Как повысить эффективность миссионерских программ

09-04-2014, 1 комментарий Просмотров: 485

Забрасываем удочку в виде программы и вешаем наживку: похудение, здоровье, огородничество или пророчества. В течение программных дней проявляем внимание к этим темам, но как только программа оканчивается, общение проходит лишь на библейские темы. Т.е. получается, что человек пришёл, скажем, на Миттлайдера. Через две недели о грядках перестают говорить, и он не находит уже поддержки своему интересу, который его привёл к нам. Девушка приходит на «Ходите легко». Через месяц её организм срабатывает и лишается нескольких килограмм. Она воодушевлена, хочет ещё, а на очереди семейный клуб или пророчества. Тема ушла. А с нею и человек. Потому что пошёл искать свой интерес в другом месте.

Мировоззрение не меняется за две недели. Программы собирают урожай лишь в виде тех, кто изначально находился в состоянии дисбаланса. Остальные уходят. В то же самое время постоянное общение на профессиональном уровне, среди друзей или соседей может мягко изменять мнение человека относительно чего-либо. Особенно когда это делается с тактом и любовью.

1. Программы как таковые нужны, потому что дают общение и позволяют людям сблизиться с церковью, разбивают негативные стереотипы, которые есть в обществе по отношению к верующим.

2. Сейчас существенно изменился подход людей к поиску необходимой информации. Если у моего ребенка есть проблемы со здоровьем, скажем, аллергия, сначала пойду к врачу, а потом буду собирать информацию из интернета. Потому что это намного проще и эффективнее, чем ехать на ночь глядя в другой конец города, чтобы послушать неизвестного мне лектора на программе. Или позвоню знакомым медикам (свяжусь с ними через скайп). Сейчас не только молодёжь овладевает интернетом. Я работаю на фрилансовой бирже. Там трудится много пожилых людей. Кстати, и подростков тоже. Люди приходят на что-то действительно для них важное. Нужно это сохранить. Человек не меняет свой образ мышления за 14 дней. Нужно время.

3. Большинство людей уже пресыщено общими фразами о том, что «Бог тебя любит». Все конфессии приходят к людям с одними и теми же первыми словами. Люди выбирают не весть, а вестника. Здесь уже появляется потребность в искусстве эффективного общения. Как в приведенном примере, назойливость миссионера может вызвать негативную реакцию. Но это вовсе не означает, что человек потерян. Возможно, он говорит своё «Нет» не Богу, а данному миссионеру.

4. Нужно убрать ощущение наживки. Люди достаточно умны, чтобы быстро делать выводы. Если программа затевается лишь для того, чтобы человек переступил порог молитвенного дома под любым предлогом, то результата не будет. Потому что человек приходит на определенную тему и хочет дружить с нами на этой основе. Уходит через 2-3 недели тема, и уходит вслед за нею человек в поисках той группы, где он сможет окружить себя единомышленниками. Здесь есть один нюанс. Практический. Реально в общинах есть костяк из десятка человек, которые выполняют всю основную организационную работу. Если их ещё нагрузить дополнительными кружками всякими, то они слягут от переутомления. Или потеряют свои семьи. Как вариант я предлагаю создать несколько тематических сайтов по темам основных популярных программ.

а). Сюда мы сможем направлять людей в промежутках между программами. Причём в масштабах всей страны.

б). Здесь они смогут найти единомышленников, как среди приближённых к церкви, так и среди собратьев. Опять же, география может быть довольно обширная.

в). Здесь удобно вывешивать графики встреч и проведения программ по городам Украины. Уверяю Вас, что ради действительно стоящей информации люди готовы ехать в другой город и тратить на это время и деньги. Только нужно продумать, ради чего они туда пойдут или поедут. Например, практические занятия на пасеке или в  теплице какого-то огородника. Или какой-нибудь экзотический способ устроения грядок в засушливом климате.

г). Это хорошая реклама от тех, кто уже был, кто остался доволен и может порекомендовать нас другим таким же увлечённым людям.

д). Некоторое количество людей будут приходить на программы уже из интернета. К тому же, таким образом можно проповедовать людям из глубинки. У них интернет тоже есть. А доехать до них мы не всегда можем.

Всё это имеет смысл лишь на действительно живых сайтах, где чувствуется увлечённость. Потребуется команда модераторов и технарей, которые смогут обеспечить работу сайтов. Думаю, можно вытащить некоторых собратьев из социальных сетей ради такого служения. К тому же тогда и социальные сети будут иметь смысл. Если же на местах организовать клубы по интересам с действительно клубной деятельностью, то это будет ещё лучше. Но это если лидеры не упадут под таким прессом.

5. Сегодня общины состоят из пожилых людей. В больших коллективах это не так заметно, но в малых общинах естественная смертность косит пожилых собратьев. Если на их место не приходят другие, то община просто вымирает. В малых посёлках из-за миграции молодёжи население вымирает. Какова бы ни была духовность пожилых сестёр и братьев, если вокруг них одни пенсионеры, проповедовать они могут только своим сверстникам. Это значит, что в церковь приходят люди, которых через 10-20 лет не будет в живых. Удержать «светильник» в таком городе очень сложно. Он всё время грозит затуханием. В то же самое время если обеспечить молодёжь рабочими местами, научить их надомной работе в качестве удалённых сотрудников или предпринимательской деятельности, они смогут прокормить свои семьи и остаться среди родных на своей земле. Отпадёт необходимость в вахтах, которые раздирают семьи на части. Где молодёжь, там дети и преемственность поколений. Молодёжь сможет выполнить очень много. Если устоит. И принявшие в 16 лет крещение, при условии, что сохранят веру, будут удерживать факел истины лет 60.

6. Сегодня служение воспринимается как нечто оторванное от жизни. Это «нужно пойти в воскресенье в молитвенный дом и провести семейное служение». Или «пойти на раздачу вещей». Если у сестры неверующий муж и маленькие дети, она может не иметь возможности ходить на такие мероприятия. На служении чувствует себя виноватой, потому что «не служит». Но её влияние может быть мощным.

Шаг №1. Мы постоянно ходим одними же маршрутами. Встречаемся с одним и теми же людьми. Особенно когда есть ритм: работа-магазин-дом-работа. Если просто начать здороваться с людьми рядом, с кем Вы встретились взглядом, то уже через месяц обнаружится не меньше полусотни жаждущих узнать, кто Вы такой и почему здороваетесь. Я при этом просто отвечаю, что их лицо показалось мне знакомым. И это действительно так, потому что я здороваюсь с ними уже в десятый раз. Завязываются общие разговоры.

Шаг №2. Некоторые люди хотят пойти дальше, знакомятся, мы обмениваемся телефонами. Чем они занимаются, чем я. Внимательно слушаю, о чём они говорят. Предлагаю возможные варианты решения. Это повод взять телефон. Это мой список друзей. Я могу им звонить, они мне.

Шаг №3. Я слушаю их. Мы уже знакомы. Некоторые делятся своими проблемами. Здесь я говорю, что моя мама любит молиться за людей. Она лидер молитвенного служения. Человек, даже если скажет «нет», скажет это не мне, а моему предложению. Я же смогу продолжить с ним общение. Предлагаю человеку, чтобы он заполнил бланк и указал в нём молитвенную просьбу. Спрашиваю, не будет ли он возражать, если ему позвонит человек и спросит, ответил ли Господь на молитвы, или продолжать молиться. Обычно редко кто возражает. Отправляем бланк в молитвенный отдел. Друзьям можно рассказывать о программах, акциях и просто интересных событиях в церкви, как о части своей жизни.

…Наша Школа предпринимательства была создана для того, чтобы помочь собратьям вернуть настоящие ценности на своё место. Поэтому наши курсы начинаются с тем о миссии, с Духе Святом, с жизненных целей. Кроме того, мы желаем помочь решить общинам проблему миграции молодёжи. Очень много молодых ребят теряются в поисках работы. Наша семья из небольшой уютной церкви перевелась в крупную общину и знает, как легко потеряться в таком коллективе. Как трудно порой вжиться в менталитет крупного города. Если малые церкви смогут обеспечивать свои потребности, у миссий и конференций освободится достаточно средств для того, чтобы спонсировать миссионеров, готовых выехать туда, где ещё нет церквей. Опять же, желательно, чтобы эти семьи могли быть обучены возможностям интернет-заработка (тот же фриланс, например), основам предпринимательского дела. Чтобы подобно Павлу, они смогли найти для себя хлеб на новом месте. Ну и основной вопрос отдела ресурсов – обеспечение притока ресурсов вовнутрь церкви и удержание их здесь. Чтобы как можно больше средств мы тратили внутри церкви как коллектива, между собой, и меньше направляли их в мир.

Работая с отделами в комплексе, мы можем помогать решать многие задачи. Ни один отдел не в состоянии решить проблемы вымирающих сёл и угасающих общин. Только признав комплексный подход, где важным считается каждая часть, наша работа может дать результаты.

Генеральная Конференция приезжает в Африку и учит там людей зарабатывать, управлять финансами и строить быт. А постсоветском пространстве такие программ пока нет. Кроме курсов кройки и шитья ничего не предлагается. У нас же есть сейчас обучение копирайтингу, комплексу услуг домашнего мастера, основам предпринимательства. Если найдутся собратья, которые смогут расширить этот список, будем рады. Наша задача – довести человека до первого дохода. В предпринимательстве половина занятий призвана направить человека на расстановку ценностей, чтобы достигнув успеха, он не обнаружил, что его лестница опиралась на  ложное основание. Дальше — личные консультации по практическим ситуациям.

Сейчас в Луганске открывается адвентистский детский садик с намерением на его основе сделать школу. Опять же, мы со своей стороны можем помогать молодым мамам, которые не могут сейчас найти работу, но хотят, чтобы их дети учились в наших учебных заведениях. Для них есть курсы фриланса. Когда мама может дома зарабатывать на обучение своего ребёнка. Школы – мощный миссионерский проект. Потому что именно здесь многие люди принимают Господа. Но для этого наши должны иметь должный доход и быть готовыми жертвовать ради своих детей. Детский отдел работает со своей стороны, мы со своей. Вместе получится одно большое дело.

Елена Мысливченко, Луганск

Рубрика: Образ жизни, Семья, Социальное служение, Церковь и общество, Экономика


Комментарии (1):

  • Елена

    |

    Большое спасибо за коментарий ! Это для меня Вас побудил Господь написать все это- я все распечатала и изучаю ! Я молилась за это и через Вас Бог мне ответил — очень ценные инфрмации!!! Я рада, слава Нашему Господу!


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.