Считаю, что христианский туризм востребован

04-04-2014, Комментариев нет Просмотров: 479

Эдуард Егизарян – преподаватель ветхозаветных дисциплин и истории церкви Заокской духовной академии (Россия), теолог и историк. В 2011 году путешествовал по местам европейской Реформации.

Эдуард Михайлович, кто спонсировал путешествие?

— Не знаю. Всё организовывали братья из Австралийского униона.

Как получилось, что именно Вы поехали?

— Позвонил Юрий Друми, который тогда был ректором Заокской академии, и сказал, чтобы я кратко описал свою биографию. Через несколько дней он вызвал меня и предложил поездку, т. к. моя кандидатура соответствовала требованиям спонсоров: я был пастором, штатным сотрудником учебного заведения и преподавал историю церкви. Я даже не мечтал о подобном и вижу в этом событии Божье благословение.

Нас было тридцать человек. Из России я был один, по одному человеку с Соломоновых островов, из Тасмании, Французской Полинезии, с острова Фиджи, остальные из Австралии.

В группе было несколько пасторов, остальные – рядовые члены церкви. Организаторы покрыли все расходы на поездку.

— Кто составлял маршрут?

— Я не знаю. Руководил поездкой пастор Рассел Стэнли из Австралии. Это была не первая экскурсия, которую он проводил.

Организация была на высочайшем уровне. В восемь утра мы выезжали из гостиницы, целый день проводили на экскурсиях и обычно около 19.00 возвращались в отель, где ждал ужин.

Какова цель поездки?

— Дать возможность активу церкви лично увидать места, где зарождался протестантизм, жили Великие Реформаторы. На протяжении всего времени нам читали лекции, мы посещали музеи. Полученные знания применяю в лекциях и проповедях. Часто показываю фотографии тех мест, в которых происходили важные события, связанные с историей Реформации. Ведь важно ещё и зрительное восприятие материала.

— В каких странах Вы были?

— Путешествие длилось месяц. Два дня — в Италии. В ее северо-западной части, в Пьемонте, красивые горы, леса. В этих местах жили и трудились вальденсы, распространяя Слово Божье. Посещали храмы, кладбище, всё, что связано деятельностью этого движения.

Во Франции были несколько дней. Посетили город Авиньон, известный по «Авиньонскому (или «вавилонскому») пленению пап», папский дворец, церковь. Понравился Бриансон — маленький городок на границе Франции и Италии — где какое-то время содержали папу Пия VI после его пленения.

На юге Франции были в городе Каркасон, бывшем прибежище катаров – средневекового движения, позже обвинённого в ереси.

Швейцария – еще одна протестантская страна. В Женеве, где жил Жан Кальвин, посещали Собор святого Петра, где он проповедовал, аудиторию, где он выступал. Всё это бережно, с любовью хранится.

На севере Швейцарии посетили город Цюрих, где жил реформатор Ульрих Цвингли.

Германия в основном связана с Мартином Лютером, откуда и началась Реформация. В Виттенбергском университете выделено место под музей его  имени. В соборе, на двери которого он прибил свои 95 тезисов, он похоронен рядом с Филиппом Меланхтоном. Были в городе Вартбург, где Лютер скрывался от преследователей и переводил Священное Писание на немецкий язык.

Чехия славится жизнью и деятельностью Яна Гуса. Там до сих пор сохранена Вифлеемская часовня, где он проповедовал. Старый город, Карлов мост и другие достопримечательности осмотрели практически за один день.

Великобритания богата традициями протестантизма. Были в Лондоне и других городах. В Оксфорде проживали многие протестантские учёные и реформаторы. Крестом отмечено место казни Томаса Кранмера и других протестантских мучеников.

Ознакомились с местами пребывания основателя методизма Джона Уэсли в Лондоне, Бристоле и других местах.

Побывали в большом музее известного баптистского писателя Джона Буньяна.

В Шотландии очень интересно было на островах Мулл и Айона. В шестом веке миссионер Колумба основал аббатство, где все святили день субботний.

Понравилось всё. Особенно запомнились три момента.

В Шотландии в небольшом городке находится старое кладбище. На этом кладбище я видел полуразрушенную могилу. Не видно ни имени, ни даты, только надпись, которую я сфотографировал и использовал в проповедях: «Это только до тех пор, пока Он не придёт»!

В Кембридже произвёл впечатление хор мальчиков в храме при Королевском колледже. Это незабываемо!

А во Франции запомнился музей «Церкви пустыни». Так назывался период реформации в 17-м веке, когда преследовали французских протестантов – гугенотов.

Очень живописный памятник, посвящённый швейцарским гвардейцам, которые погибли, защищая Людовика XVI, – «Умирающий лев» в Люцерне.

Считаю, что христианский туризм востребован! Нужно ездить в Израиль, чтобы побывать в местах, где жил Иисус. Но сравнивать Израиль и Европу нельзя. С местами Реформации нужно знакомиться, нужно знать историю.

Нужны люди, которые могли бы подготовить это мероприятие, включая всё: билеты, маршруты, питание, отдых, экскурсии. Желающие поехать есть. Моё ви?дение – нельзя сразу объять всё. Мы были месяц. А так, я считаю, нужно сделать несколько экскурсий по несколько дней в разные места. Сосредоточиться на одном. И перед поездкой обязательно прочитать литературу о том месте, что говорит Эллен Уайт о том времени. Эта духовная пища необходима всем.

Вопросы Аллы Шумило

 

От наших спонсоров:
Транспортная компания «Союз» - один из лидеров международных грузоперевозок. Компания имеет 11 летний опыт работы автомобильных перевозок и офисы в России, Казахстане, Германии, Китае и Турции. Собственный автопарк и профессиональная растаможка грузов по низким ценам - это те факторы, которые привлекают наших клиентов.

Рубрика: История Церкви, Образ жизни, Религиозная свобода, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.