Жизнь — это служение

03-01-2011, Комментариев нет

0113Летом 2007-го года меня пригласили на работу помощником повара на молодежном лагерном собрании. Хотя я знала, что работа будет трудной — это же кухня — но так как любила такие мероприятия, то согласилась. По дороге в лагерь заехала к своим друзьям — молодой семейной паре. Они как раз собрались ехать на отдых в Крым и пригласили меня с собой. Я давно мечтала поехать на море: отдохнуть, посмотреть  живописные пейзажи, поправить здоровье. Но я же пообещала помочь в проведении лагерного собрания. Это служение людям, а значит — Богу. Очень тяжело было принять решение, и не знаю, как бы сложилась жизнь, если бы я приняла иное решение. Но я поехала на лагерное.



СЕКРЕТ

Работая на кухне, очень уставала, но в конце дня чувствовала удовлетворение от работы. Здесь я нашла секрет радости. Оказывается, он В СЛУЖЕНИИ ДРУГИМ!

На этом лагерном собрании я приобрела много друзей. Среди них были медики-миссионеры. Они предложили мне учиться в Новых Обиходах в медико-миссионерской школе. Но, так как в то время я была переполнена впечатлениями от лагеря, то не имела особого желания учиться. К тому же я не была готова к долгой разлуке с семьей.

ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ

Лагерное собрание закончилось, я приехала домой. Непривычная тишина, прошлые воспоминания, старые проблемы… Я подумала, что в моей жизни нужно что-то менять: «Господи, я не могу так просто сидеть и ничего не делать, мне нужно служение и цель. Неужели я не способна на что-то большее?». Я не знала, что именно должна была делать, потому что не видела у себя никаких особых талантов, но хотелось действовать.

РЕШЕНИЕ

Через несколько дней меня пригласили еще на одно лагерное. Но при всем моем огромном желании я не могла поехать, а все из-за работы. Я встала перед выбором: или суетная работа, или служение Богу. Опять выбор, опять нужно было решать, чего я так не любила. Но это было очень важно, и я стала молиться. Каждый день в определенное время я молилась о том, чтобы Бог показал мне мою дорогу, мое служение и мои таланты. И тут я вспомнила о предложении моих друзей — учиться в медико-миссионерской школе (ММШ). С каждым днем эта мысль становилась все более и более настойчивой. Чем больше я молилась, тем отчетливей она звучала. Я собирала всю информацию о школе, какую только могла собрать, но что-то еще не позволяло решиться. Главным образом это — семья, с которой я почти никогда не разлучалась. Но потом подумала: рано или поздно придется уходить от родителей. Я приняла решение и поехала учиться.

Во время обучения в ММШ я пережила то, что называют «рождением свыше». Об этом я не устаю всем рассказывать. Я поняла: мое место — медико-миссионерское служение. Мне хочется помогать окружающим, таким же слабым и несчастным, какой была раньше я. Хочется служить Ему теми талантами, которые Он открыл здесь. Радость в служении людям, которую я пережила на первом лагерном, теперь разрастается с каждым днем, потому что я посвятила свою жизнь Богу. Передо мной открылось новое будущее, новые цели, которые я мы будем достигать вместе с Богом.

ДВА ГОДА СПУСТЯ

Я помню, как стояла перед выбором, желая служить Богу, но, не знала, как. С тех пор прошло два года. Во время учебы в ММШ мне запомнилась одна цитата из трудов Елены Уайт: «Бог использует людей, желающих быть использованными» («Служение исцеления», с. 150). Я молилась: «Господи, у других так много способностей, а я ничего не вижу у себя, у меня даже нет нормального образования. Все, что у меня есть, это желание служить Тебе, но это, наверное, такая малость по сравнению с тем, что надо». Я видела, что есть проблемы в Церкви между братьями и сестрами, но чувствовала себя беспомощной что-либо сделать. После ревностных молитв, как уже выше говорилось, Бог мне указал на медико-миссионерское служение, но было еще что-то. Я же просила о талантах. Однажды в очередной раз помолившись, я села, взяла ручку, лист бумаги, Библию и симфонию. Удивительно, но я не успевала за своими мыслями, которые, уверена, диктовал Сам Бог. Так родилась первая статья. И я поняла: «Мне нужно с этим что-то делать». Но как совместить медицинское служение с писательским делом?

Время шло. Я так увлеклась учебой в ММШ, что забыла о последнем опыте. Каждую пятницу на вечернем служении присутствующие делились своими опытами и благословениями. Однажды под вдохновением всего услышанного я возвращалась домой. Посмотрела на звездное небо, и пронзила мысль: «А почему эти опыты никто не записывает, о них же могут забыть? Какой поддержкой они могли бы оказаться для духовно ослабевших братьев и сестер!». Эта мысль не выходила из головы. Я стала просить Бога: «Господи, но я не смогу это делать», приводя в свое оправдание много аргументов собственной несостоятельности. Но я понимала, что Бог говорил: «Со Мной ты можешь всё!»

Я закончила учебу и приехала трудиться в санаторий «Новая жизнь», сохранив второе обязательство в своем сердце. Со временем Бог открыл и возможности. Он подарил мне компьютер. Иначе, как подарком, это не назовешь. Он подарил мне много-много людей, которым я могу послужить. И конечно, каждый из уже новых друзей имел свою удивительную историю. Я уверена, что каждая человеческая жизнь — это ненаписанная книга. Поэтому писать всегда есть о чем, и, наверное, жизни не хватит, чтобы написать о каждом человеке, встретившимся на нашем пути и ставшим нашим другом.

Иногда, прогуливаясь  вокруг дубовой рощи рядом с санаторием, я вспоминаю прошлое… и невольно глаза наполняются слезами: «Господи, это самое прекрасное время в моей жизни! Я так счастлива в служении Тебе!». Более того, я не могла даже о таком мечтать! Ведь депрессия, которая тянулась годами, оставила свой отпечаток на лице. Я думала, что уже никогда не смогу искренне улыбаться. Мне казалось, что у Бога нет места для меня, а жизнь — это не благословение, а проклятие. Но теперь я понимаю, что НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ — ЭТО СЛУЖЕНИЕ. Ведь служение — это закон Неба. А мы знаем, что там все счастливы, потому что служат. И на земле мы тоже можем быть счастливы! Давайте служить!

Татьяна Гнатюк

* * *

«Последователи Христа искуплены для служения. Наш Господь учит, что истинная цель жизни — служение. Сам Христос был работником, и всем Своим последователям Он дает закон служения Богу и ближним. Здесь Христос представил миру более высокую идею жизни, которую люди когда-либо знали. Посредством жизни для служения другим человек приводится в связь со Христом. Закон служения делается соединительным звеном, связывающим нас с Богом и с нашими ближними» (Елена Уайт, «Наглядные уроки Христа», с. 327).

«Жизненный опыт каждого человека уникален. Бог желает, чтобы мы возносили Ему хвалу, исходя из своих личных переживаний. Если эти драгоценные признания во славу Его благодати подкрепляются жизнью по заветам Христовым, они непреодолимо влекут душу ко спасению» (Елена Уайт, «Желание веков», с. 347).

***

Сайт санатория «Новая жизнь» в Кирьяковке Николаевской области — http://new-life-mc.org/


Рубрика: Жизненные истории, Здоровье, Наука и религия, Образ жизни, Социальное служение, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"