Новости медицины: Животный белок связан с повышенным риском развития диабета
Риск заболевания диабетом возрастает с увеличением общего потребления белка и животных белков, по данным нового исследования, в январском выпуске журнала «Diabetes Care».
Исследователи проанализировали рацион 38094 голландских добровольцев по материалам исследований организации «Европейские перспективные исследования рака и питания» (EPIC) и обнаружили, что на каждые 5% всех калорий потребляемых от белка, вместо углеводов или жиров, риск развития диабета увеличился на 30%.
Увеличение потребления животного белка совпало с повышенным потреблением насыщенных жиров, холестерина и гема железа, а также с увеличением индекса массы тела, обхвата талии и кровяного давления.
Потребление растительных белков не было связано с риском развития диабета.
Источник:
Sluijs I, Beulens JWJ, Van Der A DL, Spijkerman AMW, Grobbee DE, Van Der Shouw YT. Dietary intake of total, animal, and vegetable protein and risk of type 2 diabetes in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-NL study. Diabetes Care. 2010; 33:43-48.
Материал подготовили:
Александр Дулгер
Юрий Цупко
Комментарии (1):
Валентина
| Ссылка на комментарий
Спасибо за краткую научную информацию, ссылки на исследования. Ремарочка — тут вопрос скорее не в животных белках, а в животных жирах.