Где и с кем ты ешь?

26-06-2016, Комментариев нет Просмотров: 337

content_shutterstock_72674839«Дорогая, я не буду ужинать, спасибо». В ушах постсоветской женщины эти слова звучат, как указ о всеобщей мобилизации.

Где и с кем ты ешь? Можно никогда не смотреть телевизор и не носить перчатки зимой, но вообще не есть — невозможно. Пища исключает нейтралитет. Если не ешь это, здесь и сейчас, то что, где и когда ты ешь вместо этого?

Когда Небесная Война пришла на юную Землю, первую битву и первое поражение человека Библия выразила через образы правильной и неправильной пищи. Первые мужчина и женщина были призваны есть плоды деревьев и траву, сеющую семя. Из-за того, что они съели плоды дерева познания добра и зла, чего Творец им не разрешил, Он изгнал их из рая, чтобы теперь они не съели плод дерева жизни. Приговор согрешившему Адаму также вращается вокруг пищи:

Быт.3:17 За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят.

Другими словами, Я тебе дал питаться плодами и запретил один плод, чтобы дать другой, дающий вечную жизнь. Ты съел запретный плод, и теперь — уверяю — ты будешь питаться сорняками, выращивая их тяжким трудом, и в итоге превратишься в удобрение.

Обещание вернуться к дереву жизни выражалось в библейской истории в разных формах священной трапезы: священник ел мясо жертвы за грех и пресные лепешки, еженедельно выкладываемые на золотой стол во святилище; приносящий мирные жертвы израильтянин съедал это мясо, приглашая к столу родственников, левитов и бедняков.

Иисус раскрыл Свою миссию также при помощи гастрономических образов: умножил хлеб и рыбу в пустыне, превратил воду в вино. Обычно безгласый, 2000 лет назад пасхальный Агнец Божий заговорил. Назвал Себя сошедшим с Неба хлебом и заповедал есть… Свою плоть.

В новозаветную эру относится ли Бог более равнодушно к еде? Скорее наоборот. Иисус поднял этот вопрос на космическую высоту, обещая пить со Своими учениками новое вино в царстве Своего Отца. Где, как пишет Иоанн, нас ждет «древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов» (Откр.22:2).

«Еще раз спрашиваю: ты будешь ужинать?» — говорит Господь.

Максим Балаклицкий

Иллюстрация

Рубрика: Библейские исследования


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.