Несостоявшийся богатый человек

26-05-2016, Комментариев нет Просмотров: 142

1333191265_genrih-gofman.-hristos-i-bogatyy-yunosha_partТима Маккии считали фаворитом олимпийских игр в Мюнхене 1972 году, в заплыве на 400 метров, индивидуального плавания. Но не смотря на это он упустил свою победу, получив серебро. Он почти выиграл тот заплыв, ведь все время находился впереди других, но упустив 2 тысячных доли секунды, он упустил свое золото. 

Почти… Как часто мы слышим это слово. Оно не редко фигурирует в нашем словаре, согласитесь! Например:
«Я почти выиграл ту игру.»
«Мне почти удалось вытянуть рыбку из пруда.»
«Я все понимаю в еврейском языке, ну почти все.»
«Он почти попал в цель.»
«Нам почти удалось достичь самой высокой точки этого общежития.»

Основная часть:

  1. «Богатый безымянный человек»

Читая евангелие, вновь встречаешься с историями которые не могут не тронуть ранимое, человеческое сердце. Молясь к Богу и прося Его откровения, мой взгляд был остановлен на знакомой мне истории. Ей нашлось место в трех синоптических евангелиях Матфея, Марка и Луки. Взирая в текст, открыта была другая сторона истории. А вот какая взгляните вместе со мной…

Откроем вместе животворящий поток, что зовётся Словом Божьим и начнем упиваться живой водой. Евангелия от Матфея 19 глава с 16 по 22 тексты:

  1. И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17. Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. 18. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19.почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 20. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? 21. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Ну, вот, на первый взгляд, просто очередная история, в которой Христос вновь пытается, что-то сделать для запутавшегося человека. Но давайте углубимся в текст, пусть он расскажет нам как было.

Он говорит о неизвестном богатом человеке, который по неопределенным причинам приступает к Иисусу. Говоря о неопределенности, я не в коем случае не утверждаю, что Бог не знал человека и причину его встречи с Ним, а то, что прямо в тексте не видно.

Но предпосылки к причине вероятно видны, если читать текст немного ранее с 13 стиха этой же главы: Мы видим, что дети были приведены ко Христу, чтобы Тот возложил на них руки и благословил их. Скорее всего, наш безымянный человек не раз слышал о хороших деяниях Христа по отношению к разным людям, но сейчас он встретился с Ним лично. Он увидел Христа и Его полные любви глаза, обращенные на детей, это заставило его сердце биться быстрее, ведь он так же, как малые дети желал почувствовать прикосновение рук Этого доброго Человека, всмотреться в глубину Его глаз. И получить то, в чем так нуждается его искомканная душа.

Ну, вот, он устремился в след Христу и пал пред Ним на колени, как это описывает евангелист Марк. Глаза Христа, Его любовь сейчас, устремлены в глаза безымянного человека. Если бы он хотя бы на миг представил, то перед кем склонил колени. О если бы он понял, что пред ним стоит не просто плоть, добрый человек, не просто равви, но Тот, Кто своим перстом создал великую вселенную. То, скорее всего, он не вставал бы еще долгое время, желая находится у ног Великого.

  1. «Христос и Его отражение»

Переходя к следующим текстам мы видим интересные моменты, их стоит подчеркнуть. Ответ Иисуса в данном случае, казалось бы на первый взгляд ставит под сомнения Его Божественное происхождения, взгляните сами.

  1. Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. 18. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19.почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 20. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

Говоря в 17 тексте о том, что один Бог лишь благ, Иисус не в коем случае не пытается опровергнуть Свое Божественное происхождение, Он обращается к молодому начальнику на понятном для него языке. Христос, как бы переспрашивает, другими словами всматриваясь в душу юноши: «правда ли, что только что, ты увидел во мне Бога, ты правда веришь в то, что говоришь» — говоря это Иисус испытывал веру начальника. Для того, чтобы утвердить его колеблющееся коленки.

Елена Уайт писала: «Христос посмотрел в глаза молодому человеку, как бы читая его жизнь и испытывая его. Ему очень хотелось дать душе его мир, благодать и радость, которые существенно изменили бы его жизнь.» Желая изменить сердце юного правителя Христос продолжал говорить. Молодой человек спрашивал, а Иисус отвечал…

Переходом далее Иисус показывает важность знания, но и не только знания, а и исполнения декалога, заповеди данной на Синае. Ведь именно заповедью характеризируется Его сущность, и сущность Того, Кого наш гордый мир вместить не может. Юноша отвечал, что в чистоте сохранил то, о чем говорит заповедь. А Христа в Свою очередь, как описывает дух пророчества влекло к молодому человеку. Он видел его искренность, когда тот утверждал «все это сохранил я от юности моей». Но на действии, в слове Христа, юноша увидел тяжёлый для осуществления непреодолимый груз и это стало его, роковой ошибкой. Не упование на собственную благость, но искреннее желание следовать примеру Своего Учителя, опровержение своего собственного управляющего всем «я», вот, что ожидал от юноши Христос. Ведь именно слабость человека ведет его к Тому, Кто имеет силу. А у юноши, по его мнению силы было достаточно. Христос желал не просто исполнения закона, но искренних отношений, сокрушение сердца, окаменевшего в нутри, и заповеди, перечисленные Им в 18-19 текстах показывают доказательства этого. И если человек искренен в своем поклонение, то жизнь его является особым отражением этого. Полное внутреннее и внешние изменение приносит исполнение высоких повелений. Именно такие повеления последовали в адрес юноши.

  1. «Пойди, продай, раздай, приди и следуй»
  2. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

 Вероятно, говоря об этом Иисус увидел всю жизнь молодого начальника перед собою, Он видел молодую, горячую кровь, которая текла по венам. Но видел Он и то, что поглощённое богатством сердце этого парня уже не могло бороться. С одной стороны слова Христа вызывали у начальника надежду, а з другой ранили его прямо в сердце. Пред глазами правителя мелькали картинки, он видел все то, что имеет, каждого раба и служанку, возможно он подумал о том, что о нем будут говорить приближённые, те, кто рядом с ним находились ранее. Его статус в обществе также немалую роль отыграл в подавление его сознание. И под тяжелым блеском серебра, он проломился не ступив и шага.

А ведь Христос видел в этом молодом человеке большие перспективы для роста и то, что давало возможность с великою силой провозглашать Его весть на земле, пишет Елен Уайт. Христос вгляделся в его характер и увидел искренность и пылкость. Спаситель, продолжает Марк «взглянув на него, полюбил его». Елена Уайт описывая данный эпизод так: «В этом молодом человеке Он увидел того, кто мог бы совершить служение, как проповедник праведности. Он желал бы принять этого талантливого и благородного юношу так же охотно, как Он принял бедных рыбаков, последовавших за Ним. Если бы молодой человек посвятил свои способности на работу спасения душ, он мог бы сделаться прилежным и успешным работником для Христа». Он увидел погибающее создание, ради которого Сам пришел умереть. О… Если бы он хотя бы на минуту представил сосудом в чьих руках мог оказаться. Он был почти богат, но не абсолютно. Он имел все, но не имел Самого главного. Он искал большего дара, но не Того, Кто являет Собой намного больше любого самого драгоценного подарка во всей вселенной. Приобретая земные блага, он упустил Того, кто эти блага посылал ему. Юноша должен был оставить не нужное и устремится за тем чего не хватало ему ранее, ведь перед ним стоял Тот, Кто знал его нужду, и кто хотел исцелить его. Увы, но желание Христа тогда, как и сейчас часто остаются отогнаны.

  1. «Кусочек правды»

Позвольте мне дать вам кусочек правды, то, что вы не часто будете слышать в церквях. Не все люди сидящее здесь, в конце времени погибнут, но все, в том числе проповедник заслуживает этого. Вы спросите – Почему? Потому, что все мы грешники, как говорит Слово. Большинство из нас все-таки не понимают, как ужасен грех в глазах нашего Великого Бога, и какую боль он Ему приносит. А ведь это масштабная измена в центре которой находится сам человек. Представьте себе картину, как малый, щуплый грешник, как вы или я потрясает своим кулаком лицо Всесильного Бога, говоря: «Я не нуждаюсь в том, что ты мне говоришь! Что захочу, то буду делать! Если тебе не нравится, ооо жалко… но ничего».  Не знаю, как бы я себя повел на месте Бога. Но Он однозначно отвечает на такую дерзость. Заслуживавший некогда наказания человек, встречается с великой добродетелью – Божье терпение, оно не имеет границ, оно невероятное и удивительное. Его любовь всегда устремляется к постоянно ошибающемуся грешнику. Он предлагает очистить грех, снять каждое пятно порока, взвалить на себя и вместо тебя и меня, грешника, вынести этот ужасающе тяжёлый проклятия крест на Голгофу. В обмен на это он предлагает Свою праведность. Очищенное одеяние. – Ну, как тебе такой трансфер. Ты готов? Но есть одно маленькое «но», ты можешь принять это славное предложение, только посредством веры. Каждый из нас должен признать свой грех, и доверить его воскресшему Христу – нашему личному Спасителю и Господу. Это то что так желает сердце Спасителя.

Юноша почти дошел до конца, но пред финишной лентой опустил свои руки, и в следствие остался просто безымянным человеком на страницах животворящей книги.

Сегодня день решений и обязательств. Не будем же как богатый правитель, который был почти убежден. Но отошел от лучшего предложения на земле, и его жизнь после этого стала просто рассказом о скорби. Он почти утвердил Иисуса как Господа своей жизни. Но почти недостаточно. Сегодня это прекрасное время принять Дар неба, Сокровище вселенной, Иисуса Христа, своим личным Господом и Спасителем. Я разбогател, а ты?

Сергей Патраш

Иллюстрация

Рубрика: Библейские исследования


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.