Хочу всё-всё про Него узнать

02-01-2015, 1 комментарий Просмотров: 297

13.03.11 125Виктор закончил первый класс не очень-то и хорошо. Просто, ему не понравилось учиться в школе. Вся эта дисциплина, строгость учителей и прилежность были не по нём. Учась он только и думал, когда же закончатся уроки, чтобы побыстрее прийти к своим игрушкам, играм с мальчишками во дворе и к своей собаке Фреду. Он не знал, почему папа так назвал собаку, но имя — это ему пришлось по душе и он называл своего любимца просто Фреди. Ещё у Виктора был брат Коля. Ему было всего пять лет и, хочешь-не хочешь, но часто приходилось и его брать с собой гулять.

— Скорей бы он уже вырос, а то уж очень много у него капризов всяких, — думал Виктор, но деваться было некуда и он, по просьбе мамы, снова и снова брал Колю с собой. Друзья его тоже привыкли к младшему брату Виктора, но всё же без него было гулять куда как лучше. Сейчас школа, наконец-то, закончилась и наступило долгожданное лето.

Сегодня, сразу после завтрака, мама затеяла стирку и снова попросила, чтобы Виктор погулял с братом на воздухе. Они вышли во двор, а там как на зло совсем никого ещё с ребят не было, а какая гульба с Колей. Так, скука одна.

— Что, Коля, делать будем, — спросил Виктор, вздыхая?

— Хочу на ставок купаться. А ещё хочу туда, где большие горы песка. Там здорово так! Я вырою в песке пещеру и буду там сидеть в тенёчке.

— А и вправду, пошли, браток, может кто из дружков уже там гуляет. Всё будет нам веселее. Да и погода, именно то, что надо.

Он взял за руку своего брата и они быстрым шагом, а иногда и вприпрыжку, двинулись в сторону карьера. Там когда-то добывали песок для завода, а теперь на том месте образовался пруд. Вокруг него выросли вербы. Прямо с них можно прыгать в воду. Правда, нырять у Виктора ещё не очень-то выходило, но он учился у ребят постарше. Так, чтобы прямо с ветки под воду, а там ещё и проплыть чуть-чуть. Нет, пока так не получалось. Было страшновато и он просто прыгал, а потом барахтался в воде. Николай на берегу всё время возился в песке. Дальше, чем по колено в воду он не входил. Боялся пока глубины. Это и понятно. Ведь, он же ещё совсем малёк.

Сегодня на берегу пруда сидело несколько женщин и больше не было никого. Они ели арбуз и весело болтали.

— Наверное ещё рано, — подумал Виктор и вместе с Колей направились в сторону оврага из песка. Этот овраг тоже был последствием работы карьера. Они там усердно стали рыть пещеру для Коли. Брат больше всего любил играть с песком. Настроит, бывало, теремков всяких, дворцов с улицами. Даже скульптуры какие-то на этих улицах вечно зачем-то лепит. В общем, такой вот маленький архитектор. Сегодня же ему подавай пещеру и всё. Работа у братьев заладилась. Песок был мягкий, слегка сыпучий. Скоро уже только ноги Николая виднелись из отверстия пещеры. И вдруг верх пещеры рухнул на Николая и тот исчез под песком. Остались одни ноги в сандалиях и голубых носках.

Виктор так напугался, что даже не смог позвать на помощь женщин, что сидели метрах в двадцати возле пруда. Он мычал что-то и ему казалось, что они должны его услышать и так. Ему было странно, что женщины не обращали на него, почему-то, никакого внимания. Он продолжал мычать и механически стал руками грести песок. Так, по инерции, что ли. Тут, откуда ни возьмись, Фред подскочил и лапами тоже стал грести песок. Это немножко привело Виктора в чувство и он смог кричать. Когда же подскочили женщины, собака уже зубами тащила Колю в сторону от этого злополучного места. Тот не двигался и, казалось даже, не дышал. Женщины стали лить на него воду, промывая его глаза и рот, чтобы освободить от песка. Одна женщина стала делать ему искусственное дыхание и нажимать обеими руками на грудь и, о чудо! Николай открыл глаза и перепугано посмотрел на всех, очень часто задышал, а потом заплакал. Его удобно усадили под отвесную стену из песка и продолжали лить ему на голову воду. Всё это время Виктор просто сидел и наблюдал за всем так, будто он смотрит кино. И лишь когда Николай поднялся и завопил, — хочу домой, Виктор подбежал к нему позвал Фреда и они потихоньку пошли. Как ни странно, но ноги у Николая слушались его лучше, чем ноги у Виктора. Виктор еле-еле передвигал свои ноги. Он долго даже не знал может ли он вообще говорить, но к счастью оказалось, что может, ведь он же позвал Фреда к себе, когда тот, резвясь, побежал вперёд, сильно обогнав их с братом.

Дома братья никому ничего не сказали. И были рады, когда мама, помыв их на скорую руку, приговаривая – замазуры вы мои, давайте ешьте и поспите чуть-чуть – наконец уложила спать.

Виктор проспал аж почти до утра. Его не стали будить на ужин, а утром в полутёмной комнате мальчика охватил панический страх и он, трясущейся от ужаса рукой, включил свет. С тех пор он всегда спал, не выключая свет, а когда мама удивлялась почему включённый свет остался до утра, Виктор говорил, — я, мам зачитался и забыл его выключить.

— Ты смотри как ты читать вдруг полюбил! То не заставишь тебя, а то прям ночи напролёт читаешь, — сильно удивлялась мама, гасила свет и внимательно заглядывала ему в глаза.

Однажды она разговаривала с отцом и тот возмущённо воскликнул, — ты представь только — сбил на велосипеде старуху и даже не остановился, уехал, сволочь такая.

— Да, вот наглецы какие развелись. Как только земля их носит – возмущалась мама.

Виктор же, даже сам не знал, как это получилось, но он обиженно возразил, — а может, человек испугался. Может же человек испугаться.

Мама снова внимательно посмотрела в глаза сына и спокойно сказала, — знаешь, сынок, нам нужно поговорить. Ты, отец, пойди грядки прополи, а у нас с Виктором есть разговор.

Они зашли в комнату мальчиков. Николай, как ни в чём ни бывало, играл на полу. Тот случай вообще никак на нём не отразился. Похоже было он даже забыл о нём, как об одном из приключений, увидев строгую маму и растерянного брата, Николай пулей выскочил из комнаты и, позвав собаку, побежал к отцу на огородик.

Мама обняла Виктора, поцеловала его в лоб и, сев с ним на кровать, спросила, — сынок, ты чего-то боишься? Я в последнее время вижу, как ты чего-то боишься? Я в последнее время вижу, как ты часто вздрагиваешь. Почти ни с кем не разговариваешь, только книжки читаешь. Это конечно хорошо, но свет, ведь, горит не только потому, что ты полюбил читать. Не бойся и расскажи мне всё. И Виктор рассказал ту ужасную историю, что случилась на карьере.

Мама вздохнула, затем снова погладила Виктора по голове и ободряюще заговорила.

— Знаешь, а я, ведь, тоже в детстве испугалась собаки, теперь видишь, собака живёт у нас в доме. Я их перестала бояться, благодаря своей бабушки. Она мне рассказала один секрет как освободиться от страха. И, представляешь, мне это помогло. Вот, ничего до этого не помогало, а это помогло.

— Что же это за секрет, мама, нетерпеливо вскрикнул Витя!

— Это молитва. Молитва к Богу. Ведь, для Бога нет ничего невозможного. Сатана страхом всех хочет уничтожить, а он любовью всех спасает. Ведь он нам Отец и если Его попросить, то Бог даже рад будет помочь. Вот, ты когда о чём-то просишь своего папу, он же с радостью помогает тебе?

— Да, мама. Мой папа, знаю, точно любит меня.

— А Бог любит нас в тысячу раз больше. Давай-ка мы не будем откладывать и вместе помолимся.

— Это как?

— Это так, как-бы ты своего родного папу о чём-то попросил.

Мама взяла сына за руку и, опускаясь на колени, помогла и ему стать на колени около кровати на коврике. Виктору очень понравилось молиться. Ничего тяжелого, мам, а даже радостно стало. А теперь точно страх уйдёт?

— Конечно, сынок. Это проверено. Ничто никогда не поможет так, как молитва. Иди спокойно. Гуляй, живи, читай, а свет по ночам тебе больше не понадобится. Ведь он всё равно тебя не спасал? Спасает только Бог.

— Ты мне расскажи про него, мам. Я так хочу всё-всё про него узнать.

— Я сегодня же подарю тебе книжку, где про Него написано всё-всё. Ну, почти всё. Ты же теперь любишь читать, правда? А кое-что и я смогу тебе рассказать тоже. Но всё же всего-всего про него не знает никто. И это так интересно, что жизни нашей не хватит. Так что будем узнавать ещё и в вечности.

Декабрь 2014 г.

Татьяна Дейна

Рубрика: Искусство, Педагогика


Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.