Что такое отдел общественных связей и религиозной свободы Адвентистской церкви

03-06-2015, Комментариев нет Просмотров: 353

unnamed (1)Многое в нашей жизни мы начинаем ценить только тогда, когда это теряем. Религиозную свободу легко отнести к этой категории. О религиозной свободе не говорят и не пишут в те нетипичные времена, когда перед Церковью открыты многие возможности, а отношения с другими конфессиями и государственной властью можно назвать почти дружескими. Но когда отбирают молитвенные дома, конфискуют духовную литературу, срывают общественные мероприятия, религиозная свобода оказывается в центре наших молитв и переживаний. Ведь если нет свободы – возможность совершать служение в разных сферах, особенно в публичной, общественной резко сужается, иногда до нуля.

Адвентистская церковь служит Богу и обществу, стараясь быть полезной в самом широком понимании. У нее есть программы для пожилых и детей, идет работа в области образования, служение для малоимущих и бездомных.

Отдел общественных связей и религиозной свободы ориентирован на свою нишу, памятуя, что любую проблему лучше стараться предотвратить. Этот отдел призван защищать религиозную свободу еще до того, как становятся очевидными угрозы для этой важной сферы.

Отдел руководствуется приоритетом библейского учения во всех отношениях с другими людьми и организациями, принципом отделения Церкви и государства, принципом свободы совести и вероисповедания человека, принципом невмешательства в политическую борьбу, в тоже время осознавая, что все верующие являются членами определенного общества, государства. страны. Сотрудники отдела следуют повелению Библии: «если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12:18).

Этот отдел в Адвентистской церкви существует на всемирном уровне с 1901 года. Адвентисты являются активными участниками Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) – самой авторитетной и известной структуры в деле защиты таких прав во всем мире, созданной адвентистами и в 2003 году признанной ООН, как неправительственная организация второй категории. Обычно представитель Адвентистской церкви является генеральным секретарем этой организации. На данный момент Джон Граз является руководителем этого отдела в Церкви и генеральным секретарем МАРСа. На уровне Евро-Азиатского дивизиона (ЕАД) Адвентистской церкви этот отдел представляет Олег Гончаров. В 2014 году этот отдел на уровне ЕАД провел совещание с Джоном Гразом. Там представили книгу «Церковный посол» как руководство для руководителей отделов на местах.

Отдел проводит симпозиумы и конференции по тематике религиозных прав человека, фестивали религиозной свободы – межконфессиональные праздники, где отмечают тех, кто внес значимый вклад в защиту этих прав. Руководители отдела на местах помогают реагировать на нарушение прав верующих, проводят образовательные семинары, встречи с представителями власти для защиты религиозной свободы. По этой тематике адвентисты издают всемирный журнал «Liberty» («Свобода»).

Для нужд руководителей отдела в Украинском унионе выходил бюллетень «На волю покликані».

Отдел исходит из того, что каждый человек, независимо от его убеждений и положения в обществе, нуждается в Спасителе и должен быть приготовлен к скорому возвращению Иисуса на Землю.

Осознавая, какую роль для защиты религиозной свободы имеют отношения с другими конфессиями и государственной властью, представители отдела входят в консультативные советы, призванные содействовать осуществлению религиозных прав человека. Экуменические организации и советы не относятся к этой категории.

В Украине представители отдела входят в два консультативных совета, не имеющих экуменических целей. Это Всеукраинский Совет церквей и религиозных организаций, представляющий около 90 % верующих нашей страны. Совет был создан в декабре 1996 года и на сегодня включает в себя 17 членов – наибольших конфессий Украины. И Совет евангельских протестантских церквей Украины, созданный в 2005 году и представляющий интересы более 9000 протестантских общин. Совместные заявления делаются по вопросам сохранения религиозной свободы, межконфессионального мира, здравых изменений в законодательстве в сфере религий, защите общественной морали.

Пастор Максим Крупский

От редакции: новости упомянутых организаций наиболее оперативно и полно освещает сайт украинского Института религиозной свободы irs.in.ua

Рубрика: Религиозная свобода, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.