Церковь начинает жить по-другому, когда служит нуждам людей

31-12-2014, комментариев 35 Просмотров: 827

IMG_9448Фрагменты ток-шоу «Итоги года» на открытии молитвенной недели в Харькове 20 декабря. На вопросы зала отвечали пасторы Михаил Микитюк, Степан Дрозд, Дмитрий Требушков, Александр Тюпин, пресвитер Алексей Опарин, Людмила Микитюк. Ведущий — Максим Балаклицкий.

Оглядываясь на прошедший год, скажите: где слышен Бог, куда Он идет?

С. Дрозд: Последнее крещение в Донецке проходило под обстрелом. Число крещаемых в этот день было большим, чем за весь предыдущий год.

Преждевременно умер племянник моей супруги Надежды Ивановны. Он был примерным адвентистом, талантливым музыкантом, но потом ушёл из церкви, и его безбожная жизнь привела к смерти. Он играл в цирковом оркестре. На его похороны пришло около 30 музыкантов. И перед смертью он покаялся, принял крещение и написал большое обращение к своим друзьям-музыкантам, излагая свое сожаление от того, что когда-то ушёл от Бога. Он был дважды женат. После его смерти обе жены и двое его детей пришли в церковь.

Д. Требушков: Адвентисты Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей собрали и вывезли в зону АТО 35 тонн гуманитарного груза — одежды и продуктов. На блокпостах ни килограмма у нас не отобрали.

Общины Восточно-Днепровской конференции обслуживают двухсот человек с юго-востока. Одеваем, кормим, помогаем с жильем.

М. Микитюк: Молодой пастор Андрей Мовчан, ему где-то 25-27 лет, четыре месяца назад попал в аварию. Почти не пострадал. А у его жены Инны только таз поломан в восьми местах, нет места, кроме позвоночника, чтобы что-то не было поломано. Инночке сварили конструкцию из метала и болтами скрутили таким образом, чтобы её кости срослись. На той неделе ей под наркозом заставляли сгибаться колени и руки. И в таком положении она постоянно улыбается, вдохновляет других. Это оптимизм высшей степени.

Она попала к хирургу, который когда-то встретился с адвентистами, которые, по его словам, утверждали, что «ничего нельзя есть, кроме сои». И он решил, что все адвентисты такие. Когда к нему на лечение поступила эта пасторская семья, он испугался, что такое питание будет мешать восстановлению организма Инны. В итоге врач увидел их сбалансированный взгляд на здоровый образ жизни. Они стали его большими друзьями.

Мовчаны (на фото) потратили на операции Инны 150 тысяч гривен, сейчас у них «всего» 10 тысяч долга. Они говорят, кто-то открыл им счёт в ПриватБанке (номер карты 5211 5374 3960 0029), и туда вовремя приходят нужные суммы. Церковь молилась, братья и сёстры складывались и помогали.

Андрей в больнице оказывал помощь не только жене, но и другим больным. Все удивлялись, что же это за муж — маму отослал домой: «Всё, вы мне её дали, она моя, я буду за нею смотреть». Андрей говорит: «До слёз приятно, что мы принадлежим к церковной семье. Что бы мы делали без этой помощи? Вы даже не представляете, какая привилегия — быть членом церкви Божьей».

А. Тюпин: Церковь начинает жить по-другому, когда служит нуждам людей. Галина Штеле высказала такую мысль: «Служение христианина заключается в том, чтобы один жаждущий или голодный сказал другому жаждущему или голодному, где находится Хлеб и Источник Жизни».

В какое время мы живём, где сейчас острие Божьей работы?

М. Микитюк: Под влиянием Святого Духа звучит призыв, чтобы в больших городах начать активную фазу миссионерской работы. В микрорайонах Харькова живёт разное количество людей: от 8.000 до 600.000 людей, которые нуждаются в проповеди Евангелия. Работают литературные евангелисты, семейный и женский отделы, каникулярная школа, молодёжное служение.

Особо показала себя церковь, когда беда случилась в наших соседей на востоке Украины. На фоне жестокости тамошней власти к другим церквям, в частности протестантским (в их конфискованных помещениях размещают воинские части и склады), молитвенные дома адвентистов почти не тронули. Это потому, что мы с самого начала принимали людей, помогали, кормили и не приобщали себя ни к одной политической силе.

Сегодня наша работа в Харькове направлена на дружбу, построение отношений с людьми вне церкви. А потом пусть человек выберет, куда хочет пойти. Весной будет программа по «сбору урожая». Евангелисты Вадим Бутов и Михаил Олейник сообщают, что планируют приехать со своими библейскими программами.

Л. Микитюк: Недавно в Днепропетровске проводили встречу для переселенцев, присутствовало 90 неверующих. В Днепродзержинске проводили программу, посвящённую памяти Анны Герман. Присутствовало 50 не адвентистов. Мы не знаем, что может с нами случиться, поэтому время и возможности должны использовать на 100%.

Изменения 2014 года. Как они отражаются на возможностях для церкви, перспективах религиозной свободы? Мы движемся к свободе или ситуация становится хуже?

С. Дрозд: В Украине лучшее на постсоветском пространстве отношение светской власти к церкви (адвентистов седьмого дня). За исключением востока, где идет военный конфликт.

А. Тюпин: Большое преимущество адвентистской церкви в Украине — лицензированный телеканал «Надія». Немногие церкви имеют возможность выходить в эфир, вещать 24 часа в сутки о Божьей любви. Многие в Верховной Раде удивляются, что нам удалось получить эту лицензию.

Адвентисты здесь не ощущают притеснений. Мы занимаемся своей миссией, своим делом и не занимаем ту или иную политическую позицию.

В Верховной Раде пару недель назад создана молитвенная группа, в которую вошли многие депутаты. Не важно, какой они конфессии, какого вероисповедания, важно, что все начинают понимать, что пробуждение нации, пробуждение народа и изменение общества начинается с молитвы, Писания, преображения Богом человеческого сердца.

Сужу об этом по отношению администрации города в Харьковской области, где сейчас служу. Недавно мы пришли с просьбой дать списки переселенцев, которым мы хотим поддержать гуманитарной помощью. На нас посмотрели и говорят: «А почему мы должны вам давать списки? Это наша работа, а вы приносите пакеты, и мы будет их этим людям выдавать». Отвечаю: «У людей, давших деньги на эту программу, определённые требования. Мы должны встретиться с этими людьми и передать эти пакеты из рук в руки. Если списки дать не можете, дайте письменный отказ. Для меня это будет доказательством, что вы отказываетесь кормить людей, которые живут на этой территории». Она говорит: «Завтра утром подойдите, я с мэром переговорю, что-то придумаем». В 11 утра мэр мне списки передала. Мы накормили 30 человек из 34. Планируем провести для них концерт. В нашей общине нет миллионеров, но некоторые, живя скромно, приносят пакеты из супермаркетов.

Планы адвентистской церкви в мировом масштабе и в поместных общинах?

М. Микитюк: Съезд Генеральной конференции. После отчёта церковь предложит пятилетний план.

Программа «Харьков – город надежды» финансируется Евро-Азиатским дивизионом (ЕАД). За ее счёт ремонтируют молитвенный дом на ул. Мира 3. Реконструировали фасад на ул. Октябрьской революции 58а. В молитвенном доме на ул. Артиллерийская 30 сделаны малярные работы, снаружи сделаны работы. В общине на ул. Якутская 47/11 сделаем панели в зале в счёт этой программы. Также есть средства на проведение разных программ. Большую часть средств направляем на социальное служение. В Днепропетровске эту работу финансируют из местного бюджета.

А. Опарин: В этом году в медицинский центр на ул. Якутской 47/11 купили для церкви два диагностических аппарата, которых нет нигде в ЕАД. Это электрокардиограф (ЭКГ, английский) и аппарат ультразвукового исследования (УЗИ, Гонконг), который позволяет смотреть весь организм.

Почему Полевую школу никогда не проводят в Харькове, а в Новомосковске?

С. Дрозд: Полевая школа объединяет от ста до двухсот человек. Их нужно разместить, три раза в день кормить, с восьми утра до десяти вечера проводить различные служения. Для этого необходимы условия. В Новомосковске находится санаторий, в котором можно поместить 200 человек. Есть кухня. Такие школы проводили и в Буче, и в Заокском, там, где есть условия.

М. Микитюк: Полевая школа — это своего рода лагерные собрания. Они предназначены, чтобы проводить их с друзьями, которых мы ведём к Богу. В Харькове евангелист Юрий Потапов проводил Неделю возрождения. Три дня длилась программа Михаила Олейника. Это по вечерам. И здесь нет возможности большое число людей кормить и укладывать спать. А духовно Харьков не обделен.

Есть ли предпосылки в приобретении санатория под Харьковом?

М. Микитюк: Предпосылки есть, денег нет. Идея жарко обсуждается уже несколько лет. Мы верою видим этот санаторий, молитесь.

Рубрика: Образ жизни, Религиозная свобода, Социальное служение, Церковь и общество


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.