Вопрос пастору: Фальсификация текста 1 Ин.5:7 «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три сутьедино»

05-12-2014, Просмотров: 485

вопросЧитатель спрашивает: Исследователями древних рукописей Священного Писания установлено, что слова 1 ИОАННА 5:7 «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» ОТСУТСТВУЮТ в более ранних рукописях послания от Иоанна. Сравните это место в Современном Переводе, либо с переводом Библии на древнегреческом языке.

Кому нужна эта фальсификация?


 

Дорогие собратья,

Ответ на ваш вопрос не лежит на поверхности.

Ни один уважающий себя исследователь не скажет с полной уверенностью, был ли этот текст в подлиннике, или нет, так как у нас нет ни одного сохранившегося подлинника Нового завета.

В первые века христианство было гонимо, христиан убивали, а рукописи сжигали. Таким образом, все что дошло до нас — это копии позднейших веков. Самая ранняя копия фрагментов евангелия Иоанна датируется 2-м веком Н.э. Самые ранние полные рукописи Нового завета датируются 4-м и 5-м веками. Уже в них есть некоторые разночтения.

Современной библеистике известны свыше 5000 вариантов копий Нового завета, которые в чем то и имеют разночтения. Задача библеистики — максимально определить первотекст. Так как эта задача в точности не будет решена до пришествия Господа, хорошие переводы Библии имеют так называемые » подвальчики» — ссылки на различные варианты известных рукописей (к примеру в переводе Нового завета Кулакова), что позволяет увидеть полную картину прочтения текста в различных источниках.

Я бы не спешил так категорично и быстро расправляться с приведенным вами текстом, так как он все таки присутствует в некоторых очень серьезных источниках.

 

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.