Глобальный экономический беспорядок может обойтись Адвентистской Церкви в миллионы долларов

22-10-2015, Комментариев нет Просмотров: 420

Adventist-Prestol-Puesan-report-Oct12Хуан Престол-Пуэсан озвучил ноту предостережения во время ежегодного отчета казначейства.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня собрала 4 миллиона долларов на молодежный евангелизм и сэкономила около трех миллионов на проведении Генеральной Конференции в Сан-Антонио, но экономический шторм, подстегиваемый нестабильностью мировых рынков, может обойтись Церкви в миллионы долларов.

Хуан Престол-Пуэсан, недавно избранный казначей Всемирной Адвентистской Церкви, сказал, что еще не ясно, будет ли собрано достаточно десятин, приношений и других средств в соответствии с церковным бюджетом 2015 года и, в ожидании будущего, побудил церковных лидеров и рядовых членов церкви, посещавших на той неделе рабочие встречи Годичного совещания, положиться на Бога.

«В дни, когда мы стоим на пороге возможных финансовых потерь… нам некуда больше обратиться, как только отдать себя в руки нашего Господа», — сказала Престол-Пуэсан в понедельник во время своего первого отчета казначейства на недельном Годичном совещании.

Он указал на совет, записанный одной из сооснователей Адвентистской Церкви Эллен Уайт, людям, которые могут прийти в смущение перед лицом ухудшающихся деловых перспектив.

 «Не падайте духом! Возложите свои заботы на Бога и оставайтесь спокойными и бодрыми! — сказал он, читая из книги Путь к Христу, страница 122. – Просите у Бога мудрости, чтобы управлять своими делами благоразумно и избежать потерь и бед! Делайте все, что от вас зависит, чтобы достигнуть положительных результатов. … И если вы вполне доверились вашему всесильному Помощнику и сделали все, что могли, — смело смотрите в будущее!»

Он сказал, что казначейство ожидает годового отчета о десятине и миссионерских приношениях и будет действовать в соответствии с ним.

«Мы ожидаем отчета об общей сумме десятин и миссионерских приношений в конце декабря 2015 года, чтобы затем в соответствии с ним сформулировать любую коррекцию курса, которая может быть необходима», — сказал он.

Престол-Пуэсан, который сменил ушедшего на пенсию Роберта Лемона на должности казначея на сессии Генеральной Конференции в июле, провел краткий курс на тему, как мировая экономика влияет на церковный бюджет.

Он отметил, что индекс американской Фондовой биржи в какой-то момент снизился на 12% в этом году, в то время как европейская фондовая биржа рухнула на 21%, а японская — на 20%. В то же время, американский доллар возрос в цене по сравнению с другими мировыми валютами, поскольку озабоченные инвесторы выбрали его как надежную валюту.

Развитие данных событий является тревожным для Генеральной Конференции, административного органа Всемирной Адвентистской Церкви, потому что, хотя она оперирует долларами США, 53% дохода приходит в других валютах.

«Комбинация падения финансовых рынков, укрепления доллара США и экономического состояния стран, привносящих значительный вклад в доход церкви, помогает обрисовать сценарий приближающегося шторма», — сказал Престол-Пуэсан.

Общая сумма в 67.5 миллиона долларов дохода от десятины поступила в Генеральную Конференцию в течение первых 9 месяцев 2015 года, что на 2 миллиона долларов меньше по сравнению с тем же периодом в прошлом году, хотя немногим более половины от этой суммы поступило благодаря изменению уровня вклада Северо-Американского дивизиона за эти 2 года. Всемирные миссионерские приношения составили сумму в 63 миллиона долларов, снижение составило 2.5 миллиона долларов.

Это привело к сокращению на 15.3 миллиона долларов чистых активов Церкви в финансовом отчете Генеральной Конференции за сентябрь 2015 года.

Среди наибольших издержек присутствует сумма в 5 миллионов долларов на дополнительные ассигнования, включая 1.6 миллионов долларов на проект «Энциклопедия Адвентистов Седьмого Дня» и 1 миллион долларов на Университет Эндрюса, а также снижение нереализованных инвестиций до 2.7 миллиона долларов по сравнению с 3.2 миллиона долларов дохода в сентябре 2014 года. Все это составило негативный сдвиг в 5.9 миллиона долларов.

«Что это означает для вас? —  спросил Хуан Престол-Пуэсан присутствующих церковных лидеров. — Это означает, что вероятнее всего мы не будем иметь дополнительных бюджетных ассигнований на 2016 год».

Чтобы привнести радостную ноту, отметим, что Церковь потратила только 5.9 миллионов долларов из выделенных 8.92 миллионов бюджетных средств на 10 –дневную сессию Генеральной Конференции в Сан-Антонио, штат Техас, как было показано в презентации PowerPoint на Годичном совещании. Первоначально церковные затраты составляли 7.82 миллиона долларов, однако удалось возместить 1.9 миллионов долларов, сдавая в аренду места церковным продавцам в выставочном зале (1.02 миллиона долларов), за счет гостиничных скидок (430 000 долларов), и даже от продажи копий Аdventist Review (5700 долларов).

Также Адвентистская Церковь собрала 4.2 миллиона долларов на молодежный евангелизм, благодаря особым приношениям под названием «Дайте им ключи», которые были собраны как часть всемирных миссионерских приношений и приношений двух суббот во время проведения сессии Генеральной Конференции, сказал казначей. Две трети средств были возвращены пропорционально приношениям, собранным в каждом дивизионе, и одна треть была разделена поровну между двенадцатью дивизионами, Средним Востоком и Северо-Африканским Унионом.

«Решение вкладывать средства в различные социальные программы и евангельские проекты с участием молодых людей должно быть принято в каждом дивизионе», — сказал Престол-Пуэсан.

Эндрю Макчесни, редактор новостей Аdventist Review

Источник

Рубрика: Всемирный адвентизм, Наука и религия, Образ жизни, Церковь и общество, Экономика


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.