Правильно ли мое предположение, что Елкана был левитом?

10-01-2017, Комментариев нет Просмотров: 137

Вопрос: Правильно ли мое предположение, что Елкана был левитом? Я заключаю это, сличая 1Цар.8:2 и 1Пар.6:28.

То, что Елкана бы левитом – это библейский факт . Упоминание его имени встречаются строго в культовом контексте. Родословная в 1Пар.6:23 говорит о том, что он был из семейства Каафа.

Но не все так однозначно. Например, в 1Пар.12:6 упомянут Елакана как потомок Корея, который пришел на помощь к Давиду (он мог быть придверником у ковчега 1Пар.15:6). К тому же, чиновника при дворе Ахаза также звали Елкана (2 Пар. 28:7). Есть также упоминание о Елкане как о сыне Саула или же Иоиля (1Пар.6:24,35), и левит из Мерари (1 Пар. 9:16).

В любом случае на каком основании маленький Самуил ночует во Святом святых (1Цар.3:3)

Написано, что он ночевал в храме, но не в Святом святых. Это не одно и тоже. Евр.гэкаль «дворец» (син.храм), специфический термин для святилища, указывает на весь комплекс в целом, включительно Святое святых. Сам комплекс состоял из: двора скинии, Святого и Святого Святых. Если бы отрок спал в самом святом месте, то использовались бы такие термины как: кодэш, кодэш кодэшим и т.д. К тому же, священникам там не разрешалось быть более двух раз в году, и то, для ритуальной активности. А про спать и речи быть не может.

Владимир Лукин, доктор богословия

Иллюстрация

Рубрика: Библейские исследования

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.