Мясо без костей

23-03-2008, Комментариев нет Просмотров: 1 417

soya_bins.jpg (55.02 Kb)

Долгое время считалось, что основным источником незаменимых аминокислот является животная пища, и только она способна обеспечить человека полноценным белком, однако, это далеко не так. Изучив структуру белков многих растительных продуктов (кукуруза, подсолнечник, овес,бобовые, орехи, грибы), ученые пришли к выводу, что все они в той или иной степени содержат аминокислоты, но баланса аминокислот, подобно, например, белку куриного яйца или мяса курицы, не содержат. Получается, что в отдельных растительных продуктах высокое содержание одних аминокислот, а в других преобладают другие. Следовательно, полноценное сбалансированное питание возможно только путем совмещения или смешивания различных продуктов при приготовлении пищи.

Ученые-диетологи обнаружили, что из множества растительных продуктов уникальной белковой формулой обладает соя (по-китайски соя называется «та-тау», что в переводе означает «великий боб»).

Уникальность соевых продуктов в том, что они не содержат вредных и токсических веществ животного происхождения, химических примесей, имеет высокое содержание витаминов А, D, E, K, В1, В2, В3, В6, РР, холин, биотин, фолиевую кислоту, минеральные вещества Са, Р, Мg, Fe, Си, Zn. В сое содержится: 38-42% белка, 18-23% углеводов. Семейство сои отличается высокой концентрацией в ней ненасыщенных жирных кислот (фосфолипидов) — 80%-лецитина и линоленовой кислоты. Соя оказывает благоприятное влияние на обмен белков, свертываемость крови. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, она ускоряет репаративные процессы в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то что соя, содержит большое количество белка, она меньше, чем другие белки вызывает выделение желудочного сока, поэтому показана при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью 12-персной кишки и желудка, хронических гастритах, при непереносимости коровьего молока (в сое нет лактазы, главной виновницы непереносимости).

Соевый белок снижает уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (вредная фракция холестерина), соевая клетчатка способствует связыванию и выведению холестерина из организма, что имеет значительную роль в борьбе с атеросклерозом, гипертонической болезнью,
инфарктом миокарда. Соя также повышает чувствительность к инсулину. Из растительных продуктов соя стоит на втором месте после чеснока по противораковой активности. Из-за наличия фитоэстрогенов, соя уменьшает дискомфорт, связанный с «приливами» во время климактерического периода.

На конференции в Вашингтоне были представлены данные исследования доктора Лона Уайта из Гонолулу более 3 тыс. мужчин. Он утверждал, что те, кто употреблял в среднем возрасте тофу (соевый сыр) не менее двух раз в неделю наиболее часто проявляли признаки старческого слабоумия в последующие годы. Специалисты считают, что выводы, сделанные доктором Уайтом, противоречивы и преждевременны, поскольку на данный момент не установлено, что именно тофу послужило причиной ослабления умственной деятельности.

Взрослому человеку ежедневно необходимо получать с пищей 1 г белка на 1 кг веса. Норма употребления сои, согласно пищевой пирамиде, 2-3 порции (1 порция — это 0,5 стакана вареной сои, или 120 г тофу, или 1 стакан соевого напитка). В продуктах должен сохраняться принцип разнообразия. Итак, не ограничивайте себя только привычным набором повседневных продуктов. Не считайте сою чем-то инородным на вашем столе.

«Пища из дешевых и питательных продуктов, несложно приготовленная, может удовлетворить потребности каждого человека… Старайтесь больше готовить недорогие блюда из круп и фруктов. Все это в изобилии дано нам Богом, чтобы удовлетворить наши нужды. Здоровье не гарантируется дорогостоящей едой. Мы можем хорошо чувствовать себя, питаясь также крупами, фруктами и овощами, приготовлены простым способом»
(Елена Уайт. Рукопись 75, 1906).

Подготовила Ирина Радецкая
Фото: http://www.tekmash.com.ua/images/soya_bins.jpg

Рубрика: Здоровье

  • Maryna

    |

    В сое в самом деле много аминокислот. Но:

    1. В белковой пище тоже необходимо разнообразие. Разные виды бобовых позволяют внести некоторое разнообразие. Орехи (предпочтительно, сырые и неподсоленные) содержат белок и также много необходимых организму микроэлементов, — например, цинк, необходимый для нормальной работы мозга (и не только). Помните, что арахис не относится к орехам, и не богат микроэлементами.

    2. Приготовленные из сои сосиски, "соевое молоко" и "мясо" могут содержать вкусовые добавки и консерванты, которые организму совершенно не нужны. Некоторые производители готовят сою максимально просто, добавляя только специи и соль. Другие добавляют огромное множество ненужных организму веществ, чтобы продукт долго хранился и имел привлекательный вид. Читайте ингредиенты (состав) на упаковке.

    АВТОРУ:

    Если можно, дайте ссылки на следующие упомянутые в статье материалы (цитирую):

    "Из растительных продуктов соя стоит на втором месте после чеснока по противораковой активности",

    и еще:

    "исследования доктора Лона Уайта из Гонолулу".

    Благодарю заранее.


  • Maxim

    |

    Слова «Из растительных продуктов соя стоит на втором месте после чеснока по противораковой активности» взяты из журнала Людмила Кармелюк. Соя – враг или друг? // журнал «Весть о здоровье» (Киев). № 2 (2), 2005, стр. 23. Адрес редакции voz06 (собачка) mail.ru*** Об исследованиях Лона Уайта см. http://www.eda-life.ru/analytics/151/. Ирина Радецкая


  • Tang

    |

    так то оно так, но соевые продукты сейчас стоят не менее мясных, и их найти невозможно. А то, что продается в магазинах — это не соя, а …не знаю что. Украина один из самых больших в Мире поставщиков сои, а у нас ее нет. Просто власти нужно, чтобы был голод и бедствие.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.