Адвентистская церковь в Украине: штрихи истории

05-10-2006, Комментариев нет Просмотров: 2 166

В 2006 году украинская церковь христиан-адвентистов седьмого дня будет праздновать столетний юбилей своего представительства в Харькове. Какое отношение конфессия с таким странным названием имеет к каждому из нас? Какова ее роль в развитии духовности, культуры, образования нашей страны, нашего города (если эта роль вообще есть, конечно)?
Приведем несколько отличий адвентистской церкви от других религиозных объединений.

Адвентизм основывает свое вероучение только на Священном Писании1.
Эта церковь представлена вместе с римско-католической в 233-х странах мира2.
Для ее адептов характерна наибольшая продолжительность жизни — в среднем на 6 лет больше христиан других конфессий3.
Имеет самое большое количество средних и высших учебных заведений.
У этой церкви самая распространенная в мире сеть издательств и типографий.
Среди адвентистов по сравнению с другими христианскими церквями наибольший процент лиц, имеющих высшее образование.
Это самая молодая христианская церковь по среднему возрасту ее членов.
Интересна также роль адвентистской церкви в Украине.

На территории бывшего СССР адвентизм возникает в Украине, в Крыму в 1886 году (в селе Бердебуллат в 70-и км. от Симферополя). 6 ноября 1906 года правительством Столыпина было признано, что адвентизм не является инородной сектой, вредной государству, и дано разрешение на отправление религиозных обрядов.

Во время обеих мировых войн, когда православная и католическая церковь ратовали за ее развитие боевых действий, эта конфессия выступала против войны. Во время разорванности украинского этноса различными военно-политических силами во время Первой мировой войны данная церковь способствовала единению украинского народа в лице своих верующих. На территории современной Украины общины имели общее руководство, издавался ряд всеукраинских периодических изданий.

Украинские адвентисты одними из первых стали печатать религиозную литературу на национальном языке. Ими были произнесены первые проповеди по-украински. Члены адвентистской церкви принимают активное участие в работе Украинского библейского общества.

В постсоветсткое время лицензированы всеукраинские церковные журналы «Ознаки часу» и «Адвентистский вестник». Среди церковной литературы, выходящей в нашей стране, отметим выход Библий, библейских комментариев, книг по христианской психологии, вопросам семьи и брака на украинском языке.

Адвентисты, в том числе в Украине, всегда практиковали здоровый образ жизни. В их вероучении были впервые с медико-библейской точки зрения сформулированы основы тех наук, которые мы сегодня называем гигиеной питания, гигиеной детей и подростков, гигиеной труда.

Адвентисты открыли и поддерживают работу оздоровительных санаториев под Винницей и Николаевом, медицинского центра в Киеве. Церковь уделяет внимание воспитанию молодежи. В частности, для молодых адвентистов является аномалией употребление алкогольных напитков, табакокурение, аморальный образ жизни. В этой церкви высоко поднят институт брака. Уровень разводов является минимальным. Верующие этой церкви поддерживают идею обучения детей принципам общехристианской морали и этики.

Вклад адвентистов в распространение образования выразился, среди прочего, в создании в 1920-х годов кружков по ликвидации безграмотности. В настоящее время христианские принципы образования реализуются в учебном плане Украинского гуманитарного института под Киевом, основанного этой церковью, и сети средних школ по всей территории страны. Для адвентистской церкви характерна высокая образованность священнослужителей. Например, Павел Мацанов, бывший руководителем церкви в СССР в 1970-е годы, владел английским и немецким языками, читал по-французски и по-древнегречески. В настоящее время свыше 70 % прихожан адвентистских общин имеет высшее образование или научные степени, большой сектор молодежи составляют студенты. Научная деятельность адвентистов выразилась, среди прочего, в издании монографии «Краткая история переводов Библии на украинский язык», соавторами которой выступили адвентистский историк Мыкола Жукалюк и доктор философии, богословия и искусствоведения Дмытро Степовик.

Эта церковь ведет всемирную социальную работу. В 1996 году пострадавшим от военных действий в Армении адвентистскими общинами Украины была собрана помощь в размере 3 млн. российских рублей. Церковная организация «АДРА» является одним из крупнейших благотворительных обществ в мире. Например, после стихийного бедствия в Закарпатье работниками «АДРА» была выделена гуманитарная помощь потерпевшим от наводнения жителям Переченского района на сумму 17 тысяч марок. В январе 1993 года организована поездка детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, на оздоровление в санаторий г. Яремча Ивано-Франковской области.

В Киеве организована специализированная община для глухонемых. Благотворительным фондом «Ковчег» (г. Днепропетровск) создан реабилитационный центр для бездомных, проводятся благотворительные концерты, средства от которых направляются на покупку слепым детям Библий, написанных шрифтом Брайля.

В заключении несколько фактов об адвентистах в Харькове.

Во время Первой мировой войны ряд адвентисток работали в районе боевых действий и в тылу сестрами милосердия.
В 1925 году наш город был центром Нижнеднепровского объединения ЦХАСД.
В 1950-е и в начале 1970-х годов Харьков был одним из центров церкви христиан адвентистов седьмого дня в Советском Союзе; здесь работал вышеупомянутый пастор Мацанов.
Тут работали адвентистские поэты Виктор Теппоне и Ольга Гончарова, готовившие к выпуску сборник церковных песнопений «Псалмы Сиона», на десятилетия определившие развитие богослужебного пения в адвентистских общинах Советского Союза.

В 1965 году в Харькове был создан один из первых церковных духовых оркестров.

Эта конфессия проводила самые массовые библейские программы. Например, цикл лекций, проведенный в Харькове австралийским археологом Джоном Картером, в первый день посетило 16 тысяч человек.

Среди локальных социальных проектов церкви можно назвать регулярную гуманитарную помощь детскому дому «Отчий дом».

Таким образом, юбилей адвентизма в Харькове — юбилей не только адвентистов, но и, можно сказать, в какой-то степени всех граждан города. Этот миниэкскурс в историю данной конфессии в нашей стране и в нашем городе показывает, что украинский адвентизм — это феномен, представляющий интерес для дальнейших научных разысканий.

Материалы:
1 Христианство. Словарь. Под ред. Л. Митрохина. — М., 1994.
2 Григоренко А. Эсхатология, милленаризм, адвентизм: история и современность. — СПб., 2003.
3 Фостер В. Новый старт. — Заокский, 1997.
4 Григоренко А. Эсхатология, милленаризм, адвентизм: история и современность. — СПб., 2003.
5 Уайт Е. Служение исцеления. — Заокский, 2000.
6 http://aimc. narod. ru
7 Любащенко В. Історія протестантизму в Укра§ ні. — К., 1996. — С. 261.
8 Жукалюк М., Степовик Дм. Коротка історія перекладів Біблі§ укра§ нською мовою. — К., 2003.
9 Любащенко В. Історія протестантизму в Укра§ ні. — К., 1996. — С. 260.
10 http://adra. org
11 Балаклицкий М. Благотворительность украинских адвентистов

Соавтор: Алексей Опарин
Автор: Максим Балаклицкий

Рубрика: Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.