Один Василёк или два Василька?

18-12-2014, Комментариев нет Просмотров: 294

13.03.11 125Андрюша бежал в заброшенный сад за белым наливом. Он очень любил эти ранние яблоки, но в их саду они были не такие вкусные.

– Да, не те уже сорта пошли… – с горечью часто повторяла мама.

Она запрещала Андрюше одному уходить так далеко, но Андрюша считал себя уже взрослым. Ведь, он закончил первый класс, а на следующий учебный год будет учиться уже во втором. Так что, когда мама с головой уходила в домашние дела, он, потихоньку, бегал в этот сад, считая, что не так уж и далеко он от их дома.

Вдруг послышался чей-то плач со стороны куста у насыпи из песка. Андрюша резко остановился и прислушался. Действительно, кто-то плакал в кусте. Осторожно мальчик подошёл поближе и огляделся. Чуть-чуть справа от куста лежал маленький чёрный с белыми пятнышками комочек. Это был щенок. Вокруг него росли голубые васильки и он среди них был, как на ожившей картине. Но ему там было страшно, хотя никуда в другое место щенок даже не пытался переместиться. Он просто растерянно и жалко скулил.

– Какой же ты маленький, какой хорошенький. Я назову тебя Василёк. Вон ты какой красавец. Не хуже, чем эти цветы. Ну их, эти яблоки. Пойдём домой, малыш. Может, папа с мамой и будут против, но не оставлять же тебя тут одного.

Андрюша бережно взял щенка и уже вразвалочку, любуясь своим новым другом и, гладя его, вернулся домой во двор. Там он построил ему из брёвнышек и досок маленький домик и уложил его туда, но щенок и тут начал скулить. Видно ему не нравилось что-то.

– А может, ты хочешь есть? Так это нужно просить у мамы. Скорее всего, тебе подойдёт молоко. Мама ещё утром сдоила Бурёнку и, может, ещё не успела отнести старенькой бабушке-соседке. Да, ведь, тебе нужно совсем немножко, правда? Ты вон какая – кроха!

Андрюша подобрал консервную банку, которая завалялась под верандой и побежал в дом.

– Мама, я щенка нечаянно нашёл. Он плакал, потому что, видно, очень голодный и совсем маленький. Ему нужно дать немножко молока. Налей сюда, в баночку.

– Какого ещё щенка? Мы же договорились – никаких собак! Это большая ответственность. Ты будешь сам следить за ним, ухаживать, выгуливать? А вдруг он не сможет жить постоянно на цепи во дворе? Мне лично, жалко всех собак, что на цепи, а в дом я категорически против пускать любую собаку.

– Это особенный щенок. Он очень красивый. Его зовут Василёк. Мама, его там, под кустом, кто-то бросил. Он и умереть там мог. А я так давно хочу собаку.

– Ладно, только все заботы о твоём Васильке на тебе. Хоть я и против, но что тут поделаешь. Мама вздохнула, налила молока и вместе с Андрюшей вышла во двор.

– А, и вправду, крошка такой хорошенький. Пусть бегает пока, а там посмотрим. Хотя, я чувствую, ничего хорошего из этой затеи не получится.

Лето было в разгаре и Васильку было совсем хорошо во дворе жить. Он рос очень быстро, прям на глазах. Его не стали привязывать или сажать на цепь, а, напротив, предоставили полную свободу. Андрюша почти всё своё время проводил с Васильком во дворе. Он пытался тренировать его и для этого настроил в палисаднике всякие приспособления, рассказывал ему все свои секреты, просил давать ему лапу, носить в зубах мяч и всё у Василька получалось, всё выходило. Только вот, Андрюша совсем забросил свою учёбу. Хоть и были каникулы, но учиться всё равно надо. Ведь, учительница дала целый список книг, что надо ещё прочитать, стихов, что нужно было выучить. А где взять для этого время? В общем, у Андрюши до всего этого никак не доходили руки. А, когда до школы осталось всего две недели, мама стала силком усаживать мальчика за книги. Но все мысли сына были во дворе, с Васильком. И толку от этих занятий не было никакого.

– Твой пёс смышлёнее, чем ты. Вон как уставился, кажется, что каждое слово моё понимает. Не то, что ты! – как-то совсем рассердилась мама.

Утром же, на следующий день, Василёк вдруг пропал. Андрюша целый день его искал и плакал, но нигде не мог найти.

– Может его украли у меня, мама? Давай в милицию пойдём. Пусть ищут мою собаку.

– Никто его искать не будет. Людей пропавших никто не ищет твоя милиция, не то, что собаку. Может оно и к лучшему. Ты теперь за ум возьмёшься. Ведь школа уже не за горами, а ты и книгу в руках ещё не держал.

– Не хочу я идти в твою школу. Если не найду Василька, то учиться совсем не стану. Может, он с голоду умирает, может, его машина поранила, может, он страшной болезнью заболел и ушёл от меня, чтоб не расстраивать? Ведь, Василёк – особенный пёс, мама. Он умный, он добрый, он мой настоящий друг, – Андрюша так и зашёлся плачем.

– Да уж, не то, что ты. Даже пёс твой человеческий язык понимает, а ты нет. Вот ты, понимаешь, что тебе учиться надо, а не в эти игры играть всё своё время. Замолчи сейчас же! А то ты у меня ещё и ремня допросишься, умник.

И тут мама впервые в жизни хлестнула по лицу сына полотенцем. Андрюша ещё сильнее разрыдался, закрылся в комнате и не выходил даже к обеду. Всё плакал и плакал навзрыд. Что тут поделаешь? Когда вечером с работы вернулся отец, решили купить новую собаку. И купили сразу на следующий день, с утра, на рынке. Точную копию прежнего Василька.

Андрюша нехотя вышел во двор и стал наблюдать за новым Васильком. Тот был, конечно, меньше ростом, но и не щенком уже. Характер у него тоже был совсем другой, но дружелюбный и добрый. День за днём проходил, и мальчик, всё же, подружился с этим такой же, но и совсем другой собакой. Хотя этот Василёк стал, вдруг, таскать с веранды обувь и его пришлось привязывать. Тренироваться ему тоже не нравилось, как прежнему Васильку, но всё же, результаты были. Правда, за зиму Василёк почти всё забыл и с весной Андрюша все тренировки, можно сказать, начинал сначала. Их дружба постепенно, но становилась всё сильнее и сильнее. Мальчик, не без труда, полюбил своего нового друга. И вот, в начале лета, вдруг, у ворот остановился худой, но большой чёрный пёс в белое пятнышко. Он долго стоял и смотрел, как Андрюша играет с новым Васильком. Потом пёс лёг, уткнувшись в калитку носом, и по его морде потекли слёзы.

Андрюша, наигравшись, забежал в дом и начал уже с удовольствием читать одну очень интересную книгу. Окно в его комнату было открытое. Вдруг, он услышал голос мамы.

– А ты что, псина, тут делаешь? Улёгся, как у себя дома, ещё и плачешь, собака такая. Уходи отсюда, сейчас же! Как же ты дорогу нашёл с другого района? Всю ночь отец тебя на машине завозил, Бог знает куда, в лес, а ты, видишь, нашёлся. Поздно, дружочек-Василёчек. Уходи, говорю, а то ударю.

Андрюша бросился к окну и увидел, как его мама изо всех сил пытается палкой прогнать его прежнего Василька. А тот лежал неподвижно у калитки и смотрел в сторону окна. Андрюша его сразу узнал. Сердце от обиды, казалось, выскочит сейчас из его груди. Даже сказать что-то у него не получалось. Новый Василёк стал лаять, недовольно подвывая. Мама перевела свой взгляд с пса на окно и замерла. Они долго смотрели друг другу в глаза. Андрюша первым не выдержал и, выпрыгнув из дома через окно, побежал прочь, рыдая и зовя – Василёк, Василёк, Василёк.

Собака поднялась и тяжело побежала за ним. Не в силах какое-то время пошевелиться, мама, всё же, сначала шагом, а потом и бегом, побежала за сыном и собакой.

– Прости меня, сынок, прости! – Бежала она и всё повторяла, и повторяла, – прости меня, сынок, прости! У неё не получалось догнать беглецов. Они скрылись в заброшенном саду. И там, у куста с васильками, она и нашла их.

– Прости меня сынок, прости, пожалуйста, прости меня. Я прошу тебя. Забирай свою собаку и пошли домой. Один Василёк или два Василька – это без разницы. Здесь их вот сколько растёт, и ничего.

Андрюша сидел под кустом, а пёс, положив морду на его колени, всё продолжал плакать. Плакал и мальчик. Он всё гладил и гладил по голове Василька, приговаривая:

– Бедный мой, бедный мой.

Потом он поднял полные слёз глаза и посмотрел на мать. Их глаза снова встретились, а через мгновение мальчик сказал:

– пойдём домой, Василёк. Один Василёк или два Василька – это правда, без разницы.

Декабрь 2014г.

Татьяна Дейна

 

От наших спонсоров:
Если дом охраняет любимый сторожевой пёс - это хорошо, но если металлическая дверь - еще лучше! "Замки-Сервис" поможет врезать замки в металлические и бронированные двери быстро и качественно. Вам не нужно мучиться и самим сверлить твердый металл, обложившись горой профессионального инструмента. Вызовите нашего мастера по Москве и Подмосковью и ваша дверь станет еще надежней!

Рубрика: Искусство


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.