Война на востоке сплотила церковь

11-11-2014, Комментариев нет Просмотров: 343

20141023145641Восточно-Днепровская конференция перевезла в зону АТО более десяти тонн гуманитарной помощи. О впечатлениях от этих поездок рассказывает пастор Александр Слюсарский.

— Четыре поездки было в зону АТО. Недели две спустя, после того как мы узнали о программе «Восточный ангел».

За это время мы смогли вывести собранную помощь в три поездки:

  • из Днепропетровского региона;
  • из Запорожья (все общины);
  • из Криворожского региона (юг региона – Никополь,Апостолово).

И в последнюю (четвертую) поездку загрузили полную машину Mercedes Sprinter. Помощь собрали в четвёртой общине Кривого Рога.

Итого, было четыре поездки, в общей сложности, судя по загрузке автомобиля, в каждой машине было около двух с половиной тонн гуманитарной помощи в зону АТО.

Расскажите о своих ощущениях от поездки.

В Волновахе молитвенный дом Церкви Адвентистов седьмого дня находится в частном секторе. Возле дома погреб, ни кем не использовался и был засыпан. Теперь его откопали, облагородили на случай, если во время богослужения начнётся обстрел, чтобы церковь могла найти там укрытие и спастись.

Люди переживают о своей безопасности, не знают, как ситуация будет развиваться.

У нас спрашивали: «Братья, что нам делать? Вот мы сидим, сумки собраны в коридоре. Ложимся спать, но внимательно слушаем. Если что-то начинается, готовы брать сумки и куда-то бежать».

В подобных событиях ни я, ни кто-либо другой не имеем опыта. Мы говорили о надежде, милости, опыте нашей церкви, что никто из адвентистов не погиб. Видим, что Бог нас хранит и об этом молимся.

Молимся о защите Божьей – это то, что мы можем делать. И мы могли с ними побеседовать, выслушать их сердечную боль. Хотя времени было недостаточно, но они могли выговориться.

У них нет желания никакого что-то делать, к чему-то стремиться.

Живут они рядом с военными. Гражданская техника, военная техника, это всё в городах на улицах, на остановках. Всё в движении. Куда-то эти машины спешат, куда-то едут. Такое состояние, будто вот-вот сейчас должно что-то произойти.

Видят ли тамошние адвентисты какую-то духовную подоплеку в происходящем?

Последняя поездка была в Лисичанск. Братья попросили поехать немного дальше, в Северодонецк.

Там мы встретились с общиной. Жаль, не было возможности быть долго, потому что мы приезжаем, разгружаемся и едем обратно. Стараемся успеть домой к ночи. Но хотя бы минут тридцать-сорок стараемся уделить людям. Помощь помощью, но и по-человечески посидеть рядышком, послушать их, помолиться вместе, это очень важно. Вот такие короткие разговоры.

Немного есть информации, в частности о Северодонецке.

Несколько человек пришли помочь разгрузить машину. Мы с женой смогли немного пообщаться с этими людьми. Говорят, эта ситуация сплотила церковь. Каждое утро община собирается на молитвенное служение.

«Сейчас мы очень дружны. Начали переосмысливать свою духовную жизнь, отношения друг с другом. Видим, как Господь нас защищал и защищает, как берёг людей в соседней церкви в Лисичанске».

Очень довольны, что церковь оказывает им помощь. Раньше у них возникали вопросы: «А где наше братство? Кто нам поможет? И как только была организована программа «Восточный ангел», мы увидели что, похоже, быстро военные действия не завершатся, вы оперативно откликнулись».

Церковь активно включилась в это служение. Мы им привезли десять тонн гуманитарной помощи, из Киева – двадцать тонн, в том числе и одежду.

И здесь возникает вопрос к жителям в АТО, куда обращен ваш вектор? Откуда вы ожидаете помощи, из Украины или из России?

Братья из Украины не смотрят на то, какие политические взгляды у жителей этой территории. Они наши братья, наши сёстры нуждаются, и мы оказываем помощь.

Они окрылены, что церковь о них помнит, молится, собирает помощь и везёт к ним. Это так здорово! Они не одни где-то там, а часть большой семьи по всей территории Украины.

Накануне нашего приезда в Лисичанск приезжал Виктор Алексеенко, президент Украинского униона. «Руководство нашей церкви с нами! Могли встретиться, пообщаться, побеседовать, помолиться вместе», — говорили нам. Люди ощущают заботу церкви.

Видна ли кому-то за пределами церкви благотворительная работа адвентистов?

Во время обстрела люди убегали из Лисичанска в Северодонецк. Бежали, спасая свою жизнь, своих детей, практически ничего не забрали из вещей. Прибегали в Северодонецк и находили убежище там. Люди из церкви их пытались приютить, успокоить, хотя сами были не в лучших условиях. Что они имеют, тем и помогают.

Мы привезли помощь. Они говорят: «Вот хорошо! Мы немного сможем помочь нашим переселенцам и какую-то часть отправим в зону АТО».

Кто-то по состоянию здоровья не может выехать или не хватает средств. Вот, они живут там, в Луганской и Донецкой областях, и им тоже нужна помощь.

Здесь в одной из общин мы загружали гуманитарную помощь. Соседка увидела нас, когда мы почти загрузили машину. Подходит и спрашивает нас, не на Восток ли это везём. Мы ответили, что да. «Подождите, пожалуйста, я тоже хочу поучаствовать! Я слышала о вашем проекте».

Люди к церкви все-таки относятся, как к чему-то, чему хочется верить. Ожидают, что здесь не обманут, здесь нет мошенников. Многие люди вне церкви также могут оказывать помощь.

Вопросы — Максим Балаклицкий

Сайт программы «Восточный ангел» http://angel.hope.ua

Фильм о проекте «Восточный ангел»

Рубрика: Образ жизни, Социальное служение, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.