Субботняя школа. Другие образы одежды

14-06-2011, комментариев 14

Библейские тексты для исследования: Мк.5:24-34; Лк.8:43-48; Ин.13:1-16; 19:23; 24; Мф.26:59-68; 27:27-29.

Памятный текст: Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею (Мар.5:28).

1. Из истории с женщиной, страдавшей кровотечением, вижу, все решает вера.

Женщина продемонстрировала великую веру, т.к. она не видела, как Христос исцелял, она услышала о Нем. Ей было достаточно услышать, чтобы поверить.

 

Почему сейчас мы не видим таких проявлений. Думаю, причина в цивилизации. Чем цивилизованней люди, тем труднее им веровать, т.к. они привыкают опираться на достижения цивилизации, их жизнь становиться более материальной, поэтому Господь не может творить чудеса, будучи ограничен слабостью их веры.

Когда читаешь миссионерские вести из развивающихся стран, слышишь о серьезных опытах веры, проявляющихся в исцелениях, изгнании бесов и т.д. В цивилизованном мире такого меньше, редко кто пойдет по воде.

1.1. Кто прикоснулся к Моей одежде? (Мар.5:30).

Почему Иисус задал такой вопрос? Потому что женщина уже убегала, пытаясь скрыться, т.к., прикоснувшись к Иисусу, совершила «беззаконие».

Иисус желал остановить ее, чтобы все увидели это чудо, чтобы ее саму утвердить в вере.

Женщина нарушила букву закона, так же, как и Иисус, когда прикоснулся к прокаженному, так же, как Давид, когда ел хлебы предложений. Опять возникает вопрос, в каких случаях позволительно отступать от буквы?

2. Этот урок показывает, как сильно мы привязаны к одежде. Адам и Ева, оставшись без одежды, спрятались.

Ной, оставшись без одежды, дал повод сыну попасть под проклятие.

Христос, сняв одежду на вечере, показал, что он готов служить, т.к. только слуги в общественном месте могли быть не в верхней одежде.

Одежда в этом мире придает статус, или лишает его. Во многие рестораны нельзя входить без одежды, а в элитарные клубы впускают только в определенной форме одежды.

Почему человечество так привязано к одежде? Думаю, что на генетическом уровне нам передается тот первый страх, когда наши прародители увидели, что они наги. Одежда стала для нас крепостью, за которой мы можем спрятать пустоту души, даже свои намерения, обманывая своим внешним видом окружающих.

Сняв верхнюю одежду, Христос продемонстрировал ученикам, что Он полностью открыт для них, что Он не держится за внешнюю форму авторитета.

Скромность одежды христианина, о которой говорится в Новом Завете, указывает на то, что мы в этом мире не господа, мы слуги.

В Ин.13 вижу, Сын Божий готов стать перед нами на колени, чтобы спасти нас.

Ногоомовение показывает, для спасения другого, для примирения, надо быть готовым стать на колени перед другим человеком.

3. Терновый венец и багряница, надетые на Христа, символически показали, что Его царство не от мира сего. В этом мире над Его царством глумятся, Его законы не принимают.

Но Христос не переменил свою безграничную любовь на ненависть, Он всем своим видом показывал любовь к палачам. Это спасло и разбойника и римского сотника.

Для меня урок, если меня раздели, если надо мною глумятся, только любовь может достучаться до ожесточенных сердец.

4. Одежда первосвященника была так же свята, как и семисвечник, т.к. символизировала собою ходатайство Христа. Она не была собственностью первосвященника, т.к. его в нее облачали, она была великою святынею, т.к. на ней были начертаны имена колен Израиля. Разорвав эту одежду, первосвященник, сам того не подозревая показал, что он разрывает завет Израиля с Богом.

Тем не менее, Господь по своей милости еще продлил на 3,5 года благодать для Израиля.

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация: картина Эль Греко «Эсполио. Снятие одежд с Христа» (1577-79).


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (14):

  • Ирина

    |

    Больная женщина за 12 лет перепробовала все средства,чтобы вылечиться,отдала все свои деньги докторам,которым верила.Иисус был ее последней надеждой.Так и сейчас-мы отдаем последнее врачам,целителям,а истратив все только тогда идем к Христу.Можно ли говорить,что у нас большая вера.?Женщина была в отчаянии,но ее вера была той рукой,которая дотронулась до края одежды Христа.У нее другого выхода не было,чтобы исцелиться-только подойти близко к Господу.Когда больной человек молится особенной молитвой веры -он подходит близко к Иисусу и тот его исцеляет. Возле Христа была толпа ,но исцелилась только одна.Почему?Мы молимся,читаем Библию,каждую субботу слушаем проповеди.Почему среди нас так много больных?Мы просто толпимся вокруг Христа,но не имеем близких с Ним отношений,наши сердца для Него закрыты,рука веры иссохла. Когда лично встретимся со Спасителем, тогда получим и одежду праведности и исцеление,и изменение.Многие уповают на 2 Приход Христа-когда придет,то изменит,исцелит,оденет.


  • Мария Синельникова

    |

    Совсем недавно слушала одну из проповедей Сергея Молчанова. Там было подмечено, что больные, приходившие к Иисусу не задавались вопросом, а угодно ли Богу, чтобы я исцелился — они с верою в исцеление прикасались, просили, вставали с постелей, открывали слепые глаза…
    Действительно, женщина столько лет болела, почему она не смирилась, почему она не приняла как Божью волю о ней свою болезнь. Иногда слышишь от серьезно больных людей: «Я все отдал в руки Господа, верю, что через мою болезнь Он ведет меня, на все Его воля, что бы ни случилось». И это звучит искренне и логично.
    Как же нужно поступать? Идти напролом, ища исцеления или смирятся от всей души с волей Господа, искать в этом благословение?


  • Руслан

    |

    Больше всего думаю Бог хочет ,что бы Его понимали.Поэтому одежда праведности сечас как у ремонтника


  • Валерий Журавский

    |

    Многие уповают на 2 Приход Христа-когда придет,то изменит,исцелит,оденет. Смотрите как враг обманывает людей, упование переносится со Христа на 2 е пришествие. «Крещение Святым Духом – основная тема десятой Полевой школы. Все ожидают «позднего дождя» и знают, что это должно произойти в самом конце перед вторым пришествием. Враг Бога и человека пытается скрыть истину о том, что крещение Святым Духом необходимо получать каждый день». (http://www.asd.in.ua/archives/1188294261#more-1188294261 — На десятой Полевой школе учили поправлять светильники). Так вот наблюдая в евангелиях за Спасителем, вижу, что приносит особенную радость Его сердцу это вера: Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. (Матф.8:10) Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; (восторгается верой сирофиникиянки) да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. (Матф.15:28) 52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.
    (Мар.10:52) 50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром. (Лук.7:50) И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. (Лук.17:19) 16Я прошу Его, чтобы Он по богатству Своих совершенств* наделил вас через Духа Своего внутренней силой и твердостью, 17–18
    и Христос через веру вашу воистину мог жить в сердцах ваших, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, в состоянии были* вместе со всем святым народом Его постичь, что есть широта и долгота, высота и глубина любви Христовой, 19и могли познать эту стоящую выше всякого познания любовь Его и преисполниться всей полнотой Божией. (Еф. 3:16-19. Пер. Кулакова) Вывод: только через веру Христос воистину может жить в сердцах наших!


  • Валерий Журавский

    |

    Для меня урок, если меня раздели, если надо мною глумятся, только любовь может достучаться до ожесточенных сердец.

    Что могу засвидетельствовать из того, что происходит в моей жизни и жизни моих друзей. Господь открыл три принципа:1Чесность. 2. Искренность. 3. Открытость. Через это приходит исцеление и свобода! Но тем не менее есть люди, которые предпочитают жить в самообмане, и это их выбор. Раздетость свидетельствует об отсутствии «Я», Христу не было чего прятать от нас, если нам не будет чего прятать друг от друга получим невероятную свободу.


  • Валерий Журавский

    |

    Много вопросов за последнее время задавалось относительно уверенности в спасении, более точного определения до сего времени не находил: Кто не считает небесное наследие своим, тот и не боится его лишиться.
    Нет обетований — нет и обязательств.
    Смутно-неопределенная надежда “на милость Божию” не дает никаких гарантий, зато и не налагает никаких обязательств.

    Цель Бога в нашем спасении — соделать нас подобными образу Сына Его , чтобы мы, став участниками в святости Его , были приняты в Его славу (Ин. 17:24; Пс. 72:24).

    Уверенность в личном спасении — это уверенность в том, что Бог достигнет этой цели в отношении меня лично.

    Такая уверенность никоим образом не является некоей “страховкой”, которую можно было бы положить в ящик стола и не вспоминать о ней до дня страшного Суда, когда она понадобится.

    Уверенность христианина в спасении подобна уверенности путешественника в благополучном возвращении домой.

    Уверенность в благополучном возвращении не отменяет необходимости идти.

    Так и уверенность в спасении не отменяет необходимости “подвизаться против греха”.

    Эта уверенность не означает, что можно пренебречь личным благочестием, и всеми теми средствами духовного укрепления и возрастания, которые Бог предлагает в Церкви.

    Уверенный в возвращении путник будет тщательно сверять свой путь с картой. (Комментарий Александра Мироненко оставленный в статье «Праведный верой жив будет»


  • Сергей Молчанов

    |

    1.Как же нужно поступать? Идти напролом, ища исцеления или смирятся от всей души с волей Господа, искать в этом благословение?
    Ничего не могу добавить к словам Христа, Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. (Мар.5:34)
    Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.
    (Мар.5:36)

    Многие, смирившись со своим болезененным состоянием, не хотят дерзать в вере.
    Часто мы уже ограничили свою планку веры, врачи нам сказали, что наша болезнь не излечима, мы смирились и не ищем ничего более. Обратив внимание на женщину, Христос показал, пределов веры нет.
    2.Женщина решила сделать то, что было запрещено ей как нечистой — прикоснуться к Иисусу. Почему она решила поступить вопреки всем законам? У нее не было другого выхода, она не могла, как многие другие, попросить возложить на нее руки, сказать слово и т.д., потому что она шла крадучись, со страхом.
    Но, она уже слышала об Иисусе, о том, что Он прикасается к прокаженным.
    Жизнь по духу побуждает человека иногда поступать вопреки принятым правилам и нормам, Господь побудил женщину прикоснуться, чтобы исцелиться.
    3.Разорвав одежду, первосвященник показал, что он не понимал плана спасения.
    Одежда первосвященника символизировала благодать для Израиля (См. урок о священнических одеждах)
    Разорвав одежду, первосвященник сам того не понимая показал, что Израиль отверг ходатайство Иисуса.
    4.Христа раздели и били. Дьявол старается и в нашей жизни, стащить с нас одежды праведности и бить нас до смерти.
    Народ Божий всегда будет гоним. Не потому что они этого ищут, потому что этого ищет дьявол.


  • Ольга

    |

    Какая символика содержится в первом пункте урока, когда женщина прикасается к одежде Иисуса? Исцелила ее не одежда, а сила Иисуса. Его одежда, можно сказать, стала проводником Его сила для прикосновения верой. Если мы исполнены Духа Святого, наша одежда тоже будет «проводником» влияния Святого Духа на сердца людские — скромная одежда, приличная, чистая, со вкусом, соответствующая храму Святого Духа…


  • Ирина

    |

    У каждого свои мерки приличия, в т.ч. и в одежде. Я знаю братьев,которые хотят одеть женщин своей общины в одежду,где рукава по локоть-это для них мерило истинной «христинскости «в одежде.Другие-платье до щиколоток.Третьи завязали бы всем платки на голову,а четвертые одели бы паранджу.Каждый думает о своем вкусе,приличии и скромности.И если мои джинсы кому-то мешают быть духовным-это не моя проблема.Недавно была в одной протестантской церкви-приехал проповедник из Южной Кореи вместе со своей женой-переводчицей.Они вдвоем стояли за кафедрой,молились языками,но женщина была без главного атрибута этой деноминации-платка,хотя и принадлежала к этой церкви.У всех был шок,но служители вышли из положения,сказав,что у нее длиннее юбка за украинскую.Так и мы часто духовность подменяем чем-то материальным.


  • Валерий Журавский

    |

    просто существует такая категория людей которые вместо того, чтобы распять свое «Я» распинают людей вокруг себя…


  • Славик Анпилов

    |

    нередко за собой замечаю, что я то и дело попадаю в эту категорию… 🙁


  • Ирина

    |

    Когда будем искать общения с Господом,Его Царства,то многое,что так «бесит» в других, исчезнет и тогда и здоровье появится,и многое другое.Не внешний человек ценен для Бога. а внутренний.Не дары Духа Святого должны быть выше,а плоды Его.


  • Ирина

    |

    Один мудрый человек сказал.что в жизни каждого есть точка отчаяния.Одни люди,превозмогая боль, сцепив зубы,смирив свои сердца после долгих метаний,разочарований,и чувствуя себя ничтожеством. ползут.идут,бегут к Иисусу. Другие,ожесточившись,потеряв контроль над своей совестью и разумом,распинают Христа ,но перед этим глумятся над Ним с особенной жестокостью. Хотя на наших лицах часто одеты маски-наша жизнь показывает, кто мы есть на самом деле.

    Благодарю Господа.что есть такие позитивные люди как Славик Анпилов,Валерий Журавский.


  • Славик Анпилов

    |

    я сейчас подумал: пока мы живы, у нас — в каждый момент времени есть возможность — познать Бога лучше.

    Так же и у меня сейчас есть, хотя близко до сна, и чувствую себяуже усталым. От того использую я ее или нет, в зависимости от этого моя жизнь будет развиваться так или по другому. я ее использую!

    » Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа»


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"