Научиться быть хорошими

01-03-2016, 1 комментарий Просмотров: 164

13.03.11 125Ванечке до слёз было жалко бабушку Настю. Она сильно болела и сильно страдала уже целую неделю.

Он зашёл в свою комнату и стал думать, чтобы такого сделать, чтобы помочь как-то бабушке. Вот был-бы я учёным то непременно бы придумал лекарство то всех болезней и страданий. Пусть бы все люди были только счастливыми и радостными. Он сел за свой письменный стол, Там лежали его книжки и тетрадки. Ведь он уже второклассник.

Ванечка открыл новую тетрадку, взял ручку и стал изобретать. Но в голову ничего больше не приходило кроме слова шоколад, а что его изобретать? И он написал это волшебное и очень приятное слово.

Затем он подумал ещё, встал на стул и достал с верхней полки свою копилку. Очень жалко было Ванечке разбивать её, но он сделал это. На шум вбежала мама.

 -Ты, что здесь шумишь Ваня, ведь бабушка болеет,- увидев разбитую копилку она ахнула, — Да зачем же ты разбил свою хрюшку? Ведь на новый футбольный мяч там ещё не хватает денег?

— А я и не хочу больше себе новый мяч у меня и старый ещё ничего. Я пойду сейчас и куплю бабушке самую лучшую, самую большую и самую красивую плитку шоколада. Когда я болел зимой, ты мамочка, мне такую купила, и я выздоровел.

Ваня собирал монетки на полу, а слёзы почему-то так и брызнули из глаз, и он отвернулся, стесняясь мамы.

— Вот и молодец, сынок. Мне уже пора на работу, а шоколад этот я покупала тогда в нашем магазине, что во дворе. Если что с бабушкой, звони. И побудь, пожалуйста, с ней пока не придёт брат с тренировки.

Теплицы «Днепр» для дачников и фермеров по доступной цене.  Выбирай качество от производителя и соберешь хороший урожай!

Ваня ничего не ответил, он так и продолжал сидеть отвернувшись пока не хлопнула за мамой дверь. Ему так больно было в груди, а слёзы просто застелили всё, но он через силу поднялся, посмотрел в окно на удалявшуюся маму, потом на красивый новый магазин, что не так давно открылся в их дворе, и ему стало легче. Ведь он может сделать что-то для бабушки!

Быстро схватил ветровку и оделся. Уже на ходу заглянул в комнату бабушки.

Бабушка вроде бы заснула и Ванечка потихонечку прошёл к двери и даже не стал её закрывать, а вдруг она разбудит бабушку.

Ведь он совсем быстро вернётся. Вот только в магазин и назад. Пройдёт всего минуточек пять не больше. Сердце его радостно забилось, и он крепко сжимая в кулачках монеты побежал к магазину. Очереди там не было, и это ещё больше обрадовало мальчика.

А уж где лежит заветная плитка он конечно же знал и без мамы.

— Что тебе мальчик,?- спросила продавщица и улыбнулась приветливо Ванечке. Вот ткнул пальцем Ваня на шоколадку в витрине.

— А читать ты что-же ещё не умеешь ? – спросила всё ещё улыбаясь продавщица.

— Умею, одну плитку.

— Вот и молодец. Сразу видно, уже школьник. Только сразу всю плитку не ешь – это вредно для здоровья. Лучше поделись с кем-нибудь.

— Хорошо, я отдам шоколад бабушке. Она болеет.

— А, бабушке отдашь. Так значит Настя Щепотка, твоя бабушка, а я думаю,что-то её уже так долго не видно. Ты ей привет передай и в подарок ей эту булочку с изюмом, очень вкусная и полезная.

Ваня бережно взял красиво упакованную булочку, красивую плитку шоколада и радостно улыбнувшись продавщице сказал:

— «Спасибо тётя!»

И тут в магазин стали заходить люди, а он, довольный, метнулся что было сил домой к бабушке. Сердечко его просто пело. Он благодарен был продавщице за булочку, и она, между прочем, имела форму сердечка, и это ещё больше радовало Ваню, он совсем не заметил, как очутился уже дома. Тихонечко, даже не раздеваясь, прошёл он в комнату к бабушке со своими подарками. Когда Ванечка подошёл к бабушке ближе, она улыбнулась и спросила его:

— А что это ты, внучек, одетый и весь сияешь. Погода, наверное, на улице хорошая?

— Погода, бабушка, очень хорошая, а я, на самом деле, не сияю, а мне очень жалко тебя. А рад я от того, что принёс тебе самое лучшее и самое вкусное лекарство, как говорит мама. Бабушка рассмеялась:

-Ой, что же это за лекарство такое?

-Ваня протянул бабушке плитку шоколада.

— Это шоколад, бабушка. А ты что же не знала, что есть такое средство для радости, счастья и настроения. Это правда, так говорит мама, но я с ней очень-очень согласен. А когда я выросту, то стану умным и придумаю ещё лучшее ещё вкуснее средство, и тогда люди больше не будут болеть, страдать и умирать. А вот тебе ещё тётечка продавщица из магазина передала булочку с изюмом. Она тоже очень полезная.

— Да ты мой родной! Ты мой умница! Конечно же, ты будешь учёным, я не сомневаюсь. Только лекарство это не надо изобретать. Это вредно людям.

— Как это? Такое лекарство не может быть вредным. Ведь оно навсегда победит боль и страдание.

— Мне даже страшно, внучек, представить, если у человека сейчас забрать боль, страдание и другие неприятности, а оставить только радость и счастье, что может с человеком случиться тогда. Скорее всего он превратится в самое худшее довольное животное на свете. Одна забота у него останется, как можно больше радости и как можно больше счастья.

— Но ведь люди очень хотят быть счастливыми и радостными всегда!

— Это так, родной, если бы ты не переживал за меня, разве бы ты разбил свою копилку. Если бы ты не поплакал жалея меня, разве ты купил бы мне самое лучшее средство от страдания – шоколад. Вот и пусть будет это средство самым главным и самым нужным для человека. А вот скажи мне честно – ведь ты порадовался по-настоящему когда сделал это всё для меня, и ты был тогда по-настоящему счастливым правда?

— Это так, я сегодня, и переживал, и плакал, и радовался, и был счастливым. Значит болеть и страдать нужно для того что бы радоваться? – Ваня в недоумении задумался, а бабушка снова рассмеялась.

— Какой же ты у меня умный, но вывод твой не совсем правильный.

Вот когда тебя обижает кто-то или сильно огорчает что ты делаешь?

— Я бывает плачу, бывает сдачи даю. А что же делать, бабушка, если они обижают и вредят ни за что? Если обижают не справедливо, что же остаётся делать? Ведь нехорошо обижать и огорчать людей.

— Вот, Ванечка, смотри, сколько вопросов ты задал – а чего? За что? Справедливо ли? Хорошо – не хорошо. Вот это и есть главные вопросы, на которые людям нужно дать ответ. Выбрать хорошее, справедливое и избавиться от плохого. А это, знаешь ли, настоящая борьба, и награда уже здесь, на земле, в доме Божьем в виде радости и счастья победы.

— Значит нам нужно просто научиться быть хорошими и потом с Богом жить там, где хорошо?

— А знаешь, внучек Ванечка, мне даже нечего добавить. Вот какой ты у меня умница. Да вот об этом и помолимся с тобой!

Татьяна Дейна

Рубрика: Искусство, Образ жизни


Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.