В церкви идёт борьба за чистоту, гармоничность музыкальных произведений, цельность их слов, мелодии и ритма

09-10-2015, Комментариев нет Просмотров: 247

jpg4В Кривом Роге 7 ноября состоится хоровой фестиваль Восточно-Днепровской конференции. Рассказывает организатор фестиваля Наталья Антонова, руководитель днепропетровского хора «Глория».

Каково состояние музыкального служения в украинском адвентизме?

Музыкальная культура исходит из общего культурного состояния общества в мире, в общине, в церкви. В целом музыкальная культура терпит переосмысление, даже кризис. Музыка – показатель хаоса, который происходит в обществе. В церкви идёт борение за чистоту, гармоничность музыкальных произведений, за цельность слов, мелодии, ритма.

Место музыки и эмоций в библейском поклонении?

Музыка – отражение внутреннего эмоционального мира человека. Но в то же время музыка может изменить эмоции человека: облагородить, наполнить душу покоем, вселить радость, оптимизм, надежду.

В религии музыка воспитывает чувства человека. Псалмы Давида полны эмоций.

Все слагаемые внутреннего мира человека тесно переплетены и оказывают влияние друг на друга. Быть христианином и быть не эмоциональным – нонсенс.

Каково место музыки в вере человека?

Музыка всегда поддерживала веру, помогала пережить печаль, разочарования, духовную слабость. В кризисную минуту песнопения поддерживают человека, укрепляют его духовно и душевно. Когда человек приходит на служение духовно уставшим, опустошённым и зазвучит пение хора, в душе происходит переворот. Кажется, что все ангелы поют именно для него. Не уйдёт такой человек со служения духовно не обогащённым.

Какова роль хорового пения в современной общине?

В постсоветском пространстве всё меньше и меньше хоров. Ушли в прошлое хоровые мероприятия. Церковь одна из немногих организаций, которая хранит хоровое пение. Но есть моменты, когда распадаются церковные хоры. Хоровое пение в общинах способно объединить церковь, дать стабильность в прославлении, эмоциональный рост, развитие самой личности.

Не забывайте о важности пения для здоровья человека: оно укрепляет горло, лёгкие, дыхательные пути.

Перспективы этого служения на фоне альтернативных форм церковной музыки: соло, ансамбль, караоке?

Хоровое пение изначально занимало важную роль. Вспомните Давидовы псалмы, начинающиеся словами «начальнику хора». В церкви есть два «Титаника» – хоровое пение и общее. Но, к сожалению, многие не хотят жертвовать своим личным временем для занятий в хоре, нет желания служить Богу музыкой. Также не хватает музыкальных руководителей, новых музыкальных произведений.

Но хоровые коллективы есть, они несут своим пением евангельскую весть. На фестиваль многие планируют приехать, познакомиться с творчеством других, обменяться опытом. Такие фестивали стимулируют быть более посвященными, изучать новые произведения, достигать новых вершин.

Записала Алла Шумило

Иллюстрация

Рубрика: Искусство, Образ жизни


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.