Врач-адвентист – в эпицентре миграционного кризиса Европы. Он видит глаза, полные слез и надежд

25-11-2015, Комментариев нет Просмотров: 248

Hоrsten-Nov4«Сегодня я был занят. Лодки прибывают на берег в большом количестве»

Врач из Южной Африки, 30-летний Майкл-Джон Фон Хорстен, живет в эпицентре миграционного кризиса Европы. Этот эпицентр протягивается вдоль пляжа греческого полуострова Лесбос, куда ежедневно приплывает огромный поток напуганных детей и взрослых.

Фон Хорстен прибыл на остров две недели назад, чтобы присоединиться к волонтерской медицинской команде, организованной ASI –Европы (Адвентистская организация людей-добровольцев, которые оказывают врачебную помощь мигрантам в специально медицинско-оборудованных большегрузных автобусах, находящихся на побережье острова Лесбос).

«Еще одно сумасшедшее утро», -опубликовал Фон Хорстен на своей странице в Facebook и написал в сообщении «Адвентист Ревью»: «Сегодня с утра на остров нахлынула огромная волна людей-мигрантов, состоящая из двухсот напуганных детей. Это просто ужасно».

Спустя несколько часов он извинился за задержку фотографий, которые обещал отправить по электронной почте.

«Я должен был находится в одном месте, где произошло ЧП», — сказал Фон Хорстен. «Утонул 20-летний парень, и мы пытались его спасти. Это жуткое место».

Морские и наземные контейнерные перевозки по всему миру от логистической компании «Амикс Груп».

Подобные ситуации на этом острове стали привычными для Фон Хорстена — врача общей практики, оказывающий экстренную медицинскую и гуманитарную помощь. Каждый день он наблюдает за тем, как от пяти до тридцати лодок, наполненных мигрантами из Сирии, Афганистана и Ирака, приплывают на остров. В этом году на острове Лесбос высадились уже более 300 000 мигрантов, которые стремятся попасть в Европу, согласно международным гуманитарным группам.

Мигранты из Турции (находящейся всего в 6 милях (10 км) от острова Лесбос) приплывают на остров либо в резиновых лодках, либо в полуразваленных суднах в поисках лучшей жизни. По утрам Фон Хорстен и другие медицинские волонтеры смотрят на побережье Турции и видят прибывающих на остров мигрантов.

«Мы как раз находимся в эпицентре этих событий» — сказал Фон Хорстен. «Обычно по утрам у нас затишье, а вот ближе к обеду начинают прибывать новые лодки, но чаще всего они приплывают ночью. Каждый прибывший проходит медицинский осмотр и, в случае необходимости, мы оказываем соответствующую медицинскую помощь. А, когда есть возможность, мы можем немного отдохнуть, поспать или поесть.

Будничный день на передовой

На побережье приплыла очередная лодка, которая очень тронула Фон Хорстена. «Это трудная поездка», — сказал он. Люди уже просто обессилены. Среди мигрантов есть как дети, так и пожилые люди. Лодки настолько перегружены, что у некоторых людей ноги касались воды.

«Приплыв на остров, они падали без сил на песок и рыдали», — говорит Фон Хорстен. «Большинство из них не говорят по-английски. Зато они все говорят «Спасибо, спасибо, спасибо вам!» и «Я люблю вас! Я люблю вас!». Можно увидеть, что этот народ морально подавлен».

В четверг, болтливый мальчик из Афганистана, приплывший на остров в плохую погоду, с недоумением посмотрел на Фон Хорстена и спросил на ломаном английском: «Почему вода была такой соленой?».

«Он никогда ранее не видел моря», — сказал Фон Хорстен. «Какое открытие!»

На той же лодке, где находился этот мальчик, был и 70-летний мужчина, у которого весь путь от Сирии до острова в руках находился ребенок с церебральным параличом.

В тот же день береговая охрана принесла страдающую от тяжелой гипотермии девушку, которая находилась в бессознательном состояние.

«Она выглядела ужасно», — сказал Фон Хорстен. «Мы реанимировали ее в течение двух часов на столе ресторана. Это было в момент пика прибытия беженцев на остров. Сегодня мы узнали, что эта девушка уже не в реанимации и дела у нее продвигаются достаточно хорошо. Таких случаев у нас было несколько».

Несмотря на то, что подобные драматические события надолго остаются в памяти, Фон Хорстен сказал, что его вдохновили такие истории, как: переправа 105-летней афганской женщины из лодки таким образом, что ее ноги даже не промокли; спасение от переохлаждения трехлетнего сирийского ребенка; когда они пытались согреть дрожащего человека из Ирака, страдающего параличом нижних конечностей, у него было огнестрельное повреждение позвоночника.

«Видя, что все эти препятствия были преодолены, я стал общаться с этими людьми», — сказал он. «Люди настолько открытые».

Новое понимание того, кто такой Иисус

Оживленные дни и ночи Фон Хорстена и небольшой группы медицинских волонтеров ASI – Европы (группа «адвентистская помощь») помогли по-новому взглянуть на Иисуса.

Четыре адвентиста-волонтера, среди которых были и Лаура Лакатуши, Тобиас Гобель из Германии, и Ричард Бушли из Швейцарии, рассуждали на этой неделе о том, что их волонтерская программа на острове напрямую связана с формулой Иисуса по достижению сердец людей, которая записана в Евангелии от Матфея 25:35-36.

Эта формула гласит: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

«На пляже мы весь день встречаем, утешаем, даем одежду, греем, лечим и ухаживаем за группами беженцев», — сказал Фон Хорстен. «Каждый вечер, когда становится холодно, наш медицинский автобус наполняется десятками мокрых испуганных детей, которых мы греем, даем теплую одежду и кормим. Это часть нашего служения».

«В подобной сложной ситуации практически невозможно передать всю суть Евангелия», — говорит Хорстен.

«Мы находимся здесь для того, чтобы через нашу заботу люди узнали об Иисусе. Вот и все», — сказал он.

Адвентисты-волонтеры работали с добровольцами и из других конфессий, включая мусульманских врачей, которые, по словам Хорстена, оказали «огромную помощь».

Плод истины любящей христианской семьи

Знающие Хорстена люди, описывают его как сострадательного христианина со скромным характером. Он и его 32-летний старший брат являются врачами. Они работают по всему миру с международной компанией SOS («save our souls» — спасите наши души, призыв о помощи). Братья Хорстены занимаются корпоративной работой, чтобы финансировать свои собственные гуманитарные фирмы, в частности работают и с Адвентистской церковью. В настоящее время Фридрих работает в Гане. Но в течение нескольких дней он собирается присоединиться к своему брату на остров Лесбос.

Их отец, Фридера фон Хорстен, проходил подготовку адвентистского пасторского служения, но работает учителем в церковной средней школе Хелдерберг, недалеко от Кейптауна, Южная Африка. Работа учителем дает ему проводить больше времени со своей молодой семьей. Их мать, Мишель, работает учителем в музыкальной школе, ее сыновья играют на скрипке и виолончели. Родители также известны как потрясающие фотографы дикой природы.

«Дед Хорстена по материнской линии – достаточно известная личность в Южной Африке», — говорит Пенни Бринк, который знает братьев Хорстена еще с детства. «Каждый день их деда можно было встретить на пляже, который делился своей верой с каждым, с кем встречался».

«Таким образом, я считаю, что эти мальчики и их деятельность – это плод любящей христианской семьи с хорошими приоритетами: жить просто, ставить людей на первое место и наслаждаться прекрасным Божьем творением», — говорит Бринк, заместитель директора попечительского отдела всемирной Адвентистской церкви.

Фон Хорстен, находящийся под влиянием Духа Святого, чувствует поддержку людей, которые ежедневно следят за его деятельностью на Facebook.

«Ты – воплощение верной и любящей Адвентистской церкви», — оставил сообщение на его странице Facebook Хайн дэ Вит, владелец книжного магазина Life Enrichment Bookshop в трелонской адвентистской Церкви в Питермарицбурге, Южная Африка. «Продолжайте в том же духе. Мы гордимся вами».

Дэ Вит встретил Фон Хорстена, когда молодой человек проходил два года обязательной военной службы в местной больнице Greys. Он был особенно впечатлен тем, что несколько человек в Южной Африке хотят совершать миссионерскую работу.

«Несмотря на то, что у него была возможность стать отличным частным практикантом, он решил посвятить себя служению больным и обездоленным во всем мире», — говорит Дэ Вит. «Он не делает это для того, чтобы привлечь внимание миссии, церкви или еще кого-нибудь, но он это делает ради Иисуса Христа. Я вижу в нем Иисуса, я вижу в нем то, что советовала всем нам Э. Уайт. Я вижу основную работу – забота о тех, о ком бы заботился Иисус.

Адвентистская церковь, опираясь на слова Э. Уайт, написанные в ее трудах, неоднократно призывает членов церкви использовать метод Христа с целью достижения сердец каждого человека в этом мире.

Непал, Науру, Папуа-Новая Гвинея и Греция

До служения на острове Лесбос, Фон Хорстен работал добровольцем в больнице Scheer Memorial Hospital в Непале. От имени правительства Австралии, он заботился о тех, кто пострадал от разрушительного землетрясения. Пострадавшие искали убежище в южной части Тихого океана Науру.

Когда в сентябре он заканчивал медицинскую работу в Папуа-Новой Гвинее, ему на электронную почту пришло приглашение от координаторов ASI Christiane Theiss Швейцарии о том, что ASI-Европы нуждается в медиках-добровольцах, чтобы организовать медицинскую клинику на острове Лесбос. Уэйн Кавуд представляет собой координатора ASI проекта Лесбос в Южной Африке.

«Окно 10 – 40» – это уникальная для нас возможность. Меня сразу это заинтересовало», — сказал Фон Хорстен. « Это идеальное время. Я страстно желал заниматься гуманитарной деятельностью, связанной с медициной. Вот я и здесь. Это был один из самых значимых поступков, которые я когда-либо делал до сих пор».

Он, конечно же, понимал, что данная ситуация с мигрантами связана со сложными политическими отношениями, но он все равно вселял надежду на то, что этот конфликт разрешиться.

«Я хотел бы, чтобы мы смогли помочь этим людям перенести этот политический конфликт. Они страдают. Им не хватает нашей любви и заботы», — говорит Фон Хорстен. «Многие из них никогда и не испытывали этой любви и заботы, и не имеют представление, откуда можно это взять. У них страшное прошлое. Им просто необходимо с нашей помощью встретиться с Иисусом».

Автор — Эндрю МакЧесни

Наступил идеальный день на острове Лесбос. Штормовая погода стала исчезать. Море напоминает спокойное озеро с небольшими волнами. Теперь люди могут спокойно проплывать свой 15 километровый путь.

Сегодня я был очень занят. Тысячи людей приходят к нам из достаточно спокойной рыбацкой деревни Skala Sakymineas. К счастью, большая часть из них была в порядке. Но часть из них все-таки пострадала: один прибыл с покалеченной ногой (на него напали контрабандисты), другой был заражен, кто-то был с изрезанной рукой, у кого-то была сломанная лодыжка. Было также и несколько замерзших детей, были пожилые люди, а также упавшие в обморок от истерики женщины. В Турции одна семья попала в жуткую автокатастрофу, они плыли в лодке на остров. Пожилая женщина была с поврежденным лицом, с ранами и огромным синяком под глазом. Но, несмотря на все эти случаи, с точки зрения медицины, этот день не был столь драматичен.

Ночью было очень холодно. У нас возникли проблемы. Второй отряд лагеря был уже полон. Я уверен, что некоторым пришлось в эту ночь спать на улице. Сегодня мы получили от США много медикаментов и специальных оборудований, а также и медицинские пожертвования от многочисленных щедрых людей. Мы очень благодарны всем вам!

Автор Майкл-Джон Фон Хорстен

Источник

Рубрика: Всемирный адвентизм, Образ жизни, Социальное служение, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.