Унижение как образ жизни
В футболиста с чёрной кожей бросили с трибуны банан. Что это значит? Это значит, что ему хотели сказать: «Ты – обезьяна. Убирайся с поля». Он и ушёл в знак протеста.
По телевидению этот поступок решили обсудить, так как тем самым подрывается имидж российского чемпионата и страны в целом. Потому что бросили банан не в кого-нибудь, а в самого Роберто Карлоса – звезду мирового футбола, пусть и бывшую. Обсуждение я смотрел на телеканале «Россия 1». Много умных речей было сказано, были и по делу. Жаль, что одну мысль я так и не услышал. Сейчас хочу ей с вами поделиться.
Суть такова: этот банан, брошенный в футболиста – есть жест публичного унижения человеческого достоинства. То есть Роберто попытались унизить при всём народе. Ну, так что же, — скажет половина страны? Нам такие «бананы» постоянно ловить приходится. Каким образом? Да хотя бы, в виде жалких подачек и недостойных зарплат. В виде унижения от чиновников, от начальства, от многих людей, стоящих на ступеньку выше тебя в этой жизни. От тех, кто имеет власть, влияние, деньги, связи и, благодаря этому может позволить себе не видеть в тебе личности, достойной уважения.
Унижают и криминальные структуры и государственные. Например, банки навязывают свои кредиты, но не для того, чтобы помочь тебе встать на ноги. Цель в другом: отобрать впоследствии за долги и то немногое, что имеешь. Например, квартиру. Разве это не унижение, когда человека выгоняют из дома? Это посерьёзнее банана будет. Однако и к этому мы привыкаем. Поэтому унижение – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. И тот, кто окунается в нашу жизнь, тот должен столкнуться и с унижением. Что и произошло с Роберто.
На этом можно остановиться, а можно и продолжить, затронув вопрос о корнях такой нашей жизни, которую невозможно представить без унижения. Где её корни? О, это вопрос интересный. Этот вопрос, на мой взгляд, затронет больные струны национального религиозного самолюбия. А эти струны ведущие предпочли не трогать. Глубоко копать в этом направлении не стали.
Задача перед ними ставилась другая: обелить запятнанный в очередной раз образ страны, а не разбираться в вопросе: почему унижение – это неотъемлемая особенность нашей жизни. И с каких это пор повелось на Руси такое, и почему это никуда не девается? А жаль. Значит, «бананы» народу ещё долго ловить придётся.
Комментарии (3):
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
Разум, характер, личность
Только Бог может возвысить нравственное достоинство человека. — Ценность человека в Божьих очах определяется его единением с Христом, ибо только Бог может поднять уровень нравственного достоинства человека посредством праведности Христа. Мирские почести и мирское величие имеют именно такую цену, какой Бог оценивает их. Их мудрость — безумие, их сила — слабость (Письмо 9,1873 г. Наше высшее призвание, с. 149).
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
Унизить можно только того человека, который готов быть унижен. Вот думается, если бы известный футболист интересовался бы только тем, насколько хорошо он играет за команду, сколько пользы он приносит команде, а не своим «я», то он не ушёл бы с поля, а просто убрал бы банан, чтобы тот не мешал ему выигрывать игру для команды.
Сколько раз унижали апостолов и Самого Иисуса? Если бы они постоянно нервничали по поводу глупцов, которые только и ищут повода для унижения тех, кто лучше, то остальные люди не получили бы возможности услышать и принять Благую Весть.
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
Этот мир не способен на большее, он либо взращивает человеческое «я» до невероятных высот, либо растаптывает достоинство. Что бы не происходило с нами в этом безумном мире, все способствует, подвигая нас ко Христу. Лишь только тогда, когда человек имеет за плечами горький и несчастный опыт плотской обманутой жизни, его сердце способно откликнуться на Божью любовь, и с ним происходит нечто удивительное… По настоящему возвысить человека может лишь Христос, через Свою праведность…