Медики-адвентисты подчеркивают целостный образ жизни как способ профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями

07-08-2014, Комментариев нет Просмотров: 647

GC-health-lifestyle-councilВлиянию образа жизни на здоровье человека была посвящена Вторая всемирная конференция медиков-адвентистов, прошедшая 7-12 июля в Женеве, Швейцария. На Первой всемирной конференции в 2009 году акцентировали образ жизни как первичное звено здравоохранения. В этот раз темой стали неинфекционные заболевания. Их также называют болезнями цивилизации и заболеваниями образа жизни. Самые распространенные из них — сахарный диабет второго типа, атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. Особое внимание уделили предупреждающим мерам и вмешательствам на уровне привычек в течение всей жизни.

На конференции присутствовало 1150 человек из 81 страны (на Первой конференции было 800 участников). Ожидали 1000 делегатов, и из-за большего количества участников арендовали дополнительный зал. Стоимость участия — 200 долларов (такая же, как и на конференции 2009 года). Пленарные заседания одновременно проходили в трех залах, в каждом шла видеотрансляция на большом экране. В основных залах предоставляли параллельный перевод выступлений на русский, испанский, португальский, немецкий и французский языки.

Организаторы стремились в доступной форме представить новейшую научно обоснованную информацию. Некоторые разработки обнародовали впервые. Докладчики подчеркивали методы работы с детьми и подростками, особое внимание уделяли психическому и эмоциональному здоровью как главным проблемам целостного благополучия человека. Специальные семинары были посвящены зависимостям и депрессии.

Доктор Давид Уильямс, профессор общественного здравоохранения и социологии Гарвардского университета, США представил доклад «Неинфекционные заболевания, здоровье, неравенства: как данные факторы должны измениться для улучшения состояния здоровья». Он подчеркнул, что большая разница в уровне жизни зависит от этнических особенностей, расовых, экономических различий. Социальный стресс во многом определяет состояние здоровья. Одних социальных программ недостаточно, необходимо решать проблему стресса. Хорошее здоровье определяется питанием и воспитанием в детском возрасте. Продолжительный стресс имеет токсическое воздействие. Чем больше негативного влияния в детстве, тем больше заболеваний и проблем во взрослом возрасте. Необходимо работать с родителями, улучшать качество жизни родителей и детей путем просветительской работы. Ранние годы жизни определяют, будет человек курить или нет: стресс в детстве приводит к «костылю» в виде курения.

О результатах второго масштабного исследования здоровья адвентистов седьмого дня рассказал доктор Гарри Фрейзер, преподаватель Университета Лома Линда, США. В частности, исследование подтвердило роль вегетарианской диеты в профилактике рака.

Доктор Альберт Риис, декан медицинского факультета Университета штата Мэриленд, представил доклад «Диабет — цель в войне с неинфекционными заболеваниямии». Главный вопрос «Диабет+ожирение — как разорвать цепь?» Он подчеркнул влияние последствий образа жизни матери, имеющей диабет, на ее еще не родившихся детей. Дети, рожденные от матерей, имеющих избыточный вес, могут заболеть диабетом и иметь лишний вес (риск составляет 80%). Высокий уровень глюкозы в крови матери провоцирует врожденные дефекты у детей. Он сообщил, что количество страдающих ожирением увеличивается в США в два раза каждый год. 300 тысяч смертей в год от ожирения! Появился новый термин «диабежение». Этому способствует сидячий образ жизни и употребление жирной пищи.

Продолжил и развил эту тему Зено Чарльз-Марсель, вице-президент медицинского центра «Вайлвуд». По его словам, нужно разумно подходить к изменению образа жизни. Решение должно касаться корня, а не плодов проблемы. Всеобъемлющий подход дает наилучший результат. Скажем, оптимальная продолжительность ежедневного сна — 7-8 часов. 6 и меньше часов сна увеличивают риск диабета в 2 раза, а 9 часов сна увеличивают риск диабета в 3 раза. Как видим, любое серьезное отклонение от нормы не является здоровым.

Необходимо менять привычки. Они на генетическом уровне передаются детям. Родители передают детям диабет, культуру и стиль жизни. Изменение образа жизни должно сопровождать все виды лечения диабета. Каждый килограмм потерянного веса снижает риск диабета на 16%, а увеличение физической активности снижает риск диабета на 44%.

Кевин Джексон, исполнительный директор Адвентистского предприятия по производству продуктов здорового питания Sanitarium, Сидней, Австралия привел свидетельства того, что в борьбе за потребителя предприятия общественного питания прибегают к навязчивой рекламе и неправильной маркировке продуктов, увеличивают размеры порций, их пищевая ценность снижается, а калорийность возрастает в сотни раз. Поэтому потребителям необходимо более ответственно подходить к выбору продуктов питания.

Джонатан Даффи, президент АДРА (Международного адвентистского агентства помощи и развития) рассказал о роли неправительственных организаций в уменьшении пандемии неинфекционных заболеваний.

Марк Финли, помощник президента Генеральной конференции Церкви АСД, всемирно известный оратор и евангелист, проводил ежедневные утренние богослужения. В своих выступлениях он сделал акцент на том, что целостное благополучие включает умственное, физическое, духовное и эмоциональное здоровье.

Специальным гостем конференции стал Мартин Доблмайер — голливудский режиссер-документалист, создатель фильма «Адвентисты». В новом фильме «Адвентисты-2» он показал медико-миссионерскую работу Адвентистской церкви, помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, в частности из-за землетрясения на Гаити. «Работа над фильмом была прекрасным временем общения с верующими, — сказал режиссер в своем выступлении. — В мире 1,2 млрд. людей не имеют доступа к адекватному медицинскому обслуживанию, и наша ответственность — что-то сделать для них. 40 % медицинских услуг в мире оказывают верующие, и я впечатлен тем, что Адвентистская церковь занимает активную позицию в служении людям. Адвентисты посвящают время, усилия и ресурсы для помощи страдающим от болезней и стихийных бедствий».

На конференции я присутствовала как руководитель отдела здоровья общины Днепропетровск-9. Приятно, что Адвентистская церковь способна проводить мероприятия такого уровня. Думаю, что человек любого ранга, присутствующий там, мог оценить, насколько всё было четко, грамотно и профессионально спланировано.

Вдохновила посвящённость и простых волонтёров, и профессиональных медиков. Они жертвуют всем и едут в отдалённые районы, чтобы помогать нуждающимся. На конференции выступал офтальмолог из Индии. За сутки он проводит от 200 до 400 операций! В среднем одна операция длится две минуты. Он показывал видеоролик своей операции по замене хрусталика. Его команда переезжает из одного района Индии в другой, туда, где люди лишены элементарной медицинской помощи, и сутки напролёт бесплатно обследует и оперирует всех нуждающихся.

На конференции все дни присутствовал президент Генеральной Конференции Адвентистской церкви Тед Вильсон. В заключительной проповеди он призвал к медико-миссионерскому служению на всех уровнях. Не только врачи, но и служители, пасторы, и простые члены церкви должны проникнуться этим служением. У Церкви Остатка есть достаточно разных средств, чтобы служить людям. «Здоровый образ жизни существует не для того, чтобы с его помощью пытаться заслужить спасение, а потому что Бог сказал, что это наилучший путь. Господь побуждает делиться знаниями о здоровом образе жизни с соседями, рассказывать о профилактике неинфекционных заболеваний и применении простых недорогих методов лечения на дому», — заявил Вильсон. Каждая община может делать посильный вклад в общее дело: стать общественным центром здоровья, проявляя любовь Христа. Этот принцип называется «Улей» миссионерской деятельности: каждый делает по чуть-чуть, в итоге совершая великие дела. Медицинское служение не должно быть «крючком», на который церковь ловит людей. «Это возможность адвентистам учиться тому же состраданию к людям, какое имел Иисус».

Марина Шумихина

Также по теме: Вторая глобальная конференция по здоровью предложила целостный подход в медицинском служении обществу

Рубрика: Здоровье, Наука и религия, Социальное служение, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.