Христианин – это тот, кто заботится

27-04-2015, Комментариев нет Просмотров: 290

06522 человека в Харькове получили 25 апреля сертификаты об окончании школы семейных консультантов. Об этом событии рассказывает организатор и преподаватель школы Ирина Исакова.

— Многим знакомы слова из Священного Писания: «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Флп.2:4), «Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете» (1Фес.5:11), «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2), «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим.12:15), «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1Фес.5:14). Из этих текстов видим, что помогать другим в решении проблем – обязанность каждого верующего. Христианин – это тот, кто заботится.

Проповеди, различные семинары и программы, которые проводит церковь, конечно же, помогают человеку обогатиться духовно, вынести для себя что-то полезное, но они не всегда могут помочь в разрешении личных вопросов. Для этого нужны персональные отношения, когда человек может поделиться с другим человеком своими переживаниями и проблемами и в сотрудничестве найти пути выхода из трудной ситуации. Эти моменты и являются целью школы семейных консультантов.

Профессиональная посуда от Accord Group для вашего ресторана или кафе по этой ссылке.

Задачи школы:

  • Подготовить к практическому служению семейного консультанта, имеющего сбалансированный подход к провозглашению вести о семейных взаимоотношениях и служению людям;
  • Научить основным принципам консультирования и оказания духовной помощи.
  • Научить студенташколыиспользовать полученные знания на практике;
  • Научить организовывать и проводить программы по семейным взаимоотношениям (в церкви, на евангельских программах, в других миссионерских проектах);
  • Организовать в каждой общине консультационный кабинетв рамках проекта «Церковь — центр влияния»;

Программа курса «Семейное консультирование» включала в себя различные лекции и практические задания, которые были представлены в предметах:

  • Духовное становление личности;
  • Принципы супружеских взаимоотношений;
  • Воспитание детей;
  • Добрачное консультирование;
  • Духовная помощь;
  • Техника консультирования;
  • Изучение книги Эллен Уайт «Христианский дом».

На каждой сессии раздавали тест по очередной порции глав этой книги.

Каждая сессия — это новая ступенька обучения. На первых двух сессиях больше было теоретических предметов, без которых невозможна практика. Третья сессия полностью была посвящена практическому обучению — технике консультирования. Остальные сессии включали в себя и теорию, и практику.

Одним из домашних заданий для наших студентов было ими консультирование на местах — в свои общинах.

Самый главный учебник – это Библия. Также используем труды Эллен Уайт «Христианский дом», «Воспитание», «Разум, характер, личность», книги адвентистских авторов: Ненси Ван Пелт «Найти и удержать», «Успешный брак», «Как общаться с партнером», книги и материалы Лидии Нейкурс, Ольги Стасюк.

Наши преподаватели – это наши братья и сестры. Предмет «Принципы супружеских взаимоотношений» проводила я.

Особо благодарю Михаила Микитюка – старшего пастора по Харьковской области — за духовные наставления, полезные советы, Елену Носову – практикующего психолога из Киева, директора отдела музыкального служения Украинского униона, которая обучала студентов технике консультирования, а также предмету «Духовная помощь», Инну Кампен – руководителя отдела образования Восточно-Днепровской конференции, читавшую предмет «Духовное становление личности», Татьяну Литвинову – практикующего психолога из Днепропетровска, которая обучала технике консультирования при различных проблемах.

Первый выпуск ШСК состоялся в Днепропетровске в 2011 году. Это была «первая ласточка». Тогда в школе обучались представители общин из разных городов нашей конференции. Харьковскую школу организовали в рамках программы «Харьков – город надежды» в апреле 2014 года.

Как опыт в проведении первой программы помогает во второй?

Знаешь, от чего отталкиваться и куда двигаться. Есть готовый материал, который можно использовать. Знаешь просчеты при подготовке первого выпуска, и с Божьей помощью стараешься их не повторять.

На первую сессию в Харькове приехало около 40 человека. Выпускниками стали 22 из них.

Каждый выпускник получил сертификат с подписью президента конференции и печатью.

Задачи выпускников:

  1. Оказание психологической и духовной помощи тем, кто в ней нуждается;
  2. Использование полученных знаний на практике;
  3. Организация консультационных кабинетов в рамках проекта «Каждая церковь – центр влияния»;
  4. Проведение ежегодного дня психологической помощи;
  5. Совместно с руководителем отдела семейного служения местной общины организация программ по семейным взаимоотношениям (семейные и родительские клубы, клубы выходного дня для всей семьи, родительские собрания).

В 2010 году мы первыми организовали школу семейных консультантов. Затем эстафету подхватили и другие конференции. Подобное обучение проходило в Киевской конференции и в Восточной миссии.

Вопросы — Алла Шумило

Рубрика: Образ жизни, Семья, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.