800 лет Великой хартии вольностей и современные права человека

16-09-2015, Комментариев нет Просмотров: 529

Король Джон подписывает Великую хартию вольностей, картина «Джон» 1864 года, написанная Джеймсом Вильямом Эдмундом. (Wikicommons)Комментарий «Новостей»: Какое влияние оказал этот документ на принципы свободы в наши дни?

Примечание редактора: данные комментарии предназначены для того, чтобы выразить богатство и разнообразие информированного и ответственного мнения адвентистов по текущему вопросу. Они не обязательно отражает точку зрения сотрудников редакции Адвентист Ревью или Генеральной Конференции.

15 июня англоговорящие люди отмечают годовщину подписания Великой хартии вольностей. Ровно 800 лет назад нехотя, по принуждению английских баронов король Джон (в Британии не было другого короля Джона) дал свое согласие на принятие фундаментального документа, который стал символом свободы и противостояния деспотичному правлению. Позднее принципы Великой хартии вольностей попали в Америку с ранними документами английских колонистов.

Во времена викторианской эпохи Великая хартия вольностей рассматривалась многими с благоговейным почтением, но не так было в 1215 году. Однако в течение столетий из Великой хартии вольностей были экстраполированы великие принципы закона и свободы. Ее можно рассматривать как предшественницу конституционного правления, а также Конституции Соединенных Штатов и Билля о правах.

Царствование обоих королей Англии, Ричарда Львиное Сердце и его брата Джона, было неудачным. Ричард часто отсутствовал, находясь в крестовых походах или проводя другие заграничные кампании, а потворствующий своим желаниям король Джон страдал от того, что мы сегодня называем проблемами психики, включая паранойю. Король Джон потерял половину своего королевства во Франции и был побежден Папой Римским Иннокентием III, одним из сильнейших пап политиков в истории. Джон смиренно преклонился перед Папой.

Вдобавок ко всему против короля Джона восстали влиятельные английские бароны. Потом на маленьком лугу Раннимид возле Темзы у замка Виндзор произошло это драматическое событие. Король покорился и принял требования баронов в форме Великой хартии вольностей.

В наше время этот документ может показаться не очень интересным. Однако значительным являлись принципы, отраженные в этом документе, которые затем развивались на протяжении столетий. Документ заканчивается гарантией, что король будет также послушен этому документу. Бароны хорошо знали своего короля!

Конечно же король Джон вскоре отрекся от этого документа, заявляя, что подписал его под принуждением. Папа поддержал его и освободил короля Джона от его клятвы. Великая хартия вольностей казалась забытой. Однако бароны, сославшись на пункт о безопасности, провозгласили феодальное восстание. Король Джон умер в 1216 году. Великая хартия вольностей была переиздана в 1225 году, во время правления короля Генриха III, с некоторыми изменениями. Фактически именно Великая хартия 1225 года является Великой хартией вольностей английского закона, а не ее прототип 1215 года.

Чем знаменательна Великая хартия вольностей для нас сегодня? В действительности не теми достаточно эгоистичными и узкими требованиями баранов, заботящихся о себе, но возвышением символов вечных свобод, которые премьер-министр Уильям Питт Старший назвал «Библией Конституции».

Действительно, в тринадцатом столетии всего несколько человек получили преимущества от подписания Великой хартии вольностей. Однако в течение столетий ее призывы во время многочисленных конфликтов между королем и баранами, королем и парламентом, а также между королевской прерогативой и простым законом сделали Великую хартию вольностей еще более возвышенным манифестом, символом свободы и боевым кличем против угнетения.

В ее системе церковь была свободной, с правом на свободные выборы. Поддерживались должное законодательство, судопроизводство и права на собственность.

Значение Великой хартии вольностей 1215/25 годов заключается не в историческом дворянстве или романтизме, но скорее в том, что она была первым шагом по направлению к конституционному правлению, которое так дорого американским и адвентистским сердцам.

Закон больше короля или президента. Правители не возвышаются над законом, но так же ответственны перед ним. Система законов находится выше тех, кто ею управляет. Все это воспринимается как жизненно важные принципы в Америке. Полиция, как мы увидели за последние месяцы, должна служить закону и поддерживать справедливый суд.

Великая хартия вольностей оказала значительное влияние на Соединенные Штаты не из-за своего феодального языка, но из-за общих и базисных пунктов и защиты предлагаемых свобод. Примером этому является статья Конституции США — предписание о представлении арестованного в суд, а также пункты пятой и тринадцатой поправок Конституции о надлежащей правовой процедуре. Американская конституциональность является одним из непосредственных результатов Великой хартии вольностей, заявляющей, что некоторые документы находятся выше законов и контролируют их. Фактически Джордж Вашингтон назвал Конституцию США Великой хартией вольностей американской нации.

Это объясняет, почему несколько лет назад Ассоциация американских адвокатов воздвигла памятник в Раннимиде, скульптором которого стал Аллан Коллинз, знаменитый художник — адвентист седьмого дня.

На протяжении многих десятилетий занимаясь защитой религиозных и гражданских свобод, я смиренно ставлю Великую хартию вольностей в ряд наиболее значительных документов в истории человечества, подписанных в стремлении к Богом данной свободе. Мне также приятно, что документ был подписан как раз на мой день рождения, хотя и восемь столетий назад.

Берт Бич служил делу религиозной свободы как Церкви Адвентистов седьмого дня, так и во всемирном христианском сообществе

Источник

Рубрика: История Церкви, Религиозная свобода, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.