Социальная помощь переселенцам

23-09-2014, Комментариев нет Просмотров: 788

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ наше тяжёлое время большое значение имеют помощь и поддержка людей в тех ситуациях, которые трудно преодолеть.

Сегодня одним из направлений в работе всех городских организаций, управлений, отделов является работа с переселенцами из районов временно оккупированной территории (Луганская и Донецкая области), а также предоставление им всесторонней помощи. В связи с этим при горисполкоме была создана рабочая группа, куда вошли представители управлений социальной защиты населения, центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи, отдела образования, миграционной службы, центральной районной больницы, коммунальных учреждений и др.

В этой статье хотелось бы рассказать об одной из организаций, которая осуществляет эту работу в нашем городе, – центре социальных служб для семьи, детей и молодёжи. Для этого я обратилась к директору центра Светлане Цыпышевой.

знамя труда

Скажите, какие задачи у вашей организации, и какую работу вы выполняете?

Центр социальных служб существует очень давно. Основная его задача – помощь семьям с детьми и молодым людям, которые находятся в сложных жизненных ситуациях. В такой ситуации, я имею в виду вынужденную миграцию, оказались все семьи переселенцев. Поскольку на заседании рабочей группы центру было поручено организовать пункт приёма гуманитарной помощи для переселенцев, то этой работой мы и занимались. Регистрируем людей, которые к нам обратились, сортируем обувь, вещи, игрушки, продовольственные продукты. Помогаем в организации трудоустройства, оформлении детей в детские дошкольные учреждения, оказываем им необходимую психологическую поддержку.

Сколько у нас в городе семей переселенцев, и как вы им помогаете?

На сегодняшний день в городе 54 семьи, в которых воспитываются 74 ребёнка. Всем без исключения семьям была оказана определённая помощь. За 2,5 месяца регистрации переселенцев выехало 22 человека, среди которых 5 семей с детьми вернулись на прежнее место жительства.

Центр сотрудничает с религиозными общинами города, предпринимателями, небезразличными людьми по предоставлению гуманитарной помощи (продукты питания, одежда, обувь, игрушки и т.д.), проведению развлекательных мероприятий для детей переселенцев. Все вместе мы стараемся помочь переселенцам в этой сложной ситуации.

Религиозные общины («Суламиты» и АСД) постоянно организовывают благотворительные обеды для переселенцев из Луганской и Донецкой областей. Силами религиозных общин 4 семьи устроены на проживание в церкви и в квартиры к неравнодушным людям. Горисполком выделил 2 комнаты в общежитии для семей переселенцев, в них сделан ремонт. Активную помощь взяли на себя и предприниматели города. Ими были предоставлены продовольственные наборы: крупы, макароны, масло, сахар, мука, конфеты, печенье, чай, колбасные изделия, полуфабрикаты; наборы первой необходимости: зубная паста и щетка, мыло хозяйственное и туалетное, туалетная бумага, стиральный порошок; а также для детей до года предоставлены памперсы, детское питание, игрушки и детские книжки.

В июле для детей переселенцев, прибывших к нам из зоны АТО, было организовано аниматорское представление, которое подготовили для них активисты нашего города и специалисты центра социальных служб для детей, семьи и молодёжи.

Хочется отметить тех, кто помогает с предоставлением гуманитарной помощи и жилья, а это: ООО «Терра», ФЛП Додяк, ФЛП Ткаленко, ФЛП Коробков, Лихачевский мясокомбинат, религиозная организация «Суламиты», организация «Адвентисты седьмого дня». Мы также благодарим всех остальных неравнодушных людей нашего города, которые оказали помощь семьям переселенцев.

Какие сложности возникают в работе центра?

Сегодня центр тесно взаимодействует с волонтёрами, предпринимателями, организациями как государственными, так и общественными, религиозными по вопросам получения гуманитарной помощи. Большинство семей, которые обратились за поддержкой, обеспечены едой, одеждой, средствами гигиены.

На сегодня каждая из служб города пытается оказать посильную помощь в работе с переселенцами. К сожалению, иногда резервов той или иной службы не хватает и встаёт вопрос взаимодействия и сотрудничества.

Среди главных проблемных вопросов в работе с переселенцами по-прежнему остается жильё и трудоустройство (люди часто приезжают, не успев уволиться с предыдущего места работы).

Также, не всегда мы можем уделить достаточное количество времени (из-за отсутствия штатов) семьям переселенцев. Я имею в виду сопровождение (семьи не знают нашего города, им нужно показать, рассказать, где находится та или иная организация, посодействовать в оформлении документов и так далее).

Многие переселенцы хотят вернуться домой. Люди верят, что конфликт решится мирно. Ведь для них, к примеру, Славянск – это не просто сочетание букв, не только родной город, а целая жизнь.

Несмотря на все сложности, центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи достойно справляется с обязанностями, делая людей хоть немножко счастливее.

Беседу вела Ирина Гурт

Газета «Знамя труда», 27.08.2014 г.

г. Первомайский Харьковской области

От наших спонсоров:
Компания «Ваш Сервис центр» спасет вашу семью от завалов грязного белья в трудную минуту. Наши мастера с более чем десятилетним стажем быстро и качественно выполнят ремонт стиральных машин на дому в Москве и Подмосковье. Мы ремонтируем стиральные машины всех известных производителей и предоставляем гарантию на отремонтированную технику.

Рубрика: Образ жизни, Социальное служение, Церковь и медиа, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.