Бердянский телеканал извинился за оскорбления А.Дворкина в адрес протестантов

19-08-2007, Комментариев нет Просмотров: 995

В июне 2007 года Бердянск посетил московский «профессор» Александр Дворкин, который провел цикл семинаров под заглавием «Тоталитарные секты».

В прямом эфире на телеканале «ТВ-Бердянск» им были допущены ложные обвинения, в частности, в адрес адвентистской Церкви («полутоталитарная секта») и лично в адрес проповедника Михаила Кулакова.


Пастор Церкви Сергей Молчанов обратился с заявлением протеста в адрес директора телеканала «ТВ-Бердянск» Валентины Прядченко.

В ответ на это заявление Молчанова пригласили в горисполком, где ответственный за работу с религиозными и общественными организациями Игорь Зубрицкий выразил сожаление о допущенной в прямом эфире некорректности и пообещал в дальнейшем не допускать в эфир непроверенную информацию о религиозных организациях.

Также Зубрицкий пригласил Молчанова к участию в круглых столах с представителями различных конфессий.

Телеканал «ТВ-Бердянск» направил пастору Молчанову письмо:

«13.07.07. Уважаемый Сергей Борисович!

Я сожалею, что в прямом эфире нашего телеканала, посвященном тоталитарным сектам, гость передачи профессор Дворкин из Москвы допустил ложные, как следует из Вашего письма, обвинения в адрес Церкви, которую Вы представляете.

По сути Вашего заявления на мое имя могу сообщить следующее.

Поскольку Закон Украины о телевидении и радиовещании не содержит нормы ответственности телеорганизации за сказанное гостями программы в прямом эфире, я вынуждена отказать Вам в предоставлении времени для опровержения сказанного профессором Дворкиным.

Запись этого прямого эфира телеканал Вам предоставит.

С уважением,
директор телеканала «ТВ-Бердянск» Валентина Прядченко».

После этого состоялась встреча Молчанова с директором телеканала, в результате которой была достигнута договоренность о предоставлении адвентистской Церковью информации для составления опровержения.

Данное опровержение было зачитано диктором телекомпании в блоке местных теленовостей 31.07.07 в 20-00, т.е. в прайм-тайм.

В нём было отмечено, что в прямом эфире была допущена некорректная информация об адвентистской Церкви и то, что Церковь давно действует в Бердянске, проводя полезную для его жителей деятельность:

— по просьбе мэрии в 2004 году молодежью Церкви было убрана территория пляжа «Верховая» протяженностью в пять километров;

— в течении 2005¬–2006 года адвентистские сестры милосердия Людми¬ла Бежко и Зинаида Диденко помогали десяти тяжелобольным в онкологическом, травматологическом и хирургическом отделениях горбольницы;

— в центре города молодежью Церкви было проведено пять благотворительных концертов духовной музыки.

Чтение опровержения сопровождалось показом слайдов о деятельности Церкви.

КОММЕНТАРИЙ. Александр Дворкин, гражданин США, является самым одиозным «религиоведом», специализирующемся на травле, иначе не назовешь, неправославных религиозных организаций на территории бывшего СНГ.

dvornick.jpg (14.68 Kb)

С его именем связана масса скандалов и судебных процессов. Его имя превратилось в символ непрофессионализма и предвзятости в религиозной проблематике. Одним из самых резонансных случаев является изгнание Дворкина с факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. 3 декабря 1997 г. декан факультета Ясен Засурский разорвал контракт с Дворкиным, преподававшим историю Церкви, ссылаясь на отсутствие у «профессора» «образовательного уровня… необходимого для ведения преподавательской работы в университете».

Слава Богу за свободу в нашей стране, где по Его милости законодательство декларирует охрану религиозных убеждений человека.

Максим Балаклицкий

На фото: Александр Дворкин. Источник: http://www.pravmir.ru/uploads/________001.jpg

Рубрика: Религиозная свобода, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.