потому что он их оскорблял и нередко избивал. Многие считали ненависть этой девушки к отцу оправданной и справедливой. Ее гнев больше всего отразился на ее жизни и на ней самой. Идя по следам отца, она была готова по самому незначительному поводу наброситься на любого человека, который оказывался рядом. Поэтому она часто теряла работу, также не складывались близкие отношения с людьми. Ненависть отрицательно сказывалась на ее здоровье – головные боли, заболевания желудочно-кишечного тракта, артрит, острые вирусные заболевания. В двадцать пять лет эта молодая девушка выглядела, как пожилая женщина. Она понимала, что ей необходимо простить отца, но не могла. Она также не хотела, чтобы другие его простили. В ее глазах он всегда был ужасным человеком. Наконец, она решила простить отца. Это было нелегко. Начав понимать, почему отец был таким агрессивным, она стала сочувствовать ему, и в ее сердце пробудилась любовь к отцу. Когда эта девушка простила отца, она начала прощать и любить саму себя. Постепенно ее здоровье восстановилось, и жизнь изменилась к лучшему. Она поняла, что прощение необходимо не только тому, кого прощают, но и тому, кто прощает.

Для прощения необходимо решение: «Я прощаю. Я не хочу с этим жить». Простить – значит отпустить негативные чувства. «Прощение возвышает простившего. Прощение полезно и дающему, и получающему» (Джон М. Темплтон). «Научиться прощать полезнее, чем подбирать камни и бросать в объект вашего гнева, тем более, если провокация чрезвычайно сильна. Ибо в наиболее трудных обстоятельствах существует наибольшая возможность сделать доброе, и самому себе, и окружающим» (Далай-лама).

Говорят: «Если ваша жизнь не такая, как бы вам хотелось, возможно, вам нужно кого-то простить!». Не всегда легко простить. Еще одно изреченье: «Способность человека прощать пропорциональна величию его духа». Искреннее и полное прощение проникает в глубину происходящего. Сила прощения уничтожает ненависть, обиды.

Полное и искреннее прощение – это путь к здоровью и счастью, путь к новым источникам сил, жизненной энергии, энтузиазма. «Тот, кто не может простить, разрушает мост, по которому надо пройти ему самому» (Джордж Герберт). Настоящее прощение не оставляет шрамов, обид («Я прощаю, но никогда не забуду»), мыслей о мести. Прощение обладает целительной силой. Прощение показывает величие человека. В Евангелии сказано: «Прощайте и прощены будете».

Прощение начинается с прощения самого себя – своих ошибок, ведь все несовершенны, а ошибки – всего лишь уроки на пути к успеху. Необходимо простить себе все ошибки. Из них необходимо делать выводы. Злопамятность не приносит пользы. Не стоит ошибкам прошлого давать власть над настоящим и будущим. Прощение себя дает возможность рассматривать ошибки как важные этапы собственного роста.

Необходимо также простить своих родителей. Именно прощение своих родителей делает человека по-настоящему взрослым. В нем присутствует эмоциональная связь с родителями, с тем, как они обращались с ним раньше. Прощение родителей освобождает его от негативных воспоминаний прошлого. Стоит подняться над детскими обидами и забыть их: родители делали то, что считали правильным, с наилучшими намерениями.

Стоит простить также своему избраннику. Двое любящих людей, не прощая друг друга, лишают любви свою жизнь. Кажется, если простить избранника сразу, то он не сделает соответствующего вывода, или быстрое прощение подрывает авторитет. Лишение любви не укрепляет авторитет. Такая почва прекращает рост любви. Чем быстрее человек простит, тем быстрее сможет наслаждаться жизнью, любовью. Одна женщина сказала: «Когда-нибудь я его все равно прощу. Так почему же не сделать это прямо сейчас?» Стоит вспомнить десять качеств, которые ценим в избраннике, и  злость уменьшится. Даже если решили расстаться, развестись, необходимо простить как можно скорее.

Необходимо простить всем остальным людям. Простить каждому, кто когда-то обидел, сделал что-то злое.

С начала нужно простить в глубине своей души, пожелать счастья именно тем людям, которые ранили, обидели. Необходимо прощать каждый раз, когда вспоминается поступок. Вскоре воспоминания исчезнут. Можно позвонить человеку, который обидел, и просто сказать, что простили его, не ожидая оправданий.

Простить также можно, написав письмо и взяв всю ответственность за происшедшее на себя. Другой человек может обидеть, но все зависит от собственного восприятия, собственной реакции на это событие. Не оправдывая себя, нужно простить себя за свою роль в данной ситуации, а в письме сообщить о том, что прощаете все, чем другой человек обидел, и пожелать ему всего доброго.

«Прощение – это самый быстрый способ закончить неприятности и прийти к спокойствию и единению. Ибо дух прощения по своей природе является силой объединяющей. Он может устранить барьеры, разделяющие народы и нации, и соединить их в мире и доброй воле. Этого никогда не удается добиться законодательству – даже подкрепленному силой армий. Ненавидеть – значит духовно умереть, а простить – значит жить»            (Чарльз Р. Лосс).

Таким образом, стоит прощать, потому что:

  1. Истинное прощение приносит счастье, успех, внутренний мир тому, кто прощает.
  2. Прощение исцеляет того, кто прощает.
  3. Прощение может избавить Ваш разум от непродуктивных мыслей и взглядов.
  4. Прощение может показать Ваше величие!

Поэтому:

  • Простите себя, своих родителей, избранника (избранницу), людей, которые обидели.
  • Пожелайте им добра.
  • Старайтесь прощать как можно быстрее. Для этого вспомните десять качеств, которые цените в человеке.

Статья написана по материалам книги Д.Темплтона «Всемирные законы жизни».

КАК  ПОБЕДИТЬ  СОБСТВЕННОЕ  РАЗДРАЖЕНИЕ

С миром в сердце

Самая важная и главная победа – над собой. Куда проще взять штурмом Бастилию, а заодно и весь окружающий «мир насилья» разрушить до основания, чем обрести покой внутри себя самого…

«Единственный способ добиться успеха в этом мире – это идти и делать то, что нужно, с миром в нашей душе». Джон М. Темплтон

Внешнее спокойствие обманчиво

Когда я была ребенком, то наблюдала за прохожими на улице. Тогда мне казалось, что спокойный человек – это тот, который не кричит и не размахивает в гневе руками. Становясь старше, я потихоньку стала понимать, что человек может контролировать свои жесты, телодвижения, не выдавая при этом испытываемых эмоций. Я заметила, что есть люди, которые при внешнем спокойствии тихонько злятся на свою работу, начальство, мужей, жен, детей, кого-то или что-то. Мне стало понятно, что не все выражают свой гнев открыто – кричат, ругаются, дерутся… Многие, наоборот, злятся «внутри себя», внешне не показывая этого, и только в подходящие моменты с сарказмом «подкалывают» или делают что-то исподтишка.

Личный опыт

Порой мы слышим от окружающих: «Меня все раздражает. Мне не нравится моя работа. Сотрудники раздражают, домашние». Я тоже не раз была в подобной ситуации. Однажды, собирая сына-первоклассника в школу, вдруг поняла, что запланировала на это утро слишком многое. Даже появился страх, что могу не успеть все сделать. Поэтому мне хотелось, чтобы в это утро сын был как можно более самостоятельным. Он же, наоборот, как назло никак не мог толком справиться с тем, что у него обычно хорошо получалось. То наденет свитер задом наперед, то что-нибудь забудет. Это вывело меня из себя, я сильно разозлилась. Все стало валиться из рук, я безнадежно опаздывала, меня раздражали и муж, и учительница, и все, кого я встретила в то утро. Все они делали что-то не так. Я оправдывала свое раздражение тем, что все вокруг меня не такие, поступают не так, и только я одна поступаю правильно. Но на самом деле это было не что иное, как оправдание собственного поведения в своих глазах.

Истоки раздражения

Откуда берется раздражение? Что является его причиной? Чаще всего мы раздражаемся, когда кто-то поступает не так, как мы считаем нужным, или когда что-то происходит не так, как мы хотим. Это касается именно тех ситуаций, когда у нас появляется страх – а вдруг что-то будет не так, как мы хотим? Соответственно, все, что мешает реализации наших планов, начинает нас раздражать.

С чего начать?

1. Самое первое и, на мой взгляд, самое важное, что необходимо делать, когда тебя все раздражает, когда ты всеми недоволен,  – это захотеть выйти из этого состояния, перестать себя оправдывать, захотеть избавиться от раздражения. Только когда есть желание выйти из раздраженного состояния, мы можем это сделать.

2. Оказывается, бывает очень полезно посмотреть на свою ситуацию со стороны, взглядом прохожего, как посторонний зритель, временно эмоционально отстранившись, снизив важность данного события.

3. Мне, например, помогает, когда я напоминаю себе обо всем хорошем в моей жизни, за что можно быть благодарной. Это сразу же уменьшает раздражение и гнев.

4. Еще один хороший способ привести себя в равновесие – написать письмо человеку, на которого мы особенно разозлены. Такое письмо начинается со слов «Я злюсь из-за того, что…», далее можно написать «Я чувствую печаль, потому что…», «Я боюсь…», «Я люблю тебя…». После подписи пишем постскриптум: «Я хочу услышать от тебя…». Совсем не обязательно отправлять это письмо получателю. Главную свою задачу оно уже выполнило.

5. Помогают также позитивные утверждения, например такие: «Я успокаиваюсь», «Я спокоен (спокойна)», если повторять их осмысленно и неоднократно.

Внутренний мир

Человеку, находящемуся в состоянии раздражения, может казаться, что какая-то ситуация в его жизни грозит обернуться большими проблемами. Противоположность раздражению – внутрений мир (в смысле душевный покой). Человек, находящийся в состоянии душевного покоя, глубоко уверен в том, что у Бога брака не бывает, все идет как надо, своим чередом, ничто не торопится и не опаздывает.

Бывает, человек, считающий себя христианином и научившийся  сдерживать и не проявлять раздражение и гнев открыто, полагает, что достиг своей цели. Мало кто задумывается о том, что происходит в душе, в сердце такого человека, о чем он думает и что чувствует.

Христиане говорят о смирении. Я разделяю точку зрения, что смирение – это принятие ситуации с миром в сердце. Иисус Христос однажды сказал: «Мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Евангелие от Иоанна, 14:27). О каком же мире идет речь? Думаю, не о внешнем контроле своих чувств и видимом спокойствии, а о внутреннем мире, при котором я даже не задумываюсь о том, какие чувства мне нужно контролировать и в чем нужно себя сдерживать.

Однажды к нам на несколько дней приехал гость, адвокат по профессии адвокат, одного возраста с моим отцом. Он должен был выступать на судебном заседании, защищая женщину, у которой несправедливо пытались отнять право собственности на дом. Женщина-подзащитная находилась в тревоге, а наш гость – прямая противоположность – сохранял спокойствие и внутренний мир. Именно тогда первый раз в жизни я увидела состояние полного спокойствия в ситуации, когда, казалось бы, естественно переживать. Наш гость сказал: «На этом деле можно выехать, как на белом коне». Он уверенно шел на заседания суда, спокойно оттуда возвращался. Дело было выиграно в пользу женщины. Я благодарна Богу за то, что этот человек показал мне достойный пример для подражания.

Когда во мне присутствует внутренний мир, я спокойно реагирую на события, которые происходят вокруг меня. Меня никто и ничто не раздражает. И когда я в таком расположении духа захожу в магазин, где продавцы бывают чем-то недовольны и возмущены, они уважительно обслуживают меня с едва заметной приятной улыбкой. Просто тем незнакомым людям, которых встречаю, как и всем своим близким, я мысленно желаю внутреннего мира и добра и вижу, что и они отвечают мне тем же.

Обрести внутренний мир помогает молитва-медитация «Господи, наполни Своим миром мое сердце». Необыкновенные ощущения, когда как будто что-то большое и приятное заполняет сердце, и от этого становится очень спокойно.

Таким образом, чтобы избавиться от раздражения:

  1. Имейте желание выйти из этого состояния.
  2. Постарайтесь посмотреть на свою ситуацию со стороны, снизьте ее важность.
  3. При необходимости напишите письмо, в котором выразите свои чувства. Не обязательно его отправлять.
  4. Используйте позитивные утверждения.
  5. 5.                                   Обретайте внутренний мир с молитвой-медитацией «Господи, наполни Своим миром мое сердце».

СИЛА  БЛАГОДАРНОСТИ

Как часто утро нового дня начинается с чувства благодарности? Насколько высоко ценится каждый день жизни? Или необходимо долго думать, чтобы найти то, за что можно благодарить Бога?

Обычно благодарность сосредоточена на вещах, за которые надо ее выражать. Говорят: «Благодарный ум – это великий ум, который рано или поздно привлечет к себе великие вещи». Благодарение является творческой силой, которая должна присутствовать не один день в году, а на протяжении всей жизни, постоянно. Тогда благодарение принесет много доброго в жизнь человека. Только такая жизнь, полная благодарной радости, приведет к тому, что поводов для благодарности становится все больше. «Куда глаза глядят, туда и сила течет». Закон благодарности действует, как бумеранг. Благодарность всегда возвращается. Она может вернуться в другой форме, но обязательно вернется, если благодарность будет искренней и бескорыстной.

Один человек был благодарен за все, что появлялось в его жизни. Разговаривая с друзьями, он подметил, что из всего, что появляется в его жизни, даже самого бесполезного, он может сделать что-то, не вкладывая в это больших денег. Друзья нашли кучу обломков жести, которую должны были вывезти на свалку, и посоветовали ему этот бесполезный хлам превратить в что-то стоящее.

Посмотрев на этот лом, человек испытал благодарность за представившиеся возможности использовать свой разум в обработке жести. Держа в руках кусок жести, он несколько минут сидел и размышлял. И вдруг в его голове возникло изображение спичечного коробка. Начав резать и гнуть жесть, он сделал такой коробок. Человек позвал мальчика, который проходил мимо, и предложил ему продать коробок, пообещав сорок процентов от выручки. От своей доли выручки от проданного коробка человек купил краску для раскраски новых коробков. Он нанял несколько соседских мальчиков продавать яркие коробочки. Через несколько недель друзья увидели немалый капитал, который человек заработал на выброшенных жестяных обрезках. Все началось с творческих идей, приумноженных чувством благодарности.

Благодарность, как мощный магнит, привлекает друзей, любовь, спокойствие, здоровье и материальные блага. Те, кто живет с чувством благодарности, испытывают равновесие между тем, что они отдают, и тем, что получают.  Благодарность поддерживает позитив, радость и объединяет с потоком жизни, приносящим чувство внутреннего удовлетворения.

Чувство благодарности печальное сердце превращает в жизнерадостное. Смех и радость являются благодарностью за великолепие жизни. Чем больше человек радуется жизни, тем более привлекательным становится. Когда человек испытывает благодарность за все, что с ним происходит, ему становится легче замечать то хорошее, которое присутствует во всем.

На благодарное сердце не могут повлиять ни внешние обстоятельства, ни впечатления. Важно каждое утро первым делом благодарить за все хорошее, что есть в жизни. Если вдруг на протяжении дня мысли начнут скатываться к печали и беспокойству, то необходимо снова возвращаться к благодарности.

Когда человек старается регулярно благодарить, то оказывается, что жизнь хороша, прекрасна, великолепна! В ответ на благодарность предоставляются новые возможности, друзья, деятельность.

Можно сосредоточиться только на том, чего, как кажется, не хватает, чего еще нет. Можно постоянно жаловаться на все: не хватает денег,  огород большой, родители не такие, дети тоже. Очень многие люди делали это и продолжают делать сейчас.

Или можно измениться. Можно найти новые способы вести свою жизнь. Для этого необходимо чувство благодарности.

Для начала необходимо посмотреть на свою жизнь и найти в ней то хорошее, что уже есть. «Когда мы учимся благодарить, мы учимся сосредотачиваться не на плохом, а на том хорошем, что есть в нашей жизни» (Эми Вандербильт). Необходимо замечать хорошее, и тогда появятся поводы для благодарности. Можно принести благодарность, позвонив человеку, с которым давно не разговаривали, или написать письмо,  сообщение с благодарностью за подарок, или сказать близким, как ценим их присутствие в своей жизни. В жизни для благодарности есть много поводов, которые не замечаются. Благодарить можно и за элементарные удобства. Ведь раньше не существовало канализации, в домах было печное отопление, а о стиральных машинах и думать никто не мог, тем более о машинах-автоматах! Очень многое принимается как само собой разумеющееся. Стоит научиться находить и ценить настоящие благословения своей жизни, большие и малые. Даже в тех ситуациях, которые кажутся трудными и неприятными, нужно найти как можно больше хорошего и поблагодарить за это.

Действенным оказывается также благодарение за то добро, которое хотелось бы увидеть в своей жизни. Необходимо чувствовать и вести себя так, будто бы его уже получили. Например, чувствовать себя уже здоровым или имеющим хорошие отношения с начальником и сотрудниками на работе. Это помогает строить внешнюю жизнь в соответствии с внутренней. Благодарение поможет создать то, что хочется.

Очень тяжело благодарить за трудности и проблемы. Это самая действенная благодарность. Когда человек преодолевает трудности, он становится сильнее, мудрее. Чтоб изучить математику, нужно решать задачи. Необходимо благодарить не за сами трудности, а за ту силу и знания, которые они дают.

«Будьте благодарны за самую малость, и станете достойны получить нечто большее» (Фома Кемпийский).

Таким образом, чтобы испытать силу благодарности в своей жизни:

  1. Примите решение развивать в себе чувство благодарности.
  2. Посмотрите на свою жизнь и найдите в ней то хорошее, что уже есть.
  3. Благодарите за то добро, которое хотели бы увидеть в своей жизни.
  4. Благодарите за силу и знания, которые получаете, преодолевая трудности.
  5. Научитесь начинать новый день с ожиданием доброго и с дивным чувством благодарности за саму жизнь.
  6. 6.                 Если появляется грусть, печаль, тревога, беспокойство, найдите, что есть хорошего в данной ситуации и поблагодарите за это.

Статья написана по материалам книги Д.Темплтона «Всемирные законы жизни».

ОШИБКИ  ИЛИ  УРОКИ?

«Мудрость рождается из ошибок: смотрите на свои ошибки и учитесь» (Дж. Джелинек). Найдется ли человек, который не совершил ни одной ошибки и достиг успеха? «Движение вперед осуществляется за счет исправления ошибок, которые возникают при движении вперед»  (Клод Джибб).

Не случалось ли так, что неприятные, негативные ситуации, которые встречаются на жизненном пути, очень похожи друг на друга? Они могут быть связаны с разными людьми, разными обстоятельствами, но в них человек переживает одни и те же чувства, одни и те же причины  приводят его к этим ситуациям. Например, когда человек женится во второй или третий раз, он встречается с теми же проблемами, которые были в первом браке; если человек неуверенный в себе, то он будет постоянно попадать в ситуации, подкрепляющие это. Создается впечатление, что человек наступает на одни и те же грабли. И этих граблей всего лишь двое-трое, а болезненных ситуаций из-за них намного больше.

Все отрицательные события являются уроками. Люди – ученики. Окружающие же люди, болезни, враги – это учителя в школе жизни. Мир является обучающим классом. Например, если человек отнесся неуважительно к кому-то, плохо о ком-то подумал, сказал, то это всегда возвращается бумерангом: эти же люди или совсем другие в другой раз, возможно, очень пренебрежительно отнесутся к нему, оскорбят его. Бумеранг может возвращаться не от тех же людей и не в той форме, в которой был запущен, но он обязательно возвратится таким образом, чтобы на него обратили внимание. Можно не обратить внимания на то, что раздраженным голосом разговаривали с ребенком, но особенно досадно будет, когда на работе начальник сильно разозлится за маленькую ошибку. Подобно бумерангу так же само возвращается любовь и добрые поступки. Человеку, как в зеркале, отражается все, что он делает. «Мир – это зеркало, он показывает каждому человеку отражение его собственного лица. Нахмурьтесь – и он ответит вам хмурым взглядом; смейтесь над ним и с ним – и он будет прекрасным компаньоном» (Уильям Мейкпис Теккерей). Чаще всего привлекает внимание и раздражает в других то, что человек сам отвергает в себе. В ситуациях, когда кто-то раздражает, необходимо поблагодарить мысленно или вслух Бога, данного человека за предоставленный урок, так как все окружающие люди – учителя и чему-то учат.

Болезни также указывают на наличие негативных чувств. Например, онкологические опухоли считаются скоплением обид, поэтому прощение и освобождение от обид способствует исцелению. Немало людей, простив и отпустив свои обиды, выздоровели от рака. Обиды могут возникать тогда,  когда, кажется, что кто-то поступил несправедливо, не сбылись ожидания. Это подобно тому, что человек сидит в комнате, смотрит в окно и думает, что за пределами того, что он видит, больше ничего не существует, и он видит, что в пределах его поля зрения кто-то поступил несправедливо. Ему не видно то, что за пределами его поля зрения все справедливо: тот, кого сейчас обидели, когда-то был обидчиком, и ему это просто возвратилось.

Цель уроков – научиться любить для достижения истинного счастья. Согласно закону абсолютной любви Бог учит каждого человека на протяжении всей его жизни. Учит уважительному отношению к себе и другим людям, развитию духовных ценностей, искренней помощи друг другу, пониманию, что не бывает людей плохих, все хорошие, всех нужно принимать и любить, с их поступками, не всегда хорошими, но всегда сделанными с хорошими намерениями.

Чтобы извлечь, принять урок, с начала необходимо принять негативную ситуацию, согласиться с тем, что это урок, поблагодарить за него. Далее нужно найти свое отрицательное качество, на которое эта ситуация указывает. Затем определить, какое положительное качество необходимо развить вместо отрицательного. И, последнее, совершить поступок согласно полученному новому знанию из данного урока. Например, человека часто унижают и оскорбляют сотрудники, не уважая и ни во что ставя его. Не возмущаясь, не раздражаясь нужно принять, согласиться с ситуацией и поблагодарить за урок. Возможная причина этому – неуважительное отношение к себе. Вместо него необходимо развить уважение к себе. Можно учиться принимать себя, хвалить себя, благодарить, вести здоровый образ жизни, находить лучшее, что и будет соответствующим поступком. В результате отношение сотрудников соответственно изменится, потому что люди обычно относятся к человеку так, как он относится к себе.

Часто слышим: «Это будет мне уроком! Я больше никогда этого не сделаю!» Намного реже звучит следующее: «Это был очень хороший урок. Я рада, что все произошло именно так, хоть мне было неприятно. Теперь я понимаю, что причинило мне боль. С этим новым пониманием я изменю свое поведение, свои поступки так, чтобы в будущем такой ошибки не допускать». В данном случае помогает понимание, что в каждой ситуации есть выбор, который в будущем можно изменить, если не потерять бдительности.

Только тогда, когда человек принял соответствующий урок, необходимость в уроке исчезает – либо изменяются люди, которые были учителями (враги превращаются в друзей), либо они больше не встречаются на жизненном пути (уехали, переехали, изменили место работы). Когда человек принял урок, он чувствует внутреннюю гармонию, мир, счастье.

Джон Темплтон пишет: «Вы будете получать уроки. Вы все записаны в школу, которая называется «Жизнь на планете Земля». Каждый человек и события – это ваши учителя. Ошибок нет – есть только уроки. «Поражения» – это ступеньки к «победе». Урок повторяется до тех пор, пока не будет усвоен. Он дается в самой разной форме, пока вы его не усвоите: тогда вы переходите к следующему. Если вы не усваиваете легких уроков, они становятся труднее.  Боль – единственный в мире способ добиться вашего внимания. Вы поймете, что выучили урок, когда ваши поступки изменятся. Только действия превращают знания в мудрость. Вам свойственно забывать все это. Вы можете вспомнить в любой момент, когда только захотите».

Таким образом, чтобы ошибки превратить в уроки:

  1. Помните, что окружающие люди – учителя, а негативные ситуации – уроки, которые необходимо выучить.
  2. Найдите в своей жизни две-три повторяющиеся ситуации, которые вызывают одинаковые чувства, приводят к одним и тем же проблемам.
  3. Примите негативную ситуацию, согласитесь с тем, что это урок, поблагодарите за него.
  4. Найдите свое отрицательное качество, на которое эта ситуация указывает.
  5. Определите, какое положительное качество необходимо развить вместо отрицательного.
  6. 6.                                               Поступайте согласно полученному новому знанию из данного урока, развивайте положительное качество.

КАК  НАЙТИ  ЛЮБИМОГО  МУЖЧИНУ И  ПРОЖИТЬ  С  НИМ  ВСЮ  ЖИЗНЬ

Что делает женщину по-настоящему счастливой? Уютный дом, здоровые дети, успешный муж, деньги, совместный отдых и развлечения, уважение окружающих людей, безусловно, помогают женщине почувствовать себя счастливой. Но есть нечто, без чего не существует женского счастья – это любовь мужа.

В глубине своей души каждая женщина хочет прожить всю жизнь с любимым мужчиной.

Как же выглядит привлекательная и желанная женщина в глазах мужчины? Она принимает мужчину, имеет внутреннее спокойствие, с удовольствием и любовью заботится о домашнем уюте, женственна, жизнерадостна. Принятие мужчины, внутреннее спокойствие, забота о домашнем уюте пробуждают в мужчине чувство преклонения и дают ему ощущение мира и счастья. Обаяние и жизнерадостность очаровывают мужчину и пробуждают желание защищать и ограждать женщину от опасности.  В эти моменты в нем возникает особое желание нежно, преданно любить и заботиться о женщине.

Принятие мужчины. Для того, чтобы женщине построить гармоничные отношения с мужчиной, необходимо принимать его таким, какой он есть, ценить его достоинства, которые есть в каждом человеке, восхищаться его мужественностью, отдавать почетное место в своем сердце и жизни, позволить ему быть лидером, защитником и кормильцем, проявлять благожелательность и понимание.

Принятие мужчины означает, что его принимают таким, какой он есть сегодня, без каких-либо изменений. Когда женщина принимает мужчину, она признает его право быть самим собой, позволяет идти предназначенным ему жизненным путем. Иногда может казаться, что этот жизненный путь явно ведет к худшему, но именно  он дает мужчине возможность принять уроки в школе жизни, которые помогут ему в дальнейшем измениться.

«Я зашел в телефонную будку – единственную в нашем городе и настолько популярную, что попасть в нее можно только с вечера. Опустил монетку в прорезь и снял трубку с рычага. Вместо гудка из трубки полилась тихая музыка, а потом удивительно приятный, родной и знакомый женский голос произнес:

– Все хорошо, любимый. Все хорошо…

– Что хорошо? – спросил я, грустный и подавленный после бури событий последнего месяца.

– Все будет хорошо. Поверь мне! Я люблю тебя. Я буду любить тебя всегда, каким бы ты ни был, что бы ты ни сделал. Помни, пожалуйста, я люблю тебя, я ценю и уважаю тебя! Я не прошу ответа, ты можешь любить, кого захочешь или не любить никого. Ты можешь делать что хочешь, быть, где хочешь, с кем хочешь. Я уважаю твой выбор, ценю твою свободу и доверяю тебе, верю, что ты сделаешь лучший выбор для себя! Помни только, что на земле есть женщина, для которой ты – единственный, уникальный, любимый. И ты всегда можешь ей позвонить. Я люблю тебя. Я верю в тебя! Ты со всем справишься! Я с тобой в мыслях и чувствах… Все будет так, как должно быть…

Я повесил трубку, вышел. Я был счастлив. Чувство наполненности переполняло меня!

В телефонную будку вошел следующий человек. Через несколько минут он вышел оттуда с почти детской улыбкой, хотя и немного растерянный… У телефонной будки стояла очередь мужчин.

Они стояли терпеливо и прятали глаза друг от друга, делая вид, что не ждут, а заняты делом: кто-то читал, звонил по телефону, посылал смс-ки и т.д. Никто не смотрел на проходящих мимо женщин, никто даже не курил, готовясь к этому короткому разговору, записанному где-то на магнитофонную ленту для тех мужчин, кому нужна Любовь» [От мужчины // Колесо жизни. – 2008. – №8. – С.112].

Когда женщина ценит мужчину, она уважает его достоинства и благодарна ему за то, что он есть, и за то, что он делает для нее. Важно ценить характер мужчины, его интеллект, то, что он делает для женщины. Для этого нужно подумать о достоинствах своего мужа, составить их список, в течение недели выражать ему свою признательность за это и не забывать ценить его труд как кормильца семьи.

Для мужчины важно восхищение со стороны женщины. Оно подобно крыльям, с помощью которых мужчина взлетает выше и выше, чтобы сделать все, что захочет любимая женщина. Восхищение подразумевает словесное признание мужских качеств – свойственных мужчинам способностей, достижений, идей, мечтаний, мужского тела. Найти слова для восхищения мужем поможет принятие его таким, какой он есть. Важно быть искренней и говорить конкретно, например: «Какие у тебя прекрасные и сильные руки!» Как для женщины важно быть любимой, так для мужчины – видеть в глазах жены восхищение. От искренних слов восхищения мужчина «расцветает».

В сердце женщины существует «трон для любимого мужчины». Каждый мужчина желает восседать на нем. Когда этот трон занимают дети, домашние обязанности, карьера, подруги, родители, то мужчины читают: «занято», и, обычно, с такими женщинами не пытаются строить глубоких личных отношений. А если это происходит в семье, то в ней отсутствует согласие, мир, гармония.  Мужчине необходимо чувствовать, что он имеет особую ценность для женщины. Если женщина будет относиться к мужу, как к королю, то он станет относиться к ней, как к королеве.

Мужчине важно чувствовать, что он нужен жене, и является главой семьи, лидером. Если мужчина чувствует, что он не нужен и без него обойдутся, он переживает сильную трагедию. Когда мужчина принимает решения, а женщина доверяет ему и поддерживает его, он чувствует себя успешным лидером в семье.

Мужчина хочет быть защитником и видеть в этом потребность. В глубине души женщина также хочет, чтобы мужчина был ее защитником.   Он был бы очень рад проявить свои мужские качества, но часто поведение женщины дает ему молчаливое послание: «Я сама, обойдусь без тебя», считая это «женским достоинством». Разрешение мужу защитить себя от опасности, тяжелой работы и трудностей, просьба о помощи дает ему возможность чувствовать себя защитником.

Мужская ответственность – быть кормильцем своей семьи. У него есть врожденная потребность исполнять эту роль и чувствовать себя нужным в этом.

Внутреннее спокойствие. Внутренняя гармония помогает женщине переносить жизненные трудности с миром в сердце. Принятие ситуации с миром в сердце является смирением. Внутреннее спокойствие не избавляет от проблем и разочарований, а дает силу преодолеть и разрешить эти проблемы и сделать из них соответствующие выводы. Чтобы принимать отрицательные ситуации с миром в сердце, необходимо помнить о том, что это уроки в школе жизни, которые изменяют к лучшему.

Забота о домашнем уюте. Для мужчины важно, чтобы женщина с удовольствием и любовью заботилась о домашнем уюте. Когда только «для галочки» или из чувства долга выполняются домашние обязанности, мужчина всегда найдет, что недоделано или сделано не так, как нужно. Когда все делается с любовью, с миром в сердце, тогда ощущается, что в доме чисто, самая простая еда становится особенно вкусной, во всем чувствуется любовь.

Женственность. Обвораживающая сила женственности заключается в том, что она является резким контрастом с мужской силой и мужскими качествами. Этот контраст помогает мужчине рядом с женщиной почувствовать себя особенно сильным и мужественным. Это одно из  самых радостных чувств, которые может испытывать мужчина. Именно женственность помогает мужчине стать нежным и романтичным.

Жизнерадостность. Любовь к жизни, радость, энтузиазм, оптимизм мужчины считают по-настоящему обворожительными в женщине.

Внимательно исследуя себя, всегда можно найти качества, достойные одобрения. Стоит записать 25 качеств, которые женщина уважает в себе. Исследуя себя,  необходимо оценить, в какой степени представлены качества привлекательной и желанной женщины. Затем выбрать одно качество, которое мало проявляется или отсутствует, и поработать над ним в течение недели, наблюдая за реакцией мужа.

Может показаться, что женщина должна втиснуть себя в рамки, чтобы быть привлекательной. Главное – когда женщина будет развивать в себе качества, о которых упоминалось выше, мужчина будет готов все сделать для этой женщины, то, о чем она даже не разрешала себе мечтать («звезду с неба достать»). Он будет подобен мотыльку, летящему на яркий свет. Женщина подобна сигналу светофора, а мужчина только реагирует на посланный ему сигнал: или «занято», или само обаяние и очаровательность.

Таким образом, чтобы найти любимого мужчину и прожить с ним всю жизнь:

  1. Помните о том, что мужчина готов сделать все, что угодно, для привлекательной и желанной женщины.
  2. Принимайте мужчину таким, какой он есть.
  3. Принимайте негативные ситуации с миром в сердце, как уроки в школе жизни, помогающие измениться к лучшему.
  4. С удовольствием и любовью заботьтесь о домашнем уюте.
  5. 5.                                   Проявляйте женственность и жизнерадостность.

При написании статьи использована книга Х.Анделин «Очарование женственности».

КАК  ВОСПИТАТЬ  РЕБЕНКА  ПОСЛУШНЫМ

Всем родителям хочется, чтобы их ребенок был послушным. Послушание ребенка доставляет удовлетворение родителям. С послушным ребенком приятно находиться в обществе – он всегда делает то, что хотят родители.

Послушание может проявляться в двух формах: покорности и сотрудничестве. Подчинение своей воли и желаний называется покорностью. Умение корректировать (изменять) свою волю и желания называется сотрудничеством.

Корректировать свои желания не означает отступаться от них. Это значит привести свои желания в согласие с желаниями старших. Отступаться – значит подавлять свои желания и чувства, подчиняясь воле родителей. Подчиняя ребенка, родители ломают его волю. Сломив, например, волю лошади, наездник делает его покорным, но при этом животное в значительной степени утрачивает свой свободный дух.

Послушание в виде сотрудничества поможет детям стать успешными в будущем. Они научатся и смогут в нужный момент откорректировать свои желания, не отступившись при этом от своей главной цели, от исполнения своей мечты. Это и поможет достичь успеха.

Если же в ребенке воспитывали покорность, то, став взрослым, он везде только ее и проявляет. Такие люди любят работать на должностях подчиненных, и у них даже нет желания достигать большего успеха в своей работе. Достаточно того, что есть заработная плата. О получении удовольствия от выполняемой работы и говорить нечего.

Каждому отцу и матери хочется, чтобы их ребенок стал успешным человеком.

Как же склонить ребенка к сотрудничеству?

Многие родители заметили интересную закономерность. Дети чаще всего не слушаются родителей в те моменты, когда родители очень устали, или спешат куда-то, или очень встревожены, обеспокоены чем-то, или расстроены и т.п., то есть, когда в сердце взрослого нет любви, мира и гармонии. В те моменты, когда родители в своем сердце чувствуют покой, мир, любовь, думают хорошее о своем ребенке, ребенок чаще всего слушается родителей с первого раза. Когда родители раздражены, разгневаны, встревожены, дети тоже неспокойны. В самые неподходящие моменты они проявляют раздражение и гнев. Дети, как зеркало, отражают чувства и взаимоотношения своих родителей. Даже если родители внешне спокойны, подавляя раздражение и гнев внутри себя, дети чувствуют это и выражают те же чувства открыто или закрыто (плохое настроение, что-нибудь сделать каверзное).

Поэтому если ребенок ведет себя неподобающим образом, не слушается, родителям нужно обратить внимание на свои чувства и взаимоотношения.

Таким образом, чтобы воспитать ребенка послушным:

  1. Помните, что ребенок отражает чувства и взаимоотношения своих родителей.
  2. Обращайте свое внимание на достоинства ребенка.
  3. Думайте о достоинствах каждого члена семьи, чему хорошему можно у них научиться.
  4. Анализируйте свои чувства и взаимоотношения.
  5. Сотрудничайте с ребенком в состоянии спокойствия.
  6. В состоянии раздражения и гнева сведите общение с ребенком к минимуму, пока не успокоитесь (в гневе проблему не решишь).
  7. 7.     Возьмите за правило разговаривать с ребенком только спокойным тоном голоса.

КОГДА  РЕБЕНОК  ВАС РАЗДРАЖАЕТ…

Всем родителям, общаясь с ребенком, всегда хочется быть спокойными. Но бывают моменты, когда ребенок как будто все делает на зло, постоянно чего-то просит, что бы ему не предложили – все ему не так, а тут еще и множество своих дел. Как же тогда можно говорить с ребенком спокойно, без раздражения и гнева?

Обычно раздражение появляется тогда, когда что-то не устраивает: необходимо сделать много дел за короткий промежуток времени, ожидали одно, а получили другое, нужно успеть на работу, а тут еще ребенок чего-то требует, не может сам себя занять, совершает плохие поступки…

За раздражением скрывается желание человека изменить окружающий мир, чтобы он соответствовал его требованиям и ожиданиям. Само по себе это желание хорошее. У каждого человека есть свои требования и ожидания, которые зависят от его мыслей и неосознанных желаний и потребностей. Поэтому необходимо изменить определенные мысли, и тогда  изменится восприятие окружающего мира. И раздражение станет возникать реже. Раздражение стоит воспринимать как сигнал к тому, что пора что-то изменить.

Злость и гнев  являются крайними формами раздражения. Они возникают тогда, когда нет возможности контролировать ситуацию. Когда же  человек контролирует ситуацию, он чувствует себя спокойнее. Все люди испытывали в своей жизни чувство гнева. За злостью и гневом также скрывается желание человека изменить окружающий мир, чтобы он соответствовал его требованиям и ожиданиям. Если гнев не выражать открыто, а сдерживать в себе (внешнее спокойствие), пользы не будет. И открытый, и скрытый гнев разрушительны для человека и его отношений с окружающими.

Обычно у людей мышление преобладает над эмоциями (чувствами). Во время вспышек гнева эмоции подавляют мышление, и оно будто бы отключается, работают только чувства. Вот почему в этом состоянии человек не может принимать логически верные решения, ни одна проблема не была верно решена в состоянии гнева. Гнев и злость также говорят о том, что необходимо что-то изменить.

Многие люди замечали в своей жизни следующую закономерность: подобное притягивает подобное и внешнее отражает внутреннее. Часто, когда человек чем-то встревожен, обеспокоен, разгневан или чувствует страх, он встречается с теми людьми, которые испытывают такие же чувства, или попадает в ситуации, которые их вызывают. Это еще называют «Не с той ноги встал…».

Согласно этой закономерности, дети отражают чувства и взаимоотношения родителей, являясь их «эмоциональным» зеркалом. Дети делают все наоборот, нарушают все правила, совершают плохие поступки как раз в те моменты, когда их родители обеспокоены, раздражены, заняты чем-то очень важным, в чем детям нет места.

Дети интуитивно ощущают чувства родителей. В первые годы жизни ребенка активно развивается правое полушарие головного мозга, которое отвечает за эмоции, интуицию, творчество. Левое полушарие активно развивается позже. Оно отвечает за логику, анализ, счет. Левое полушарие воспринимает множество отдельных деревьев, а не лес; правое – воспринимает множество деревьев как лес, помогает увидеть целое. Вот почему дети так четко улавливают, считывают настроение родителей. Даже тогда, когда родители внешне спокойны, а внутри все бурлит, дети улавливают именно внутреннее состояние взрослых. Ребенок отражает внутреннее напряжение родителей.

На уровне интуиции дети также ощущают отношение родителей к себе. Они чувствуют, насколько важны для родителей, какое место в их сердце занимают. И здесь важно не количество времени, проведенного с ребенком, а о чем думали родители в это время. Если во время игры с ребенком родители думают о своей работе, то, сколько бы с ребенком ни играли, ему все время будет мало. И, наоборот, если родители, находясь на работе, не ставят работу выше своей семьи, а мысленно отдают главное место супругу и детям, потом работе, то дети очень хорошо это чувствуют. Когда ребенок будет ощущать, что он более ценен, чем работа, он будет давать намного меньше поводов для раздражения.

Поэтому, если ребенок раздражает родителей, им необходимо обратить внимание на свои мысли и чувства, а также на то, какое место в их жизни занимает ребенок.

Таким образом, когда ребенок Вас раздражает:

  1. Помните, что ребенок отражает чувства и взаимоотношения своих родителей.
  2. Подумайте, какие Ваши чувства в данный момент отражает ребенок.
  3. Проанализируйте, что скрывается за раздражением, что Вы хотите изменить и чего хотите достичь.
  4. Решите, как можно вести себя ПО-НОВОМУ, чтобы достичь желаемого (поговорить еще до возникновения раздражения, не планировать много дел на короткий промежуток времени и т.п.).
  5. Если Вы находитесь на грани эмоционального взрыва, начинайте делать то, что Вам не очень нравится, но необходимо (чистить картошку, мыть посуду, генеральную уборку, ремонт квартиры, выбивание ковров), до тех пор, пока не успокоитесь; или пересмотрите вышеуказанные пункты, начиная с п.1.
  6. 6.                      Думайте о достоинствах супруга и ребенка, повышая их ценность и значимость в Вашей жизни.

КАК  ПРОБУДИТЬ  В  РЕБЕНКЕ  ЖЕЛАНИЕ  УЧИТЬСЯ

Часто родители «учатся» вместе с детьми, отдавая этому намного больше своих сил, энергии, чем их дети.

В одной шуточной истории рассказывается о том, что бегут по перрону люди, торопятся, опаздывая на поезд. Поезд тронулся. Еле-еле догоняют последний вагон, вскакивают на подножку, им кидают вдогонку вещи, поезд уходит. Оставшиеся на перроне люди в изнеможении падают на оставшиеся чемоданы и начинают громко смеяться. «Чему вы смеетесь?» – спрашивают их. – «Так ведь уехали наши провожающие!». Можно делать за ребенка уроки, заставлять его учиться в музыкальной школе, нанимать репетитора, но как только родители отпустят свой контроль, дети перестанут учиться. В одной пословице сказано: «Можно затащить лошадь в воду, но нельзя заставить ее пить». Поэтому очень важно, чтобы ребенок сам хотел учиться.

В первые годы своей жизни дети очень любознательны, их интересует окружающий мир, они все хотят знать, огромное удовольствие им доставляет познание нового. Желание учиться заложено в каждом ребенке, но оно проявляется только тогда, когда поддерживается его личным интересом. Ребенок развивается только в той деятельности, которой он занимается с желанием и интересом. Поэтому стоит обратить внимание на то, чем больше всего увлекается ребенок. Постепенно можно принять участие в этих его занятиях. Дети этому очень рады. В это время можно передать полезное: свой опыт, знания, можно даже заинтересовать в чтении книг, если читать о том, что интересует ребенка. Один отец рассказывал о том, что не мог терпеть очень громкую музыку, которую очень любил его сын. Тогда, вспомнив свои небольшие знания английского языка, он предложил сыну разбирать и записывать слова зарубежных песен. В результате музыка стала тише, а сын очень заинтересовался английским языком.

Интересным также является тот факт, что значительное число врачей воспитывались в семьях медицинских работников. Когда их спросили, почему они выбрали эту профессию, все они ответили: вследствие вечерних родительских бесед. Родители рассуждали за ужином о своей работе, и дети были очарованы этими рассказами, в которых речь шла о хирургических операциях или о сложном исследовании, которое помогло установить диагноз, о том, как радовался пациент вновь обретенному здоровью. Для них это было самым интересным. Дети росли в семье, где взрослые по-настоящему любили свою работу, хорошо справлялись с ней, помогали людям и испытывали от этого величайшее удовлетворение.

Не у всех родители – врачи, но почти все родители делают что-то нужное и полезное. Ребенок должен видеть, как взрослые увлечены своей работой. Интересные стороны работы родителей должны постоянно всплывать в семейном разговоре. В раннем детстве ребенок воспринимает работу как разлучницу – родители уходят куда-то, и это плохо. Необходимо передавать ребенку свой интерес к работе, свою увлеченность и даже разочарования. Пусть он видит, что родители любят его, но и работа для родителей важна. Пусть ребенок впитывает в себя эмоциональный образ человека, нашедшего свое место в жизни.

Интерес, энергию к жизни, к учебе ребенок заимствует у родителей. Бывает, родители представляют в глазах детей свою работу интересной, а на самом деле так не считают. В таких случаях, отражая чувства и отношения к работе родителей, у детей не возникнет интерес к учебе и работе в будущем. Поэтому задумайтесь, любите ли свою работу или по ее окончанию еле «доползаете» до дивана.

Если очень тяжело найти хорошее в своей работе, получать от нее удовольствие, стоит в свободное время заняться любимым делом (вязать, шить, изучать английский язык, компьютер и т.п.). Заниматься необходимо регулярно. Пусть ребенок видит, с каким удовольствием родители этим занимаются. И тогда есть о чем рассказать ребенку: о том, что чувствуете во время этих занятий, об их пользе. Очень хорошо будет, если это занятие сможет принести пользу всей семье, а возможно, и материальный доход.

Важно также, чтобы родители учитывали скорость обучения ребенка. По скорости обучения детей делят на «бегунов», «ходоков» и «прыгунов».

«Бегуны» обучаются быстро, но, если не ставить перед ними сложных задач, скоро теряют интерес к предмету. Обучение дается им очень легко, потому что у них есть талант в данной сфере. Такой ребенок видит, как кто-то катается на велосипеде, затем садится за руль и едет сам.

«Ходоки» научатся ездить на велосипеде за несколько недель. Эти дети хорошо реагируют на объяснения преподавателя и с каждой новой попыткой улучшают свои результаты. Обычно такие дети не доставляют проблем родителям. Эти дети обычно занимаются несколько больше, чем другие, успевают лучше, и ясно видно, что помощь родителей приносит им пользу. С такими детьми бывает настолько легко ладить, что в результате они нередко недополучают внимания и заботы.

«Прыгуны» наиболее сложные, и у родителей возникает с ними больше всего проблем. Эти дети могут несколько лет учиться ездить на велосипеде. Их воспитывать труднее всего. Такой ребенок слушает объяснения преподавателя, но вперед не движется. Кажется, он не добивается никаких успехов, процесс обучения внешне не проявляется, и родители не могут понять, есть ли хоть малейшая польза от всех их усилий. Все объяснения откладывались в голове ребенка, но родители не видели никаких внешних признаков прогресса. Внешне все могло выглядеть так, словно никакого роста не было, но затем внезапно ребенок достигает цели в один прыжок. Создается впечатление, будто эти дети вообще не учатся и не добиваются никаких успехов, но затем в один прекрасный день они совершают скачок и обретают знания и навыки разом. Они похожи на поздние цветы. Обучение занимает у них больше времени. Очень часто этим детям не уделяют того времени и внимания, которые необходимы им для совершения прыжка.

Необходимо определить скорость обучения ребенка и принимать его таким, какой он есть, не переделывая его.

Если раньше не имели этих знаний и не применяли их, никогда не поздно начать. Изменения в родителях повлекут за собой изменения в детях, что не заставит долго ждать. Семья – это система, где изменения одного человека не оставят остальных прежними. Меняется один человек – меняются остальные. Никогда не поздно начать изменяться. Главное – начинать с себя.

Таким образом, чтобы пробудить в ребенке желание учиться:

  1. Помните, что ребенок отражает чувства и взаимоотношения своих родителей;
  2. Подумайте, как Вы относитесь к своей работе. Что есть хорошего и полезного в Вашей работе? Думайте о пользе Вашей работы. Рассказывайте об этом ребенку. При необходимости займитесь любимым делом и об этом рассказывайте ребенку. Покажите ему на деле, какую пользу может приносить любимое занятие для всей семьи.
  3. Проанализируйте свое отношение к учебе ребенка, к школе. Считаете ли, что ребенок действительно может с интересом ходить в школу, хотеть учиться или каждый день просматриваете дневник в ожидании очередного замечания? Так как у КАЖДОГО РЕБЕНКА есть интерес к познанию нового, поверьте в Вашего ребенка, в его способности, думайте ТОЛЬКО о его достижениях, забудьте ошибки и замечания.
  4. Принимайте активное участие в любимых занятиях ребенка.
  5. Определите скорость обучения ребенка. Принимайте его таким, какой он есть. Дайте ему возможность учиться так, как он может.
  6. Выполнение домашних заданий по нелюбимому школьному предмету превратите в увлекательное занятие. Подумайте, чем любит заниматься ребенок, кем он хочет  стать в будущем, и найдите, чем данный предмет будет ему полезен в этом.
  7. 7.     Никогда не поздно изменить свое отношение к работе, к ребенку, к его учебе. Стоит только начать – и плодов не придется долго ждать.

При написании статьи использована книга Д.Грэя «Дети с небес».

КАК  ПОМОЧЬ  РЕБЕНКУ  СТАТЬ  УСПЕШНЫМ

«Привычки, вырабатываемые с детства, определяют всю нашу жизнь» (Аристотель).

Принято считать, что успешный ребенок – это тот ребенок, который хорошо учится в школе. Ребенок может быть отличником, получать наивысшие баллы, а чувствовать себя «серой мышью»: не сложились отношения с одноклассниками, не с кем играть на улице, мало друзей или их нет вообще, чувство собственной незначительности, неумение решать проблемы, выходящие за пределы школьной программы. Успешный ребенок имеет положительную самооценку и, наряду с хорошей успеваемостью, умеет преодолевать жизненные трудности, находить друзей и сохранять здоровье, избавляться от негативных мыслей.

До девятилетнего возраста ребенок мало осознает свои переживания и далеко не всегда может понять причины, которые их вызывают. Школьные трудности чаще всего вызывают у него страх, обиду, гнев. Чтобы ребенок мог управлять своим поведением, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить способы выхода из сложных ситуаций. Иначе подавленные чувства будут приводить его к новым трудностям. С шестилетнего возраста ребенок может научиться анализировать свое поведение и поведение других людей.

Мысли ребенка каждый день воздействуют на все сферы его жизни. Мысли определяют убеждения, установки ребенка, выбор, который он делает, то, кем он станет в будущем. Многие родители желают своим детям иметь позитивные установки, уметь правильно выбирать, быть довольными своей жизнью, но не все знают, как этого достичь. В школьной  учебной программе нет такого специального предмета, как умение ясно и целенаправленно мыслить. Поэтому родителям необходимо прививать своим детям полезные привычки мышления.

Мысли похожи на искры от костра. Имея в себе сущность и потенциальную силу пламени, они появляются, как быстро исчезающие мелкие вспышки и длятся всего лишь доли секунды. Кажется, что одинокая, ничем не подкрепленная мысль не имеет никакой силы. Повторяющиеся мысли, умножаясь во множество раз, становятся сконцентрированной и направленной силой. Чем больше мысль повторяется, тем больше силы и энергии она производит, притягивая те внешние обстоятельства, которые отвечают зрительным образам, созданным в уме. Жизненный опыт человека и его мысли напрямую связаны между собой. Понимая это, родители могут побудить своих детей творчески и систематически работать над своими мыслями, делая это в игровой форме.

Выбирая соответствующие слова, родители помогают детям направлять мысли в нужную сторону. Слова родителей производят в уме ребенка зрительный образ, от которого он будет отталкиваться в своих поступках. Интересным является тот факт, что мысленный образ создается последними услышанными ребенком словами, и именно на основе этого образа он будет действовать. Образы, которые пробуждаются словами, сильнее самих слов. Когда инструкции родителей не совсем точно описывают ребенку желаемое поведение, в его мозге может возникнуть путаница. Говорят: «Когда о чем-то просите, будьте осторожны… вы можете это получить».

Одна женщина попросила своего ребенка выбросить мусор в урну, находящуюся в тридцати метрах от нее. Так как было много луж, то когда он побежал, мать крикнула ему вслед: «Не беги!». Ребенок остановился на мгновение, а потом, помня о данном поручении, опять побежал. «Я сказала, не беги!» – услышал он снова. Он опять остановился, несколько секунд размышлял над ее словами, а потом побежал еще быстрее. «Научится он когда-нибудь вести себя?» – недовольно сказала мать.

Ребенок научится этому, но это произойдет быстрее, если ему говорить, что надо делать, а не то, чего не надо делать. Если бы мать сказала ребенку «Иди», а еще лучше «Саша, пожалуйста, иди», ребенок скорее бы сделал то, что она ожидала. Фразы, начинающиеся с имени ребенка, больше привлекают на себя внимание.

Дети всегда действуют на основе той информации, которую получают. Поэтому, чтобы действовать правильно, они нуждаются в корректирующей информации.

Каждый взрослый может попробовать выполнить следующее задание: «Не думайте о красной обезьяне». Что получается? Удается ли думать о чем-то другом и не вспоминать о ней? Мозг не воспринимает частицу «не» и безоговорочно выполняет команду с обратным смыслом.

Ребенку поможет стать успешным владение четырьмя основными приемами: позитивные утверждения, визуализация, признание успехов и устранение негатива.

Позитивные утверждения. Человеческий мозг, как компьютер, обрабатывает всю информацию, которая по каналам восприятия вносится в него. Убеждения и ожидания накапливаются и закрепляются мыслями и установками, которые человек внушает себе. Так же само это происходит у детей. Детский ум очень активный, и каждый день в нем циркулируют тысячи и тысячи мыслей. Эффективно направить эти мысли к определенной цели могут позитивные утверждения – короткие простые фразы, которые необходимо повторять про себя или вслух. Например, если ребенок боится будущего экзамена, можно научить его повторять про себя: «Я сдам хорошо… я сдам хорошо…я сдам хорошо!». Многократное повторение этой позитивной установки в течение нескольких минут настраивает мозг на успешную сдачу экзаменов, переключая его с тревоги на уверенность. Утверждения влияют и на поступки. Позитивные утверждения могут привести к тому, что ребенок позанимается лишний час перед сном. Главное – то, что ребенок начинает думать об успешной сдаче экзамена и ожидать от себя самого лучшего.

Как и взрослые, дети ощущают подавленность, тревогу и страх, и эти чувства появляются в результате определенных мыслей. Негативные мысли, например, «никто меня не любит», «я обязательно провалю экзамен», чаще всего приходят к детям как послания, звучащие в ушах, а не как зрительный образ. Детям кажется, будто бы чей-то голос твердит им: «Я провалюсь», «Никто меня не любит». Чтобы помочь детям преодолеть страхи и сомнения, можно использовать ту же силу слов, но направить ее в другую, конструктивную сторону. Важно, чтобы дети поняли, как они могут изменить негативные мысли на позитивные установки.

Так как короткие фразы более действенны, утверждения должны быть короткими и простыми. Например, «я очень хорошо читаю». Они должны быть позитивными, фокусировать внимание на решении, а не на проблеме. Примером может быть замена утверждения «я не глупый» на «я умный», так как, несмотря на частицу «не», мысли продолжают концентрироваться на негативном качестве. Утверждения нужно повторять до тех пор, пока они не станут первой мыслью, возникающей в соответствующей проблемной ситуации.

Визуализация. Действенным также оказывается создание зрительных образов желательных ситуаций – визуализация. Человек представляет, что уже имеет то, что хотел бы иметь, или занимается тем, чем хотел бы заниматься. Так как у детей активное воображение, визуализация направляет его в позитивное русло. Десятилетний ребенок делится своими впечатлениями по поводу визуализации: «Я боялся экзамена по математике. В последний раз я сдал его очень плохо, хотя многое знал. Я думаю, это было просто волнение. На этот раз мама посоветовала мне поупражняться, мысленно представляя успешную сдачу экзамена. В течение недели перед экзаменом я каждый вечер представлял, что спокойно пишу работу и получаю только правильные ответы. Иногда я делал это и по утрам. Мне нравятся визуализации – это очень интересное занятие. Во время экзамена я чувствовал себя намного увереннее, чем в прошлый раз, – и получил 11 баллов!».

Фантазировать, мечтать, мысленно переноситься в незнакомые ситуации – естественно для детей. Их воображение очень развито, поэтому они любят визуализировать. Достаточно направлять живое воображение ребенка на позитивные образы вместо негативных.

Признание успехов. Признание достоинств ребенка также поможет ему стать успешным. Занятые родители часто замечают своих детей только тогда, когда они плохо себя ведут: непослушны, приносят домой низкие оценки, слишком шумят или ссорятся с братьями и сестрами. Положительное поведение ребенка нужно также замечать и признавать. Нужно хвалить своих детей не только за послушание, но и за их положительные качества, за умение быть самим собой.

Для детей естественно быть довольным собой и своей жизнью, если только взрослые (родители, воспитатели, учителя) не заставят ребенка засомневаться в своих достоинствах. Каждый день дети совершают множество достижений, которые обязательно необходимо признавать. При желании всегда найдется, за что похвалить ребенка, только похвала должна быть искренняя.

Признание успехов помогает ребенку осознать себя достойным и особенным наряду с другими детьми, которые также достойные и особенные. Стоит обращать внимание ребенка на те стороны жизни, где он уже добился или добивается в настоящее время успехов. Напоминания об этих достижениях вселяют в ребенка уверенность и укрепляют его самооценку. Это вдохновляет детей на новые свершения и подвиги. Признания достойно купание ребенком собаки, овладение ездой на велосипеде, участие, старание и радость в каком-то деле.

Устранение негатива. Преградой на пути к успеху ребенка могут стать негативные мысли. Каждый ребенок когда-нибудь тревожится, особенно часто испытывают тревогу дети с негативными установками. Воображение какой-то будущей ситуации с нежелательным исходом приводит к тревоге. Негативные мысли могут возникать из-за неприятностей и неудач, пережитых в прошлом. «Мама говорит, что я такой же, как отец, что от меня одни неприятности» – сказал трехлетний малыш. Тревоги притягивают именно то, чего человек больше всего боится. То, что заполняет воображение большую часть времени, положительное или отрицательное, имеет тенденцию осуществляться. Поэтому важно уметь избавляться от негативных мыслей.

Необходимо научить ребенка превращать беспокоящие его негативные мысли в позитивные ожидания. Помочь в этом может визуализация, позитивные утверждения, признание успехов. Очень действенным оказывается собственный пример родителей, когда они избавляются от сомнений и переживаний.

Важно не избавить ребенка от всех проблем, а научить его решать их, научить проблемы превращать в задачи. Чем раньше привить ребенку здоровые эмоциональные привычки, тем больше положительных эмоций вместо отрицательных он будет переживать.

Таким образом, чтобы помочь ребенку стать успешным:

  1. Помните, что будущее наших детей начинается сегодня.
  2. Применяйте позитивные утверждения, визуализацию, признание успехов, устранение негатива, в первую очередь, в своей жизни.
  3. Выбирайте соответствующие слова, чтобы воздействовать на мысли и поведение ребенка. Говорите ему, что нужно делать, вместо того, какое поведение нужно прекратить.
  4. Научите ребенка составлять короткие и простые позитивные утверждения и использовать их.
  5. Используйте активное воображение ребенка для визуализации желаемого результата.
  6. Признавайте успехи ребенка.
  7. Помогите ребенку негативные мысли заменять позитивными.

 Статья написана по материалам книги Д.Кехо «Сила разума для детей».

***

Ольга Чурикова — практический психолог и семейный консультант. Ее сайт http://chudesavnas.info/


Рубрика: Образ жизни, Педагогика, Семья

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"