Христианство и политика

11-03-2014, комментариев 10 Просмотров: 827

Начнём же с политической ситуации во времена Иисуса (Лук.3:12-13) «Пришли и мытари креститься и сказали ему: Учитель, а что нам делать? Он сказал им: ничего больше того, что установлено вам, – не делайте» (Он отвечал им: ничего НЕ Требуйте более определенного вам)

Как понимаете эти слова? Какую информацию мы узнаем о мытарях?

Таможенники: налоговая инспекция того времени злоупотребляла своим правом. Например: Закхей – начальник мытарей, что сказал после знакомства с Иисусом, когда Дух Божий коснулся его? (Лук.19:8) Почему так сказал? (возможно половину имения было нажито за счёт бедных). Ничего больше того, что установлено вам, не требуйте.

Следовательно, мы узнаём, что процветала коррупция среди налоговой инспекции Израиля. Впрочем, как и сейчас.

(Лук.3:14) «Спрашивали его воины, говоря: А нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, Не злословьте и довольствуйтесь своим жалованьем.»

Воины: силовые структуры (милиция, ГАИ, Беркут) обижали (оказывали насилия злоупотребляя властью), оговаривали (несправедливо осуждали), не довольствовались своей платой (что это значит?) – Взятки!

Есть ли что-то общее между 2-мя обществами? Тем и сегодняшним? Идём дальше…

(Лук.18:1-3) «Он рассказал им притчу, как надо всегда молиться и не унывать, говоря: Был один судья в каком-то городе, который Бога не боялся и людей не стыдился. Была же в том городе вдова, приходила к нему и говорила: Защити меня от соперника моего.»

Какой это орган власти? Опишите судью, как вы его представляете? Людей не стыдился? Что это значит?

Греческое слово, использованное здесь, переводиться ещё как «не уважал», «не принимал близко к сердцу». Следовательно судьи не уважали людей, которых судили, и не брали их проблем близко к своему сердцу, а поступали чёрство, ища себе выгоды.

Очевидно, Спаситель не врал, когда описывал такой образ, такой моральный портрет судьи того времени был довольно распространенным.

Видите ли вы что-то общее с нашей системой правосудия?

Идём дальше…

(Лук.13:1) «Между тем пришли некоторые и рассказали ему о Галилеянах, кровь которых Пилат смешал с жертвами их.»

Кто такой Пилат? Правитель. Губернатор, председатель областной госадминистрации. История не оставила нам причины этой расправы, но характер правителя понятный.

Иосиф Флавий, еврей-историк (современник Павла) говорит о множестве подобных случаев, когда побивали евреев Пилат и другие правители Иудеи. Пилат был отозван Кесарем в 36-м году именно за избиение самарян, которые поклонялись на горе Геризим.

Следовательно, жестокость и унижения со стороны действующей власти и тогда были в обильной мере.

(Лук.11:5,6) «И сказал им: Кто из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг, дай мне три хлеба, ибо друг мой пришёл с дороги, зашёл ко мне, и нечего дать ему».

Что мы узнаём о социальном положении населения?

История говорит о бедности населения: приготовили, что было, съели … и всё, до следующего обеда, а иногда и вечера люди оставались в крайней нужде…

Иисус часто говорил о бедных, значит их хватало в то время. Наблюдалась большая пропасть между богатым и бедным, которую преодолеть было почти невозможно. Что-то подобное происходит и в нашем обществе, где всё ярче видна разница между человеком живущим от зарплаты до зарплаты и человеком, который ни в чём себе не отказывает.

(Лук.21:1-4)» Взглянув, увидел тех, что бросали свои богатые дары в казну. Заметил и одну бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все эти со своего состояния положили в дар [Богу], а она со своей нужды положила всё, что имела для жизни.»

Лепта была самой маленькой еврейской медной монетой равной 1/64 римского динария, заработной платы поденщиков во времена Христа.

«А она со своей нужды положила всё, что имела для жизни.»

Итак, итог: давление налоговой инспекции, насилия силовиков, непорядочность судов, жестокость правителей, бедность населения … Картина знакомая?

Более того …

Это годы Иудейской войны 66-71 годов. Война не происходит на ровном месте, ей предшествуют массовые протесты.

Иосиф Флавий:

Вызванное притеснениями корыстолюбивого Гессия Флора, назначенного при Нероне правителем Иудеи, и поджигаемое фанатизмом ревнителей – зелотов восстание охватило всю Палестину и соседние области Египта и Сирии. В Александрии, Дамаске и других городах происходили убийства и уличные битвы, в которых гибли десятки тысяч человек. Правитель Сирии, цеста Галл, двинулся к Иерусалиму для подавления мятежа, но, отбитый Симоном (Шимоном), должен был отступить и во время отступления потерпел тяжёлый урон.

Ещё во времена Иисуса в Иудее были сильные антиримские настроения, а в Риме соответственно –  антиеврейские.

Во времена апостола Павла:

(Деян.18:2). «И нашёл какого-то еврея, по имени Акила, Понтянина родом, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, потому что Клавдий повелел всем Иудеям оставить Рим, пришёл к ним.»

Около 50-го года кесарь Клавдий изгоняет евреев из Рима.

(Слова трибуна когорты, который обращается к Павлу, когда на того напала толпа разъяренных евреев возле храма).

(Деян.21:38) «Так значит, ты не тот египтянин, который перед сими днями поднял мятежи вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?»

Из чего становится ясно, что обстановка была местами и временами очень даже накалённая и время от времени «взрывалась».

Можно добавить также постоянную борьбу между религиозно-политическими партиями:

Иродиане – партия власти.

Саддукеи – партия олигархов, которые поддерживали власть.

Фарисеи – оппозиционная партия, которая пользовалась популярностью среди народа.

Зилоты – ультра правые радикалы

Как вам такая картина? До боли знакомая!

Что волнует апостола Павла в этой ситуации?

(Рим.9:1-3) «Истину говорю во Христе, не ввожу в заблуждение, свидетельствует мне совесть в Святом Духе, что я сильно грущу, и непрестанный боль моего сердца! Я желал бы сам быть отлучённым от Христа ради моих братьев, моих родных по плоти израильтян, которым принадлежат усыновление, слава, заветы, законодательство, служба, обеты.»

Очень интересный стих. Похож на молитву Моисея (Исх.32:32): «Прости им грехи их, а если не так, то и меня исключи из книги жизни».

По сути Павел здесь говорит: основная проблема, корень проблем моих братьев родных за телом, которым принадлежат усыновление, слава, заветы, законодательство, служба, обеты. Результатом которой является – бедность, порабощения, война – это отлучение от Христа!

Нам нужно учиться у Павла правильно оценивать события, происходящие вокруг.

Почему так случилось в нашем государстве? В ком проблема? Одни говорят – виноват Янукович, другие обвиняют оппозицию, третьи – «Правый сектор», четвертые – ищут внешнюю силу, которой выгодна война в Украине.

Что бы ответил Павел? Проблема в том, что и Янукович, и Оппозиция отлучены от Бога, а противостояние – это следствие.

На смену одной власти придёт другая, а решится ли корень проблемы?

Пока наш народ не будет верить и поклоняться живому Богу, мы будем переживать постоянные недовольство, несправедливость, коррупцию и другие проблемы.

Проблема в нас, нашем сознании …

Эту проблему может решить только Христос, и задача церкви – познакомить людей с Ним, а для этого нужно самому знать Его.

Героем быть легко, попал один раз под пулю, погиб, и тебя уже прославляют, восклицая «Героям слава», а святым быть трудно (потому что им нужно быть всю жизнь, а не один момент, неделю, месяц).

Представьте, что налоговики, судьи, силовики, власть, оппозиция – все ищут Царства Божия и правды его! Как бы всё изменилось вокруг?

(Мтф.24:12-14) Признаки последнего времени – с одной стороны – беззаконие, потеря любви, с другой – проповедь. Какую сторону выберешь ты?

Что надо менять, законы страны или законы своего сердца?

Кто будет нести Евангелие царства народу, не знающему Божьего Закона?…

Николай Каганюк, пресвитер общины Умань-2

 

От наших спонсоров:
Информационный портал "Недвижимость Екатеринбурга" предлагает множество полезной информации о недвижимости. Здесь вы найдете ответы на актуальные вопросы: как купить квартиру, как продать квартиру, как Задать вопрос Юристу, сколько стоит ремонт квартиры или строительство дома и многое другое. 

Рубрика: Библейские исследования, История Церкви, Образ жизни, Церковь и общество


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.